Модераторы: Illuminaty

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Несколько правил написания кода 
:(
    Опции темы
sergejzr
Дата 16.6.2005, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Un salsero
Group Icon


Профиль
Группа: Админ
Сообщений: 13282
Регистрация: 10.2.2004
Где: Германия г .Ганновер

Репутация: 4
Всего: 360



 Как мы знаем, XHTML набирает обороты и синтаксис определён у него намного строже "старого" HTML.
Мы стараемся не отставать. Именно код в формате XHTML, например будет правильно подсвечен в тэгах "code".
Вот пара нехитрых пунктов, которые помогут нам сделать код не только удобночитаемым но и правильноподсвечиваемым!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  1.  Каждый открытый тэг ДОЛЖЕН иметь иметь своего закрывающего брата.

    ПРАВИЛЬНО:<p>here is a paragraph.</p><p>here is another paragraph.</p>
    НЕПРАВИЛЬНО:<p>here is a paragraph.<p>here is another paragraph.

  2. Значения аттрибутов ДОЛЖНЫ находится в кавычках. Даже если они являются числами.

    ПРАВИЛЬНО:  <td rowspan="3">
    НЕПРАВИЛЬНО: <td rowspan=3>

  3. Аттрибуты НЕ СУЩЕСТВУЮТ сами по себе, но только в паре со своим значением

    ПРАВИЛЬНО:<dl compact="compact">
    НЕПРАВИЛЬНО:<dl compact>

  4. Одиночные элементы закрыты в себе слэшем

    ПРАВИЛЬНО<br/><hr/>
    НЕПРАВИЛЬНО<br><hr>

  5.  (thanks PHP-DIRECTOR):
    Пишите только в нижнем регистре:

    ПРАВИЛЬНО: <a href="index.php">ссылка</a>
    НЕПРАВИЛЬНО: <а HREF="index.php"></а>
  6. Необходимо соблюдать последовательность закрытия тегов:

    ПРАВИЛЬНО: <p><b>Слово</b></p>
    НЕПРАВИЛЬНО: <p><b>Слово</p></b>
  7. (thanks dm9):
    Не использовать сокращённую запись для пары тэгов, для которых в спецификации предусмотрено внутреннее содержимое.

    ПРАВИЛЬНО: <div></div> <p></p> <td></td>
    НЕПРАВИЛЬНО: <div /><p /><td />

    Наоборот, одиночные по спецификации разбивать на пару можно:
    ПРАВИЛЬНО: <br></br>
    ПРАВИЛЬНО: <hr></hr>
  8. (Спасибо Nuxx) Спецсимволы начинаются с & и кончаются ; Это означает, что сам по - себе амперсанд необходимо экранировать.

    ПРАВИЛЬНО: <a href="index.php?mod=1&amp;cat=212">link</a>
    НЕПРАВИЛЬНО: <a href="index.php?mod=1&cat=212">link</a>
------------------------------------------------------
Свой код можно полностью проверить на соостветствие стандарта с помощью валидатора от W3C. 
http://validator.w3.org/

Актуальная спецификация полностью: 
http://www.w3.org/TR/xhtml1/#h-4.3

Подтолкнул на мысль: http://vingrad.ru/@Irokez

Пишите в новом стандарте smile И да подсветится всё правильно и без ошибок!
    
PM IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
bars80080
Дата 31.3.2011, 14:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прапор воюет
****
Награды: 1



Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 12011
Регистрация: 5.12.2007
Где: Königsberg

Репутация: 50
Всего: 315



Цитата(SelenIT @  31.3.2011,  02:14 Найти цитируемый пост)
Просто по логике - вот что будет, если в самолет, летящий, к примеру, в Париж, "вставить" другой самолет, летящий в Токио? smile 

некорректный пример, могу привести отмашку: ссылка в ссылке - это как один самолёт на другом, при этом они прекрасно разделяются. в какой мы сели - туда и полетим

user posted image

PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 31.3.2011, 14:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


баг форума
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3996
Регистрация: 17.10.2006
Где: Pale Blue Dot

Репутация: 97
Всего: 401



"На" — это не "в" smile. Ссылка на ссылке прекрасно делается (и работает) с помощью позиционирования. А когда внутри — у браузера случается когнитивный диссонанс ("куда мне переходить? по внешней ссылке? по внутренней? по обеим сразу? мне что, разорваться?") smile

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 31.3.2011, 14:54


--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 31.3.2011, 19:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прапор воюет
****
Награды: 1



Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 12011
Регистрация: 5.12.2007
Где: Königsberg

Репутация: 50
Всего: 315



Цитата(SelenIT @  31.3.2011,  14:54 Найти цитируемый пост)
у браузера случается когнитивный диссонанс ("куда мне переходить? по внешней ссылке? по внутренней? по обеим сразу? мне что, разорваться?")

его проблемы, прямо скажем. вот в actionScript предусмотрен блок всплывания события по цепочке элементов. почему браузер не научили такой простой вещи - не понятно
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 31.3.2011, 19:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


баг форума
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3996
Регистрация: 17.10.2006
Где: Pale Blue Dot

Репутация: 97
Всего: 401



Всплывание событий снизу вверх, как и перехват сверху вниз, в браузерах есть (в JS). Хочется странного — можно пользоваться этими механизмами на здоровье. Но самой основе браузера, тупой проги для перехода по ссылкам, такие сложности и неоднозначности ни к чему. И страничкам тоже. Можно реальный пример из жизни, где в маленьком кусочке посреди нормальной ссылки ВНЕЗАПНО понадобилось устроить переход в совсем другое место?

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 31.3.2011, 19:27


--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 31.3.2011, 22:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прапор воюет
****
Награды: 1



Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 12011
Регистрация: 5.12.2007
Где: Königsberg

Репутация: 50
Всего: 315



Цитата(SelenIT @  31.3.2011,  19:27 Найти цитируемый пост)
где в маленьком кусочке посреди нормальной ссылки ВНЕЗАПНО

это вырожденный пример. ссылки давно уже не используются только в качестве ссылки. могут иметь дополнительный хинт, к примеру. а если хочется в этот хинт загнать ещё ссылки? при этом хинт, прекрасно бы согласовался с a:hover без лишней мутоты с js и лишних элементов
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 3.4.2011, 03:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


баг форума
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3996
Регистрация: 17.10.2006
Где: Pale Blue Dot

Репутация: 97
Всего: 401



Цитата
при этом хинт, прекрасно бы согласовался с a:hover без лишней мутоты с js и лишних элементов 

Но основная часть хинта поневоле осталась бы кликабельной и вела бы по ссылке, что вряд ли сильно понравилось бы юзеру. Раз всё равно используется дополнительный элемент для хинта (вместо стандартного title), не вижу беды в еще одном элементе - <span>-обертке, на которую тоже можно повесить :hover (а IE6 пусть катится куда ему пора;)...


--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Gold Dragon
Дата 3.4.2011, 08:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Призрачный
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 6753
Регистрация: 1.3.2004
Где: Россия, Тамбов

Репутация: 9
Всего: 71



// offtop

начало темы было интересным, а сейчас тут вообще про что? smile


--------------------
Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло.
Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило.
Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
poziman
Дата 19.12.2011, 19:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 3
Регистрация: 19.12.2011

Репутация: нет
Всего: нет



Интересная вещь. Про то, что нужно ставить всегда слэш в одиночных тегах я не знал. Я думал, что это только xhtml применяется. Или здесь автор попутал? 
PM MAIL   Вверх
ksnk
Дата 19.12.2011, 20:26 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прохожий
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 6813
Регистрация: 13.4.2007
Где: СПб

Репутация: 47
Всего: 383



poziman, Это - про правила написания кода в местном редакторе-подсвечивалке. Он тут сделан на xhtml, хотя исправно и правильно подсвечивает все. Объясняется этот топик тем, что он стартовал более 6 лет назад, когда трава была зеленее и перспективы xhtml толще  smile 


--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Denispopov11
Дата 20.12.2011, 18:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 2
Регистрация: 20.12.2011

Репутация: нет
Всего: нет



Полезная информация. Даже не являясь новичком, сделал для себя несколько открытий
PM MAIL WWW   Вверх
SelenIT
Дата 10.1.2012, 17:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


баг форума
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3996
Регистрация: 17.10.2006
Где: Pale Blue Dot

Репутация: 97
Всего: 401



Цитата(sergejzr @  16.6.2005,  20:32 Найти цитируемый пост)
Наоборот, одиночные по спецификации разбивать на пару можно:
ПРАВИЛЬНО: <br></br>
ПРАВИЛЬНО: <hr></hr>

Ну ёлки ж новогодние. А черные буквы (не красные и не зеленые) в спеках вообще кто-нибудь читает? Приложение C, пункт 2, например?
Цитата

Используйте также для пустых элементов синтаксис минимизированных тегов, например, <br />, поскольку альтернативный синтаксис <br></br>, допустимый в XML, во многих существующих пользовательских агентах приводит к непредсказуемым результатам.


Вообще, в свете официального признания XHTML тупиковой веткой и массовым переходом браузеров на HTML5-парсер, предлагаю эту ветку открепить, т.к. советы в ней на сегодняшний день практически неактуальны (а отквоченное выше — так и просто вредно).


--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Nikita95
Дата 3.3.2012, 18:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 1
Регистрация: 3.3.2012

Репутация: нет
Всего: нет



Доброго времени суток! Ребят такая проблема, у нас небольшой город и мы сделали свою лок сеть,без выхода в инет,я установил движок,залил скрипт соц сети типа в контакте,чтобы было понятней на денвире,как и где прописать код чтобы доменом был не айпишник а кпримеру никита.нет повторюсь выхода в инет нет чисто локально, если кто то знает помогите пожалуйста,мне сказали нужно пару строк прописать,так это я и сам знаю,но где и какие не знаю.
Зарание благодарен!!
PM MAIL   Вверх
Kratos
Дата 2.4.2012, 09:13 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 5
Регистрация: 2.4.2012

Репутация: нет
Всего: нет



Самая распространенная ошибка, W3C не пройдет валидацию

Правильно: <img src="/image.png" alt="noimage" title="this is sparta" />

Не правильно:  <img src="/image.png" alt="noimage" title="this is sparta">

Да и в принципе нужно закрывать все одиночные теги <br />, <hr /> и т.п.
PM MAIL   Вверх
KosmoBoy
Дата 25.6.2012, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 5
Регистрация: 21.6.2012
Где: Киев (Украина)

Репутация: нет
Всего: нет



Цитата(Kratos @ 2.4.2012,  09:13)
Самая распространенная ошибка, W3C не пройдет валидацию

Правильно: <img src="/image.png" alt="noimage" title="this is sparta" />

Не правильно:  <img src="/image.png" alt="noimage" title="this is sparta">

Да и в принципе нужно закрывать все одиночные теги <br />, <hr /> и т.п.

Насчёт закрытия/незакрытия тэга BR существует много споров. Но я лично предпочитаю закрывать!  smile 

Подробнее об том написано здесь: Теги HTML

Это сообщение отредактировал(а) KosmoBoy - 31.1.2013, 15:40
PM MAIL WWW   Вверх
Gold Dragon
Дата 25.6.2012, 21:36 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Призрачный
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 6753
Регистрация: 1.3.2004
Где: Россия, Тамбов

Репутация: 9
Всего: 71



Цитата(KosmoBoy @  25.6.2012,  12:21 Найти цитируемый пост)
Насчёт закрытия/незакрытия тэга BR существует много споров. 
существует спецификация, а не мнение.. в HTML 5 допускается не закрывать даже < P>



--------------------
Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло.
Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило.
Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Google
  Дата 19.10.2019, 02:29 (ссылка)  





  Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1430 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.