Модераторы: Akina

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Отладка связей в базе, Не передаются данные из таблицы в таблиц 
:(
    Опции темы
matva
Дата 26.10.2017, 23:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 26.10.2017

Репутация: нет
Всего: нет



Здравствуйте!
Появилась необходимость создать базу, для себя, по ведению пациентов. Все вроде бы неплохо... И данные разбил на самые мелкие данные и таблицы справочники прикрепил... Но столкнулся с такой проблемой, что не передаются (?) нужные данные из одной таблицы в другую (?) или неправильно связаны (?) таблицы.
Немного логики построения:
Нужно вести учет пациентов, которые приходят на приём. Когда пациент (П) приходит в первый раз, то необходимо внести его личные данные: ФИО, дата рождения, домашний адрес и т.п. Всё это вводится в форме form_Patients и заносятся в таблицу tbl_Patients. Автоматом присваивается личный номер П (через счётчик). Всё работает. Теперь необходимо ввести данные осмотра П (ведь П пришёл для этого))) и переходим в форму form_DescriptionALL. Данные сохраняются в tbl_DescriptionALL. Вот тут мы и подходим к проблеме: Как связать эти две таблицы так, чтобы данные каждого пациента соответствовали именно ему? Я следовал такой логике: В  tbl_Patients у нас каждый П индивидуален по Kod_NumberPatient (счётчик). В tbl_DescriptionALL каждый осмотр индивидуален по Kod_IdMedcart и связь между этими таблицами установлена один-ко-многим по Kod_NumberPatient. Т.е. Одному пациенту из tbl_Patients может соответствовать много записей в tbl_DescriptionALL. НО! Как связать эти данные о осмотре с самим пациентом? По логике есть таблица с данными о пациенте (и каждому присвоен личный номер Kod_NumberPatient) и вот этот номер должен привязываться к каждому осмотру, но не привязывается (((( поле в таблице tbl_DescriptionALL так и остаётся пустым. Как сделать чтобы при переходе из form_Patients в form_DescriptionALL в поле Kod_NumberPatient передавались данные из такого же поля из form_Patients?

Про то, чтобы с помощью поиска вывести эти данные о осмотре я вообще молчу (Это в будущем). Естественно раз нет номера, то и всего остального нет.

Может кто помочь разобраться с этим? Сама база прилагается.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 4 )
Присоединённый файл  MyPatients7.rar 168,05 Kb
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 27.10.2017, 07:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Советчик
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 20331
Регистрация: 8.4.2004
Где: Зеленоград

Репутация: 30
Всего: 446



Не вижу анализа предметной области. Выделения сущностей и атрибутов, связей и процессов. Именно из них рождается ER-диаграмма и структура БД. Формы ввода - дело десятое. Вы же построили свою БД на основании неких абстрактных рассуждений, фактически по наитию. Нормализация? нет, не слышали... 

Выбросить и начать заново. Дешевле обойдётся.


--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
matva
Дата 27.10.2017, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 26.10.2017

Репутация: нет
Всего: нет



Спасибо за ответ.
Цитата

Нормализация? нет, не слышали... 

Слышал и использовал по полной! Там всё Нормализировано! Вы открывали базу? Если Вы увидели что то, что не нормализировано, то подскажите где?
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 27.10.2017, 14:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Советчик
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 20331
Регистрация: 8.4.2004
Где: Зеленоград

Репутация: 30
Всего: 446



Цитата(matva @  27.10.2017,  14:42 Найти цитируемый пост)
Вы открывали базу? Если Вы увидели что то, что не нормализировано, то подскажите где? 

Я вижу 16 копий справочника, связанных с 16 однотипными полями таблицы, и ничто не заставит меня поверить в то, что это нормализованная структура.


--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
matva
Дата 27.10.2017, 14:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 26.10.2017

Репутация: нет
Всего: нет



Цитата

Я вижу 16 копий справочника, связанных с 16 однотипными полями таблицы, и ничто не заставит меня поверить в то, что это нормализованная структура. 


Да 16! А как иначе? Программа не позволяет из одного и того же справочника создать связь с несколькими полями в пределах одной таблицы! При попытке создать связь она ругается, знаете ли. Вот так:
Может быть посоветуете как быть в такой ситуации? Я другого метода не нашел. Вернее сама программа его и делает. По факту справочник один. Но в схеме он отображается многократно.


Это сообщение отредактировал(а) matva - 27.10.2017, 14:34

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 )
Присоединённый файл  Ошибка2.jpg 128,53 Kb
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 27.10.2017, 15:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Советчик
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 20331
Регистрация: 8.4.2004
Где: Зеленоград

Репутация: 30
Всего: 446



Вот потому я и говорю, что БД не нормализована. У Вас связь N:N, а Вы её организуете не как положено, а кучей однотипных полей. Так что рекомендация переделать заново, но "по науке" - это единственное, чем могу помочь.


--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
matva
Дата 27.10.2017, 15:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 26.10.2017

Репутация: нет
Всего: нет



Цитата

У Вас связь N:N

Это как? Видел (знаю) связи 1:М, М:N... а N:N - это один-к-одному?
У меня связь один-ко-многим с сохранением целостности данных и каскадным обновлением данных. Всё как раз по науке. Откройте файл-картинку - там всё видно.
Цитата

Так что рекомендация переделать заново, но "по науке" - это единственное, чем могу помочь. 

Объясните, пожалуйста, что мне нужно сделать?

P.S. Во всей базе нет ни одной связи один-к-одному.


Это сообщение отредактировал(а) matva - 27.10.2017, 15:39
PM MAIL   Вверх
matva
Дата 29.10.2017, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 26.10.2017

Репутация: нет
Всего: нет



Уважаемый Akina! Не могли бы Вы хоть намекнуть, где у меня не нормализована БД? 

Это сообщение отредактировал(а) matva - 29.10.2017, 20:49

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1 )
Присоединённый файл  MyPatients9.rar 182,36 Kb
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 29.10.2017, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Советчик
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 20331
Регистрация: 8.4.2004
Где: Зеленоград

Репутация: 30
Всего: 446



Показывайте проведённый Вами анализ предметной области. Весь, полностью.

А затем - построенную на его основе ER-диаграмму.

Будем смотреть, правильно ли первое, совпадает ли второе с первым.

Если всё будет в порядке - вот только тогда будем смотреть, насколько структура созданной БД соответствует диаграмме и анализу.


--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
matva
Дата 30.10.2017, 02:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 26.10.2017

Репутация: нет
Всего: нет



Уважаемый/мая Akina.  
Если Вы не хотите помочь, то так и скажите. Не надо меня отправлять учить программирование и разработку баз данных с самого нуля. Я сам врач-офтальмолог и когда ко мне приходят за помощью, то я её оказываю, а не отправляю человека в библиотеку учить анатомию, пат.анатомию, физиологию, пат.физиологию, офтальмологию, фармакологию и т.д. и т.п. Я собираю анамнез, жалобы, провожу осмотр, если надо то обследование и т.п. ставлю диагноз и назначаю лечение! Но не заставляю пациента учить матчасть! Вы сейчас точно так же поступаете: отправляете учить. Я не требую от Вас переписывать БД, не требую что-либо самому изменять, но уж коль Вы (сами) указывали, что база не нормализована, то я вас попросил просто указать где конкретно. Вы сейчас требуете провести "анализ предметной области. Весь, полностью. А затем - построенную на его основе ER-диаграмму." Но я с этим не сталкивался и не знаю, что это и как его проводить. Нет, ну в википедию то я заглянул... но вникать в такие тонкости у меня, увы, нет времени. Поэтому то я и обратился на форум за помощью, а не за наставлением, что надо выучить разработку и программирование баз данных. 

С Уважением, matva.


Это сообщение отредактировал(а) matva - 30.10.2017, 02:43
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 30.10.2017, 07:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Советчик
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 20331
Регистрация: 8.4.2004
Где: Зеленоград

Репутация: 30
Всего: 446



Цитата(matva @  30.10.2017,  03:37 Найти цитируемый пост)
Я сам врач-офтальмолог и когда ко мне приходят за помощью, то я её оказываю, а не отправляю человека в библиотеку учить анатомию, пат.анатомию, физиологию, пат.физиологию, офтальмологию, фармакологию и т.д. и т.п. Я собираю анамнез, жалобы, провожу осмотр, если надо то обследование и т.п. ставлю диагноз и назначаю лечение!

Сейчас Вы изображаете врача-офтальмолога, который говорит пациенту следующее:
- У Вас зрение минус три, купите себе трое очков по минус один каждые и наденьте их одновременно, получится суммарно как раз минус три, будете всё прекрасно видеть!

Неужели для Вас новость, что, взявшись за нечто новое, Вы должны сначала изучить хотя бы минимально необходимый для этой новой области пласт базовых теоретических знаний и освоить минимально необходимый набор базовых действий?

Цитата(matva @  30.10.2017,  03:37 Найти цитируемый пост)
уж коль Вы (сами) указывали, что база не нормализована, то я вас попросил просто указать где конкретно.

Я указал - 16 однотипных полей, хранящих экземпляры однотипных атрибутов для одного экземпляра сущности, и соответственно ссылающихся на 16 копий одного и того же справочника.


--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
matva
Дата 30.10.2017, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 26.10.2017

Репутация: нет
Всего: нет



Akina, Вы так и делаете! Я же подбираю человеку правильные очки и он с моим рецептом делает их и пользуется годами! 

Цитата

Неужели для Вас новость, что, взявшись за нечто новое, Вы должны сначала изучить хотя бы минимально необходимый для этой новой области пласт базовых теоретических знаний и освоить минимально необходимый набор базовых действий?


Почему бы Вам, как пациенту, тогда не изучить минимальный базовый курс по медицине и не лечиться самому, а не приходить к врачу?! 

Цитата

Я указал - 16 однотипных полей, хранящих экземпляры однотипных атрибутов для одного экземпляра сущности, и соответственно ссылающихся на 16 копий одного и того же справочника. 

А как правильно? Если программа не позволяет ссылаться на ОДИН справочник? Поля , да однотипные, но цифры должны быть разные! УБрать вообще такой справочник? Делать подстановку непосредственно в поле? В общем и целом переделал я базу и вообще убрал эти связи. Просто сделал выбор этих данных из таблицы и всё. Но это проблемы не решает. В других ячейках сделал связи 1 к 1 без обеспечения целостности данных. ( Насколько я понял из всего прочитанного, то связи 1 к 1 не приветствуются в БД, но выхода нет. Если Вам будет интересно, то результат проделанной работы тут:


Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2 )
Присоединённый файл  MyPatients9.rar 173,69 Kb
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 30.10.2017, 13:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Советчик
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 20331
Регистрация: 8.4.2004
Где: Зеленоград

Репутация: 30
Всего: 446



Цитата(matva @  30.10.2017,  13:46 Найти цитируемый пост)
Почему бы Вам, как пациенту, тогда не изучить минимальный базовый курс по медицине и не лечиться самому, а не приходить к врачу?! 

Вот именно - я либо пойду к врачу-специалисту (в Вашем конкретном случае эквивалентом будет обратиться к квалифицированному программисту), либо изучу нужную область , и только потом займусь самолечением (в Вашем случае это будет изучение тех основ, о которых я говорю, и лишь затем написание приложения). А Вы лечите себя, не изучив и половины необходимого. Отсюда и результаты, мягко говоря, неудовлетворительные.

Цитата(matva @  30.10.2017,  13:46 Найти цитируемый пост)
А как правильно?

Об этом я уже говорил. Вы имеете связь много-ко-много, N:N (и тут N - не какое-то определённое число, а эквивалент слов "неизвестно сколько", так что Ваш экзерсис про "N:N - это один-к-одному?" - это опять-таки свидетельство непонимания). 

Реализуется связь такого типа всегда промежуточной таблицей связей: есть таблица экземпляров одной сущности (например, пациент), есть таблица экземпляров другой сущности (например, анализ), и есть связующая таблица, со ссылками на первую (конкретный пациент), вторую (конкретный анализ), и атрибутами конкретной связи (дата, условия, результаты).

В дальнейшем, в рамках визуального отображения (формы ввода или отчёты) эта связь будет отображаться как подчинённая таблица или отчёт - т.е. на форму сведений о конкретном пациенте будут в подчинённую форму выводиться результаты анализов именно этого пациента, а ввод в эту подчинённую форму будет соответственно в связующую таблицу вставлять записи о новых анализах именно для этого пациента.


--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
matva
Дата 30.10.2017, 22:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 26.10.2017

Репутация: нет
Всего: нет



Цитата

Отсюда и результаты, мягко говоря, неудовлетворительные.

Совершенно с Вами согласен.
Цитата

Реализуется связь такого типа всегда промежуточной таблицей связей: есть таблица экземпляров одной сущности (например, пациент), есть таблица экземпляров другой сущности (например, анализ), и есть связующая таблица, со ссылками на первую (конкретный пациент), вторую (конкретный анализ), и атрибутами конкретной связи (дата, условия, результаты).

В дальнейшем, в рамках визуального отображения (формы ввода или отчёты) эта связь будет отображаться как подчинённая таблица или отчёт - т.е. на форму сведений о конкретном пациенте будут в подчинённую форму выводиться результаты анализов именно этого пациента, а ввод в эту подчинённую форму будет соответственно в связующую таблицу вставлять записи о новых анализах именно для этого пациента. 

ох... 
Вроде ж так всё и сделано. Форма Пациент - данные о пациенте. У неё подчинённая форма - данные об осмотрах.
Цитата

и есть связующая таблица, со ссылками на первую (конкретный пациент), вторую (конкретный анализ), и атрибутами конкретной связи (дата, условия, результаты)

А вот тут непонятно... Зачем такое? Чтобы нельзя было изменить напрямую старые записи? Связующая таблица это будет запрос?
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 30.10.2017, 22:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Советчик
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 20331
Регистрация: 8.4.2004
Где: Зеленоград

Репутация: 30
Всего: 446



Цитата(matva @  30.10.2017,  23:08 Найти цитируемый пост)
Вроде ж так всё и сделано. Форма Пациент - данные о пациенте. У неё подчинённая форма - данные об осмотрах.

Да какие формы? Вы сперва с таблицами разберитесь! И пока не появится выверенная, полностью соответствующая бизнес-модели, структура, о запросах-формах-отчётах вести речь бессмысленно.

Цитата(matva @  30.10.2017,  23:08 Найти цитируемый пост)
Зачем такое? Чтобы нельзя было изменить напрямую старые записи?

Записи напрямую вообще не изменяют. Только через формы ввода. Иначе зачем вообще приложение? И совершенно не понимаю, как Вы умудрились связать описанную схему с невозможностью корректировки данных.

Цитата(matva @  30.10.2017,  23:08 Найти цитируемый пост)
Связующая таблица это будет запрос? 

Связующая таблица - это таблица.


--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Google
  Дата 17.7.2018, 20:34 (ссылка)  





  Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "MS Access"
Akina
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • Используйте теги [code=vb][/code] и [code=sql][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" (возле кнопок кодов) если у Вас нет русских шрифтов.

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами


Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Akina.

 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MS Access | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0814 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.