Модераторы: MuToGeN, marykone
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> сетевые имена 
:(
    Опции темы
usver
Дата 25.10.2017, 08:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Шустрый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 107
Регистрация: 30.11.2005

Репутация: нет
Всего: 1



Доброго времени суток, всем, помогите разобраться.
Имеем сервак в домене (domen), windows 2008 r2
две сетевые карты, обе смотрят в одну сеть
ip первой карты 192.X.X.4
ip второй карты 192.X.X.76
имя компьютера server

>ping 192.X.X.4
Обмен пакетами с 192.X.X.4 по с 32 байтами данных:
Ответ от 192.X.X.4: число байт=32 время<1мс TTL=128
Ответ от 192.X.X.4: число байт=32 время<1мс TTL=128

>ping -a 192.X.X.4
Обмен пакетами с server [192.X.X.4] с 32 байтами данных:
Ответ от 192.X.X.4: число байт=32 время<1мс TTL=128
Ответ от 192.X.X.4: число байт=32 время<1мс TTL=128

>ping tserver
Обмен пакетами с tserver.domen.net [192.X.X.4] с 32 байтами данных:
Ответ от 192.X.X.4: число байт=32 время<1мс TTL=128
Ответ от 192.X.X.4: число байт=32 время<1мс TTL=128

>ping server
Обмен пакетами с server.domen.net [192.X.X.76] с 32 байтами данных:
Ответ от 192.X.X.76: число байт=32 время=1мс TTL=128
Ответ от 192.X.X.76: число байт=32 время<1мс TTL=128

Что за имя tserver, откуда оно берется?
Бывает что 192.X.X.4 пингуется, а tserver в это время нет.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 25.10.2017, 09:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Советчик
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 20413
Регистрация: 8.4.2004
Где: Зеленоград

Репутация: 22
Всего: 449



Цитата(usver @  25.10.2017,  09:43 Найти цитируемый пост)
Обмен пакетами с tserver.domen.net [192.X.X.4]

Смотрите в логах DNS. Откуда появляется алиас и по чьей инициативе.
И прошерстите сервисы на сервере - возможно, это один из них самоанонсируется.

Добавлено через 51 секунду
PS. Серые адреса можно было иксами и не забивать...


--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
usver
Дата 26.10.2017, 03:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Шустрый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 107
Регистрация: 30.11.2005

Репутация: нет
Всего: 1



to Akina:
Цитата

Смотрите в логах DNS. Откуда появляется алиас и по чьей инициативе.
И прошерстите сервисы на сервере - возможно, это один из них самоанонсируется.

 спасибо с этим разобрался.
На CD поднят ДНС и имеется запись Узел А tserver 192.X.X.4

осталось непонятным почему он иногда становится не доступным?


Это сообщение отредактировал(а) usver - 26.10.2017, 03:27
PM MAIL   Вверх
tzirechnoy
Дата 27.10.2017, 19:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
***


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1173
Регистрация: 30.1.2009

Репутация: нет
Всего: 16



Цитата
две сетевые карты, обе смотрят в одну сеть


А Вы так не делайте.

Я серьёзно.

Примерно все люди, квалификацыи которых хватит, чтобы сделать так, чтобы это надёжно работало -- заодно понимают, почему это безсмысленно и вредно. И как решать свои задачи другими путями.
PM MAIL   Вверх
usver
Дата 30.10.2017, 02:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Шустрый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 107
Регистрация: 30.11.2005

Репутация: нет
Всего: 1



Сеть досталась в "наследство". Наворочено до .. и больше, пока разбираюсь что к чему.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 30.10.2017, 10:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Советчик
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 20413
Регистрация: 8.4.2004
Где: Зеленоград

Репутация: 22
Всего: 449



usver, применительно к описанной ситуации: разбирайтесь снаружи - кому и зачем потребовалось имя tserver; и внутри - какой сервис/приложение слушает/отсылает данные по соответствующему этому имени IP-адресу. 

Вполне может оказаться, что это какая-то древняя сопля, уже не нужная, но не вычищенная. Если так - избавляйтесь от неё. Если же это реально действующий сервис - рассмотрите возможность переноса его на основной адрес (192.X.X.76). Если нет - рассмотрите возможность переноса 192.X.X.4 как вторичного адреса на первую сетевую плату. А чтобы при этом не потерять ширину - рассмотрите возможность тиминга этих сетевых карт.

DC-мультихом - это всегда проблемы. Избавляйтесь.

Это сообщение отредактировал(а) Akina - 30.10.2017, 10:09


--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
usver
Дата 31.10.2017, 00:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Шустрый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 107
Регистрация: 30.11.2005

Репутация: нет
Всего: 1



Akina, спасибо за советы. Буду разбираться.
PM MAIL   Вверх
tzirechnoy
Дата 31.10.2017, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
***


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1173
Регистрация: 30.1.2009

Репутация: нет
Всего: 16



Цитата
А чтобы при этом не потерять ширину


А нету там шырины. Подсеть-то одна, так что кто первый в таблицэ роутинга -- через того всё и идёт.

(И дажэ если две -- то рассчитывать на шырину можно только в рамках этих подсетей. Всё остальное пойдёт через самый главный default gateway)
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 31.10.2017, 14:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Советчик
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 20413
Регистрация: 8.4.2004
Где: Зеленоград

Репутация: 22
Всего: 449



Цитата(tzirechnoy @  31.10.2017,  15:44 Найти цитируемый пост)
А нету там шырины. Подсеть-то одна, так что кто первый в таблицэ роутинга -- через того всё и идёт.

Правильность этого утверждения зависит от того, откуда взялся второй адрес и нафига он. То, что они торчат сейчас в одном коммутаторе, ни о чём не говорит - может, раньше там был сформован отдельный вилан до определённого узла, а использовал этот интерфейс с жёсткой привязкой к адресу отдельный процесс. Тогда загрузка через этот дополнительный адрес не грузила канал основной сетевой карты (вполне обычная практика для бэкапов, например). Впрочем, если сейчас админ не знает, нафига оно, то скорее всего этого процесса, если он и был, уже нет. 
А в таблице роутинга всё определяется не тем, кто "первый", а тем, у кого метрика меньше. А с учётом того, что при автоназначении метрики её значение будет зависеть от порядка инициализации интерфейсов в данном сеансе загрузки ОС, то в случае, когда обе карты бортовые или обе слотовые - вообще лотерея получается.


--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Google
  Дата 25.8.2019, 18:43 (ссылка)  





  Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0735 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.