Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Жили-были два воина... популяризация соционики 
:(
    Опции темы
Се ля ви
Дата 17.6.2007, 14:47 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Java/SOAрхитектор
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 2012
Регистрация: 5.6.2004
Где: place without tim e and space

Репутация: 8
Всего: 126



Попытка в форме притчи изобразить отношения иррационалов и рационалов по Соционике.

В одной далёкой стране жили-были два воина – Соах и Сомсок. Оба были мастерами своего дела, но каждый по-разному. Воины часто соревновались в поединках и верх брал то один, то второй, силы у них были примерно равны. Они дружили, интересно общались на философские темы, влюблялись в красавиц, пили вино в одних весёлых компаниях, и остро чувствовали, что они – разные, но чем – не знали. И каждому казалось, что другой сражается как-то не так, не тому учится и не то схватывает.

Однажды Сомсок придумал довольно хитрую форму меча. Заказал у кузнеца такой меч и разработал технику так им владеть, что в поединках стал легко побеждать Соаха.

Тогда Соах признал, что этот меч и культура его кручения великолепны, но не стал преждевременно унывать. Он изготовил такой же и попытался овладеть методикой владения им. Но вот беда – методика эта ему плохо давалась, всё равно он проигрывал Сомсоку, ибо тот владел ей лучше. Он понял, что здесь-то и сказывается их разность: Сомсок просто разработал это искусство под себя, для себя, так, что бы только он и воин, аналогичный ему мог достичь в этом высшего мастерства, а такой, как Соах – не мог овладеть этим так же.

Сомсок и раньше изобретал эффективные приёмы, против которых Соах со временем вырабатывал противодействие, сравнивавшее шансы, но на этот раз ему этого сделать явно не удавалось.

Что оставалось делать бедному Соаху? Друзья начали уже потихоньку советовать ему заняться каким-нибудь другим ремеслом, стать гончаром, кузнецом, а то и вовсе – пастухом или крестьянином. Ибо молва о новом неизвестном и эффективном оружие и искусстве его владения уже шагнула по стране, и Соах понимал, что если он встретиться с таким воином, как Сомсок на поле боя, то там же и останется.

А Сомсок забросил тренировки скорости реакции, гибкости и ловкости, полностью положившись на своё новое искусство. Стал совершенствовать его, открыл свою школу, где стал учить многочисленных учеников. Сомсок стал богат и знаменит, стал ездить по заморским странам с показательными выступлениями.

И вот, на крупном турнире, внезапно, ученики Сомсока один за другим стали проигрывать. Сомсок разозлился на них за непутёвость, испугавшись за свой авторитет, и послал своего самого лучшего ученика для участия в этом турнире. Но и лучший ученик проиграл новому бойцу.

Тогда, рассвирепев, на турнир явился сам Сомсок. Когда же он увидел там старого знакомого – Соаха, то удивился. Соах уже к тому времени успел прослыть задирой и слабаком, и Сомсок поначалу подумал, что теперь не составит ни малейшего труда победить его так же, как его побеждали все остальные. Он вспомнил, что Соах пытался учиться у него его мастерству, но у него плохо получалось, он был плохим учеником.

Однако, через некоторое время, Сомсок подумал, что раз Соах смог победить его лучшего ученика, значит Сомсок в нём ошибался, значит, он всё-таки смог овладеть его искусством достаточно хорошо, даже лучше его собственного ученика. «Однако вряд ли он всё-таки смог превзойти в этом меня самого» - подумал Сомсок.

Однако из-за такой репутации, проиграть в бою Соаху теперь стало неприлично, ибо из-за обилия проигрышей в последнее время, люди сочли, что проигрывают ему лишь слабаки. «Однако если он так хорошо овладел моим искусством, почему же он проиграл столько боёв?» - беспокоила Сомсока упрямая мысль – «Что-то тут не то…». Но, боясь опозорить свою школу, многих учеников которой уже победил Соах, Сомсок решился отбросить все сомнения и сразиться с Соахом в финале турнира.

Сомсок гнал от себя мысль о том, что будет побеждён, он приготовился пустить в ход всё своё мастерство, он даже не обратил внимания на то, что Соах вышел против него с обычным мечём, однако в первые же минуты схватки был обезаружен и больно получил удар мечём плашмя, как это принято на поединках.

Сомсок заявил, что это была случайность, что он поскользнулся. Из уважения к его авторитету, ему позволили повторить бой. Успев понять, что Соах как-то овладел эффективными приёмами против его искусства, Сомсок взял обычный меч, решив, как в былые времена, получить шанс одолеть Соаха при равных шансах. Но он снова был побеждён в первые же минуты боя.


После турнира, два друга, как в старые времена, пошли по аллее, и в тени деревьев завели диалог.
- Как же ты победил меня в первом бою, Соах? Не понимаю… Моё искусство так совершенно, так красиво и эффективно!
- Для тебя, мой друг, для тебя. Помнишь, как я пытался учиться у тебя ему? И что – было ли оно в моих руках столь же эффективно, красиво и совершенно?
- Нет, но это было из-за того, что ты недостаточно старался, не те вещи схватывал и не на то обращал внимание.
- Об этом я и говорю – я не такой как ты, всё верно. Я не на то обращаю внимание и не то схватываю, хотя старался я, поверь мне, очень сильно. Просто мы разные, ты, ведь, чувствовал это? Наверное, именно поэтому нам интересно общаться, что нам никогда до конца друг друга не понять, что мы видим разное и передаём это друг другу…
- Но я создал искусство. Я создал уникальный меч, который останется в анналах истории. Я создал школу, в которой учу многих и многих учеников. Через столетия мой меч будет лежать в музеях и люди будут любоваться им. Учёные мужи будут пытаться воссоздать моё искусство. А что создал ты?
- Вот-вот, я же говорю, что мы разные. Я не задаю себе вопросов – что я создал, я задаю себе вопрос – что мне интересно и чего я реально могу достичь. Я хотел восстановить равновесие наших сил, ибо ты, мой друг, заважничал, решив, что твоё искусство возвысило тебя надо мной. И я добился этого – теперь мы снова на равных и снова общаемся, как в старые добрые времена. И мы снова чувствуем, что разные и пытаемся доказать другому, что мы лучше. Я хотел лишь показать тебе, что мы остались такими же.
- Как же ты хотел, что бы мы оставались на равных, когда я приобрёл влияние и известность, а ты – прослыл задирой и неудачником? Мои ученики и другие люди не поняли бы, если бы я по прежнему стал общаться с тобой…
- Конечно. Хе-хе! Что мне можно было противопоставить росту твоего влияния и известности? Только прямо противоположное – плохую репутацию, что бы ей компенсировать это…
- Это как?
- А очень просто. Теперь мы поменялись местами. Победив многих твоих учеников, а затем – и тебя самого, я разрушил то, что ты создал. Теперь твоей школой не будут интересоваться власть предержащие, поскольку не смогут рассчитывать на неё как на надёжную силу. Твоя репутация в народе попрана тем, что ты был побеждён мной, с моей-то репутацией. А моя репутация после этого станет как у человека-загадки – как это так – то все его побеждали, а то он взял – да и победил самого сильного!.. Что мне весьма импонирует – всегда мечтал иметь в народе подобную таинственную репутацию…
- Но мы восстановим свой авторитет. Мы изучим все эти твои штучки и сделаем на них поправку, мы так просто не сдадимся – ты не думай!
- Да я и не думаю – это будет интересно. Я разработаю новые штучки – ты не переживай. Впрочем, после такого провала, мне кажется, что былую репутацию непобедимой школы вы не восстановите – хотя до некоторой степени – может быть и будете известны…

- Так как же ты разработал эти приёмы?
- О, друг мой, это было сложно. Я даже не надеюсь, что ты до конца поймёшь, как я до этого додумался, но я вижу твой интерес и попытаюсь объяснить тебе. Вначале я убедился, что твоё искусство разработано тобой под твои индивидуальные особенности. Оно в максимальной степени использует твои достоинства и прикрывает твои недостатки. Затем, вспомнив древнюю мудрость о том, что все достоинства имеют продолжением недостатки и наоборот, я стал искать – чем же можно тебя победить.

И тогда я решил начать с малого. Я, ведь, владел твоим искусством в некоторой степени, и этого было вполне достаточно для того, что бы победить этой техникой какого-либо другого обычного воина. И я стал состязаться со всеми подряд, применяя это оружие как умел. Я не упивался этими победами, наоборот – я страстно хотел найти кого-то, кому бы я проиграл. По-этому я стал поднимать планку и стал пытаться состязаться с лучшими из лучших – но как это сделать? Только если поставить на кон свою репутацию.

Что бы заставить мастеров вступать со мной в поединки, я задирался на тех, кто считал себя самыми сильными, я надменно объявлял себя великим непобедимым мастером и со мной, смеясь, вступали в поединок опытнейшие из опытнейших мастеров меча. Обычно я бывал побеждён и втоптан в грязь, надо мной смеялись, но всякий раз в поражении я улавливал крупицу за крупицей каждое движение своего победителя, которое могло помочь отыскать приём противодействия твоему искусству.

Я знал, что эти опытные воины на самом деле тоже наверняка не устоят против тебя, но поскольку я владел твоим искусством хуже, у них было больше шансов меня одолеть, как старого и немощного зверя убить на охоте проще молодого и сильного. Но тем, как они со мной справлялись, они могли навести меня на мысль о том, где следует искать слабое место этого искусства.

Когда я собрал все элементы мозаики, я развил и дополнил их. А потом просто стал сам вступать в поединки с твоими учениками – сначала с новичками, что бы лучше отработать эти приёмы, потом с более опытными, затем приехал на турнир и стал щёлкать их как орешки. У них не было ни единого шанса против меня, я словно бы просто расплетал твою вязь.

- А как же ты победил меня во втором поединке?
- Просто ты, возгордясь своим искусством, совершенно забросил наши старые тренировки на выносливость да скорость реакции, чем я никогда не пренебрегал. Ты привык полагаться на своё искусство и считал, что больше тебе ничего не нужно. Именно поэтому шансов в бою в старом стиле против меня у тебя было тоже довольно мало.

- Так в чём же я был неправ при разработке своего искусства?
- Я уже сказал – оно было хорошо лишь для тебя и для людей, похожих на тебя. Оно возвеличивало таких как ты над такими, как я и я счёл это несправедливым. Все цветы должны цвести, люди со всеми различиями должны иметь равные шансы в бою. Впрочем, я не могу полностью ответить тебе на твой вопрос, ибо он мне до конца не понятен. Видимо, спрашивая это, ты считаешь, что существует некое идеальное воинское искусство, которое достаточно разработать, что бы записать своё имя в веках, что бы люди, подобные тебе, получили качественное преимущество, возвеличились над всеми остальными. И тебе, похоже, кажется, что ты допустил какую-то ошибку в том, что у тебя не получилось разработать искусство именно таким, но мне кажется, что ничто не вечно под луной – и на каждое такое искусство найдётся такой человек, как я. И только летописцы будут потом писать, что в такие-то года такая-то культура боя переживала расцвет, а потом пришла в упадок…

- Но то, что я создал, по крайней мере, запомнят. Я некоторым образом всё-таки восстановлю школу и оставлю её своим последователям и потомкам. А что оставишь ты?
- Друг мой, я думаю о других вещах. Я делаю то, что мне интересно и нравится, я принимаю вызовы судьбы и прохожу испытания, которые предоставляет мне жизнь. Мне нужны тяжёлые ситуации, из который я искал бы выход, и мне вовсе не улыбается, что бы мои дети пришли на всё готовенькое, нет – пусть им выпадет ещё больше испытаний в жизни, чем мне, я оставлю им только самое основное и им будет интересней жить.

- Соах, мои потомки или потомки таких, как я, будут в более привилегированном положении, чем таких, как ты. И если между ними случатся воины…
- ...то они либо победят в них, либо проиграют. Так всегда и было, Сомсок – такие как ты всегда пытаются найти в мире какой-то скрытый порядок и приспособиться к нему с помощью разрабатываемой и соблюдаемой дисциплины. Но мир всегда будет шире любого порядка и, следовательно, дисциплина всегда будет чем-то ограничивать в реальной ситуации, индивидуальных особенностей которой предусмотреть заранее невозможно. Поэтому такие, как я, кто не ищет порядка, а ищет каждый раз наиболее эффективные способы достижения цели в тех условиях, которые есть здесь и сейчас, кто действует по ситуации, всегда будут это демонстрировать, показывая сомнительность созданного вами порядка, расшатывая ваши модели и, в конце концов, обращая во прах всё, что вы создали. Вашему желанию сделать что-то монументальное, что-то на века, мы всегда будем противопоставлять принцип – «смерть – это часть жизни». Ничто не должно быть вечно под луной, всё созданное людьми стареет и умирает - и это нормально, иначе не будет развития, не будет нового, приходящего на смену старому, а тогда жить станет не интересно, не правда ли, друг мой Сомсок?..

Старые друзья ещё долго шли по аллее и спорили, временами окидывая восторженным взглядом дивный цветущий сад в солнечный летний день, который их окружал. И они не понимали, что красивым этот сад казался им обоим не своим разнообразием экзотических цветов. Им, этим цветам, было совсем не до самолюбования их красотой, красивы они были лишь со стороны. А ощущение красоты на самом-то деле как раз и давала отчаянная борьба за место под солнцем всех цветов, которые должны и будут цвести...


--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
ivan219
  Дата 3.11.2007, 11:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
***


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1120
Регистрация: 19.11.2005
Где: Планета земля

Репутация: нет
Всего: 12



Хакеры против бюрократов smile 
Виста будет взломана smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
ida
Дата 5.2.2008, 10:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Творю)
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2202
Регистрация: 14.5.2002

Репутация: 3
Всего: 60



Се ля ви, скажи мне пожалуйста, почему я до сих пор не порвала себя в клочья?...
Следуя твоей логике, в одном человеке не могут сосуществовать рациональное и иррациональное начала на равных правах?... К топку все эти классификации. Сила только в гармоничном сочетании нулей и единиц smile
PM WWW Skype   Вверх
Се ля ви
Дата 6.2.2008, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Java/SOAрхитектор
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 2012
Регистрация: 5.6.2004
Где: place without tim e and space

Репутация: 8
Всего: 126



ida, на мой взгляд, ты ближе к рациональному типу. Т.е. в данном случае Сомсок (кстати, догадалась - почему такие странные имена? Прочитай их наоборот).

А вообще, зачем рвать себя в клочья? Внутренний конфликт, если он есть, на мой взгляд, просто нужно развивать, направляя в конструктивное  для себя в целом русло. Отсутствие внутреннего конфликта как раз не нормально, ибо оно-то и служит источником развития.


--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
smartov
Дата 7.2.2008, 01:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


свой собственный
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 4225
Регистрация: 2.2.2006
Где: NJ

Репутация: нет
Всего: 259



Се ля ви, спасибо. Очень занимательно!  smile 
У меня были все части этой мозаики но никак "руки не доходили" собрать в голове воедино. Никак не мог понять мотивы сражения за хаос.
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 7.2.2008, 09:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Творю)
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2202
Регистрация: 14.5.2002

Репутация: 3
Всего: 60



Цитата(Се ля ви @ 6.2.2008,  22:42)
ida, на мой взгляд, ты ближе к рациональному типу.

Ни фига подобного. Я пользуюсь рациональными или иррациональными методами в зависимости от ситуации. Просто ты чаще наблюдаешь рациональные.

Я и хочу сказать - зачем искуственно ограничивать себя всякой там типизацией?

Цитата
Никак не мог понять мотивы сражения за хаос. 

Вы проиллюстрировали восприятие рациональным иррационального - для вас это хаос.
Для иррационала этот хаос представляет собой стройную систему, где все едино, и из которой он мгновенно извлекает нужное ему.
Тогда как рационалу в своем упорядоченном мире нужно еще добраться до нужного предмета, отодвинув те, что стоят по дороге (не говоря уже о том, что должно быть точно извстно, где этот предмет находится, должна быть адресация и т.п.).

Оба метода хороши, если владеешь ими в совершенстве, каждый для своего класса задач.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 7.2.2008, 09:29
PM WWW Skype   Вверх
smartov
Дата 7.2.2008, 10:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


свой собственный
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 4225
Регистрация: 2.2.2006
Где: NJ

Репутация: нет
Всего: 259



ida
Цитата(ida @  7.2.2008,  08:24 Найти цитируемый пост)
Вы проиллюстрировали восприятие рациональным иррационального - для вас это хаос.

Ну во-первых я назвал это таким именем, как оно было в притче, вот и все. Я не говою плохо-хорошо, но имя у этого все равно есть. 
А во вторых - я и не отрицаю.
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 7.2.2008, 15:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Творю)
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2202
Регистрация: 14.5.2002

Репутация: 3
Всего: 60



smartov, я к тому, что наше восприятие чего-либо и то, чем это что-либо является - разные вещи.
PM WWW Skype   Вверх
smartov
Дата 7.2.2008, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


свой собственный
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 4225
Регистрация: 2.2.2006
Где: NJ

Репутация: нет
Всего: 259



ida, я и не спорил. Вот в мое понимание и не умещался смысл борьбы за то, что по аналогии с именами героев в этой притче зовется "хаос".
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 7.2.2008, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Творю)
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2202
Регистрация: 14.5.2002

Репутация: 3
Всего: 60



Неверное, каждый борется за то, во что верит. Но вообще смысла в преобладании того или другого нет.
PM WWW Skype   Вверх
smartov
Дата 7.2.2008, 18:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


свой собственный
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 4225
Регистрация: 2.2.2006
Где: NJ

Репутация: нет
Всего: 259



Цитата(ida @  7.2.2008,  16:29 Найти цитируемый пост)
Но вообще смысла в преобладании того или другого нет. 

В процессе борьбы так не кажется  smile 
PM MAIL   Вверх
Google
  Дата 26.6.2019, 03:31 (ссылка)  





  Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума ЧТИВО:
Vingrad Forum • Форум "Чтиво" предназначен для публикации пользователями своих научных и философских статей, монографий, литературных произведений любого жанра, и мануалов. Необходимо полностью излагать текст произведения, а не давать только ссылку на ресурс, где оно опубликовано....
Запрещается публиковать материал к авторству которого пользователь (автор топика) не имеет никакого отношения....
Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, dr.ZmeY.
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Чтиво | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.2802 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.