Модераторы: LSD
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Свойство объекта - список, как запроектировать? Реляционая модель для списка в классе 
:(
    Опции темы
Nickolaz
Дата 22.6.2016, 13:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 6
Регистрация: 25.3.2016

Репутация: нет
Всего: нет



Доброго времени суток.

Столкнулся с тем, что не могу представить как спроектировать реляционную модель представления данных для класса. 

В программе имеется класс, например тако, для простоты объяснения:
Код

public class Measurement {
    private int ID;
    private int DESCRIPTION;
    private int STARTDATE;
    private int PERIOD;
    private List<Float> mFirstArray;
    private List<Float> mSecondArray;
}

Списки хранят какой-то набор числовых значений, которые в дальнейшем будут в программе представлены в виде графиков, зная, что временной диапазон между этими значениями - какая-то константа. Вообщем, это показания полученные с прибора который измеряет давление или температуру с какой-то переодичностью. Значений в этих списках может быть от нескольких десятков тысяч, вплоть до миллиона.

Не могу представить как реализовать реляционную модель представления данных для описания этой связи с полями - списками? 
Понятно, что будет сущность Measurement со свойствами:
Код

    int ID;
    int DESCRIPTION;
    int STARTDATE;
    int PERIOD;
    int mFirstArray; (FK)
    int mSecondArray; (FK)

Но как описать список? Если сделать его внешним ключом, тогда сущности firstArray и mSecondArray со свойствами:
Код

ID
VALUE1
VALUE2
...
кол-во "точек"

При такой реализации в таблице firstArray по строкам хранились-бы все массивы данных и мы ссылались-бы на них из основной таблицы.
Но кол-во точек не известно заранее и сделать такую таблицу не получится, но как по другому, не понимаю, подскажите пожалуйста

Типа данных - массив в СУБД нет, есть только varchar и-то который нужно ограничивать размером байт или символов.

Подскажте пожалуйста, как реализуется хранение свойства класса типа список в реляционной модели данных?

Это сообщение отредактировал(а) Nickolaz - 22.6.2016, 13:54
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 22.6.2016, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Советчик
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 20393
Регистрация: 8.4.2004
Где: Зеленоград

Репутация: 13
Всего: 449



Это у тебя в программе они - списки. А с точки зрения SQL-сервера это тупо множественный атрибут. И нормализуется он так же тупо дополнительной таблицей, где хранится ссылка на экземпляр сущности и значение экземпляра атрибута. Ежели сильно надо - то ещё и порядковый номер этого экземпляра (впрочем, если порядок имеет значение, и действия с данными выходят за рамки SELECT, то это уже дерево, и подход к хранению соответствующий).


--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Google
  Дата 26.5.2019, 12:59 (ссылка)  





  Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

  • вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

  • вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)


Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.


Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0882 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.