Модераторы: xvr

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как узнать какое железо стоит на ПК с Linux 
:(
    Опции темы
konshyn
Дата 23.10.2015, 13:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 295
Регистрация: 19.9.2013

Репутация: нет
Всего: нет



Нужно как-то удаленно - по сети - узнать, какое стоит железо на той или иной машине с Linux стоит железо.
Есть какие-то готовые решения или можно как-то самому реализовать?

Знаю, что в "окнах" есть какая-то штука, к которой можно подключиться и получить информацию о железе. Она идет из коробки.
В linux тоже можно реализовать решение клиент-сервер, но это уже будет не "из коробки".


--------------------
«Потому что ценность акта действия в этой стране возрастает в несколько раз».
PM MAIL Skype   Вверх
xvr
Дата 23.10.2015, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 6984
Регистрация: 28.8.2007
Где: Химки, Московская обл

Репутация: 20
Всего: 222



Зайти через ssh и отсканировать /sys и часть /proc. Либо запустить через ssh скрипт, который это сделает.


PM MAIL   Вверх
konshyn
Дата 23.10.2015, 13:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 295
Регистрация: 19.9.2013

Репутация: нет
Всего: нет



Цитата(xvr @  23.10.2015,  13:40 Найти цитируемый пост)
Зайти через ssh и отсканировать /sys и часть /proc. Либо запустить через ssh скрипт, который это сделает.

Чтобы это сделать, везде нужно поставить sshd.



--------------------
«Потому что ценность акта действия в этой стране возрастает в несколько раз».
PM MAIL Skype   Вверх
kemiisto
Дата 23.10.2015, 13:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Дикий Кот. =^.^=
****
Награды: 1



Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 3292
Регистрация: 29.7.2007

Репутация: нет
Всего: 160



"Искаропки" в голову приходит только:
  • Соединиться с клиентом по ssh.
  • Собрать инфу о клиенте через lspci в текстовый файл. 
  • Забрать файл с инфой по scp и распарсить на сервере.

Добавлено через 2 минуты и 39 секунд
Цитата(konshyn @  23.10.2015,  12:41 Найти цитируемый пост)
Чтобы это сделать, везде нужно поставить sshd.

Без установки ssh-соединения я вообще сомневаюсь, что такое возможно. 


--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
xvr
Дата 23.10.2015, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 6984
Регистрация: 28.8.2007
Где: Химки, Московская обл

Репутация: 20
Всего: 222



Цитата(konshyn @  23.10.2015,  13:41 Найти цитируемый пост)
Чтобы это сделать, везде нужно поставить sshd.

Ага. Ну или другой канал, на выбор - rsh, telnet, а может и еще что то smile
Цитата(konshyn @  23.10.2015,  13:21 Найти цитируемый пост)
Знаю, что в "окнах" есть какая-то штука, к которой можно подключиться и получить информацию о железе. Она идет из коробки.

Определитесь, что такое 'из коробки' применительно к Linux (и к какому именно дистрибутиву вы собираетесь это применять)?

Кстати, в Windows это 'из коробки' (которое WMI) можно отключить.


Это сообщение отредактировал(а) xvr - 23.10.2015, 14:30
PM MAIL   Вверх
konshyn
Дата 23.10.2015, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 295
Регистрация: 19.9.2013

Репутация: нет
Всего: нет



Цитата(kemiisto @  23.10.2015,  13:49 Найти цитируемый пост)
Без установки ssh-соединения я вообще сомневаюсь, что такое возможно.  

Telnet smile

xvrkemiisto, спасибо 


--------------------
«Потому что ценность акта действия в этой стране возрастает в несколько раз».
PM MAIL Skype   Вверх
xvr
Дата 23.10.2015, 14:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 6984
Регистрация: 28.8.2007
Где: Химки, Московская обл

Репутация: 20
Всего: 222



Кстати, lspci точно 'из коробки' не идет. А /sys и /proc идет  smile 

PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 23.10.2015, 14:32 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Вы это прекратите!
***


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 1516
Регистрация: 23.3.2008

Репутация: 1
Всего: 49



Цитата(konshyn @  23.10.2015,  14:21 Найти цитируемый пост)
Нужно как-то удаленно - по сети - узнать, какое стоит железо на той или иной машине с Linux стоит железо.
 Для того, чтобы узнать что-то о машине, к ней нужно каким-то образом удаленно подключиться. Если возможность входа по SSH, как оказалось, проблематична, то стоит сначала изложить условие точнее: какие подключения вообще возможны?

PM   Вверх
konshyn
Дата 23.10.2015, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 295
Регистрация: 19.9.2013

Репутация: нет
Всего: нет



Цитата(Фантом @  23.10.2015,  14:32 Найти цитируемый пост)
 Для того, чтобы узнать что-то о машине, к ней нужно каким-то образом удаленно подключиться. Если возможность входа по SSH, как оказалось, проблематична, то стоит сначала изложить условие точнее: какие подключения вообще возможны?

Желательно вообще без подключений.


--------------------
«Потому что ценность акта действия в этой стране возрастает в несколько раз».
PM MAIL Skype   Вверх
tzirechnoy
Дата 23.10.2015, 15:17 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
***


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1173
Регистрация: 30.1.2009

Репутация: 3
Всего: 16



Цитата
Желательно вообще без подключений.


Найми экстрасенса. Или просто скоммунизди этот сервер, разбери его и прочитай маркировку.
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 23.10.2015, 15:21 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Вы это прекратите!
***


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 1516
Регистрация: 23.3.2008

Репутация: 1
Всего: 49



Цитата(konshyn @  23.10.2015,  15:44 Найти цитируемый пост)

Желательно вообще без подключений. 
 Найти владельца и применить терморектальный криптоанализ. Он все скажет.

А если серьезно, то никаких решений у такой задачи нет и быть не может.

PM   Вверх
konshyn
Дата 23.10.2015, 16:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 295
Регистрация: 19.9.2013

Репутация: нет
Всего: нет



Цитата(tzirechnoy @  23.10.2015,  15:17 Найти цитируемый пост)
Найми экстрасенса. Или просто скоммунизди этот сервер, разбери его и прочитай маркировку. 


Цитата(Фантом @  23.10.2015,  15:21 Найти цитируемый пост)
Найти владельца и применить терморектальный криптоанализ. Он все скажет.

А если серьезно, то никаких решений у такой задачи нет и быть не может.


Это не мешало до поры до времени надеяться на это.

Сеть корпоративная. Нужно просто знать, какое железо где стоит, так как уже хостов > 400;

Чтобы подключаться по ssh/telnet нужно знать login&password, и должен быть установлен сервер. Получается, для работы скрипта нужно каждого обязать установить sshd и сделать стандартного пользователя, чтобы можно было к нему подключиться. Либо можно написать скрипт/прогу, которая отдает данные на сервер. Что лучше?

Добавлено через 5 минут и 17 секунд
Цитата(konshyn @  23.10.2015,  16:10 Найти цитируемый пост)
Либо можно написать скрипт/прогу, которая отдает данные на сервер.

И обязать устанавливать этот скрипт/прогу



--------------------
«Потому что ценность акта действия в этой стране возрастает в несколько раз».
PM MAIL Skype   Вверх
volatile
Дата 23.10.2015, 17:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2107
Регистрация: 7.1.2011

Репутация: 2
Всего: 85



В автозапуск на каждой машине поствить lshw
и настроить, чтобы оно кидало отчет куда вам нужно, в расшаренную папку например, или что там у вас.
что-то же должно у вас быть, раз машины в сети, иначе какой смысл от сети???
В убунте lshw вроде по умолчанию установлен, в других дистрах - возможно надо будет установить отдельно.

PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 23.10.2015, 17:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Вы это прекратите!
***


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 1516
Регистрация: 23.3.2008

Репутация: 1
Всего: 49



Цитата(konshyn @  23.10.2015,  17:10 Найти цитируемый пост)

Сеть корпоративная. Нужно просто знать, какое железо где стоит, так как уже хостов > 400;
 Давайте определяться дальше. Вы сисадмин? 

Цитата(konshyn @  23.10.2015,  17:10 Найти цитируемый пост)

Чтобы подключаться по ssh/telnet нужно знать login&password, и должен быть установлен сервер.
 Найти мало-мальски современный дистрибутив, в котором "из коробки" не будет установлен SSH-сервер, еще постараться надо. Он, конечно, может быть отключен... но тогда админы сами себе злобные буратины. 

Цитата(konshyn @  23.10.2015,  17:10 Найти цитируемый пост)
Получается, для работы скрипта нужно каждого обязать установить sshd и сделать стандартного пользователя, чтобы можно было к нему подключиться. Либо можно написать скрипт/прогу, которая отдает данные на сервер. Что лучше?
 На мой взгляд, должно быть верно одно из двух:
1) Если Вы являетесь системным администратором: на всех машинах должен быть открыт вход по SSH (если это чревато взломом, можно разрешить вход только с внутренних машин сети), у Вас должны быть пароли root'а на всех машинах. Дальнейшее делается тривиальным скриптом на какой-нибудь одной машине, которая обходит все по списку и опрашивает железо.
2) Если Вы не являетесь системным администратором, то этот вопрос не должен Вас касаться. 

Цитата(konshyn @  23.10.2015,  17:10 Найти цитируемый пост)

И обязать устанавливать этот скрипт/прогу
 Опять-таки - Вы в этой сети кто? В нормальной ситуации либо Вы ничего не можете, либо Вы можете никого ни к чему не обязывать и проделать все самостоятельно.

PM   Вверх
konshyn
Дата 23.10.2015, 19:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 295
Регистрация: 19.9.2013

Репутация: нет
Всего: нет



Цитата(Фантом @  23.10.2015,  17:59 Найти цитируемый пост)
 Давайте определяться дальше. Вы сисадмин? 

Нет, не админ.
Цитата(Фантом @  23.10.2015,  17:59 Найти цитируемый пост)
Опять-таки - Вы в этой сети кто? В нормальной ситуации либо Вы ничего не можете, либо Вы можете никого ни к чему не обязывать и проделать все самостоятельно.

Да без разницы, кто я в этой сети. Есть задача, которую нужно решить.

Задача простая: есть linux-хосты в локальной сети, нужно знать, какое железо на них стоит с минимальным количеством телодвижений со стороны пользователей.

Цитата(Фантом @  23.10.2015,  17:59 Найти цитируемый пост)
Найти мало-мальски современный дистрибутив, в котором "из коробки" не будет установлен SSH-сервер, еще постараться надо. Он, конечно, может быть отключен... но тогда админы сами себе злобные буратины. 

Странно. Я еще не встречал установленный ssh-сервер. Вот клиенты - да, везде, а сервер - нет.





--------------------
«Потому что ценность акта действия в этой стране возрастает в несколько раз».
PM MAIL Skype   Вверх
Google
  Дата 22.5.2019, 14:25 (ссылка)  





  Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux"
xvr
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Вопросы мобильной разработки тут
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr.

 
 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1384 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.