Модераторы: skyboy
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Ошибка при использовании DISTINCT, ORDER BY и CASE 
:(
    Опции темы
polin11
Дата 20.6.2018, 14:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 38
Регистрация: 6.6.2015

Репутация: нет
Всего: нет



  Есть запрос, он выполняется без ошибок, но есть дублирующие записи
Код

SELECT  "Field2"  FROM "Table1" WHERE "Fileld1" LIKE 'val%'
ORDER BY  CASE WHEN "Field2" = "Field3" THEN 1 ELSE 0 END



При попытке использовать DISTINCT, а именно
Код

SELECT  DISTINCT "Field2"  FROM "Table1" WHERE "Fileld1" LIKE 'val%'
ORDER BY  CASE WHEN "Field2" = "Field3" THEN 1 ELSE 0 END



возникает проблема: в конструкции SELECT DISTINCT выражения ORDER BY должны быть в списке выборки
не могу сообразить, как избавиться от дублей "Field2"
PM MAIL   Вверх
Snowy
Дата 20.6.2018, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 11327
Регистрация: 13.10.2004
Где: Питер

Репутация: нет
Всего: 482



По данной логике - никак.
Допустим имеем записи:

AAA BBB
AAA AAA
BBB AAA

Как в таком случае сортировать AAA, если он подпадает и туда и туда?
Тут нужно корректнее определиться, как сортировать.
Например, если хоть одна из AAA равна своему "Field3"
Код

SELECT "Field2" FROM "Table1" WHERE "Fileld1" LIKE 'val%'
GROUP BY "Field2"
ORDER BY "Field2" IN (SELECT "Field2" FROM "Table1" WHERE "Field2" = "Field3")


или, оставлять оба варианта, если если есть и такой и такой вариант:
Код

SELECT "Field2" FROM "Table1" t1 WHERE "Fileld1" LIKE 'val%' AND "Field2" <> "Field3" GROUP BY "Field2"
UNION ALL
SELECT "Field2" FROM "Table1" t1 WHERE "Fileld1" LIKE 'val%' AND "Field2" = "Field3" GROUP BY "Field2"

PM MAIL   Вверх
polin11
Дата 21.6.2018, 17:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 38
Регистрация: 6.6.2015

Репутация: нет
Всего: нет



Работает такой вариант 
Код

 SELECT "Field2" FROM 
 (SELECT DISTINCT "Field2",  CASE WHEN "Field2" = "Field3" THEN 1 ELSE 0  END as Ord  
 FROM "Table1" WHERE "Field1" LIKE 'val%'
 ORDER BY Ord DESC ) T 



У меня еще один вопрос, есть аналогичный запрос с LIMIT
Код

 SELECT "Field2" FROM 
 (SELECT DISTINCT "Field2",  CASE WHEN "Field2" = "Field3" THEN 1 ELSE 0  END as Ord  
 FROM "Table1" WHERE "Field1" LIKE 'val%'
 ORDER BY Ord DESC LIMIT 20 ) T 



поправьте меня, если я не прав, при выполнении запроса планировщик пробежит ВСЕ записи, выполнит поиск по условию "Field1" LIKE 'val%', затем отсортирует по Ord и выдаст первые 20 записей, то есть по времени и ресурсам будет аналогично, этому же запросу, но без LIMIT 20
PM MAIL   Вверх
Snowy
Дата 21.6.2018, 19:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 11327
Регистрация: 13.10.2004
Где: Питер

Репутация: нет
Всего: 482



Цитата(polin11 @  21.6.2018,  18:51 Найти цитируемый пост)
Работает такой вариант 

Не работает. Если одновременно будут записи с "Field2" = "Field3" и "Field2" <> "Field3", то запись будет в двух экземплярах, как в моём втором варианте.

Цитата(polin11 @  21.6.2018,  18:51 Найти цитируемый пост)
CASE WHEN "Field2" = "Field3" THEN 1 ELSE 0  END as Ord

case здесь не нужен. Просто 
Код
 "Field2" = "Field3" as Ord


Цитата(polin11 @  21.6.2018,  18:51 Найти цитируемый пост)
 при выполнении запроса планировщик пробежит ВСЕ записи

По дистинкту - да. Используй group by. Distinct - кака.

PM MAIL   Вверх
_zorn_
Дата 22.6.2018, 19:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 934
Регистрация: 21.8.2007

Репутация: нет
Всего: 12



На самом деле (акелла уверял) "group by" (ну и destinct соответсвенно) не детерменированны. Т.е. результат зависит от левой пятки движка мускуля. (Мы же про мускуль сейчас говорим ?)
А вообще нечего делать из мускуля оракл ) Что мешает в приложении нужные сравнения сделать ?
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 23.6.2018, 20:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Советчик
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 20333
Регистрация: 8.4.2004
Где: Зеленоград

Репутация: 44
Всего: 446



Цитата(_zorn_ @  22.6.2018,  20:02 Найти цитируемый пост)
 "group by" (ну и destinct соответсвенно) не детерменированны. 

Чё? бред какой-то, право слово... 

Цитата(polin11 @  21.6.2018,  18:51 Найти цитируемый пост)
затем отсортирует по Ord и выдаст первые 20 записей, то есть по времени и ресурсам будет аналогично, этому же запросу, но без LIMIT 20

Нет. Будь так - LIMIT 1,1 и LIMIT 100000,1 не различались бы практически по скорости, тогда как на деле разница будет не в разы - на порядки... На деле будут отсортированы первые 20, без сортировки остатних.


--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Google
  Дата 20.7.2018, 13:34 (ссылка)  





  Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0611 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.