Модераторы: MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> WordApplication, ExcelApplication, Работа с Word и Excel 
:(
    Опции темы
Albinos_x
Дата 20.2.2006, 19:16 (ссылка) |    (голосов:6) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3281
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650

Репутация: 15
Всего: 108



У многих людей приходящих сюда часто возникают вопросы по работе с этой компанентой, да и вообще с сервером Word. В принципе основы можно посмотреть в DRKB и FAQ, но даже не смотря на это у людей всё равно много вопросов. Поэтому я решил, поподробней рассмотреть этот компанент и поделиться полученным опытом. Итак начнём....

Немного теории:
Работа с компанентой WordApplication, производится как с любым объектом делфи.

Кидаем его на форму... В инспекторе объектов ма наблюдаем свойства:
ConnectKind - определяет как осуществляется соединение с сервером и может принимать следующие значения:
- ckNewInstance - всегда создавать новый экземпляр сервера
- ckRunningOrNew - присоединиться к выполняемому серверу или создать новый экземпляр
- ckRunningInstance - Только присоединиться к выполняющемуся серверу
- ckRemote - Присоединиться к удалённому серверу Сочетается со свойством RemoteMachineName
- ckAttachToInterface - не присоединяться к серверу. Вместо этого приложение обеспечивает интерфейс методом ConnectTo

AutoConnect - определяет, должен ли запускаться сервер при запуске приложения
AutoQuit - обеспечивает автоматическое закрытие Word-а при завершении приложения
RemoteMachineName - Удалённый компьютер, накотором выполняется сервер и к которому необходимо присоединиться

Среди множества свойств стоит обратить внимание на свойство ActiveDocument - активный документ. Это объект Document. Также к документу можно обращаться через свойство Documents, представляющий из себя массив открытых на данный момент документов (Document). Соответственно у этого свойства есть свойство Count показывающая общее количество открытых документов. Своиство только для чтения и используется для проверки, есть ли хоть один открытый документ. Создание нового документа осуществляется методом Add:
Код

WordApplication1.Documents.Add(Param1,Param2,Param3,Param4);

Param1 - указывает шаблон, который оспользуется при создании документа, если параметр по умолчанию (EmptyParam), то используется Обычный(Normal)
Param2 - определяет, открывается документ как шаблон или как обычный документ, и имеет булевый тип. При значении (по умолчанию) False открывается как обычный документ .
Param3 - тип документа, и может принимать следующие значения: wdNewBlankDocument - новый пустой документ, wdNewEMailMessage - Новое электронное сообщение, wdNewFrameset - новый фрейм, wdNewWebPage - Новая Веб страница. По умолчанию (EmptyParam) используется wdNewBlankDocument.
Param4 - определяет открывается ли документ в видимом окне или нет. По умолчанию равен True - в видимом. Сделать видимым или невидимым документ, можно в любом месте программы с помощью свойства WordApplication - Visible:
Код

WordApplication1.Visible:=True;  // сделать видимым, false соответствеено невидимым


Причём, четыре параметра имеются в Word от версии 2000, версии ниже имеют только первых два параметра, т.е. для Word97 нам надо писать:
Код

WordApplication1.Documents.Add(EmptyParam,EmptyParam);


для того, чтоб сделать приложение работающее под любую версию Word-а, необходимо учитывать такие отличия, и соответственно в программе проверять версию установленного Word-а. Это можно сделать с помощью свойства Version и будет выглядить приблизительно так:
Код
...
uses 
    ... , Word97, WordXP
...
if (StrToInt(Copy(WordApplication1.Version,1,pos('.',WordApplication1.Version)-1)))<9 then
   WordApplication1.Documents.Add(EmptyParam,EmptyParam)
   else
   WordApplication1.Documents.Add(EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam);
...

чучуть поясню... свойство Version имеет строковый тип, и к примеру для Word97 вернёт "8.0", 2000 - "9.0", 2002 - "10.0"...

Также важным свойством WordApplication является свойство Selection - указывающий на позицию курсора или выделенный фрагмент текста в активном документе. Для вставки текста имеются методы InsertAfter и InsertBefore. Первый вставляет текст после объекта Selection, второй - перед ним.
Код
...
WordApplication1.Selection.InsertAfter('ОТЧЁТ ' +Edit1.Text+#13);
...

символ #13 переведёт курсор на новую строку и означает конец абзаца.
Стоит отметить, что данные функции имеют ограничение на размер передаваемой строки, которая не должна превышать 255 символов.
Выделенный текст мы можем отформатировать. Для этого у Selection есть ряд свойств. К примеру Font и ParagraphFormat. В Delphi, для удобства работы предусмотрены на той же вкладке (Servers) компаненты WordParagraphFormat и WordFont1. Для подключения этих объектов к соотвествующему объекту будем использовать метод ConnectTo:
Код

WordFont1.ConnectTo(WordApplication1.Selection.Font);
WordParagraphFormat1.ConnectTo(WordApplication1.Selection.ParagraphFormat);

Примеры работы с этими объектами размещу ниже...

Для вставки текста имеется ещё один очень интересный метод TypeText. Но его работа немного отличается от ранее описанного. И зависит от свейства ReplaceSelection, принадлежащее свойству Options. Если RepleceSelection:= true, то выделение заменяется на указанный текст, если false, то новый текст вставляется перед выделением:
Код
...
WordApplication1.Options.RepleceSelection:=true;
WordApplication1.Selection.TypeText('ОТЧЁТ');
...

в результате выполнения кода выделенный текст заменится на слово "ОТЧЁТ".

для вставки из буффера обмена у Selection есть метод Paste, который так же зависит от ReplaceSelection.

Хочу отметить ещё одно важный метод Selection - Collapse - данный метод свертывает выделение, передаваемый в него аргумент определяет позицию курсора после свёртывания. Аргумент может принимать значения wdCollapseEnd и wdCollapseStart, помещение курсора в конец или в начало выделения соответственно. По умолчанию (EmptyParam) равен wdCollapseStart.

Как и в сервере Excel здесь мы можем встретить объекты Range - соответствует какому-то непрерывному участку текста.
Код
...
var Rang,Start,End:OleVariant;
...
Start:=1; Endr:=15;
Rang:=WordDocument1.Range(Start,Endr);
...

после выполнения этого кода объект Rang будет соответствовать первым 15 символам текста. По свойствам данные объекты схожи со свойствами Selection.

Нашёл в одной книжке описание ещё одного свойства сервера Word - это Dialogs. Сам его ещё не опробовал, но всё же опишу.
Итак, Dialogs - массив (собрание) объектов Dialog, которые соответствуют встроенным диалогам Word. Доступ к ним осуществляется так:
Код
...
WordApplication1.Dialogs.Item(wordDialog);
...

константа wordDialog может принимать следующие ванианты:
wdDialogEditFind - найти фрагмент текста
wdDialogEditPasteSpecial - Специальная вставка из буфера обмена
wdDialogEditReplace - Заменить фрагмент текста
wdDialogFileFind - Найти файл
wdDialogFileNew - Новый файл
wdDialogFileOpen - открыть файл
wdDialogFilePageSetup - Параметры страницы
wdDialogFilePrint - Печать файла
wdDialogFilePrintSetup - Установить принтер
wdDialogFileSaveAs - Сохранить файл как
wdDialogFileSummaryInfo - Свойства документа (Статистика)
wdDialogFormatFont - Шрифт
wdDialogFormatParagraph - Абзац
wdDialogInsertDatabase - Вставить БД
wdDialogInsertFile - Вставить файл
wdDialogInsertPageNumbers - Вставить номера страниц

у Dialog есть метод Show, открывающий пользователю диалог. В метод передается не обязательный аргумент TimeOut - время в миллисекундах, после которого диалог автоматически закроется, если передать значение по умолчанию (EmptyParam), то диалог будет закрываться только пользователем. Причём перед показом диалога желательно, чтоб сервер был видимым(если ещё невидимый), иначе он станет видимым автоматически, но появится без главного меню и инструментальных панелёй. Что не есть хорошо. Кроме того метод Show возвращает целое число, определяющее какой кнопкой закрыт диалог. Но здесь есть подводный камень, можно сказать один из недостатков этого метода, - Возращаемые числа для разных диалогов не одинаковы. К примеру если один возвращает:
-2 : Кнопка закрыть
-1 : Кнопка Ок
0 : Кнопка Отмена или Esc
>0 : Командные кнопки
, то диалог открытия файла:
0 : Кнопки закрыть, отмена, Esc
-1 : Кнопка Открыть

--------------------
Продолжение следует....
СУВ. Albinos_x

Это сообщение отредактировал(а) Albinos_x - 22.2.2006, 21:51


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 20.2.2006, 20:17 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3281
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650

Репутация: 15
Всего: 108



Перейдём к практике

На основе коротких кодов покажу работу с компанентой на практике. Примеры буду приводить к Word2000 и выше:

Соединиться с Сервером Word

Тут можно использовать два способа:
1.
Код
...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
...
WordApplication1.ConnectKind := ckNewInstance;
WordApplication1.Connect;
WordApplication1.AutoQuit := true;
...

2.
Код
...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
...
WordApplication1.ConnectKind := ckNewInstance;
WordApplication1.AutoConnect:=true;
WordApplication1.AutoQuit := true;
...


с данной компанентой оба работают на ура.

Открыть документ

Код
...
var
 fil:OleVariant;
...
fil:='C:\мои документы\тест.doc';
  WordApplication1.Documents.OpenOld(fil,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                     EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                     EmptyParam,EmptyParam);
...


Установка параметров страницы (листа)

Код

...
// книжная ориентация
WordApplication1.ActiveDocument.PageSetup.Orientation:=wdOrientPortrait;
// поля
WordApplication1.Selection.PageSetup.LeftMargin:=72.0; //~2.5 см
...


Установка Абзац - интервал

Код

...
D:=wdCollapseEnd;// для перемешения курсора в конец при снятии выделения
// вставляем текст
WordApplication1.Selection.InsertAfter('текст'+#13);
// соединяемся с сервером формата
WordParagraphFormat1.ConnectTo(WordApplication1.Selection.ParagraphFormat);
// интервал перед абзацем
WordParagraphFormat1.SpaceBefore:=40;
// интервал после абзаца
WordParagraphFormat1.LineSpacing:=40;
// снимаем выделение
WordApplication1.Selection.Collapse(D);
...


Форматирование текста в документе

Код

...
D:=wdCollapseEnd;// для перемешения курсора в конец при снятии выделения
// вставляем текст
WordApplication1.Selection.InsertAfter('текст'+#13);
// соединяемся с сервером шрифта
WordFont1.ConnectTo(WordApplication1.Selection.Font);
// устанавливаем размер шрифра
WordFont1.Size:=14;
// жирный
WordFont1.Bold:=1;
// курсив
WordFont1.Italic := 1;
// соединяемся с сервером формата
WordParagraphFormat1.ConnectTo(WordApplication1.Selection.ParagraphFormat);
//отступ первый (абзац)
WordParagraphFormat1.FirstLineIndent:=35;
// текст по ширине    
WordParagraphFormat1.Alignment := wdAlignParagraphJustify;
// снимаем выделение
WordApplication1.Selection.Collapse(D);
...


Вставить текст после таблицы

Этот участок кода размещаю, т.к. если мы вставим таблицу, то курсор будет находиться в ней. И обычные попытки вставить текст приведут к тому, что он будет вставляться в первую ячейку таблицы.

Здесь тоже существует множество вариантов, приведу один из них. Остальные буду размещать отдельно с припиской, что можно использовать для этого же.

Код

...
Con:=7;
// Перемещяем курсор из таблицы 
WordApplication1.Selection.MoveDown(EmptyParam,Con,EmptyParam);
// вставляем текст
WordApplication1.Selection.InsertAfter('текст '+#13);
// снимаем выделение
WordApplication1.Selection.Collapse(D);
...


где Con : OleVariant; - количество строк в таблице +1;

Добавляем новый параграф

Код

...
WordApplication1.ActiveDocument.Paragraphs.Add(EmptyParam);
...


Этот же код можно применять для вставки текса после таблицы.

Работа с Колонтитулом

Код

...
// переходим на нижний колонтитул
WordApplication1.ActiveWindow.ActivePane.View.SeekView:=wdSeekCurrentPageFooter;
// вставляем текст
WordApplication1.Selection.InsertAfter('Текст');
// снимаем выделение
WordApplication1.Selection.Collapse(D);
// переходим с колонтитула на документ
WordApplication1.ActiveWindow.ActivePane.View.SeekView:=wdSeekMainDocument;
...


Колонтитулы бывают верхний/нижний, а также если вставляется новый раздел на новой странице, то можно установить верхний N раздел/нижний N раздел, дополнительная опция - "как в предыдущем разделе". Её можно отключать. Как вставить новую станицу смотрите ниже.

Нарисовать квадрат

Код

...
WordApplication1.ActiveDocument.Shapes.AddShape(1 ,3.3, 788.00, 600.00, 42.10, EmptyParam).Select(EmptyParam);
...


где 788.00 и 3.3 координаты верхнего левого угла;
600.00 и 42.00 ширина и высота соответственно

координаты и остальные параметры не в миллиметрах. Метод для использования сантиметровых параметров приведу ниже.

Форматирование нарисованного квадрата

Код

...
// цвет заливки белый 
WordApplication1.Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB:=$FFFFFF;
// цвет линий белый
WordApplication1.Selection.ShapeRange.Line.ForeColor.RGB:=$FFFFFF;
...


Вставить файл

Код

...
WordApplication1.Selection.InsertFile(Filename,emptyparam,emptyparam,emptyparam, emptyparam);
...


Написать текст по вертикали

текст по вертикали можно сделать только в таблице, ну и т.п.
(по крайней мере у меня ворд по другому не поддерживает...)

итак, делаем таблицу, вставляем текст, прежде чем снять выделение - пишем:

Код

...
// текст по вертикали - снизу вверх
WordApplication1.Selection.Orientation:=wdTextOrientationUpward;
...

или
Код

...
// текст по вертикали - сверху вниз
WordApplication1.Selection.Orientation:=wdTextOrientationDownward;
...


Вставить новую страницу

Код

...
// вставить новую страницу
WordApplication1.Selection.InsertBreak(EmptyParam);
...


Вставить рисунок

Код

...
WordApplication1.Selection.InlineShapes.AddPicture('C:\Documents and Settings\зима.jpg',EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam);
...


2,3,4 - параметры отвечают за координаты и размер рисунка

Вставка и Форматирование созданной таблицы

Код

...
// вставляем таблицу
R1:=WordApplication1.Selection.Range;
Tbl :=R1.Tables.Add(R1,6,5,EmptyParam,EmptyParam);
// форматируем таблицу
// первый столбец
Tbl.Columns.Item(1).SetWidth(72,wdAdjustNone);
// второй и т.д.
Tbl.Columns.Item(2).SetWidth(99,wdAdjustNone);
Tbl.Columns.Item(3).SetWidth(112,wdAdjustNone);
Tbl.Columns.Item(4).SetWidth(112,wdAdjustNone);
Tbl.Columns.Item(5).SetWidth(112,wdAdjustNone);
...


по аналогии и со строчками

Выделить всю строку в документе

Код

...
var L, E: OleVariant;
begin
L:=wdLine;
E:=wdExtend;
// в конец строки
WordApplication1.Selection.EndKey(L,E);
// в начало строки
WordApplication1.Selection.HomeKey(L,E);
...



Скопировать выделенное и вставить

Скопировать

Код

...
WordApplication1.Selection.Copy;
...


вставить

Код

...
WordApplication1.Selection.PasteAndFormat(wdPasteDefault);
...


можно ставить EmptyParam

Переместиться в конец текста

Код

...
var L: OleVariant;
begin
L:=wdStory;
// в конец текста
WordApplication1.Selection.EndKey(L,EmptyParam);
...


Этот же код можно применять для вставки текса после таблицы.

Выделить строку в таблице

Код

...
WordApplication1.Selection.SelectRow;
...


можно для выделения в таблице пользоваться командой

Код

...
WordApplication1.Selection.EndKey(L,E);
...


но, она будет выделять по ячейке, следовательно надо будет её применять столько раз сколько у вас столбцов, что не есть хорошо.

Параметры выставлять в сантиметрах

Код

...
WordApplication1.Selection.PageSetup.LeftMargin:=WordApplication1.CentimetersToPoints(1.5);
...


команда выставит левое поле 1,5 см

Межстрочный интервал

Устанавливается:
Код

...
WordParagraphFormat1.LineSpacing:=20.00;
...


Узнать межстрочный интервал:
Код

...
Label1.Caption:=FloatToStrF(WordParagraphFormat1.LineSpacing,ffNumber,5,2);
...


Рисование линии в документе

Линию можно нарисовать:
Код

...
WordApplication1.ActiveDocument.Shapes.AddLine(300.0,300.0,500.0,500.0,EmptyParam);
...

где первые два параметра X,Y - начала линии, вторые два пораметра X,Y - конца линии, последний так и ставьте, обозначает тип линии (пунктир и т.д.)
пример нарисует линию поперёк,
Код

...
WordApplication1.ActiveDocument.Shapes.AddLine(300.0,300.0,300.0,700.0,EmptyParam);
...

этот вертикальную
Код

...
WordApplication1.ActiveDocument.Shapes.AddLine(300.0,300.0,500.0,300.0,EmptyParam);
...

этот горизонтальную
Код

...
WordApplication1.ActiveDocument.Shapes.AddLine(30.0,300.0,580.0,300.0,EmptyParam);
...

и этот тоже, но будет шире.
Также можно устанавливать длину линии. делается это так:
Код

...
var lint:Shape;
.....
lint:=WordApplication1.ActiveDocument.Shapes.AddLine(30.0,300.0,580.0,300.0,EmptyParam);
lint.Width:=500.0;
....

следующая команда определит смещение по оси Y конца линии:
Код

...
var lint:Shape;
.....
lint:=WordApplication1.ActiveDocument.Shapes.AddLine(30.0,300.0,580.0,300.0,EmptyParam);
lint.Height:=10.0;
....

напоминаю, что отсчёт идет от верхнего левого угла

Установить толщину линии можно командой:
Код

...
var lint:Shape;
.....
lint:=WordApplication1.ActiveDocument.Shapes.AddLine(30.0,300.0,580.0,300.0,EmptyParam);
lint.Line.Weight:=5.0;
....


Перейти на нужную страницу

Код

....
var What, Which, Name : OleVariant;
....
What:=wdGoToPage;
Which:=wdGoToNext;
Name:='2';
WordApplication1.Selection.GoTo_(What, Which, EmptyParam, Name);
....

сразу попадаем на страницу '2'...

ещё вариант перехода между страницами
Код

...
WordApplication1.Browser.Next;
...


Количество абзацев в выделенном фрагменте

Код

...
col:=WordApplication1.Selection.Sentences.Count;
...


Количество строк в выделенном фрагменте

Код

... 
StartLine:=WS.Information[wdFirstCharacterLineNumber];
 WS.EndKey(wdStory);
 EndLine:=WS.Information[wdFirstCharacterLineNumber];
 CountLine:=EndLine-StartLine;
...


Повторять первую строку таблицы на каждой странице как заголовок

Код

...
R1:=WordApplication1.Selection.Range;
d:=wdAutoFitContent;
Tbl :=R1.Tables.Add(R1,6,9,EmptyParam,d);
// ответ на вопрос
Тbl.Rows.Item(1).HeadingFormat:=-1;
...


Стиль границ таблицы

В Word 2003 создаваемые таблицы по умолчанию имеют прозрачные границы ячеек. Следовательно если нам нужна не прозрачная, необходимо установить нужный нам стиль. Итак устанавливаем стиль границ таблицы:
Код

...
R1:=WordApplication1.Selection.Range;
Tbl :=R1.Tables.Add(R1,7,9,EmptyParam,d);
// устанавливаем стиль внутренних границ
Tbl.Borders.InsideLineStyle:=wdLineStyleSingle;
// устанавливаем стиль внешних границ
Tbl.Borders.OutsideLineStyle:=wdLineStyleSingle;
...


Автонумерация строк

Код

...
WordApplication1.Selection.Range.ListFormat.ApplyNumberDefault(SaveChanges);
...

можно сразу устанавливать отступ слева для данной функции:
Код

...
WordApplication1.Selection.Range.ListFormat.ListTemplate.ListLevels.Item(1).NumberPosition:=WordApplication1.CentimetersToPoints(0.2);
...


Доступ к таблице в Ворде

Присоединиться к таблице в ворде (если мы не создавали её, но знаем, что она есть):
Код

...
var 
    Tbl: Table;
...
...
tbl:=WordApplication1.ActiveDocument.Tables.Item(1);
...


теперь спокойно работаем с таблицей через переменную tbl

Считать из ячейки таблицы текст:

Код

...
S:=Tbl.Cell(1, 1).Range.Text;
...

S:String или WideString.
По аналогии происходит и занесение текста.

Количество таблиц в документе и количество сток и слобцов

Количество таблиц в документе:
Код

...
col:=WordApplication1.ActiveDocument.Tables.Count;
...

Количество строк и столбцов в таблице:
Код

...
var
  Tbl: Table;
  c,r:integer;
...
Tbl:=WordApplication1.ActiveDocument.Tables.Item(1);
...
// количество строк
r:=tbl.Rows.Count;
// количество солбцов
c:=tbl.Columns.Count;
...


Ещё вариант по работе с таблицей

Мы можем столкнуться с небольшой проблемой, допутим мы хотим записать таблицу в большое количество строк и соответственно работать такое будет долго, как же можно ускорить этот процесс? Во первых заметное в данном случае ускорение мы получим если:
Код
...
WordApplication1.Visible:=true;
...

мы поставим в конце кода, а не в начале.
Во-вторых ускорение будет если за разовое обращение мы будем заносить максимально возможное количество текста:
Код
...
WordApplication1.Selection.InsertAfter(Memo1.Text+#13);
...

но с таблицей на первый взгляд такой вариант не подойдёт, но это только на первый взгляд, т.к. занёсённый текст межно преобразовать в таблицу, к примеру:
Код
...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i:integer;
    s:WideString;
    separat:String;   // используемый сепаратор как разделитель в тексте по столбцам
    d, separatOV, Column:OleVariant;
begin
// инициализируем нужные переменные
D:=wdCollapseEnd;
Separat:='@'; // нинициализируем сепаратор, допустим символ '@'
separatOV:=separat;
Column:=3;         // инициализируем количество столбцов
s:='';    // обнуляем текстовую переменную

// запускаем ворд
WordApplication1.AutoQuit:=true;
WordApplication1.ConnectKind:=ckNewInstance;
WordApplication1.AutoConnect:=true;
WordApplication1.Documents.Add(EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam);

// теперь записываем в переменную текст
for i:=1 to 20 do
   begin
   // для примера обычный текст, но можно и из БД и других таблиц
   s:=s+'Familia'+separat+'Name'+separat+'Adress'+#13;
   end;
// вставляем текст
WordApplication1.Selection.InsertAfter(s);
// преобразуем в таблицу
WordApplication1.Selection.ConvertToTableOld(separatOV,EmptyParam,Column,EmptyParam,EmptyParam,
                                             EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                             EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam);
// снимаем выделение
WordApplication1.Selection.Collapse(D);
// делаем видимым документ
WordApplication1.Visible:=true;
end;
...


при больших таблицах разница должна быть ощутимая...


Работа с Абзацем (Параграфом)

Код

..
WordApplication1.ActiveDocument.Paragraphs....
...

т.е. количество параграфов будет:
Код

...
col:=WordApplication1.ActiveDocument.Paragraphs.Count;
...

Получить доступ к тексту параграфа:
Код

...
L:=TStringList.Create; 
i:=10;
col:=WordApplication1.ActiveDocument.Paragraphs.Count; 
if i<=col then 
begin 
L.Text:=WordApplication1.ActiveDocument.Paragraphs.Item(i).Range.Text;
...

стоит также отметить, что у :
WordApplication1.ActiveDocument.Paragraphs.
есть полезные методы First, Last - первый и последний абзац соответственно:
Код
...
WordApplication1.ActiveDocument.Paragraphs.First;
...
WordApplication1.ActiveDocument.Paragraphs.Last;
...

теперь немного пояснений:

в строке имеются непечатные символы обозначающие конец абзаца , поэтому когда документ пуст в нем как минимум есть один пустой абзац...
2 (#13#7) символа в таблице, 1 - в обычном тексте (#13), рисунок если вставлен в контейнер "создайте рисунок" идёт как 2 символа (#1#21) и опять же конец абзаца #13, т.е. в абзац можно разместить несколько рисунков или рисунок и текст, тогда полученная строка будет равна : "#1#21ТЕКСТ#13"
таблица представляется в виде нескольких абзацев... приблизительно так:
таблица 2х3

|__абзац__|__абзац__|__абзац__|абзац
|__абзац__|__абзац__|__абзац__|абзац

т.е. последовательность символов #13#7 обозначают конец ячейки, 2 подряд последовательности обозначают конец строки
приблизительно, т.к. в одно ячейке может быть несколько абзацев....

сам ворд если не ошибаюсь абзацы не содержащие текст за обзац не принимает, поэтому если посмотреть статистику, цифры будут отличаться от полученных командой
WordApplication1.ActiveDocument.Paragraphs.Count;

колонтитулы за обзац не принимаются.
Рисунок не вставленный в контейнер "создайте рисунок" как абзац не идет...

Печать документа

Код
...
var
Dok: OleVariant;
...
Dok:=WordApplication1.Documents.Add(EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam);
...
Dok.PrintOut;
...


Сохранить как с помощь встроенного в Word диалога

Всё таки я Вас немного обманул... С диалогами я тоже попробовал поработать. Просто это было давно и я забыл. Но вот вдруг код нашёл:
Код
...
var dial : OleVariant;
...
dial:= wdDialogFileSaveAs;
WordApplication1.Dialogs.Item(dial).Show(EmptyParam);
...


Отключить проверку синтаксиса и грамматики

Код
...
// Синтаксис
WordApplication1.Options.CheckSpellingAsYuoType:=False;
// Грамматика
WordApplication1.Options.CheckGrammarAsYuoType:=False;
...


Поиск и замена в документе

Можно пользоваться поиском и заменой имеющимися в Ворде, можно воспользоваться и имеющимися стандартными диалогами, описанными выше, рассмотрим первый вариант:
Код
...
var Templ,d,dd,ddd:OleVariant;
     Famil:string;
...
Templ:='<ФИО>'; // текст который меняем
D:=wdFindStop ;  // найти один раз
DD:=wdReplaceOne ;   // замена один раз
DDD:=Famil;    // фамилия
WordApplication1.Selection.Find.Execute(Templ,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                        EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,D,EmptyParam,
                                        DDD,DD,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam);
...

соответственно если курсор находится после заменяемого текста, то его желательно переместить в начало... т.е. допустим у Вас в документе:
Цитата

Эксперт: <ФИО>
Контракт: <Номер>

Эксперт: <ФИО>
Контракт: <Номер>

Эксперт: <ФИО>
Контракт: <Номер>

Эксперт: <ФИО>
Контракт: <Номер>

Эксперт: <ФИО>
Контракт: <Номер>

и Вам необходимо сделать несколько замен последовательно, то это должно выглядить так:
Код
...
var Templ,d,dd,ddd:OleVariant;
     Famil:string;
...
// переходим в начало документа
D:=wdStory;
WordApplication1.Selection.HomeKey(D,EmptyParam);
//теперь делаем замены, допустим так:
Templ:='<ФИО>'; // текст который меняем
D:=wdFindStop ;  // найти один раз
DD:=wdReplaceOne ;   // замена один раз
DDD:=Famil;    // фамилия
WordApplication1.Selection.Find.Execute(Templ,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                        EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,D,EmptyParam,
                                        DDD,DD,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam);
...
DDD:=Famil;    // фамилия
WordApplication1.Selection.Find.Execute(Templ,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                        EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,D,EmptyParam,
                                        DDD,DD,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam);
...
...


Продолжение следует....
СУВ. Albinos_x

Это сообщение отредактировал(а) Albinos_x - 26.3.2006, 00:16


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
YurikGL
Дата 20.2.2006, 20:34 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бывалый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 196
Регистрация: 5.7.2005
Где: Уфа

Репутация: 2
Всего: 2



Добавлю немного....


Есть два замечательных способа добывать информацию об интерфейсе Word.

1) Для того чтобы узнать, как что-то сделать из Delphi в Word-e надо в Word-е зайти в меню Сервис/Макрос/Начать запись... Потом сделать в Word-e то, что надо сделать из Delphi и закончить запись макроса. И наконец Сервис/Макрос/Макросы...выбираем записанный...Изменить и смотрим, как он устроен. После этого первод синтаксиса VBA в синтаксис Delphi осуществляется просто и непринужденно.

2) Еще одним хорошим инструментом получения знаний являются компоненты типа TWordApplication. Кидаем его на форму, в любом операторе набираем WordApplication1., нажимаем ctrl+пробел и внимательно читаем. Смысл доступных функций и свойств обычно понятен интуитивно.

Есть, еще один, как мне сказали, наиболее логичный способ – справка VBA, но что-то не довелось мне ею пользоваться…

....
У документа есть свои коллекции:
1) буквы (characters)
Код
w1.ActiveDocument.Characters// так можно получить доступ к коллекции букв активного документа 

Теперь можно получить доступ к
Код
w1.ActiveDocument.Characters.items(vr)…- конкретной букве//vr:olevariant
w1.ActiveDocument.Characters.count… - количеству букв

2)таблицы
Код
W1.activedocument.tables

вот так
Код
W1.ActiveDocument.Tables.Item(W1.ActiveDocument.Tables.Count).Columns.Item(2).Select;

можно выбрать вторую колонку последней таблицы.

3) абзацы
Код
w1.ActiveDocument.Paragraphs

4) фигуры
Код
W1.ActiveDocument.Shapes


ну и т.д.

Еще есть полезные объекты selection – выбранная область и range – диапазон (selection, кстати, типа range со всеми вытекающими полезностями), а так-же функция select – выбрать. Выбрать можно таблицу, колонку (как пример
Код
W1.ActiveDocument.Tables.Item(W1.ActiveDocument.Tables.Count).Columns.Item(2).Select 
)
букву, диапазон, абзац и т.д…


Кстати, очень часто приходится работать с объектом range. Так, например, чтобы вытащить текст из документа, можно написать
Код
st:=w1.ActiveDocument.Range(1,5).Text; // Это будет текст с 1-го по 5-й символ.
st:=W1.ActiveDocument.Paragraphs.Item(1).Range.Text;// это будет текст первого абзаца текущего документа.

У объекта range есть свойства Start - номер начального символа и End_ - номер конечного символа. Эти свойства используются для определения границ различных объектов.

Существует два основных способа формирования документа:
1) Без использования шаблона.
Создается новый документ, где создаются колонтитулы надписи и т.д.
Этот путь использовать не стоит т.к. на разных компьютерах могут изначально стоять разные настройки страницы, шрифтов, абзацев и красиво сформированный документ у Вас на компьютере может ужасно выглядеть на другом. Можно, конечно, программно выставлять все необходимые настройки, но, во-первых, всего не учтешь, во-вторых это – большие тормоза и много кода.

2)С использованием шаблона.
Суть состоит в том, что заранее создается вордовский документ, который используется как шаблон. В нем в нужных местах стоят объекты типа "надпись" с заранее известными именами, закладки и прочие элементы, которые будут точками отсчета для вставляемого текста.

Очень удобным, при создании шаблона, является использование закладок.
В качестве примера - выберем текст между концом первой и концом второй закладок.
Код
vr1,vr2,vr3,vr4:OleVariant;
vr1:=1;
vr2:=2;
vr3:=W1.ActiveDocument.Bookmarks.Item(vr1).End_;
vr4:=W1.ActiveDocument.Bookmarks.Item(vr2).End_;
W1.ActiveDocument.Range(vr3,vr4).Select;


Замечу, что W1.ActiveDocument.Bookmarks.Item(vr1) является объектом range и свойство End_ является номером конечного символа закладки.

И еще небольшой совет: Если вы подсоединились к Word-у, - вовремя отсоединитесь. Т.е. крайне не желательно оставлять подсоединенный word с которым в это время манипулирует пользователь. Подключились, сделали свое дело, и отключились...

Это сообщение отредактировал(а) YurikGL - 20.2.2006, 20:42
--------------------
 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 20.2.2006, 20:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3281
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650

Репутация: 15
Всего: 108



Корректно закрыть программу работающую с документом

Проблема в том, что если пользователь закроет созданный Вами документ. А Вы хотите сохранить документ (типа автосохранение перед закрытием программы), то программа будет выдавать кучу ошибок, виснуть и т.д. Простая проверка на то, запущен ли ворд или нет здесь не прокатит, т.к. пользователь в это время может ещё работать с одним документом.

Вот и я однажды столкнулся с данной проблемой. Мурыжили мы этот вопрос несколько дней на форуме. И вот конечный результат к которому я пришёл:

Код

...
var
 Form1: TForm1;
 OpenDoc:boolean = false;
...
// при создании (соединении с) документа(том)
WordDocument1.ConnectTo(WordApplication1.ActiveDocument);
OpenDoc:=true;
...
// у компонента WordDocument1 есть событие отвечающее за отлов закрытия документа
procedure TForm1.WordDocument1Close(Sender: TObject);
begin
OpenDoc:=false;
WordDocument1.Disconnect;
WordApplication1.Disconnect;
end;

// При закрытии программы
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var s :string;
SaveChanges, templ : olevariant;
begin
if OpenDoc then
begin
s:=ExtractFilePath(Application.ExeName)+'Temp\Отчёт  '+ DateToStr(DateTimePicker1.Date);
while (FileExists(s+'.doc')) do
begin
Application.ProcessMessages;
s:=s+' Copy';
end;
Templ:=s+'.doc';
// если не сохранен, то
if WordApplication1.ActiveDocument.Saved=false then
// сохраняем
begin
WordApplication1.ActiveDocument.SaveAs(Templ, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam);
end;
SaveChanges:=false;
WordApplication1.ActiveDocument.Close(SaveChanges,EmptyParam,EmptyParam);
end;
end;
...


Можно ещё сделать запрос на сохранение документа.

PS: Прошу сразу прощения, что примеры не сгруппированы...

Добавлено @ 20:48
Также стоит отметить, что все массивы и таблицы имеют отчисление в Word-е не от 0, а от 1...

Материал, является обобщением не одного дня моих мучений и экспериментов, все приведённые примеры испытаны и проверены, касательно данного компанента. Примеры, так же Вы можете найти здесь. (Простите модераторы за ссылку на свой форум, просто тема изначально была рождена там. Оставляю за Вами право её удалить)

Если работать через :
Код
...
CreateOleObject( 'Word.Application' ) ;
...


то некоторые варианты для него не проходят, к примеру:
Перейти на нужную страницу
Код

....
var What, Which, Name : OleVariant;
....
What:=wdGoToPage;
Which:=wdGoToNext;
Name:='2';
WordApplication1.Selection.GoTo_(What, Which, EmptyParam, Name);
....

в данном случае это нужно делать через второй способ:
Код

...
WordApplication1.Browser.Next;
...


Продолжение следует....

------------------------------------------------------------
YurikGL,
Некоторые вопросы повторил, но всё равно СПАСИБО!!! smile


СУВ. Albinos_x

Это сообщение отредактировал(а) Albinos_x - 20.2.2006, 21:47


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 20.2.2006, 20:59 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3281
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650

Репутация: 15
Всего: 108



Теперь простенький полноценный пример

К примеру прочитаем из таблицы в вордовском документе и занесём в StringGrid...

кидаем на форму StringGrid, Edit, Label над Edit-ом, OpenDialog, WordApplication, SpeedButton.
В инспекторе объектов OpenDialog виставляем фильтр *.doc
В Label - пишем: наберите номера столбцов через запятую, из которых хотите прочитать данные
В Edit очищяем свойство Text
В свойство Caption SpeedButton-а пишем : Прочитать

подготовительные операции выполнены. Теперь нужно чтобы пользователь ничего лишнего в Edit, кроме цифр и запятых не мог занести. Пишем обработчик нажатия на клавишу:
Код

...
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if not (key in ['0'..'9',',',#8]) then  // #8 - символ клавиши BackSpace (<-)
  key:=#0;
end;
...

Не стал наворачивать этот код т.к. это всего лишь пример, поэтому ограничемся простым вариантом. Для кого интересно как полноценно сделать ограничение ввода, загляните в Общие вопросы, там обсуждался этот вопрос и не один раз.

теперь пишем обработчик нажатия на кнопку:
Код

...
procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
var
  Tbl: Table;
  fil:OleVariant;
  List:TStringList;
  col:integer; // количество считываемых столбцов
  c,r:integer; // количество столбцов и сток в таблице
  i,j,n : word;
  s:string;
begin
if OpenDialog1.Execute then
  begin
  // открываем документ
  fil:=OpenDialog1.FileName;
  WordApplication1.Documents.OpenOld(fil,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                     EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                     EmptyParam,EmptyParam);
  // чтобы не мешался делаем его невидимым
  WordApplication1.Visible:=false;
  // если есть таблицы
  if WordApplication1.ActiveDocument.Tables.Count>0 then
     begin
     if Edit1.Text='' then
        begin
        MessageDlg('Не введены столбцы',mtError,[mbOk],0);
        WordApplication1.Quit;
        Exit;
        end;
     // создаём список столбцов
     List:=TStringList.Create;
     List.Delimiter:=',';
     List.DelimitedText:=Edit1.Text;
     col:=List.Count;
     // для примера берём только первую таблицу
     Tbl:=WordApplication1.ActiveDocument.Tables.Item(1);
     r:=tbl.Rows.Count;
     c:=tbl.Columns.Count;
     // выставляем количество столцов и сток
     StringGrid1.RowCount:=r+1;
     StringGrid1.ColCount:=col+1;
     // открываем цыкл по количеству читаемых столбцов
     for i:=0 to (col-1) do
        begin
        // если пользователь поставил две и больше запятые
        // то строки будут пустыми и возникнет ошибка
        // обходим это
        if (List.Strings[i]='') then continue;
        // получаем номер столбца
        n:=strtoint(List.Strings[i]);
        // в ворде отчёт от 1 поэтому проверяем
        // и если номер введённого столбца больше чем в таблице
        if (n=0) or (n>c) then continue;
        // цыкл по количеству строк
        for j:=1 to r do
           begin
           // читаем в строку
           s:=Tbl.Cell(j,n).Range.Text;
           // удаляем лишние символы
           // т.к. в полученной строке Ворд передал не печатные символы типа #13
           // Но при таком удалении если в ячейке несколько строк,
           // то мы получим только первую
           // но для примера подойдёт и такой вариант
           Delete(s,pos(#13,s),Length(s));
           // заносим в столбец StringGrid1
           StringGrid1.Cells[i+1,j]:=s;
           // если документ большой
           // то делаем чтоб приложение не "повисало"
           Application.ProcessMessages;
           end;
        end;
     // закрываем документ   //
     WordApplication1.Quit;
     // освобождаем память
     List.Free;
     end
     else
     MessageDlg('В этом документе таблиц нет',mtError,[mbOK],0);
  end;
end;
...

как видите, всё просто.
Думаю Вопросов не возникнет, тем более, что почти каждая строчка закомментирована.
Прикрепляю архив с примером
test.zip [268 Kb]


Удачи!!!
СУВ. Albinos_x

Это сообщение отредактировал(а) Girder - 20.2.2006, 22:04


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 21.2.2006, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3281
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650

Репутация: 15
Всего: 108



 Точно также как и с WordApplication, решил я разобраться с компанентой ExcelApplication... Ну что ж приступим:

Немного теории

Работа с этой компанентой похожа на работу с компанентой WordApplication (см. ссылку вверху), хотя есть некоторые отличия. Компанент имеет те же самые свойства:

ConnectKind - определяет как осуществляется соединение с сервером и может принимать следующие щначения:
- ckNewInstance - всегда создавать новый экземпляр сервера
- ckRunningOrNew - присоединиться к выполняемому серверу или создать новый экземпляр
- ckRunningInstance - Только присоединиться к выполняющемуся серверу
- ckRemote - Присоединиться к удалённому серверу Сочетается со свойством RemoteMachineName
- ckAttachToInterface - не присоединяться к серверу. Вместо этого приложение обеспечивает интерфейс методом ConnectTo

AutoConnect - определяет, должен ли запускаться сервер при запуске приложения
AutoQuit - обеспечивает автоматическое закрытие Excel при завершении приложения
RemoteMachineName - Удалённый компьютер, накотором выполняется сервер и к которому необходимо присоединиться

Для добавления книги существует метод Add
Код
...
ExcelApplication1.Workbooks.Add(EmptyParam,lcid);
...

В первый параметр этого метода можно передать строку, содержащую имя файла книги.
lcid - идентификатор локализации, в основном равен 0, но целесообразней передавать значения предназначенных для этого констант:
LOCALE_USER_DEFAULT и LOCALE_SYSTEM_DEFAULT - идентификаторы текущего пользователя и системы соответственно. Это же касается и свойства Visible, который тоже требует этот идентификатор:
Код
...
ExcelApplication1.Visible[lcid]:=true; 
...

Книга создаётся с числом листов установленных по умолчанию, но эту переменную мы можем поменять, для этого есть свойство 
SheetsInNewWorkbook :
Код
...
ExcelApplication1.SheetsInNewWorkbook[lcid]:=1;
...


Добавить новый лист в существующую книгу можно методом Add объекта Workbook:
Код
...
ExcelApplication1.Worksheets.Add(Before,after,count,type_,lcid);
...

Before,after - объекты листа после которого и перед которым осуществляется вставка, обычно достаточно задать один параметр.
count - определяет количество вставляемых листов
type_ - тип вставки, при EmptyParam пустой, новый лист

Удаляет лист метод Delete

Код
...
ExcelWorksheet1.Delete(lcid);
...


для доступа к нескольким открытым книгам есть Workbooks, представляющая из себя массив открытых книг(Workbook). Следовательно мы можем активировать или обратиться к нужной нам книге 
Код
...
i:=5;
ExcelWorkbook1:=ExcelApplication1.Workbooks[i];
ExcelWorkbook1.Activate(lcid);
...


Для определения количества открытых книг, у Workbooks существует свойство только для чтения Count
Для доступа к активной книге есть ActiveWorkbook.

Для сохранения книги существует несколько методов - это Save и SaveAs:
Код
...
i:=5;
ExcelApplication1.Workbooks[i].Save(lcid);
...

метод же SaveAs, имеет гораздо больше возможностей.

для 2000
procedure SaveAs(FileName:OleVariant; FileFormat:OleVariant; Password:OleVariant ;WriteResPassword:OleVariant; 
ReadOnlyRecomended:OleVariant; CreateBackUp:OleVariant; AccesMode:XLSaveAsAccessMode; ConflictResolution:OleVariant;
AddtoMru:OleVariant;TextCodePage:OleVariant;TextVisualLayout:OleVariant;lcid:Integer)


для ХР
procedure SaveAs(FileName:OleVariant; FileFormat:OleVariant; Password:OleVariant ;WriteResPassword:OleVariant; 
ReadOnlyRecomended:OleVariant; CreateBackUp:OleVariant; AccesMode:XLSaveAsAccessMode; ConflictResolution:OleVariant;
AddtoMru:OleVariant;TextCodePage:OleVariant;TextVisualLayout:OleVariant;Local:OleVariant;lcid:Integer)


FileName -  Имя файла в котором сохраняется книга, если имя и путь не указан, то книга сохранятся в текущем каталоге. (String)
FileFormat - формат файла (Integer)
Password - Пароль для открытия файла (String)
WriteResPassword - Пароль для изменения файла (String)
ReadOnlyRecomended - рекомендовать доступ только для чтения. (Boolean)
CreateBackUp - всегда создать резервный копию (Boolean)
ConflictResolution - способ разрешения конфликтов между пользователями
AddtoMRU - Boolean - добавить файл в список недавно использованых (Boolean)
AccesMode - режим доступа к файлу и может принимать значения:
- xlNoChange - не изменять ранее установленный режим
- xlExclusive - исключительный доступ пользователя к файлу. При этом если файл был в это время открыт другим пользователем, то ему будет предложено сохраниться под другим именем.
- xlShared - свободный доступ

Для закрытия книг(и) метод Close:
Всех:
Код
...
ExcelApplication1.Workbooks.Close(lsid);
...

для закрытия конкретной книги:
Код
...
ExcelApplication1.Workbooks[i].Close(SaveChanges,EmptyParam,EmptyParam,lcid);  
...

первый параметр определяет сохранять ли изменения, если True - значит сохранять, во втором параметре указывается имя файла в который необходимо сохранять изменения, если SaveChanges:=True и второй не указан, то появится диалог сохранения файла. Если вместо SaveChanges поставить EmptyParam, то пользователя спросят, нужно ли сохранить изменения. Хотя я слышал, что бывает, что срабатывает SaveChanges:=EmptyParam и SaveChanges:=false одинаково, и оба спрашивают, нужно ли сохранять изменения. Третий параметр используется, когда книга предназначена для пересылки какому-то адресату.

Контроль версий можно производить так же как и с Вордом:
Код
...
if (StrToInt(Copy(ExcelApplication1.Version,1,pos('.',ExcelApplication1.Version)-1)))<9 then
...


Работа с ячейками происходит через объект Range. При чём этому объекту можно насначить не только одну ячейку но и несколько. Что очень удобно когда нужно занести множество значений и не в одну ячейку. К тому же это произойдёт быстрее, т.к. соответственно обращений к серверу будет всего одно вместо несколький. Так же и через этот объект можно форматировать содержащийся в ячейках текст с помощью свойства  Font.

Как и Word мы здесь можем встретить Dialogs через который мы можем вызвать встроенный диалог в Excel:
Код

...    
ExcelApplication1.Dialogs[xlDialogOpen];    
...

перезаваемые значения могут быть:
xlDialogPageSetup - Параметры страницы
xlDialogPrint - Печать текущей страницы
xlDialogFont - выбор шрифта для всей страницы
xlDialogSaveAs - Сохранить файл как
и т.д....
Вообще, пытался выяснить весь список диалогов, но после того как выяснилось, что их около 234, то я от этой идеи отказался.

Печать осуществляется с помощью метода PrintOut

procedure PrintOut(From:OleVariant;To_ :OleVariant; Copies:OleVariant;Preview:OleVariant;ActivePrinter:OleVariant;PrintToFileOleVariant;Collate:OleVariant;PrToFileName:OleVariant;lcid:Integer)

From - номер страницы с которой нужно начинать печать
To_ - номер последней печатаемой страницы, если стоит EmptyParam, то последняя
Copies - определяет количество копий
Preview - указывает, должно ли открываться окно предпросмотра(false и EmptyParam - не должно)
ActivePrinter - можно указать имя принтера, по умолчанию текущий
PrintToFileOleVariant - указывает, должно ли печататься в файл (false и EmptyParam - не должно)
PrToFileName - указывает имя файла при PrintToFileOleVariant:=true, если при этом условии параметр равен EmptyParam, то пользователя спрашивается имя файла (в Excel97 этот параметр отсутствует)
Collate - указывает, нужно ли разбирать по копиям (false и EmptyParam - не должно)
lcid - обычно задается равным LOCALE_USER_DEFAULT

Код
...
ExcelApplication1.ActiveWorkBook.PrintOut(EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,LOCALE_USER_DEFAULT)
...



Продолжение следует...
СУВ. Albinos_x   

Это сообщение отредактировал(а) Albinos_x - 24.5.2006, 21:11


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 21.2.2006, 16:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3281
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650

Репутация: 15
Всего: 108



 Перейдём к практике

К моему расстройству, по сравнению с WordApplication, полноценно работать через ExcelApplication нельзя, тут нужно применять и ExcelWorksheet и ExcelWorkbook.

На основе коротких кодов покажу работу с компанентой на практике. Примеры буду приводить к Excel2000 и выше:

Открыть Excel и присоединиться к нему

Код

 ...
icid:=LOCALE_SYSTEM_DEFAULT;
ExcelApplication1.ConnectKind:=ckNewInstance;
ExcelApplication1.AutoQuit:=true;
// делаем видимым Excel
ExcelApplication1.Visible[icid]:=true;
ExcelApplication1.AutoConnect:=true;
ExcelWorkbook1.ConnectTo(ExcelApplication1.Workbooks.Add(EmptyParam,icid));
ExcelWorksheet1.ConnectTo(ExcelApplication1.ActiveWorkbook.ActiveSheet as ExcelWorkSheet);
...


Открыть для редактирования документ Excel

Существует множество способов:
1.
Код
...
ExcelApplication1.ConnectKind:=ckNewInstance;
ExcelApplication1.Visible[0]:=true;
ExcelApplication1.AutoConnect:=true;
ExcelApplication1.AutoQuit:=true;
ExcelWorkbook1.ConnectTo(ExcelApplication1.Workbooks.Open(getcurrentdir+'\Report.xls'));
ExcelWorksheet1.ConnectTo(ExcelApplication1.ActiveWorkBook.ActiveSheet as ExcelWorksheet);
ExcelApplication1.ActiveWorkbook.ActiveSheet;
...

2.
Код

...
// запускаем Excel    
ExcelApplication1.AutoConnect:=true;    
// открываем книгу    
ExcelWorkbook1.ConnectTo(ExcelApplication1.Workbooks.OpenXML(OpenDialog1.FileName,EmptyParam));    
// соединяемся с книгой    
ExcelWorksheet1.ConnectTo(ExcelWorkbook1.ActiveSheet as ExcelWorksheet);    
// делаем видимым Excel    
ExcelApplication1.Visible[0]:=true;
...

3. С помощью функции описанной Akella
Цитата(Akella @  11.5.2005,  09:05 Найти цитируемый пост)
Open(Filename,UpdateLinks,ReadOnly,Format,Password,WriteResPassword,IgnoreReadOnlyRecomended,Origin,Delimiter,Editable,Notify,Converter,AddToMRU);

Filename - String - Имя файла
UpdateLinks - Integer - Режим обновления ссылок в рабочей книге
ReadOnly - Boolean - открыть только для чтения
Format - Integer - формат открытия текстовых файлов
Password - String - Пароль
WriteResPassword - String - Пароль для сохранения изменений
IgnoreReadOnlyRecomended -Boolean- отключение сообщения только для чтения
Origin - Ineger - кодировка для открываемого текстового файла
Delimiter - Integer - код симбола-разделителя колонок для открываемого текстового файла
Editable - Boolean - доп. режим при открытии Excel-файлов более ранных версий, чем версия 5.0
Notify - Boolean - Если была попытка открыть файл в режиме чтение/запись, но в этот момент это было невозможно, то при значении True этого аргумента приложение получит уведомление когда файл станен доступен. Если False или значение опущено, и файл занят, то попытки открыть его для чтения/обречены на неудачу.
Converter - Integer - индекс конвертора, используемого при открытии файла
AddToMRU Boolean - добавить имя файла в список недавно открытых в меню "Файл"


4. 
Код
...
Fil:='C:\Report.xls';    
ExcelApplication1.Workbooks.Add(fil,lcid);    
...


Форматируем ячейки и текст в них

Код

...
// Горизонтальное выравнивание по центру
ExcelApplication1.Range['A1','D1'].HorizontalAlignment := xlCenter;
// Вертикальное выравнивание по центру
ExcelApplication1.Range['A1','D1'].VerticalAlignment:=xlCenter;
// сетка таблицы
ExcelApplication1.Range['A1','D1'].Borders.LineStyle:=xlContinuous;
// перенос текста в ячейках по словам
ExcelApplication1.Range['A1','D1'].WrapText:=true;
// стиль шрифта в ячейке жирный
ExcelApplication1.Range['A1','D1'].Font.Bold:=true;
// заливка ячеек жёлтым цветом
ExcelApplication1.Range['A1','D1'].Interior.ColorIndex:=36;
...


Объединить ячейки

Код

...
ExcelApplication1.Range['A1','A3'].MergeCells:=True;
...


Занести текст в ячейку

Код

...
ExcelApplication1.Range['C1',EmptyParam].Value2:='Hello!';
...


Выставить ширину столбца и высоту строки

Выставляем ширину столбцов:
Код

...
ExcelApplication1.Range['A1',E1'].Columns.ColumnWidth:=12;
...

ширина выставится для первых пяти столбцов

Выставляем высоту строчек:
Код

...
ExcelApplication1.Range['A1','A5'].Rows.RowHeight:=24;
...

первые 5 строчек будут шириной 24

Копировать лист

копировать лист в туже книгу:
Код

...
var ran : OleVariant;
...
ran:=ExcelWorkbook1.ActiveSheet;
ExcelApplication1.Sheets.Copy(ran,EmptyParam,0);
...

в новую книгу:
Код

...
ExcelApplication1.Sheets.Copy(EmptyParam,EmptyParam,0);
...


Вставить картинку

Код

...
ExcelWorksheet1.Shapes.AddPicture('C:\Documents and Settings\1.bmp',1,1,10,40,30,50);
...


здесь:
10 - отступ слева
40 - отступ сверху
30 - ширина
50 - высота

Количество строк и столбцов

Тут тоже существует несколько вариантов:

1.
Код

...
ExcelWorksheet1.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell, EmptyParam).Activate;
// количество строк и столбцов
Caption:='Строк: '+inttostr(ExcelApplication1.ActiveCell.Row)+' Столбцов: '+ inttostr(ExcelApplication1.ActiveCell.Column);
...

2. 
Код

...
// Количество столбцов
caption:=inttostr(ExcelWorksheet1.UsedRange[0].Columns.Count );
...

Со строками по аналогии

Работа с сеткой таблицы

Код

...
ExcelApplication1.Range['A1','H11'].Borders.Weight:=xlMedium;
ExcelApplication1.Range['A1','H11'].Borders.Item[xlEdgeBottom].LineStyle:=xlContinuous;
ExcelApplication1.Range['A1','H11'].Borders.Item[xlEdgeLeft].LineStyle:=xlNone;
ExcelApplication1.Range['A1','H11'].Borders.Item[xlEdgeTop].LineStyle:=xlNone;
ExcelApplication1.Range['A1','H11'].Borders.Item[xlEdgeRight].LineStyle:=xlNone;
...

Отобразится толстая нижняя граница ячеек . 

PS: если мы ограничимся только первой и второй строчкой, то все границы отобразятся толстой линией

Выставить Ориентацию листа

Код

...
ExcelWorksheet1.PageSetup.Orientation:=xlLandscape;
...

данный вариант установит ориентацию - Альбомная

Задать имя листа

Код

...
ExcelWorksheet1.Name:='Отчёт';
...

Имя листа будет не как по умолчанию, допустим  - Лист1, а Отчёт

 Установить формат ячейки

Код

...
// Формат ячейки текстовый
ExcelApplication1.Range['A1',EmptyParam].NumberFormat:='@';
...
// формат ячейки время в формате HH:mm
ExcelApplication1.Range['A5',EmptyParam].NumberFormat:='h:mm;@';
...


точно также можно и прочитать формат ячейки

Работа с коллекцией в Excel

Добавить элемент коллекции просто, принцип такой же как в ворде. покажу несколько примеров:
нарисовать линию:
Код
...
ExcelWorksheet1.Shapes.AddLine(70,150,120,160);
...

первые два параметра X,Y начала линии вторые два - конца.
нарисовать прямоугольник:
Код
...
ExcelWorksheet1.Shapes.AddShape(1,100,150,200,350);
...

второй и третий параметры - X,Y левого верхнего угла прямоугольника, следом два - правого нижнего.
первый параметр тип элемента коллекции:
1 - прямоугольник
2 -  парралелограм
3 -  трапеция
4 - ромб
5 - скруглённый прямоугольник
6 - восьмиугольник
и т.д.... можно посмотреть порядок открыв Excel - автофигуры - основные фигуры

все эти функции возращают элемент типа Shape, т.е. можно сделать так:
Код
...
var Sh:Shape;
begin
Sh:=ExcelWorksheet1.Shapes.AddLine(70,150,120,160);
// далее работаем с Sh
// допустим
Sh.Name:='MyLine'
...

тоже можно проделать и с OleVariant:
Код
...
var Sh:OleVariant;
begin
Sh:=ExcelWorksheet1.Shapes.AddLine(70,150,120,160);
// далее работаем с Sh
// допустим
Sh.Name:='MyLine'
...



Принцип же работы с элементами коллекции, также такой же как ворде (ещё немного похож на работу с таблицами в ворде).... т.е. сначало узнаём общее количество элементов коллекции на листе:
 
Код

var col:integer;
...
begin
col:=ExcelWorksheet1.Shapes.Count;

далее если они имеются, т.е. col<>0 выполняем нужные операции:
Код

var col:integer;
     i:integer
...
...
col:=ExcelWorksheet1.Shapes.Count;
if col<>0 then
   begin
   // перебираем коллекцию
   for i:=1 to col do
      begin
      // проверяем наша линия ли и вообще линия ли
      if ExcelWorksheet1.Shapes.Item(i).Name='Line 2' then
          begin
          // выполняем необходимые операции
          // выставляем позицию слева
          ExcelWorksheet1.Shapes.Item(i).Left:=158.25;  // по аналогии и с другими параметрами
          end;      
      end;
   end;
...

линия возращает name = Line через пробел идёт номер по порядку создания элементов коллекции, т.е. если первый прямоугольник, то у него будет имя = Rectangle 1, имя линии идущей следом будет = Line 2. Это если имена по умолчанию, т.к. имя можно и задать:
Код
...
ExcelWorksheet1.Shapes.Item(1).Name:='55555' ;
...

если хотим параметры выставлять в сантименрах, то это делается по аналогии с вордом:
Код
...
// позиция слева 2,5 см
ExcelWorksheet1.Shapes.Item(1).Left:=ExcelApplication1.CentimetersToPoints(2.5);
...


Продолжение следует...
СУВ. Albinos_x   

Это сообщение отредактировал(а) Albinos_x - 1.6.2006, 00:41


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 21.2.2006, 17:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3281
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650

Репутация: 15
Всего: 108



Работа с группами ячеек и организация адресации по столбцам

Наверно всем известно, что "координатная сетка" Excel состоит из букв (столбцы) и цифр(строки):

Код

...
ExcelWorksheet1.Range['A1',EmptyParam];
...


Итак, как я в теории писал, можно обращаться к группе ячеек:

Код

...
var MyRange,V:OleVariant;
...
MyRange:=ExcelWorksheet1.Range['A2','C4'];
V:=VarArrayCreate([0,2,0,2], varVariant);
V[0,0]:=4;
V[0,1]:=6;
V[0,2]:=1;
V[1,0]:=8;
V[1,1]:=9;
V[1,2]:=0;
V[2,0]:=5;
V[2,1]:=7;
V[2,2]:=3;
MyRange.Value:=V;
...


Но что если, нам надо обращаться к столбцам по номерам и предыдущий вариант нам в силу некоторых обстаятельствм не подходит. Возникает вопрос... а как же нам организовать адресацию по буквам... в принципе понятно :
Код

...
s:=char(ord('A')+num);
...

где num - номер столбца от 0....
но... есть одно НО... это будет работать пока Num не будет больше 25, т.е. в сумме получится 'Z'... это значит, что это работает при первых 26 столбцах... можно конечно сделать простейший обработчик ещё на 26 столбцов:
Код

...
s:=char(ord('A')+num);
If ord(s[1])>ord('Z') then
s:='A'+char(ord('A')+(num mod 26)-1);
...

но... опять это НО... это работает, но только на первых 52... хорошо, если мы знаем, что больше у нас и не будет... а если мы знаем, что может получиться и больше столбцов?... как же нам сделать, чтобы адресация была как в екселе, т.е. сначала 'A', потом 'AA', потом 'BA' и т.д.... выявим последовательность...
первый набор букв будет равен

Код

num mod 26


второй

Код

(num div 26) mod 26


третий

Код

((num div 26) div 26) mod 26


и т.д.
но если мы будем получать буквы в данной последовательности, то мы получим строку наоборот... но это уже не проблема....
Итак, функция:

Код

...
// организую адресацию по столбцам в Excel
function AddresColExcel(const Num:word):string;
var len, N:word;
ch:string;
begin
N:=Num;
ch:=char(ord('A')+(Num mod 26));
N:=N div 26;
while N<>0 do
begin
len:=Length(ch)+1;
SetLength(ch,Len);
ch[len]:=char(ord('A')+(N mod 26)-1);
N:=N div 26;
end;
len:=Length(ch);
SetLength(Result,len);
for n:=1 to len do
Result[n]:=ch[len+1-n];
end;
...


или так:

Код

...
// организую адресацию по столбцам в Excel
function AddresColExcel(const Num:word):string;
var N:word;
ch:string;
begin
N:=Num;
ch:=char(ord('A')+(Num mod 26));
N:=N div 26;
while N<>0 do
begin
ch:=char(ord('A')+(N mod 26)-1)+ch;
N:=N div 26;
end;
Result:=ch;
end;
...


Num как входной параметр является номером столбца от 0.

помните что в ширину Excel позволяет разместить только 255 столбцов

Продолжение следует....
СУВ. Albinos_x



Добавлено @ 17:26

покажу пример как считать из Excel и занести в таблицу:

следующий код считывает из ячейки А1 и записывает в ячейку [1,1] Table: TStringGrid:

Код

... 
uses 
 Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, 
 Dialogs, StdCtrls, ExcelXP, OleServer, Grids; 
type 
 TForm1 = class(TForm) 
   ExcelApplication1: TExcelApplication; 
   ExcelWorksheet1: TExcelWorksheet; 
   ExcelWorkbook1: TExcelWorkbook; 
   OpenDialog1: TOpenDialog; 
   Button1: TButton; 
   Table: TStringGrid; 
   procedure Button1Click(Sender: TObject); 
 private 
   { Private declarations } 
 public 
   { Public declarations } 
 end; 
var 
 Form1: TForm1; 
implementation 
{$R *.dfm} 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); 
var V:OleVariant; 
begin 
if OpenDialog1.Execute then 
  begin 
  // запускаем Excel 
  ExcelApplication1.AutoConnect:=true; 
  // открываем книгу 
  ExcelWorkbook1.ConnectTo(ExcelApplication1.Workbooks.OpenXML(OpenDialog1.FileName,EmptyParam)); 
  // соединяемся с книгой 
  ExcelApplication1.ConnectTo(ExcelWorkbook1.Application); 
  ExcelWorksheet1.ConnectTo(ExcelWorkbook1.ActiveSheet as ExcelWorksheet); 
  // делаем видимым Excel 
  ExcelApplication1.Visible[0]:=true; 
  // считываем ячейку 
  v:=ExcelWorksheet1.Range['A1',EmptyParam]; 
  // записываем в таблицу 
  Table.Cells[1,1]:=V; 
  // выходим из Excel 
  ExcelApplication1.Quit; 
  end; 
end; 
...


теперь если надо записывать в БД :
Код

...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); 
var V:OleVariant; 
begin 
if OpenDialog1.Execute then 
  begin 
  // запускаем Excel 
  ExcelApplication1.AutoConnect:=true; 
  // открываем книгу 
  ExcelWorkbook1.ConnectTo(ExcelApplication1.Workbooks.OpenXML(OpenDialog1.FileName,EmptyParam)); 
  // соединяемся с книгой 
  ExcelApplication1.ConnectTo(ExcelWorkbook1.Application); 
  ExcelWorksheet1.ConnectTo(ExcelWorkbook1.ActiveSheet as ExcelWorksheet); 
  // делаем видимым Excel 
  ExcelApplication1.Visible[0]:=true; 
  // считываем ячейку 
  v:=ExcelWorksheet1.Range['A1',EmptyParam]; 
  // записываем в таблицу 
  Table1.Append;                                       //здесь наши изменения. первая команда добавляет запись в БД 
  Table1.FieldByName('Pole1').AsString:=v; //  вторая записывает данные 
  Table1.Post;                                            //    третьей сохраняем изменения 
  // выходим из Excel 
  ExcelApplication1.Quit; 
  end; 
end; 
...


если количество сток не известно, то :
Код

... 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); 
var V:OleVariant; 
    row, i:integer: 
begin 
if OpenDialog1.Execute then 
  begin 
  // запускаем Excel 
  ExcelApplication1.AutoConnect:=true; 
  // открываем книгу 
  ExcelWorkbook1.ConnectTo(ExcelApplication1.Workbooks.OpenXML(OpenDialog1.FileName,EmptyParam)); 
  // соединяемся с книгой 
  ExcelApplication1.ConnectTo(ExcelWorkbook1.Application); 
  ExcelWorksheet1.ConnectTo(ExcelWorkbook1.ActiveSheet as ExcelWorksheet); 
  // делаем видимым Excel 
  ExcelApplication1.Visible[0]:=true; 
  ExcelWorksheet1.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell, EmptyParam).Activate; 
  row:=ExcelApplication1.ActiveCell.Row; 
 // от 2 т.к. предпологаю, что первая является заголовком 
  for i:=2 to row do 
     begin 
     // считываем ячейку 
     v:=ExcelWorksheet1.Range['A'+inttostr(i),EmptyParam]; 
     // записываем в таблицу 
     Table1.Append;                                               //    добавляеь запись в БД 
     Table1.FieldByName('Pole1').AsString:=v;           //     записываем данные 
     Table1.Post;                                                     //    сохраняем изменения 
     // чтоб приложение не "повисало" 
     Application.ProgresMessages; 
     end; 
  // выходим из Excel 
  ExcelApplication1.Quit; 
  end; 
end; 
...


последний код прочитает и занесёт в БД из первого столбца Excel


Удачи!!!
СУВ. Albinos_x

Это сообщение отредактировал(а) Albinos_x - 5.3.2006, 05:59


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Foley
Дата 22.2.2006, 13:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Фсемба Яцца
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 235
Регистрация: 31.1.2006
Где: Россия, Арх.обл

Репутация: нет
Всего: 7



Статья очень полезная и интересная, но вот что у меня получилось (посмотрите код):
Код

var LoadFileS, IntVal: string;
begin
IntVal:=ExtractFilePatch(ParamSrtr(0));
LoadFileS:=IntVal+'\recept.xls';
dm.T_receptDATAVIPISKI.Value:=DateToStr(DateTimePicker1.Date);
ExcelApplication1.ConnectKind:=ckRunningOrNew;
ExcelApplication1.AutoConnect:=true;
ExcelApplication1.AutoQuit:=true;
ExcelWorkbook1.ConnectTo(ExcelApplication1.Workbooks.Add(LoadFileS,0));
ExcelWorksheet1.ConnectTo(ExcelApplication1.ActiveWorkBook.ActiveSheet as ExcelWorksheet);
ExcelApplication1.ActiveWorkbook.ActiveSheet;
ExcelApplication1.application.Range['E15',EmptyParam].Value2:=dm.T_receptKODMKB10.AsString;
ExcelApplication1.application.Range['G19',EmptyParam].Value2:=dm.T_receptDATAVIPISKI.AsString;
ExcelApplication1.application.Range['H21',EmptyParam].Value2:=dm.T_receptFAM.AsString+'   '+dm.T_receptIMA.AsString+'   '+dm.T_receptOTCH.AsString;
ExcelApplication1.application.Range['AB21',EmptyParam].Value2:=dm.T_receptDR.AsString;
ExcelApplication1.application.Range['F23',EmptyParam].Value2:=dm.T_receptPOLISOMS.AsString;
ExcelApplication1.application.Range['G25',EmptyParam].Value2:=dm.T_receptVRACH.AsString;
ExcelApplication1.application.Range['H28',EmptyParam].Value2:=dm.T_receptNAIMSR.AsString;
ExcelApplication1.application.Range['U28',EmptyParam].Value2:=dm.T_receptDOZA.AsString;
ExcelApplication1.application.Range['AA28',EmptyParam].Value2:=dm.T_receptVIPKOLVOED.AsString;
ExcelApplication1.application.Range['H30',EmptyParam].Value2:=dm.T_receptSPPRIM.AsString;
ExcelApplication1.application.Range['A31',EmptyParam].Value2:=dm.T_receptKODVRACH.AsString;
if dm.T_receptTIP.Value='Детский' then ExcelApplication1.Application.Range['K15','K15'].Font.bold:=true;
if dm.T_receptTIP.Value='Детский' then ExcelApplication1.Application.Range['K15','K15'].Font.underline:=true;

if dm.T_receptTIP.Value='Взрослый' then ExcelApplication1.Application.Range['K16','K16'].Font.bold:=true;
if dm.T_receptTIP.Value='Взрослый' then ExcelApplication1.Application.Range['K16','K16'].Font.underline:=true;

if dm.T_receptSROKDEISTV.Value=true then ExcelApplication1.Application.Range['H35',EmptyParam].Value2:='Действительно в течение 10 дней';
if dm.T_receptSROKDEISTV.Value=false then v.Application.Range['H35',EmptyParam].Value2:='Действительно в течение 2 месяцев';

и выдает ошибку про variant, точно не помню (тут у меня нету проекта), дело в том что при объявлении v: OleVariant, и использовании его вместо ExcelApplication все работало нормально, но были проблемы с сохранением, щас вроде все нормально, но может такая ошибка быть из-за того что у меня офис 2003, а в дельфе используется ХР? если да, то где можно взять компоненты для 2003?
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 22.2.2006, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3281
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650

Репутация: 15
Всего: 108



Цитата(Foley @ 22.2.2006, 13:50 Найти цитируемый пост)
но может такая ошибка быть из-за того что у меня офис 2003, а в дельфе используется ХР

нет...
Просто когда работаешь с через OleVariant, то тут есть некоторые отличия от работы через ExcelApplication, я отмечал это по работе с WordApplication (4 сообщение в этом топике), то же и для ExcelApplication
Цитата(Albinos_x @ 20.2.2006, 20:38 Найти цитируемый пост)
Если работать через :
Код
...
CreateOleObject( 'Word.Application' ) ;
...
то некоторые варианты для него не проходят, к примеру:
Перейти на нужную страницу
Код
....
var What, Which, Name : OleVariant;
....
What:=wdGoToPage;
Which:=wdGoToNext;
Name:='2';
WordApplication1.Selection.GoTo_(What, Which, EmptyParam, Name);
....
в данном случае это нужно делать через второй способ:
Код
...
WordApplication1.Browser.Next;
...


Поэтому скорее ошибка где-то была в коде....



--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Foley
Дата 22.2.2006, 22:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Фсемба Яцца
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 235
Регистрация: 31.1.2006
Где: Россия, Арх.обл

Репутация: нет
Всего: 7



Тада не могешь подсказать как сохранить книгу через ОлеВариант? как я только не пробовал, не работают: Save, SaveAs, SaveToFile, SaveToDocument, Save... и все время Method ... Not Supported Automatically Object.
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 22.2.2006, 23:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3281
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650

Репутация: 15
Всего: 108



Цитата(Foley @ 22.2.2006, 22:32 Найти цитируемый пост)
Тада не могешь подсказать как сохранить книгу через ОлеВариант? как я только не пробовал, не работают: Save, SaveAs, SaveToFile, SaveToDocument, Save... и все время Method ... Not Supported Automatically Object.

я понял в чём у тебя была ошибка... ты сохранял скорее всего через:
Код
...
Excel:=CreateOleObject('Excel.Application');
...
Excel.Save;

Поэтому у тебя и вылезает эта ошибка... метод Save и SaveAs существует для WorkBook... т.е тебе нужно было:
Код
...
   Excel:=CreateOleObject('Excel.Application');
   Excel.WorkBooks.Open(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'\report.xls');
   WB:=Excel.WorkBooks[1];
   Excel.Visible:=False;
   Ws := Wb.WorkSheets[1];
...
   Wb.Save;
...


тоже и с методом SaveAs
Код
...
   Excel:=CreateOleObject('Excel.Application');
   Excel.WorkBooks.Open(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'\report.xls');
   WB:=Excel.WorkBooks[1];
   Excel.Visible:=False;
   Ws := Wb.WorkSheets[1];
...
   Wb.SaveAs((ExtractFilePath(Application.ExeName)+'\report1.xls'),EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                    EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,0);
...

Но с этим методом не всё ладно... не хочет он принимать путь содержащий русские буквы.... пока ещё экспериментирую... попробую всё таки от него этого добиться....

Это сообщение отредактировал(а) Albinos_x - 23.2.2006, 00:03


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Foley
Дата 23.2.2006, 22:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Фсемба Яцца
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 235
Регистрация: 31.1.2006
Где: Россия, Арх.обл

Репутация: нет
Всего: 7



Точно, именно так, и че я сам не догадался? Спасибо большое за статью и за помощь!!!!
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 23.2.2006, 22:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3281
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650

Репутация: 15
Всего: 108



Рад был помочь!
Заглядывайте ещё...


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 26.3.2006, 00:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3281
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650

Репутация: 15
Всего: 108



отредактировал пост по практике с вордом, добавил еще :
Ещё вариант по работе с таблицей
Поиск и замена в документе



--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Google
  Дата 20.5.2019, 03:30 (ссылка)  





  Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: ActiveX/СОМ/CORBA"

Rrader
Girder

Запрещено:

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами


  • Литературу по Delphi обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Delphi
  • Вопросы по SQL и вопросы по базам данных, не связанные с Delphi, задавать здесь

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Rrader, Girder.

 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: ActiveX/СОМ/CORBA | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.2246 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.