Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Какую базу данных выбрать? Самый краткий FAQ! 
:(
    Опции темы
LSD
Дата 17.5.2009, 19:56 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Leprechaun Software Developer
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 15650
Регистрация: 24.3.2004

Репутация: 24
Всего: 533



Вопрос не имеет однозначного ответа, ибо начальных условий недостаточно.

Каждая область имеет свои "предпочтительные" инструменты (язык+БД+мидлваре). Предпочтительные в данном случае означает что ими пользуется большинство, т.е. другие языки и БД использовать можно, но большая часть статей, инструментов,, библиотек, IDE и т.д. ориентированна именно на "предпочтительные" инструменты.

Так что вначале стоит определиться в какой области хотелось бы работать: веб, корпоративный сектор, десктоп приложения и т.д. А затем уже выбирать инструмент.


--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
anatoly555
Дата 18.5.2009, 07:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 6
Регистрация: 15.5.2009

Репутация: нет
Всего: нет



Извини, но мне как - то все равно, какой язык программирования изучать. Я не знаю ни одного. Поэтому хотелось бы начать с чего нибуть попроще, чтобы перейти потом на более высокий уровень. Чтобы литературы было много, и если будет что-то не понятно, можно было-бы спросить у знающих людей. А основная задумка - БД на моем компьютере (база данных фильмов, база данных актеров, оторые играют в этих фильмах, база данных сертификатов качества и соответствия на товары по моему ассортименту, справочник по моим личным контактам и т.д.). Это даже больше учеба, чем создание.
У меня есть база данных телефонов г. Полтава, созданная на АКСЕССЕ. Работает прекрасно, но защищена паролем и я не могу посмотреть программу.
БД на АКСЕССе я сделал, но с VB 6.0 у меня не получается. Есть и литература по нему, но не хватает мозгов у меня. Поэтому я решил обратиться за помощью, может кто посоветует, с чего начать, чтобы "Набить " руку, а потом перейти к VB 6.0. Один мой знакомый говорит, что это уже устарело, что нужно изучать С++. Полистал я книгу "Самоучитель на С++"( приерно 700 страниц), но там ничего не сказано о БД. Может я невнимательно смотрел? (это было на рынке и времени было мало).
Короче, я действительно не знаю, как мне поступить. Я стою как на рынке - каждый продавец хвалит свои рубашки, но как они будут носиться именно на тебе- никто не знает, пока не поносишь.
поэтому я прошу вас, посоветуйте язык программирования для изучения со ссылками, где взять саму программу.
С ув. Анатолий
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 18.5.2009, 10:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Нелетучий Мыш
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 6423
Регистрация: 28.12.2004
Где: Санктъ-Петербургъ

Репутация: 1
Всего: 151



Цитата(anatoly555 @  18.5.2009,  08:43 Найти цитируемый пост)
но как они будут носиться именно на тебе- никто не знает, пока не поносишь.

Вот тут ты прав на 200% smile Пока сам не попробуешь разные варианты - выбор не будет осмысленным.


--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
LSD
Дата 18.5.2009, 15:27 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Leprechaun Software Developer
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 15650
Регистрация: 24.3.2004

Репутация: 24
Всего: 533



Цитата(anatoly555 @  18.5.2009,  07:43 Найти цитируемый пост)
Короче, я действительно не знаю, как мне поступить. Я стою как на рынке - каждый продавец хвалит свои рубашки, но как они будут носиться именно на тебе- никто не знает, пока не поносишь.

Но ты до сих пор не объяснил какой фасон тебе нужен, строгая или нет, с длинным рукавом или коротким.


Ты так и не сказал, в какой сфере ты бы хотел работать. Это для бухов позволительно считать всех компьютерщиками и не вникать в детали. А вот человек который делает выбор своей будущей профессии должен подходить более ответственно. Чтобы потом не маяться с нелюбимой и неинтересной работой.




Цитата(anatoly555 @  18.5.2009,  07:43 Найти цитируемый пост)
поэтому я прошу вас, посоветуйте язык программирования для изучения со ссылками, где взять саму программу.

Мне кажется, что ты просишь не совета, а принять за тебя решение smile 


--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
anatoly555
Дата 19.5.2009, 23:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 6
Регистрация: 15.5.2009

Репутация: нет
Всего: нет



Попробую рассказать, что я хочу.
Заниматься программированием на профессиональном уровне мне уже поздно. Мне уже скоро 48 лет. Да и возможностей как таковых тоже нет. Это скорее хобби, чем выбор профессии или просто работа. Мое хобби - фильмы. Я их собираю на ДВД. В моей коллекции более 1500 фильмов. Но мне хотелось бы не только смотреть их, но и систематизировать их, т.е. создать базу данных.
Конечно, можно было бы взять готовую программу, забить туда названия фильмов - и пользуйся. Но у меня другой интерес. Я хочу сделать ее своими руками, своей головой. У меня даже есть одна такая - называется All My Movies.4.4. Но во первых, она на английском, во вторых - мне не нравится ее оформление. А в третьих, даже если бы я смог открыть програмный исходник - я бы вряд ли смог там разобраться.
Для меня самый лучший вариант - это готовая написанная программа на визуал бейсик ( у меня просто по этому языку много литературы), где бы использовался поиск повторений при вводе данных, а я смогу переделать ее под свой интерфейс.
Просто в литературе, какая у меня есть,  по этому поводу я не нашел ничего.
Спасибо за понимание.
С ув. Анатолий
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 20.5.2009, 00:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Творец
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 18477
Регистрация: 14.5.2003
Где: Корусант

Репутация: 3
Всего: 329



Если Вы под windows`ом работаете, то скачайте и установите TurboDelphi (она, IDE, бесплатна). Или 
Цитата(anatoly555 @  19.5.2009,  23:41 Найти цитируемый пост)
Для меня самый лучший вариант - это готовая написанная программа на визуал бейсик ( у меня просто по этому языку много литературы),

Программируйте в VB.

В качестве базы можно использовать бесплатные СУБД: Firebird, бесплатные версии MS SQL.  В Дельфи компоненты уже есть для этих СУБД. Про VB ничего сказать не могу. Одна Вам придётся изучить 2 языка программирования: первый - это дельфи или VB (или какой Вы там выберите), второй,  это - SQL. SQL используется в базах данных.

Если у Вас Linux, то можно использовать C++ или Java. Там тоже компонентов доступа к базам хватает. Firebird, Postgres - это кроссплатформенные СУБД.
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 20.5.2009, 12:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Leprechaun Software Developer
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 15650
Регистрация: 24.3.2004

Репутация: 24
Всего: 533



Ну так уже яснее.
1. Я категорически не рекомендую писать на VB. Это умирающая технология и не стоит начинать с нее. 
2. Если уж так нравится VB, то стоит уж тогда взять VN.NET.
3. Для программирования под Windows я бы посоветовал C# + Visual Studio Express + SQL Server Express. Это бесплатно, достаточно функционально, плюс на данный момент .NET весьма широко используемая технология. Microsoft предлагает достаточно большое количество бесплатной обучающей литературы и в сети много материалов. Плюс она востребована на рынке, глядишь хобби перерастет в работу smile







Цитата(anatoly555 @  19.5.2009,  23:41 Найти цитируемый пост)
Заниматься программированием на профессиональном уровне мне уже поздно. Мне уже скоро 48 лет. Да и возможностей как таковых тоже нет. Это скорее хобби, чем выбор профессии или просто работа.

Это профессиональным спортом заниматься уже поздно, а программированием вполне можно smile


--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Zloxa
Дата 20.5.2009, 12:37 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Чо?
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3470
Регистрация: 12.9.2008

Репутация: 11
Всего: 161



Цитата(LSD @  20.5.2009,  12:05 Найти цитируемый пост)
не стоит начинать с нее

Анатолий ведь написал что не намеревается развивать навыки в программировании. Ему лишь достаточно получить разовый результат, как можно менее геморройным путем. В виду того, что у Анатолия достаточно литературы, ВБ более чем сгодится.

В этом контексте Access с его встроенным VB, ИМХО, более чем достаточно smile

А по большему счету, достаточно будет и Excel, если задача сводится к  "поиск повторений при вводе данных" - накрутить условное форматирование, если запись в списке присутствует два раза, чтоб выделялась красным.


--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
anatoly555
Дата 21.5.2009, 00:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 6
Регистрация: 15.5.2009

Репутация: нет
Всего: нет



Спасибо, что не оставили мою просьбу о помощи без внимания.
Я, конечно, больше склоняюсь к мнению Zloxa, который правильно понял меня. "Мне желательно получить разовый результат как можно менее гимморойным путем". 
Перед тем, как написать просьбу, я взял книгу Пола Киммела "Программирование для Microsoft Access 2002" и пролистал ее. Изучить ее полностью от корки до корки у меня нет возможности. 
У меня Access 2003. Я создал таблицу и форму для БД. Мне нравиться, как вводятся данные. Но чтобы написать програмку для поиска повторов - я не нашел ничего в этой книге. Купил еще одну - называется "Программирование на Visual Basic 6.0" . Но там тоже ничего нет - как написать для Access  режим поиска повторов, т.е. мне необходимо, чтобы при вводе новой записи в БД программа проверила наличие такой записи, и если она есть - то перевести курсор именно на эту запись ( а не просто показать, что она есть).
На Visual Basic  я сделал красивый интерфейс (различные формы с кнопками и надписями), запуск с рабочего стола, состыковал его с БД. Но на этом у меня все закончилось Как я не бился, какие варианты, описанные в книге не пробовал, влиять на БД в Access я не могу. Я могу ее только видеть и листать записи.
В Access мне не нравится интерфейс, не нравиться запуск БД (необходимо как минимум 4 раза "кликнуть")
Вот все, что у меня есть на данном этапе.
С ув. Анатолий
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 21.5.2009, 01:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Чо?
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3470
Регистрация: 12.9.2008

Репутация: 11
Всего: 161



anatoly555, Попробуйте обратиться в форум по VB для получения консультации по работе с БД его средствами, или в форум по Access или VBA чтобы получить консультации по четырем кликам

Этот форум, а особенно эта тема предназначена абсолютно для иных дискуссий.



Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 21.5.2009, 01:30


--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
anatoly555
Дата 21.5.2009, 07:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 6
Регистрация: 15.5.2009

Репутация: нет
Всего: нет



Спасибо за совет, Zloxa, но для меня вопрос еще открыт в том плане:
Если у меня не получается на Access и VB, то может получиться на другой платформе? Может есть что-то более простое?
Или все-таки мучить Access и VB, пока не замучу их или они меня?
С ув. Анатолий
PM MAIL   Вверх
Akella
  Дата 21.5.2009, 10:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Творец
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 18477
Регистрация: 14.5.2003
Где: Корусант

Репутация: 3
Всего: 329



anatoly555, эта тема НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ. Думаю, что Вам дали достаточно полный ответ по выбору СУБД. Если есть какие-либо другие вопросы, то создайте тему в соответствующем разделе и там задайте вопрос. smile 
PM MAIL   Вверх
anatoly555
Дата 21.5.2009, 15:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 6
Регистрация: 15.5.2009

Репутация: нет
Всего: нет



Ну что ж, спасибо и до свидания!
С ув. Анатолий
PM MAIL   Вверх
Iamme
Дата 23.5.2010, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 1.7.2009

Репутация: нет
Всего: нет



Здравствуйте, у меня такой вопрос:

нужна небольшая по размеру база для локального клиента, планируется поставлять ее вместе с клиентом. Я выбираю...
думаю о PostgeSQL, но почему сказано, что она занимает несколько мегабайт? Например, здесь http://www.postgresql.org/download/windows инсталяшка весит около 40Мб или бинарники около 30Мб. У меня весь клиент (точнее инсталяшка) весит около 3 МБ, так что это никак не годится.
И еще вопрос: а как внедрить PostgeSQL (если все-таки я чего то не понимаю и можно взять маленькую по размеру версию) в инсталяшку своего приложения. Чтобы пользователь мог сразу установить мое приложение с БД, а не устанавливать отдельно приложение и еще  PostgreSQL.
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 23.5.2010, 13:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Нелетучий Мыш
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 6423
Регистрация: 28.12.2004
Где: Санктъ-Петербургъ

Репутация: 1
Всего: 151



Так может, лучше взять классическую embedded-базу, типа SQLite?


--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Google
  Дата 20.8.2019, 00:10 (ссылка)  





  Вверх
Страницы: (11) Все « Первая ... 8 9 [10] 11 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

  • вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

  • вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)


Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.


Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1193 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.