Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Перенос Ubuntu Live CD на флешку 
:(
    Опции темы
newgigabyte
Дата 10.1.2008, 23:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Сегодня мы будем переносить Ubuntu live cd на usb флешку.
Нам потребуется:
1. Уже установленные Линукс (у меня стоит debian 4.0 так что буду говорить на примере его)
2.Диск или isoшник Ubuntu 
3. и флешка минимум 1 Gb

I)Для начала нужно записать MBR на диск  для этого нам понадобиться ms-sys(http://ms-sys.sourceforge.net/).
Код

ms-sys -s /dev/имя_флешки

где имя_флешки имя назначенное накопителю в системе(у меня sdc) должно быть вида sd[что_то]

II)дальше нужно разметить и отформатировать флешку.

Код

fdisk /dev/имя_флешки

1.удаляем все разделы(d)
2.создаем новый раздел(n)
3.изменяем тип(t) на 6
4. делаем его активным (a)
5. записываем изменения(w)

а потом размонтируем и форматируем

Код

umount /dev/имя_флешки1
mkfs.vfat -F 16 -n usb-boot /dev/имя_флешки1

III)Делаем раздел загрузочным

Код

sudo apt-get install syslinux
syslinux -sf /dev/имя_флешки1

IV)
теперь надо скопировать необходимые  файлы 

Код

mkdir flash
mkdir ubuntuiso 
mount путь_к_исошнику ubuntuiso -o loop
mount /dev/имя_флешки1 flash
cd ubuntuiso
cp -r casper install isolinux pics preseed ../flash
cp * ../ubuntuiso
cd ../ubuntuiso
cd isolinux
cp * ..
cd ..
mv isolinux.cfg syslinux.cfg

V) Правим syslinux.cfg

у меня он получился такой

Код

DEFAULT casper/vmlinuz
GFXBOOT bootlogo
GFXBOOT-BACKGROUND 0xB6875A
APPEND  file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=casper/initrd.gz quiet splash --
LABEL live
  menu label ^Start or install Ubuntu
  kernel casper/vmlinuz
  append  file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=casper/initrd.gz quiet splash --
LABEL xforcevesa
  menu label Start Ubuntu in safe ^graphics mode
  kernel casper/vmlinuz
  append  file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper xforcevesa initrd=casper/initrd.gz quiet splash --
LABEL driverupdates
  menu label Install with driver ^update CD
  kernel casper/vmlinuz
  append  file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper debian-installer/driver-update=true initrd=casper/initrd.gz quiet splash --
LABEL oem
  menu label ^OEM install (for manufacturers)
  kernel casper/vmlinuz
  append  file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper oem-config/enable=true initrd=casper/initrd.gz quiet splash --
LABEL check
  menu label ^Check CD for defects
  kernel casper/vmlinuz
  append  boot=casper integrity-check initrd=casper/initrd.gz quiet splash --
LABEL memtest
  menu label ^Memory test
  kernel install/mt86plus
  append -
LABEL hd
  menu label ^Boot from first hard disk
  localboot 0x80
  append -
DISPLAY isolinux.txt
TIMEOUT 300
PROMPT 1
F1 f1.txt
F2 f2.txt
F3 f3.txt
F4 f4.txt
F5 f5.txt
F6 f6.txt
F7 f7.txt
F8 f8.txt
F9 f9.txt
F0 f10.txt

VI)Размонтируем диски
Код

umount flash
umount ubuntuiso

VII)Грузимя
--------------------
PM MAIL   Вверх
nickless
Дата 11.1.2008, 00:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

newgigabyte,
если эта статья взята из интернета, надо бы добавить ссылку на первоисточник.

Добавлено через 2 минуты и 10 секунд
А так интересно, может например помочь установить линукс, если cdrom по каким-либо причинам не работает в инсталляторе. smile 

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
newgigabyte
Дата 11.1.2008, 22:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

впринципе это мой опыт по установке...а изночально я почитал тут
http://www.opennet.ru/base/sys/usb_flash_inst.txt.html
и тут http://lug-wiki.nnov.ru/index.php/Ubuntu_%...D%D0%B0_LiveUSB

--------------------
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 12.1.2008, 00:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(nickless @  11.1.2008,  01:21 Найти цитируемый пост)
если эта статья взята из интернета, надо бы добавить ссылку на первоисточник.

Тут уж "Devil knows". Таких материалов полно (есть и на сайте Debian HowTo-шка). Я такую штуку делал (не было дисков, пришлось импровизировать).

newgigabyte, спасибо за написание полезной статьи.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
SergV
Дата 12.1.2008, 18:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Германия

Всего: 1

А таким способом можно установить на внешний USB накопитель? У меня есть 3,5 дюйма усбшный диск на 250 гиктар, для временного хранения, удобно тем что в карман влазит, и с собой сидюки таскать не надо. Так вот подумал, может разбить диск на два раздела, и на один поставить ось, а на втором нужные файлы держать. 

Это сообщение отредактировал(а) SergV - 12.1.2008, 18:41
PM   Вверх
powerfox
Дата 12.1.2008, 21:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(SergV @  12.1.2008,  19:40 Найти цитируемый пост)
А таким способом можно установить на внешний USB накопитель? У меня есть 3,5 дюйма усбшный диск на 250 гиктар, для временного хранения, удобно тем что в карман влазит, и с собой сидюки таскать не надо. Так вот подумал, может разбить диск на два раздела, и на один поставить ось, а на втором нужные файлы держать. 

А флешка является внутренним? Абсолютно таким же способом (только разметить иначе - создать раздел для документов).

Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 12.1.2008, 21:45

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
newgigabyte
Дата 12.1.2008, 22:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(SergV @  12.1.2008,  18:40 Найти цитируемый пост)

Таким способом можно установить Линукс на любой носитель.только раздел с ним лучше сделать последним.
а вообще с таким объемом лучше поставить полноценный линукс т.к. ставить пакеты на live установку очень проблемотично.

--------------------
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 12.1.2008, 23:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(newgigabyte @  12.1.2008,  23:35 Найти цитируемый пост)
Линукс на любой носитель.только раздел с ним лучше сделать последним.

Почему?

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
newgigabyte
Дата 12.1.2008, 23:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

везде где я читал рекомендовали его делать последним...во избежания ошибок(1 раздел для данных 2 для Линукса)
--------------------
PM MAIL   Вверх
SergV
Дата 13.1.2008, 12:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Таким способом можно установить Линукс на любой носитель.только раздел с ним лучше сделать последним.
а вообще с таким объемом лучше поставить полноценный линукс т.к. ставить пакеты на live установку очень проблемотично.

А проблем с полной установкой не будет?, например винда не поддерживает работу с усб накопителей.

Цитата

везде где я читал рекомендовали его делать последним...во избежания ошибок(1 раздел для данных 2 для Линукса)

Я думаю я с это проблемой уже дважды столкнулся. Разделы кроме первого где стояли оси линуксов, форматировались или удалялись без проблем, а первый раздел при любой попытке чтото сделать, выдавалась ошибка 21. Первый раз мне удалось исправить ошибку полным форматированием диска с правкой загрузочных секторов с помощью спец утилиты. Второй раз спомощью полного формата убунтой при установке.
Так что думаю пишут не без оснований, и действительно лучше линуксы не ставить на первый раздел.
PM   Вверх
nickless
Дата 13.1.2008, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(newgigabyte @  12.1.2008,  21:35 Найти цитируемый пост)
во избежания ошибок(1 раздел для данных 2 для Линукса) 

ИМХО ошибки могут быть разве что на флешке, и то только если надо чтобы один раздел читался под виндой, (винды не умеют читать > 1 раздела на флешках).

Цитата(SergV @  13.1.2008,  10:17 Найти цитируемый пост)
А проблем с полной установкой не будет?

Я правда не пробовал, но ИМХО если запустится - будет работать. Дистры на livecd/liveusb имеют кучу скриптов для автоопределения всего на свете, которые не устанавливаются. Главное чтобы в начале bootmanager запустил ядро с нужными параметрами, и потом всё железо распозналось.

Цитата(SergV @  13.1.2008,  10:17 Найти цитируемый пост)
Разделы кроме первого где стояли оси линуксов, форматировались или удалялись без проблем, а первый раздел при любой попытке чтото сделать, выдавалась ошибка 21

Не пользуйтесь левыми утилитами для форматирования/партиционирования и всё будет работать нормально. Я тоже много чего перепробовал, пока не пришел к выводу, что стабильнее стандартного fdisk и mkfs.* ничего нет.

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 13.1.2008, 16:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(SergV @  13.1.2008,  13:17 Найти цитируемый пост)
Так что думаю пишут не без оснований, и действительно лучше линуксы не ставить на первый раздел. 

Всю жизнь стоят и ничего smile Может просто первый под винду резервируют? smile))

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
SergV
Дата 13.1.2008, 17:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Я тоже много чего перепробовал, пока не пришел к выводу, что стабильнее стандартного fdisk и mkfs.* ничего нет. 

В том то и проблема, что fdisk не помог мне первый раз, отказался на отрез чтото делать.

Цитата

Всю жизнь стоят и ничего smile Может просто первый под винду резервируют? smile))

В том то и проблема, что на диске минды небыло, был первый и второй разделы с EXT2 и EXT3, и третий пусто с NTFS. И диск был до этого полностью чист и начисто отформатирован.
PM   Вверх
powerfox
Дата 13.1.2008, 18:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(SergV @  13.1.2008,  18:51 Найти цитируемый пост)
В том то и проблема, что fdisk не помог мне первый раз, отказался на отрез чтото делать.

В смысле? Если не пашет fdisk, то значит что-то совсем не так, а для этого есть testdisk (кросспалатформенная утилита, отличная вещь).

Цитата(SergV @  13.1.2008,  18:51 Найти цитируемый пост)
В том то и проблема, что на диске минды небыло, был первый и второй разделы с EXT2 и EXT3, и третий пусто с NTFS. И диск был до этого полностью чист и начисто отформатирован. 

См. ниже:

Цитата(powerfox @  13.1.2008,  17:08 Найти цитируемый пост)
Цитата(SergV @  13.1.2008,  13:17 Найти цитируемый пост)

Всю жизнь стоят и ничего smile

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1237 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.