|
Модераторы: sergejzr |
|
sergejzr |
|
||||
Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: нет Всего: 360 |
Activation of Proestrogens from Hops (Humulus lupulus L.) by Intestinal Microbiota; Conversion of Isoxanthohumol into 8-Prenylnaringenin
РУС: Активация Проэстрогенов хмеля Кишечной Микробиофлорой; Преобразование Isoxanthohumol в 8-Prenylnaringenin Авторы: Sam Possemiers, Arne Heyerick, Veerle Robbens, Denis De Keukeleire, and Willy Verstraete* Год: 2005 Ссылка: http://espace.library.uq.edu.au/view/UQ:164583
|
||||
|
|||||
BrainWorker |
|
|||
Опытный Профиль Группа: Участник Сообщений: 553 Регистрация: 9.8.2007 Где: Дубна, Россия Репутация: нет Всего: 2 |
ВСЁ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ПИВЕ, ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ЕГО ПИТЬ ! к.х.н. Клименко И. П. Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, 119991 Москва, Ленинский просп., 47. E-mail: [email protected] Из всех алкогольных изделий пиво можно признать самым опасным для человека, что обусловлено целым рядом факторов: 1) наличие высокоактивного фитоэстрогена, существенно влияющего на гормональный фон человека 2) присутствие наркотических веществ родственных гашишу 3) относительно низкое содержание алкоголя, обуславливающее раннее приобщение человека к алкоголю (50% детей в России – в возрасте до 7 лет!) и формирование стойкой зависимости; 4) др. факторы Как известно, при производстве пива используются «шишечки» (неоплодотворенные женские соцветия) хмеля обыкновенного (Humulus lupulus L.). Ближайшим родственником хмеля по семейству Cannabaceae является конопля. Эти растения являются источником широкого спектра биологически активных веществ. В частности, из «шишечек» хмеля выделено более 20 флавоноидов, в т.ч. уникальные пренилированные флавоноиды. Известно, что некоторые флавоноиды проявляют эстрогенную активность. Так, куместрол и генистеин ответственны за яловость скота, в рационе которого доминирует клевер и люцерна, соответственно [1]. В 1992 г. в хмеле и пиве также были обнаружены фитоэстрогены: генестеин, биочанин А, даидзеин и формононтеин, а в 1999 г. – 8-пренилнарингенин, превосходящий по активности более чем в 10 раз все фитоэстрогены, известные на данный момент [2]. Основным флавоноидом, выделяемым из «шишечек» хмеля является ксантогумол – его содержание достигает 1% в сухом сырье. Средняя концентрация 8-пренилнарингенина (8ПН) в пиве составляет 0.06 мг/л [3]. Однако в организме человека его содержание может увеличиться на порядок за счет трансформации ксантогумола (см. схему). Лимитирующим фактором в данной трансформации является наличие в составе микрофлоры тонкого кишечника бактерии E. limosum. Показано, что у 30% европейцев эта бактерия имеется, и она трансформирует 35% изоксантогумола в 8ПН. Концентрация последнего в этом случае достигает 1.5 мг/л [4], что эквивалентно ~0.15 мг 17β-эстрадиола. Для сравнения: в организме женщины вырабатывается 0.3 – 0.7 мг эстрадиола в сутки. Таким образом, при употреблении пива человек может получать большие дозы эстрогенактивного соединения. Что это значит? Для мужчины: все симптомы феминизации – разрастание грудных желез, уширение таза, потеря желания и способности к продолжению рода. «Баварское сердце». Пиво также снижает уровень тестостерона в крови на 7-10% и ингибирует генерирование NO [5]. Для женщины: увеличение матки, разрастание эпителия матки и влагалища, излишний секрет в фаллопиевых трубах, повышение экспрессии рецепторов прогестерона, нарушение менструального цикла, увеличение полового влечения, но потеря способности к продолжению рода [6]. Употребление пива во время беременности (0.5 литра в день) существенно уменьшает концентрацию тестостерона и эстрадиола в околоплодовых водах и приводит к заметному снижению веса новорожденного. Пиво является широкораспространенным разрешенным наркотиком – в хмеле присутствует каннабидиол (действующее начало гашиша и марихуаны), гумулин – алкалоидоподобное вещество с наркотическим действием и др. психоактивные вещества [7] Употребление пива повышает риск возникновения злокачественной опухоли груди [8], толстого кишечника и прямой кишки [9]. Причем в ряде случаев не удается выявить зависимость от дозы. Одновременное табакокурение усиливает негативный эффект. Потребление пива вызывает катаракту и дистрофию желтого пятна, т.е. ведет к слепоте [10]. Курение усиливает негативный эффект. ********** Схема: ********** Используемые материалы: 1. Planta Medica 69, 589-599 (2003); 2. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 84, 2249-2252 (1999); 3. Food Additives and Contaminants 21, 949-62 (2004); 4. Agricultural and Food Chemistry 53, 6281-6288 (2005); 5. Molecular Cancer Therapeutics 1, 959-969 (2002); 6. Menopause 13, 669-677 (2006); 7. Провизор 13-14 (2004); 8. International Journal of Cancer 58, 356-61 (1994); 9. Cancer Research 47, 1551-59 (1987); 10. American Journal of Ophthalmology 141, 79-87 (2006). |
|||
|
||||
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Научные исследования | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |