Модераторы: December, Се ля ви, Nastya, neutrino
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Шизофрения, это... 
:(
    Опции темы
Rickert
Дата 29.8.2007, 11:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Ситхи не пройдут!
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3356
Регистрация: 11.7.2006
Где: Лакрима

Репутация: 5
Всего: 52



Идём дальше, теперь изучим шизофрению. Весьма интересный материал, господа, доложу я вам.
Цитата
Шизофрения – болезнь, относительно которой мнения исследователей, врачей, а также публицистов, писателей, режиссеров кино, а также политиков и т.д. существенно разнятся, но она привлекает к себе пристальный интерес. Несмотря на значительные прилагаемые усилия, до сих пор остается не до конца ясным вопрос об этиологии (происхождении) данной болезни. Однозначно доказанным является тот факт, что в возникновении шизофрении участвуют как генетические, так и биологические и социально-психологические факторы. Удельный вес этих факторов, однако, по-разному оценивается разными авторами. Относительно клинической картины, проявлений, а также лечения шизофрении тоже встречается широкий разброс мнений, описаний и диагностических критериев.
В соответствии с современными международными классификациями болезней (МКБ-10, ДСМ- IV), классическое  определение шизофрении – заболевание, протекающее с психотическими симптомами (например, ощущение приема или передачи мыслей на расстоянии или их отнятия; бред воздействия, контроля со стороны, чувство «сделанности» движений, поступков, ощущений и мыслей; слуховые галлюцинации либо комментирующие поведение больного, либо в форме диалога, другие голоса, идущие из определенных частей тела, стойкий бред вычурного содержания),  которые нарушают поведение больного, изменяют его мышление, эмоциональные реакции и восприятие окружающего. 
Начинается шизофрения в среднем в возрасте от 10 до 30 лет и страдает ею примерно 1,5% всего населения земного шара.
Группа больных шизофренией отличается такими личностными особенностями, проявляющимися еще до  начала заболевания, как спокойствие, пассивность, замкнутость, углубленность в себя, мечтательность. В структуре шизофрении могут быть такие синдромы как бредовый, кататонический, галлюцинаторный. Они носят характер либо необратимых состояний с постепенным утяжелением расстройства, либо бывают временными, в виде периодических приступов. Шизофрения, как правило, приводит к формированию специфических изменений личности. Возникают замкнутость, эмоциональное обеднение, снижение активности, появление странностей в поведении, чудаковатость создают больному шизофренией сложности адаптации в обществе, снижают его способность к труду, могут   вести  к инвалидности.
Шизофрения - хроническая психическая болезнь с отчетливыми симптомами психоза, нарушениями мышления, эмоциональными расстройствами и неадекватным поведением. Сознание при этом заболевании не нарушено, как и не изменены многие интеллектуальные процессы, хотя при длительном течении шизофрении нарушается процесс восприятия, внимание и память. При шизофрении теряется цельность личности, происходит ее расщепление, утрата дифференциации своего "Я", часто возникает переживание, что наиболее сокровенные мысли, чувства и действия известны окружающим людям, и они могут влиять на эти процессы. По мере течения болезни возможны периоды ее обострения и, наоборот, периоды ремиссии. При неправильном лечении шизофрении разрушаются связи личности с ее социальным окружением, нарастают апатия и снижение энергетического потенциала.
Шизофрения может проявляться галлюцинациями и бредом, нередко причудливого характера. Бред возникает, как следствие необходимости обосновать больному шизофренией то, что с ним происходит в процессе развития заболевания, что происходит с его восприятием окружающей действительности с его мышлением. Больной пытается обосновать изменение своих мыслей, их открытость для окружающих, управление его процессом мышления. Причиной изменения своего состояния он может считать воздействие необычных и мистических сил, преследования различными органами, воздействие на его мозг особыми невидимыми лучами.
Шизофрения проявляется такими симптомами, как эхо мыслей (звучание мыслей) , вкладывание или отнятие мыслей, открытость и трансляцию мыслей, бредовое восприятие, бред воздействия.
При шизофрении могут возникать галлюцинации, мнимые восприятия без объекта, чаще это псевдогаллюцинации, слуховые галлюцинации, комментирующего характера, обсуждающего пациента в третьем лице.
Особое значение при шизофрении имеет негативная симптоматика, проявляющаяся снижением энергетического потенциала личности, негативизмом, замкнутостью, апатией. Согласно последним исследованиям при шизофрении имеет место нейрокогнитивный дефицит и дисфункция со стороны вегетативной системы.
Выделяют различные формы шизофрении и различные типы ее течения.
0) Параноидная шизофрения (F.20.0) отличается стойкими бредовыми идеями, достаточно часто сочетающимися со слуховыми галлюцинациями. Нарушения со стороны волевой или эмоциональной сферы выражены мене отчетливо , чем при других формах шизофрении.
1) Гебефреническая форма шизофрении (F.20.1) обычно начинается в подростковом возрасте. При данной форме шизофрении доминируют аффективные нарушения (эмоции поверхностны и неадекватны) , бредовые и галлюцинаторные переживания фрагментарны, поведение носит непредсказуемый характер, манерно и вычурно, сравнительно быстро обнаруживается негативная симптоматика, волевой дефект и эмоциональное уплощение.
2) При кататонической форме шизофрении (F.20.2) имеют место выраженные психомоторные нарушения, которые варьируют от ступора до интенсивного возбуждения. При данной форме шизофрении достаточно часто встречается автоматическое подчинение и негативизм. Вычурные позы могут сохраняться продолжительное время. Кататония может сочетаться со сновидным помрачением сознания, яркими зрительными галлюцинациями.
3) Резидуальная (остаточная) шизофрения (F.20.5) по сути является хронической стадией ее течения и в основном проявляется негативной симптоматикой: психомоторной заторможенностью, снижением активности, притуплением эмоций, пассивностью и безынициативностью, нарушениями волевой сферы, бедностью речи.
4) Простая шизофрения (F.20.6) , еще одна из форм шизофрении, с незаметным, но прогрессирующим развитием странностей в поведении, неспособностью отвечать требованиям общества, снижением активности. Характерные остаточные симптомы шизофрении в данном случае формируются без эпизодов острого психоза. 
От шизофрении следует отличать шизофреноформный психоз (F.20.8) - группу психических расстройств с относительно благоприятным типом течения. В клинике наблюдаются лишь отдельные симптомы шизофрении, причем они скорее выглядят как дополнительные симптомы заболевания, а не его основные проявления. При данном психозе обычно преобладают бред и галлюцинации.
В плане отграничения от шизофрении представляет интерес шизотипическое расстройство (F.21), проявляющееся эксцентричным поведением, нарушением мышления и эмоций, напоминающим проявления шизофрении. Шизотипическое расстройство напоминает расстройство личности, поскольку трудно определить начало его формирования.
Для дифференциальной диагностике шизофрении важно ее отличить от шизоаффективного расстройства (F.25), включающего в себя как аффективные, так шизофренические симптомы. Выделяют маниакальный, депрессивный и смешанный типы шизоаффективного расстройства.
Ядро клинической картины шизофрении можно охарактеризовать как расщепление собственного «Я», расщепление личности. Чаще всего для больного шизофренией окружающий мир не имеет границ, границы между личностью и миром расплываются. Человек уже не может с уверенностью сказать, кто он, собственно, есть («я изменился», «мною управляют», «во мне кто-то другой или два человека одновременно»).  
У больного возникает впечатление, что у него отнимают мысли и чувства, оставляя лишь пустоту и холод. Пустота без границ, падение в бездну так чаще всего больные говорят о своем состоянии. Состояние непонятное и у пациента создается впечатление , что в этом кто – то виноват, что ему угрожают человеку, другие лица или сверхъестественные силы управляют его поведением, возникает ощущение беспомощности. Когда больной шизофренией высказывает подобные суждения, можно сделать вывод о наличии нарушения цельности «Я». Нарушение контакта проявляется и невозможностью полноценного обмена информацией с окружающим миром.  
Восприятие нарушено. Не связанные между собой вещи воспринимаются как имеющие отношение друг к другу или к самому больному, хотя в действительности этого нет. Часто трудно отделить существенные факты  от случайных явлений.  Например, определенные шумы, картины, знаки, краски больной считает чрезвычайно важными Некоторые компоненты окружающего мира – лица, растения, улицы приобретают особое символичное значение, интерпретируясь больным в плане отнесения к себе, знаки угрозы. Больной шизофренией полагает, что на него обращают внимание окружающих. 
Иногда люди описывают, что все, окружающий мир и другие люди, время и воздух воспринимаются чужими, измененными, искаженными, схематизированными. Одновременно или независимо от этого у людей возникает впечатление, что собственное тело стало чужим, определенные части тела стали больше или меньше,  ближе или дальше, движения тела стали иными, лицо стало маскообразным. 
Как отмечалось выше, нарушение мышления проявляется невозможностью разделить важное и несущественное. Мышление представляется наблюдателю  бессвязным и нелогичным, часто происходят обрывы мыслей, остановки, бессмысленные соскальзывания с одной темы на другую. Человек не может иногда решить, какие мысли он хочет высказать сначала, отсюда вычурные мыслительные ходы. Эта неуверенность может касаться и какого-то одного слова. Слова могут использоваться в определенном двузначном смысле, т.е. в одно слово могут вкладываться два значения, возникают словесные новообразования (неологизмы).      
В живописи наблюдается агглютинация образов, напоминающая картины И. Босха.  Это – т.н. формальные нарушения мышления. К содержательным нарушениям мышления относятся бредовые идеи воздействия и представления. Некоторые компоненты бреда часто соответствуют распространенным представлениям, касающихся особенностей семьи  или собственного детского мира. С помощью бредовых построений часто осуществляется защита от требований внешнего мира, а также собственных агрессивных или эротических тенденций. Бред может одновременно рассматриваться как защита, от внутреннего, представляющегося неразрешимым, конфликта, и как выражение часто скрытых, глубоких человеческих потребностей. Бред служит регуляции и направлению поведения человека. Определенные действия можно понять, исходя из бреда. Подчинение поведения бредовым представлениям легко представимо, если вспомнить, как сильно влияют на поведение идеи, в которых ты убежден. Если бред начинает подвергаться сомнению, возникает интенсивная тревога, что делает бредовую убежденность недоступной разумной коррекции. Часто высказывающие сомнение в реальности бреда окружающие вплетаются в бред в качестве врагов, что еще раз показывает защитную функцию бреда. Часто галлюцинации поддерживают субъективную реальность бреда. Наиболее частыми формами проявления являются бред преследования, воздействия и отношения. 
Чувства уплощаются, причем часто повреждается не только интенсивность выражения, но и весь чувственный мир представляется обедненным. Он выглядит выхолощенным, холодным, стеклянным - «дерево и стекло». Иногда выражение чувств, жестов и мимики не согласуются с содержанием высказываний, или с ситуацией. В ряде случаев возникают очень интенсивные эмоции, несоответствующие реальной ситуации. 
Отношения с другими людьми у больных шизофренией искажены или резко сужены. В экстремальной форме уход от мира, от контактов, проявляется в аутизме. Последний  отражается на поведении больного. Одновременность желания и отсутствия желания (амбивалентность) нередко ведет к неспособности действовать (ступор), расщепленность в установках к разрывам.
Цитата
Амбивалентность - двойственность отношения к чему-либо, в особенности двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.
Термин введен Эйгеном Блейлером. По его мнению, амбивалентность — основной критерий шизофрении. Он выделял три типа амбивалентности:
0) эмоциональную: одновременно позитивное и негативное чувство к человеку, предмету, событию (например, в отношении детей к родителям)
1) волевую: бесконечные колебания между противоположными решениями, невозможность выбрать между ними, зачастую приводящая к отказу от принятия решения вообще
2) интеллектуальную: чередование противоречащих друг другу, взаимоисключающих идей в рассуждениях человека
Фрейд расширил смысл этого понятия. Он рассматривал амбивалентность как сосуществование двух изначально присущих человеку противоположных глубинный побуждений, самыми фундаментальными из которых являются инстинкт жизни Эрос и истинкт смерти Танатос.

В ситуациях, в которых пациенты чувствуют угрозу для себя, преобладают возбуждение, напряжение, страх, которые реализуются в поведении. Близкие родственники этого часто не понимают, не видя субъективных оснований для угрозы, что, в свою очередь, пугает их.
Для большинства людей, которые годами и десятилетиями страдают от шизофрении, демонстрирует своеобразное поведение, последнее сплавляется в биографическое единство с повседневными действиями и адаптируется к нему. Больные шизофренией могут по большей части жить и вне больниц, часто в своем собственном доме, но должны вести определенный, щадящий образ жизни. 




--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
arilou
Дата 29.8.2007, 19:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Великий МунаБудвин
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 2646
Регистрация: 15.7.2004
Где: город-герой Минск

Репутация: нет
Всего: 61



Rickert, смари, щас как у Джерома будет про медицинский справочник  smile 


--------------------
user posted imageuser posted image
PM WWW ICQ   Вверх
Знак2
Дата 14.12.2008, 18:58 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 0
Регистрация: 14.12.2008

Репутация: нет
Всего: нет



Форум больных шизофренией http://www.schiza.org Группы взаимопомощи душевнобольных
Изучайте, - из первых уст. Там есть и программисты.

Это сообщение отредактировал(а) Знак2 - 28.2.2009, 17:38
PM MAIL WWW   Вверх
Rickert
Дата 15.12.2008, 04:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Ситхи не пройдут!
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3356
Регистрация: 11.7.2006
Где: Лакрима

Репутация: 5
Всего: 52



Знак2, интересно конечно, спасибо. Но что-то подозрение вызывает.


--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Знак2
Дата 15.12.2008, 11:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 0
Регистрация: 14.12.2008

Репутация: нет
Всего: нет



Что именно? 
У меня тоже вызывает подозрение разнообразие, противоречивость и отсутствие обьективных маркеров для понятия ШИЗОФРЕНИЯ как болезни в медицинском смысле. 
Если вы о Гражданской Комиссии по Правам человека или Саентологах, то уверяю, там нет ни одного представителя, как нет и психиатров желающих открытого диалога. Один был - наивный, предложил Электро Судорожную Терапию, другая - стволовые клетки, - и пропали на свои сайты, где неугодных пациентов сразу банят за критику с голословным обвинением в бреде. 
Если хотите разобраться - побщайтесь с теми, кто на своей шкуре знает проблему. Не всё так просто, как хочеться всесильной псевдо науке, напроч отказавшейся от обьективности, гуманизма и честности.
Форум существует с весны. Испытывает материальные трудности. В последнее время приток посетителей.
Отвечу на любые вопросы.

Это сообщение отредактировал(а) Знак2 - 15.12.2008, 11:24
PM MAIL WWW   Вверх
Rickert
Дата 15.12.2008, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Ситхи не пройдут!
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3356
Регистрация: 11.7.2006
Где: Лакрима

Репутация: 5
Всего: 52



Вопросов нет, многое переосмыслил. За ссылку благодарен!


--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Знак2
Дата 19.2.2009, 16:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 0
Регистрация: 14.12.2008

Репутация: нет
Всего: нет



Форум больных шизофренией - переехал с небольшой потерей базы (после 12 января) и старый домен никак не забрать.

Это сообщение отредактировал(а) Знак2 - 9.3.2009, 00:56
PM MAIL WWW   Вверх
Rickert
Дата 20.2.2009, 04:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Ситхи не пройдут!
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3356
Регистрация: 11.7.2006
Где: Лакрима

Репутация: 5
Всего: 52



 smile 

Это сообщение отредактировал(а) Rickert - 20.2.2009, 04:05


--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Ritala
  Дата 16.5.2016, 12:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 0
Регистрация: 16.5.2016

Репутация: нет
Всего: нет



Форум больных шизофрений переехал по адресу 

http://schiza.net

В общем, если есть у кого то желание узнать, можно ли вырулить из шизофрении без нейролептиков и вообще можно ли вылечиться от  нее, то это сюда. Энтузиасты здесь остались. 



PM MAIL   Вверх
Google
  Дата 22.9.2019, 00:23 (ссылка)  





  Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.



С уважением, Smartov, Nastya.

 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0830 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.