Модераторы: JackYF, Любитель

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> First steps with Qt 
:(
    Опции темы
Madonna
Дата 7.2.2010, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Forbidden love...
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 107
Регистрация: 22.1.2009
Где: Москва

Репутация: 3
Всего: 4



 Лучше канешно первый раз в консоли и c notepad++ smile 
IDE для QT
  • QtCreator. 
  • Visual Studio
  • Netbeans
  • Eclipse (гуглиться инструкция)
  • И на любителя emacs, vim, Kdevelop, etc
QtCreator
Самый простой способ. Проект открывается на любой платформе без проблем.
QtCreator - "не создаем себе проблем", если проект не требует большего.
Лучше сразу скачать SDK и приступить к делу.

Если критично (для меня критично) язык интерфейса меняется в региональных настройках. 

http://qt.nokia.com/downloads/sdk-windows-cpp

Если вы устанавливаете не n-ый раз должно работать.
Не работает? Идем сюда http://forum.vingrad.ru/forum/topic-288722.html

Visual Studio
Сначала качаем
http://qt.nokia.com/downloads/windows-cpp-vs2008 устанавливаем.
Потом ставим интегратор
http://qt.nokia.com/downloads/visual-studio-add-in

Netbeans
Лучше ставить в таком порядке, чтобы пути сами прописались.
1. Ставим SDK (если мешает QTCreator minGW http://sourceforge.net/projects/mingw/file....4.exe/download, потом QT http://get.qt.nokia.com/qt/source/qt-win-opensource-4.6.1-mingw.exe)
2. MSYS
3. Прописываем переменные окружения
    У меня все установлено в C:/Dev

Создаем новые переменные окружения
  •  QTDIR = C:\Dev\Qt\4.6.1
  •  MINGWDIR =  C:\Dev\MinGW  
  •  MAKESPEC = win32-g++


    Добавляем все в Path = ;%QTDIR%\bin;%MINGWDIR%\bin;
4. Ставим Netbeans, проверяем пути. 
user posted image

5. Добавляем заголовочные файлы
Code assistance add  C:\Qt\4.6.1\include

6. Наслаждаемся.

Проблемы? http://forum.vingrad.ru/forum/topic-273612.html

IDE кроссплатформенная.


P.S Чтобы созданные вами приложения открывалось прописываем пути к библиотекам, 
т.е. переменные QTDIR = C:\Dev\Qt\4.6.1   и MINGW = C:\Dev\MinGW , и добавляем в Path ;%QTDIR%\bin;
  %MINGWDIR%\bin;


Это сообщение отредактировал(а) Madonna - 13.2.2010, 11:58
--------------------
Best regards, Madonna
PM   Вверх
Любитель
Дата 7.2.2010, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Программист-романтик
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3645
Регистрация: 21.5.2005
Где: Воронеж

Репутация: 16
Всего: 92




M
Любитель
Учитывая, что людей, желающих изучать Qt, сейчас явно не так мало, как раньше - тему закрепил. Все полезные добавления и пр. приветствуются, но обсуждения и пр. просьба здесь не разводить (всё равно ведь перенесу в отдельный топик) - иначе тема перестанет быть "обозримым" руководством.



--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
SABROG
Дата 8.2.2010, 13:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Hacker
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2481
Регистрация: 18.9.2006

Репутация: 81
Всего: 91



Цитата(Madonna @  7.2.2010,  14:59 Найти цитируемый пост)
Создаем новые переменные окружения

    *  QTDIR = C:\Dev\Qt\4.6.1
    *   MINGWDIR =  C:\Dev \MinGW  
    *  MAKESPEC = win32-g++
    *  MSYS = C:\Dev\msys\1.0\

      Добавляем все в Path = ;%MSYS%\bin;%QTDIR%\bin;%MINGWDIR%\bin;


Тут я бы поспорил. MSYS нет смысла добавлять в пути окружения, кроме того это опасно. У MSYS свой make.exe, который отличается от mingw32-make. Поэтому у пользователей могут быть проблемы со сборкой. Кроме того, некоторые конфигурационные скрипты ищут в путях sh определяя тем самым в какой системе осуществляется сборка (вроде как CMake этим грешит). Я на этом в прошлом накалывался. Кроме того с версии 4.5.2 Qt перестал собираться под MSYS. Я писал об этом троллям, но внятного ответа не услышал. В итоге вот мой бат файл настройки окружения:

Код

set LIB=
set INCLUDE=
set LIBRARY_PATH=
set CPLUS_INCLUDE_PATH=
set QTDIR=c:\SABROG\qt-everywhere-opensource-src-4.6.1
set PATH=%QTDIR%\bin
set PATH=%PATH%;c:\mingw\bin;c:\perl\bin;c:\cmake\bin
set PATH=%PATH%;%SystemRoot%\System32;c:\gdb\bin;c:\Vim\vim72;%CMAKE%;%CMAKE%\bin
set QMAKESPEC=win32-g++


Эти настройки заточены именно под MinGW. Я обнуляю переменные LIB и INCLUDE, т.к. они относятся к компилятору Microsoft. Однако configure берет библиотеки и заголовки оттуда, нам это не нужно, т.к. мы используем компилятор MinGW, который может отказаться собирать библиотеки попытавшись включить в проект заголовки или библиотеки от Microsoft. Еще хочу обратить внимание на включение пути к perl'у. Сборка Qt без установленного Perl'a невозможна. CMake и gdb и vim по желанию. Многие используют CMake вместо qmake, я частенько отлаживаю программу в gdb. В переменных LIBRARY_PATH и CPLUS_INCLUDE_PATH можно указать дополнительные ключи к заголовкам и библиотекам, которые должны линковаться к проекту.

http://qt.nokia.com/developer/faqs/qt - FAQ от троллей, немного устаревший, но многое полезно.

Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 8.2.2010, 13:10


--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
redwhite90
Дата 14.7.2011, 14:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 332
Регистрация: 14.7.2011

Репутация: нет
Всего: нет



а под десятую студию покатит?
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 14.7.2011, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 9185
Регистрация: 6.4.2006
Где: Москва, Россия

Репутация: 24
Всего: 196



redwhite90, если тебя не пугает перспектива ручной сборки самой Qt, то "покатит"
PM   Вверх
redwhite90
Дата 14.7.2011, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 332
Регистрация: 14.7.2011

Репутация: нет
Всего: нет



пугает. а Вы мне поможете?

я первый раз с qt сталкиваюсь.книжку Шлее решил читать, но там не оказалось установки(

Добавлено через 9 минут и 21 секунду
windows 64 bit создаст особые трудности?

Это сообщение отредактировал(а) redwhite90 - 14.7.2011, 14:50
PM MAIL   Вверх
redwhite90
Дата 14.7.2011, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 332
Регистрация: 14.7.2011

Репутация: нет
Всего: нет



Код

Для сборки с недавно вышедшем Visual Studio 2010 SDK необходимо запускать configure.exe с ключем 
-platform win32-msvc2008
При этом желательно использовать последнюю версию Qt из GIT и бранч 2.0 Qt Creator оттуда же
git clone -b 2.0 git://gitorious.org/qt-creator/qt-creator.git c:\qt\qt-creator.latest

 Перед запуском необходимо установить perl и заменить в qt/mkspecs/win32-msvc2010/qmake.conf фрагмент «QMAKE_CFLAGS_RELEASE = -O2 -MD» на «QMAKE_CFLAGS_RELEASE = -Od -MD».


на хабре откопал. но как оказалось я очень тупой  и ничего не понял. не разъясните?
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 14.7.2011, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 9185
Регистрация: 6.4.2006
Где: Москва, Россия

Репутация: 24
Всего: 196



redwhite90, раз ты этого не понял, то может не стоит связываться?
Установи Qt SDK (в комплекте идет компилятор Mingw и среда разработки Qt Creator) и начинай работать.
Если же очень хочется использовать студию (кстати, интеграция с express работать не будет), то:
Качаешь и устанавливаешь Perl (например, отсюда).
Качаешь исходники последней версии Qt.
Распаковываешь в новую папку (например, c:\Qt\4.7.3)
Создаешь папку сборки (например, c:\Qt\4.7.3-build)
Запускаешь Visual Studio 2010 Command Prompt (в меню Пуск)
Переходишь в каталог с исходниками, например:
Код
> c:
> cd c:\Qt\4.7.3-build

Запускаешь configure.exe:
Код
> ..\4.7.3\configure.exe -platform win32-msvc2010 -debug-and-release -opensource -fast

Если на этом этапе возникнут ошибки, то следует воспользоваться гуглом для поиска решения.
Запускаешь nmake:
Код
> nmake
Теперь можно пару часиков (а то и больше) погулять...
PM   Вверх
redwhite90
Дата 18.7.2011, 12:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 332
Регистрация: 14.7.2011

Репутация: нет
Всего: нет



всё сделал.

только не очень понимаю как теперь проект создавать.
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 18.7.2011, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 9185
Регистрация: 6.4.2006
Где: Москва, Россия

Репутация: 24
Всего: 196



redwhite90, установи собранную версию Qt. думаю, это делается через nmake install (хотя куда установит не знаю - никогда не занимался сборкой Qt под Windows). Затем запусти критор, зайди в инструменты - параметры - qt4 и добавь новый профиль, указав путь к установленному qmake.
PM   Вверх
redwhite90
Дата 18.7.2011, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 332
Регистрация: 14.7.2011

Репутация: нет
Всего: нет



когда сделал 
Код

nmake install


выводится кучу раз сообщение о том, что невозможно скопировать файл поверх самого себя, но что-то всё таки копируется - 1 какой-то файл)

Добавлено @ 21:41
у меня студия русская. Критор - это средство создания и изменения манифеста?

Добавлено через 3 минуты и 1 секунду
или вообще QT creator?

Это сообщение отредактировал(а) redwhite90 - 18.7.2011, 21:41
PM MAIL   Вверх
redwhite90
Дата 18.7.2011, 22:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 332
Регистрация: 14.7.2011

Репутация: нет
Всего: нет



потом ещё сообщения, что невозможно выполнить циклическое копирование

Добавлено @ 22:05
понял, что критор это QT creator. я случайно удалил один профиль вместо того чтоб добавить. это страшно?

Это сообщение отредактировал(а) redwhite90 - 18.7.2011, 22:06
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 18.7.2011, 22:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 9185
Регистрация: 6.4.2006
Где: Москва, Россия

Репутация: 24
Всего: 196



Цитата(redwhite90 @  18.7.2011,  21:39 Найти цитируемый пост)
выводится кучу раз сообщение о том, что невозможно скопировать файл поверх самого себя, но что-то всё таки копируется - 1 какой-то файл)
Это очень плохо. Надо вручную разбираться, почему это происходит. Возможно, каталог установки был равен каталогу сборки...
Цитата(redwhite90 @  18.7.2011,  22:01 Найти цитируемый пост)
 это страшно?

нет
Цитата(redwhite90 @  18.7.2011,  22:01 Найти цитируемый пост)
QT
QuickTime?!?  smile Qt != QT

PM   Вверх
redwhite90
Дата 19.7.2011, 08:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 332
Регистрация: 14.7.2011

Репутация: нет
Всего: нет



Код

Возможно, каталог установки был равен каталогу сборки...


так оно и вышло
PM MAIL   Вверх
SolRus
  Дата 20.8.2011, 05:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 40
Регистрация: 6.8.2011

Репутация: нет
Всего: нет



подскажите а в чем отличие 
Qt Creator 2.2.1 for Windows (52 MB)  - я именно это скачал причем mingw он содержит а qmake нет Оо при создании или открытия *.pro писал нет профиля
от
The Qt SDK version работает, но весит дохрена, даже учитывая что многое удалил из набора (типа симулятор) и получилось 1.9 gb

собсно не понимаю в чем разница?  smile  из каких частей состоит это все?

PM MAIL Skype   Вверх
Google
  Дата 14.11.2019, 06:25 (ссылка)  





  Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets"
JackYF
Любитель
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемую вами библиотеку, например: [QT],[GTK],[wx].
  • Если вопрос актуален только для некоторой версии библиотеки, либо, если вы пользуетесь не самой последней версией, укажите это. Например: [QT4], [GTK2].
  • Все начинающие изучать Qt - не забудьте зайти сюда.
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • В вопросе укажите полную версию версию библиотеки, а также все дополнительные используемые программные пакеты.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель.

 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1126 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.