Модераторы: Akina
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Работа FULL JOIN 
:(
    Опции темы
GQU
Дата 13.12.2011, 08:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 272
Регистрация: 13.2.2011

Репутация: нет
Всего: нет



Код

SELECT C.ContactName, C.City,
       E.FirstName + '' + E.LastName AS FIO, E.City
FROM Customers C FULL JOIN Employees E
       ON C.City = E.City 

Не пойму, как работает FULL JOIN
Почему в 110-ой строке NULL-ы в FIO и City, а в 111-ой NULL-ы в ContactName и City
PS: база Northwind 
user posted image
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 13.12.2011, 09:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Чо?
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3467
Регистрация: 12.9.2008

Репутация: 10
Всего: 161



Цитата(GQU @  13.12.2011,  08:34 Найти цитируемый пост)
Не пойму, как работает FULL JOIN

Мы понимаем, но не знаем как понять за вас.
В общем случае полное соединение это объединение результатов левого соединения и правого, не вошедшего в результат левого.
full join можно переписать как то - так:
Код

select * from a left join b on a.val = b.val
union alll
select * from a right join b on a.val = b.val where a.val is null

Не знаю, стало ли вам понятнее от моего объяснения  smile 
На самом деле ничего военного, достаточно лишь просечь фишку.

Цитата(GQU @  13.12.2011,  08:34 Найти цитируемый пост)
Почему в 110-ой строке NULL-ы в FIO и City, а в 111-ой NULL-ы в ContactName и City

Потому что C.ContactName, C.City для этой строки не определены. ЭТо как раз те строки, которые получаются в результате правого соединения.
Если вам нужно вывести для каждой строки ключ соединения, исользуйте coalesce(C.City,E.City )







--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
GQU
Дата 13.12.2011, 09:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 272
Регистрация: 13.2.2011

Репутация: нет
Всего: нет



Цитата

Если вам нужно вывести для каждой строки ключ соединения, исользуйте coalesce(C.City,E.City )

Не, мне не нужны никакие ключи, просто понял что не понимаю FULL JOIN, вот решил разобраться
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 13.12.2011, 10:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Чо?
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3467
Регистрация: 12.9.2008

Репутация: 10
Всего: 161



Цитата(GQU @  13.12.2011,  09:43 Найти цитируемый пост)
 не понимаю FULL JOIN

Не понимаю чего там не понятного.  smile 
Да и понимать там нечего. Это правило, его не понимать надо а усвоить.


У нас есть два набора данных А и Б, пересекающиеся по критериям соединения.
Левое соединение это все записи из набора А + данные из таблицы Б, попадающие под критерии соединения
Правое соединение это все записи из набора Б + данные из таблицы А, попадающие под критерии соединения
Полное соединение это все записи из наборов А и Б, соединенные по критериям соединения
Внутреннее соединение это только те записи аз наборов А и Б, которые попадают под критерии соединения.

На картинке это выглядит как-то так:
user posted image

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 11.3.2012, 12:03


--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
SharedNoob
Дата 21.12.2011, 13:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Шустрый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 125
Регистрация: 25.6.2007
Где: UA

Репутация: 2
Всего: 5



В Employees нет записи с городом варшава.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
animegirl
Дата 14.9.2012, 05:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Незнайка на Марсе
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 325
Регистрация: 24.7.2011

Репутация: нет
Всего: нет



Цитата(Zloxa @ 13.12.2011,  10:33)
Цитата(GQU @  13.12.2011,  09:43 Найти цитируемый пост)
 не понимаю FULL JOIN

Не понимаю чего там не понятного.  smile 
Да и понимать там нечего. Это правило, его не понимать надо а усвоить.


У нас есть два набора данных А и Б, пересекающиеся по критериям соединения.
Левое соединение это все записи из набора А + данные из таблицы Б, попадающие под критерии соединения
Правое соединение это все записи из набора Б + данные из таблицы А, попадающие под критерии соединения
Полное соединение это все записи из наборов А и Б, соединенные по критериям соединения
Внутреннее соединение это только те записи аз наборов А и Б, которые попадают под критерии соединения.

На картинке это выглядит как-то так:
user posted image

А вы не будите против, если мы эту картинку скопируем в википедию? Замечательное наглядное представление


--------------------
Скажи миру - НЯ!
PM   Вверх
Zloxa
Дата 14.9.2012, 11:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Чо?
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3467
Регистрация: 12.9.2008

Репутация: 10
Всего: 161



Цитата(animegirl @  14.9.2012,  06:35 Найти цитируемый пост)
А вы не будите против

Мы, конечно, против не будим. smile 
Если закоммитят, ссылью поделитесь пожалуйста, подивлюсь, ЧСВ потешу. 
Цитата(animegirl @  14.9.2012,  06:35 Найти цитируемый пост)
Замечательное наглядное представление 

в отличии от дизайнерского решения  smile 


Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 14.9.2012, 11:59


--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
animegirl
Дата 18.12.2012, 06:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Незнайка на Марсе
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 325
Регистрация: 24.7.2011

Репутация: нет
Всего: нет



Zloxa
Распечатала вашу картинку, повесила на стенку, хотела подписать и задумылась.
Правое левое вроде понятно, внутринние примерно тоже, а вот "полное", это FULL или CROSS?
И как быть с миксами?
{INNER | {LEFT | RIGHT | FULL} OUTER | CROSS } JOIN 


--------------------
Скажи миру - НЯ!
PM   Вверх
Zloxa
Дата 18.12.2012, 07:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Чо?
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3467
Регистрация: 12.9.2008

Репутация: 10
Всего: 161



full.
cross join - декартово произведение двух наборов. как показать на картинке - не зна smile


--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Akina
Дата 18.12.2012, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Советчик
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 20361
Регистрация: 8.4.2004
Где: Зеленоград

Репутация: 25
Всего: 447



Ну если говорить об SQL_стандарте - то CROSS JOIN используется тогда, когда отсутствует класс ON. И соответственно полностью эквивалентен запятой.

Однако бывают и "выпендроны". Например, в MySQL CROSS JOIN - это тот же INNER JOIN:
Цитата(man)

In MySQL, CROSS JOIN is a syntactic equivalent to INNER JOIN (they can replace each other).




--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Zloxa
Дата 18.12.2012, 18:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Чо?
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3467
Регистрация: 12.9.2008

Репутация: 10
Всего: 161



Цитата(Akina @  18.12.2012,  14:59 Найти цитируемый пост)
Однако бывают и "выпендроны".

А оракл запрещает использовать джойн без ON
Код

SQL> select *
  2  from dual
  3  inner join dual
  4  ;
 
ORA-00905: missing keyword


, и мешать old-style join (через запятон) и ansi join
Не, таки мешать позволяет
Код

SQL> select *
  2    from dual t1
  3         ,dual t2
  4    left join dual t3 on t3.dummy = t2.dummy
  5  /
 
DUMMY DUMMY DUMMY
----- ----- -----
X     X     X

Но чотакакто глючно или же я чего-то недознаю
Код

Connected to Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.2.0 

SQL> 
SQL> select *
  2    from dual t1
  3         ,dual t2
  4    left join dual t3 on t3.dummy = t1.dummy
  5  ;

ORA-00904: "T1"."DUMMY": invalid identifier

Цитата(animegirl @  18.12.2012,  07:19 Найти цитируемый пост)
И как быть с миксами?

Приведенная тобой РБНФ не допускает миксов  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 18.12.2012, 18:06


--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Akina
Дата 18.12.2012, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Советчик
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 20361
Регистрация: 8.4.2004
Где: Зеленоград

Репутация: 25
Всего: 447



Цитата(Zloxa @  18.12.2012,  19:06 Найти цитируемый пост)
Но чотакакто глючно или же я чего-то недознаю

Не вижу ничего глючного. Просто он требует точного соответствия записи порядку объединения. 
В первом случае dual t2 left join dual t3 воспринимается как единая псевдотаблица, полученная объединением таблиц, и она через запятую декартится на  dual t1.
Во втором случае подобной прямоты нет - и он поднимает скандал.
ИМХО


--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Zloxa
Дата 18.12.2012, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Чо?
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3467
Регистрация: 12.9.2008

Репутация: 10
Всего: 161



Цитата(Akina @  18.12.2012,  21:14 Найти цитируемый пост)
В первом случае dual t2 left join dual t3 воспринимается как единая псевдотаблица

Я так не додумался интерпретировать smile


--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Google
  Дата 19.11.2018, 00:36 (ссылка)  





  Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "MS SQL"
Akina

Akina

Запрещается!

Публиковать ссылки и обсуждать взлом чего бы то ни было.

  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы составления неспецифических запросов рассматриваются здесь
  • Используйте теги [code=sql][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" (возле кнопок кодов) если у Вас нет русских шрифтов.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, Akina.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MS SQL Server | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1104 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.