Модераторы: ZeeLax, powerfox

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Обзоры дистрибутивов и софта, *NIX систем 
:(
    Опции темы
Felliks
Дата 16.8.2004, 05:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 329
Регистрация: 15.8.2004
Где: Красноярский край

Репутация: нет
Всего: 7



обычный исошник, который пишется на болванку. вставляешь в сидюк и он грузится как обычная unix система. затем он предлагает ввести слово root без пароля(встроеная учетная запись) а дальше как обычная бзд. вместо кде в ней графическая оболочка нового типа: Frenzy 0.2
есть два командера для командной строки: миднайтвиш и деко, встроенная поддержка сети, модемов на сом-портах. все это основанно на пакетах ports стандартной бзд. также весь этот диск, а точнее исошку можно пересобрать руками прямо из живой бзд с добавлением файлов(которых раньше недоставалоsmile.gif). в графике есть:мультимедиа(проиграватель, просмотрщик фильмов), интернет(опера, почтовик) и много других прибабахов. можно менять цветовую гамму frenzy. ну вопросы будут - спрашивайте. только поконкретнее, а то я на диалапе сижу.


--------------------
Почему русские при зависании Windows всё время повторяют фразу "твой кролик написал" (Your Bunny Wrote)?
PM ICQ   Вверх
DENNN
Дата 24.8.2004, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 3878
Регистрация: 27.3.2002
Где: Москва

Репутация: 1
Всего: 43



Цитата
A v FreeBSD est takie weshi kak KDE

ядро здесь не причем, т.к. собирается из исходников везде где работает XFree
Цитата
Есть "живые" диски - то есть с них можно грузиться. Вот мне тут попался такой диск с FreeBS

Цитата
Предлагаю Вам написать про него обзор.

Какой диск контретно? Есть масса подобных проектов, причем ИМХО, субъективно на FreeBSD это работает очень хорошо. Обычные проблемы - наличие в системе последнего GeForce. Почему-то стандартные дрова (не фирменные) под NVidia до сих пор не слишком гибкие.

Добавлено @ 13:32
P.S. уже вышел frenzy 0.3 - очень рекомендую. Есть абсолютно все что обычно требуется (мультимедиа, тестеры, сетевые проги и утилиты). FreeSBIE пожалуй превосходит только в одном - у него есть масса утилит для создания кода (blueFish, ...), хотя на загрузочном диске такое может понадобиться не всегда smile.gif
PM ICQ   Вверх
Felliks
Дата 30.8.2004, 04:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 329
Регистрация: 15.8.2004
Где: Красноярский край

Репутация: нет
Всего: 7



не знаю насчет косяков с NVidia - у меня FX5200 никаких проблем, а вот у знакомого в ноуте встроена - так там графика вообще не стартует!(но там не GeForce!)


--------------------
Почему русские при зависании Windows всё время повторяют фразу "твой кролик написал" (Your Bunny Wrote)?
PM ICQ   Вверх
Пока гость
Дата 15.10.2004, 12:17 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Unregistered











Цитата
Vopros: A v FreeBSD est takie weshi kak KDE?

http://www.kde.org

Вроде был - я мельком ставил
  Вверх
Kagor
  Дата 17.10.2004, 21:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Debian user
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 2946
Регистрация: 28.2.2003
Где: Королевство Кривых

Репутация: 2
Всего: 85



--Resize_Images_Alt_Text--
Краткий обзор: Gentoo Linux
Автор: kagor

Gentoo Linux (произноситься как “джен ту”) является src based дистрибутивом и может быть привлекателен для пользователей Slackware, Linux From Scratch и *BSD. Он имеет свою систему управления пакетами, напоминающие порты BSD, и именно это позволяет производить непрерывные обновления ПО до наиболее свежих версий.

Установка

Для установки Дженты потребуется скачать/купить Live CD, также можно/нужно скачать/купить диск с Packages'ами (нужен он или нет, зависит от того, что вы хотите делать с Джентой и какой у вас интернет (имеется в виду скорость) :). Live CD он же и Install CD бывает 2-х видов Minimal Installer и Universal Installer, (iso образы 2004.2 весят по 78Mb и 605Mb соответственно, для i386), выбор диска, как говорится, зависит от вас и вашего интернета.

После того как вы загрузитесь с Live CD, вы увидите приглашение командной строки (#), после чего можно будет приступить к установке. А именно вам предстоит сделать вручную (вводя нужные команды и т.д.) то, что за вас делает программа установщик, какого ни будь другого дистрибутива. Конечно, это может показаться сложным для начинающего Линуксоида, но, следуя HandBook'у :rtfm проблем с установкой возникнуть не должно.

Системные требования

Gentoo как и Slackware будет без проблем работать и на старом “железе” :) Так же стоит напомнить, что Дженту можно собрать самостоятельно, оптимизировав под какой-то конкретный ПК(правда, это может занять довольно много времени).

Установка программ

В Gentoo Linux используется очень удобная система портежей (Portage), очень похожая на систему портов BSD (как настроить портежи, можно прочитать на сайте Gentoo (там есть описание и на русском языке)). Для установки/удаления программ используется команда emerge. Например, так: emerge galleon. Команда скомпилирует и установит любые необходимые зависимости (принимая во внимание параметры настроек USE), а также скомпилирует и установит новую, незамаскированную версию galeon. Galeon также может быть упомянут полным именем с использованием названия категории: net-www/galeon. Для удаления пакета наберите emerge unmerge “название программы”.

Заключение

Gentoo Linux - хороший дистрибутив, который можно использовать как на десктопе так и на сервере, выжав из него по полной. Gentoo предоставляет очень мощную систему обновления и контроля ПО, то есть Gentoo Linux можно один раз поставить, а потом только обновляться :)

Домашняя страница : http://www.gentoo.org/
Добавлено @ 21:27
Народ, я Дженту начал изучать недавно, так что если что то не так поправте :)

Это сообщение отредактировал(а) Kagor - 17.10.2004, 22:46


--------------------
Disassemble Your life and get the key!
PM ICQ GTalk Jabber   Вверх
Kagor
Дата 17.10.2004, 22:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Debian user
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 2946
Регистрация: 28.2.2003
Где: Королевство Кривых

Репутация: 2
Всего: 85



simanyay
Обзор Dropline Gnome актуален ещё тем, что Патрик хочет его выкинуть из Slackware, мотивируя, что на сборку ГНОМА у него уходит 1/3 всего времени, что он тратит на сборку дистрибутива. Так что остаётся выбор либо Dropline Gnome, либо собирать вручную, а это довольно таки геморное занятие (вот единственный плюс KDE перед Gnome'мом (IMHO)).

Это сообщение отредактировал(а) Kagor - 17.10.2004, 22:49


--------------------
Disassemble Your life and get the key!
PM ICQ GTalk Jabber   Вверх
dargaard
Дата 17.10.2004, 23:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 450
Регистрация: 7.5.2004

Репутация: 1
Всего: 25



Краткий обзор: RedHat 9
--Resize_Images_Alt_Text--
Кодовое название shrike
Автор: dargaard

Дистрибутив RedHat 9 приходит на 6 компактах (3 с программами, 3 с исходниками), для установки однако вам потребуются только три из них:
shrike-i386-disc1.iso, shrike-i386-disc2.iso и shrike-i386-disc3.iso
Установка дистрибутива происходит в графическои среде (хотя возможна и установка в текстовом режиме) , и часто не требует от пользователя широких познаний в линуксе. Одним из самых трудных этапов в установке является разбиение диска на разделы.
В процессе установки пользователю будут предложенны несколько вариантов установки (personal, workstation, server, custom) с последуюшим выбором пакетов вручную.

Системные требования:
Свободное место на диске должно быть от 475 мб (минимальная установка) до 5 гб (при установке всех пакетов). О минимальных размерах памяти и скорости процессора официальный саит умалчивает.


Особенности:
RedHat использует систему rpm пакетов. Каждыи из пакетов явлает собои набор скомпилированных програм, конфиг файлов и т.д.


Положительные качества:
1. Вместе с дистрибутивом приходит куча графических утилит, позволяюших быструю настроику системы. Такими являются утилиты redhat-config-network, redhat-config-printer и т.д. В связи с этим намного облегчается конфигурация дистрибутива, особенно для тех у кого нет глубоких познаний в области линукса.
Для update-ов дистрибутива можно использовать 3 утилиты: up2date, apt-get и yum. Эти утилиты являются довольно мошными инструментами, позволаюшими быстро и без проблем проапдеитить дистрибутив.
2. Также к положительным качествам надо отнести определение других операционных систем в процессе инсталяции. RedHat в большинстве случаев настроит за вас grub или lilo, что позволит вам без проблем загружаться в другие оси.
3. Дистрибутив довольно известен, что дает возможность найти ответ на интересуюший вас вопрос довольно быстро.
4. Система рпм пакетов позволяет довольно быстро установить нужный пакет - вам не придется тратить несколько часов на компиляцию больших пакетов.

Отрицательные качества:
1. Компания RedHat прекратила поддерживать свои дистрибутив, посему нет больше возможности производить автоматические апдеиты системы. Все пакеты в системе будут проапдеитенны до определенной даты, после чего пользователю придется вручную скачивать новые пакеты и их зависемости.
2. Важно После выхода дистрибутива была обнаруженна уязвимость ядра, позволяюшая пользователю повесить систему. Поэтому рекомендуется скачать новые искодники ядра и установить их вручную.
3. Не советуется также ставить xmms (муз. проигрыватель) приходяший вместе с дистрибутивом, так как он не поддерживает mp3 фаилы - спрашивается зачем было вообше его включать в дистрибутив.
4. По умолчанию ядро пришедшее с редхат-ом включает в себя кучу модулей, которые большинству людеи просто не нужны. Поэтому советуется пересобрать ядро после инсталяции. Также по умолчанию в ядре не включенна поддержка ntfs разделов.
5. Пакеты рпм включают в себя сведения о зависемостях, посему очень часто для установки одного пакета вам придется скачать еше 20 других. Также в связи с тем что рпм пакеты приходят с откомилированными программами, они не будут оптимизированны под вашу систему.

Заключение
Дистрибутив RedHat подходит людям хотяшим познакомиться поближе с линкуксом. Несмотря на многие отрицательные качества дистрибутив не такои уж и плохой, и дает человеку возможность постепенно переходить из мира графических настроек в мир командной строки.
Если есть возможность конечно же лучше сразу поставить себе Федору (Fedora Core 2), так как федора является как бы продолжением ветки редхет-а.



--------------------
Ты должна сделать добро из зла 
потому что его больше не из чего
сделать. Р.П.Уоррен
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Fearless
Дата 9.11.2004, 13:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 264
Регистрация: 2.9.2004
Где: Питер

Репутация: нет
Всего: 4



Цитата
Vopros: A v FreeBSD est takie weshi kak KDE?


конечно есть .. куды ему там дется ..... но по опыту скажу что во фряхе(в 5 её поколении) мне почемуто показалось геморойней всего настроить KDE


.... не заметил второй страницы ...

Это сообщение отредактировал(а) Fearless - 9.11.2004, 13:14
PM MAIL ICQ   Вверх
Ni@m
Дата 25.6.2005, 08:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бывалый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 11.3.2004
Где: почти Киев

Репутация: 2
Всего: 6



Краткий обзор Ubuntu LiveCD 5.04
--Resize_Images_Alt_Text--
Поскольку LiveCD обычно используют для восстановления системы, то приято, что это консольные маленькие дистрибутивы. Обычно я с такими и работал.
Меня приятно удивил Knoppix, пообещав графическую оболочку, но сколько раз я не пробовал его запустить, все заканчивалось крахом(кроме одного раза, когда это было не на моем компьютере smile ). Я забросил все свои мечты по поводу LiveCD с X.
Но тут попался мне Ubuntu прямо таки из Недерландов по почте.
Вставил его, и к моему приятному удивлению он сразу сдружился с моим железом, задав лишь несколько вопросов по поводу языка.
Далее салом по пузу мне помазал красивенький gnome 2.10.1 со всем фаршем. firefox 1.0.2, open office 1.1.4 и так далее
Естественно никаких компиляторов и серверных приложений не нашел, но запустив конфигуратор сети и указав айпишник в сети, понял, что апдейтер закачает мне это все с радостью, главное, чтоб оперативки хватило =).
Пошарив по Виндовской сети, почитав новости на гугле, решил все таки покопать что же всетаки за штука эта убунту.
Естественно приятно было то, что там стоял хороший драйвер для nVidia, чего обычно не увидишь в стандартной компиляции ядер, причем нормально сконфигурирован, потому что он загрузился при 1024х768(монитор больше не держал).
Ядро сериии 2.6.(если честно, то не помню, но вроде 10). Практически все модули есть в наличии.
Из графического оснащение - полная поставка Гнома.

Этот дистрибутив может полностью заменить утановочный. Естественно для оптимальной работы необходимо побольше оперативной памяти. Но в целом он довольно быстро бегает.
Единственно что меня не очень обрадовало - отстутствие графической утилитты занимающеяся маунтингом разделов. Это не беда, но для новичков(а этот дистрибутив именно для них) будет затруднительным. Хотя в "менеджере устройств" он нашел все мои разделы. Но там он не хотел маунтить их(не предусмотренно).

Что самое главное, что его можно заказать бесплатно на http://www.ubuntulinux.org/shipit/link_view
--------------------
Обучение - как переливание воды из одной чашки в другую: всегда лучше, чтоб чашка со знаниями нахордилась выше.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
fuckerok
Дата 25.7.2005, 01:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Шустрый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 112
Регистрация: 30.3.2004
Где: спб

Репутация: нет
Всего: нет



а вот rh9 не рекомендую. Это уже история. Хоть и продаётся на каждом шагу, но год выпуска... (вроде 2002)
Запаретесь обновлять до сегодняшних дней. Лутше купись себе что-нибудь из полседнего.
Например я выкачал один iso freeBSD 5.3 (что-то в порядке 630 мб) и поставил и очень им доволен. smile
За что мне сразу понравилась FreeBSD - за хорошую документацию (на русском) которая охватывает очень многое.
А sysinstall это вообще зверство. Ставить FreeBSD можно хоть откуда! Например: Я грузился с дискеты, а потом ставил из FAT диска C:\freebsd (ибо сидярум отсутсвует)
Давольно простая установка программ. Выбираешь порт и он ставит всё что нужно для этой программы.
В рх9 мне приходилось скачивать всё необходимое в ручную. (хотя может и там можно было сделать, чтобы rmp сам скачивал, что ему нужно, но тогда я тока с виднуза пересаживался)
Простота обновлений cvsup можно отслеживать исходники необходимых программ для любой версии freeBSD или например ставить заплатки. Таким макаром у вас будет всегда актуальное ядро и прочии системные программы.
Помню как я ставил ядро 2.6 под редхат... нет... лутше забыть... В freebsd этот вопрос документирован и сложностей у меня не вызвал.
К сожелению не видел других линуксов кроме rh9, но пока мой выбор пал на FreeBSD
Вообщем, если на полке будет лежать два диска: rh9 и freebsd, то советую брать freebsd.
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
powerfox
Дата 28.3.2006, 20:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


I wanna fork()
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3990
Регистрация: 1.10.2005
Где: Санкт-Петербург

Репутация: 10
Всего: 97



 user posted image
Краткий обзор OpenSUSE 10.0(SUSE Linux OSS 10.0)
Автор: powerfox

Цитата

Ядро                      2.6.13
KDE                        3.4.2
Gnome                  2.12
Apache                  2.0.54
GCC                       4.0.2(prerelease)
Gimp                      2.2.8
OpenOffive.org     2.0(Novell edition)


Установка

OpenSUSE поставляется на 5cd(которые можно скачать с сайта opensuse.org) или dvd. На данный момент последняя стабильная версия – 10.0. Установка OpenSUSE отличается  простотой: достаточно просто загрузиться с диска и перед вами предстанет прекрасный графический инсталятор, запутаться в котором невозможно. Единственно с чем нужно быть начеку – разбиение вашего жёсткого диска! Программа установки с радостью предложит вам сделать из какого-нибудь раздела, например, swap, не пометив это предложение красным цветом. Лучше переключитесь в режим эксперта и внимательно следите за тем, что вы делаете. Мне попался SUSE на DVD, установка системы с KDE(+пакеты мультимедиа и разработки) заняла около сорока минут на Celeron 1800 c 512 mb оперативной памяти.

Системные требования

SUSE Linux 10.0 OSS поддерживает большинство современных платформ, вот минимальные требования:
Процессор: Intel: Pentium 1-4; AMD: Duron, Athlon, Athlon XP, Athlon MP, Athlon 64 and Sempron.
Оперативная память: минимум 128 MB; 256 MB рекомендовано.  
Жёсткий диск: минимум 500 MB (для минимальной установки); 2.5 GB рекомендовано для стандартной системы. 
Звуковые и видео карты: поддерживается большинство современных моделей.

Установка программ

SUSE базируется на системе rpm(все родные программы содержатся в пакетах *.rpm). Для установки родного софта можно использовать менеджер программ(который входит в контрольный центр yast2). Остальное ПО можно установить, либо скачав его самому, либо попросив yast поставить его с родного ftp).

Администрирование

Yast обеспечивает полный контроль над системой, все необходимые операции можно проделывать как через GUI, так и через консоль. По умолчанию, пользователи получают довольно ограниченные права, что, по-моему, правильно, так как от этого система становится намного надёжнее и застрахована от случайного краха.

Недостатки

- неудобный интерфейс программы для разбиения жёсткого диска при установке: разделы отображаются в текстовом виде(теряется смысл использование GUI) + ПРОГРАММА ПЛОХО ВИДИТ СВОБОДНОЕ МЕСТО.
- менеджер пакетов явно уступает Synaptic(Debian) и rpmdrake(Mandriva), также мне не очень понятно, почему yast написан на qt3. Я не ставил в SUSE GNOME, но я очень сомневаюсь, что есть другая версия Yast для gtk, то есть, если вы используете только gtk приложения, то yast ещё будет тянуть libqt3(и, возможно, libkde).

Заключение

Почему я выбрал OpenSUSE? Он бесплатен, а именно этого хотел Линус Торвальдс , создавая ядро Linux. Он надёжен и прост(я довольно много страдал ерундой с LFS и другими самосборами). Он красив: это первый дистрибутив, родная тема которого пришлась мне по душе. SUSE победил в гонке за последними версиями ПО: в него входит только всё самое свежее, будь то Ядро(2.6.13), GNOME(2.12), KDE(3.4.2), GCC(4.0.2) или OpenOffice(2.0 Novell Edition). Многие софтины доработаны инженерами Novell. SUSE – отличный выбор для новичка и для того, кому нужен хороший инструмент для работы. Дайте ему шанс и вы его полюбите.

Домашняя страничка: OpenSUSE   

Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 26.4.2006, 15:49


--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 3.4.2006, 17:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


I wanna fork()
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3990
Регистрация: 1.10.2005
Где: Санкт-Петербург

Репутация: 10
Всего: 97



user posted image
Краткий обзор Mandriva Linux 2006
Aвтор: powerfox.

Цитата

Ядро                      2.6.12
KDE                        3.4.2
Gnome                  2.10.2
Apache                  1.3.33
GCC                        4.0.1
Gimp                      2.2.8
OpenOffive.org      1.15

С удовольствием пишу о Mandriva Linux(по-прежнему в уме произношу Mandrake), дистрибутиве, с которого началось моё знакомство с Linux и C/С++. Сегодня я вспоминаю с любовью о Mandrake 9.1 Bamboo, который был очень стабильным, но у которого были проблемы с ПО, решённые в будущем. Помню, как отсутствие GUI звонилки и плейера пугали меня, в сегодняшних релизах(Mandriva Linux 2006) таких проблем нет.

С оффициального сайта Mandriva:
Цитата

Mandriva Linux - это мощная операционная система которая доступна для многих платформ: 32-битных процессоров класса Intel Pentium®, AMD Athlon®, PowerPC®; и 64 - битных процессоров класса Intel Itanium®, SPARC®, AXP®. Mandriva Linux включает в себя множество графических помощников и визардов для администрирования, что делает его интуитивным и приятным в использовании, обеспечивая при этом всю мощь и надежность других Linux систем. Сотни поставляемых приложений делают его идеальным решением как для предприятий, так и для индивидуальных пользователей.

Mandriva выпускает различные дистрибутивы: community(или free download edition), Discovery, PowerPack(коммерческая версия, содержащая платные драйвера и такое закрытое ПО, как opera и flashplayer). Я пользовался 9.1 Bamboo, 10.0 Community, 10.0 PowerPack(на этом закончилась линейка Mandrake) и Mandriva 2006 Powerpack. Чем пользоваться - решать вам, но, по-моему, Linux должен быть бесплатным, именно поэтому я перешёл на OpenSUSE, забыв про варезный диск PowerPack'a.

Системные требования
На сайте Mandriva сейчас можно заблудиться, после нескольких слияний, они всё никак не приведут сайт в порядок. Вот скупая информация, которую я сумел найти:
min 128 Mb RAM, 5 Gb HDD(для минимальной установки требуется менее 500mb).

Установка

Установка очень проста, большую часть кнопочек система нажмёт за вас, что делать с остальными напишет smile. При этом в Mandriva очень удобно выбирать ПО: можно устанавливать не только самые крупные приложения(остальное доставится, как например в RedHat и Fedora), но и мелкие библиотеки без установки крупных. Контроль над пакетами реализован по высшему разряду.

Установка программ

Mandriva Linux базируется на системе rpm(все родные программы содержатся в пакетах *.rpm). Для работы с родными пакетами имеются rpmdrake и rpmdrake-remove(GUI), и очень удобная консольная программа, учитывающая автоматически все зависимости, urpmi. Главным достоинством rpmdrake* являются простота и удобство. После одного щелчка становятся видны описание и список файлов пакета(+ changelog и т.п.). В репозитарии DVD есть всё необходимое, качать что-нибудь врядли придётся, разве что win32 кодеки для mplayer и kaffeine. На трёх дисках присутствуют программы для разработки, офиса, мультимедиа, графики, интернета(opera там отсутствует). Mandriva содержит одни из самых последних версий ПО(в гонке за версиями дистрибутивы Mandriva занимают второе место после Novell SUSE).

Администрирование

Mandriva Control Center очень похож на Yast и обеспечивает полный контроль над системой.

Заключение

Сейчас я перешёл на OpenSUSE, так как понял, что нехорошо пользоваться варезным линуксом. Попробовав PowerPack(имея в арсенале dvd) я не захотел переходить на Mandriva Community. Mandriva Linux вполне может стать как домашним любимцем, так и серверным идолом.

Домашняя страничка: Mandriva Linux

Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 3.4.2006, 19:12


--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 26.4.2006, 16:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


I wanna fork()
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3990
Регистрация: 1.10.2005
Где: Санкт-Петербург

Репутация: 10
Всего: 97



user posted image

Linux за одну минуту.
Краткий обзор Knoppix LiveCD(Knoppix 3.3/3.7 и Knoppix 4.0 LiveDVD).
Автор: powerfox

Цитата

Linux-Kernel 2.6.x 
KDE V3.x as the standard desktop with K Office and the Konqueror WWW-browser konqueror 
X Multimedia System (xmms) an MPEG-video, MP3, Ogg Vorbis Audio player and xine 
Internet connection software kppp,pppoeconf (DSL) and isdn-config 
Gnu Image Manipulation Program (GIMP) Version 2.x 
utilities for data recovery and system repairs, even for other operating systems 
network and security analysis tools for network administrators 
OpenOffice.org, the GPL-developed version of the well-known StarOffice™ office suite 
many programming languages, development tools and libraries for developers 
in total more than 900 installed software packages with over 2000 executable user programs, utilities, and games.


Knoppix - дистрибутив, который меня просто сразил. Помню, что когда я купил Upgrade Special Linux, Linux у меня стоял всего несколько недель. Тогда я использовал двухдисковый Mandrake 9.1 Bamboo, там не было ни нормального GUI плеера, ни звонилки. Я думал, что на диске, прилагаемом к журналу будет софт, но когда я прочитал, что это полноценный Linux, я сразу грузанулся: я просто обомлел, ничего более удивительного я не видел, передо мной был полноценный Linux.

Системные требования
(взяты с сайта производителя)


Жёсткий диск не требуется!!!
Процессор: Intel совместимый(i486 и выше). Версии 3.3 и 3.7 нормально работали на i386(Pentium 600)
Оперативная память: 32mb для текстового режима, минимум 96mb для графического режима с KDE(по крайней мере 128mb рекомендовано для работы с офисными продуктами).
Загрузочный CD-ROM или DVD-ROM(для dvd версии), или стандартный CD-ROM (IDE/ATAPI or SCSI) + флоппик для загрузочной дискеты.
SVGA совместимая видеокарта.
Серийная или стандартная PS/2 мышь, или IMPS/2 совместимая USB мышь.

Запуск

Просто загрузитесь с диска. Во время загрузки можно выбрать разрешение экрана, язык, рабочий стол, ядро и многое другое. Идеальным является использование флешки, как /home раздела.

Установка на жёсткий диск

Для установки с СD требуется раздел 2.75 для корневой системы, по вашему выбору /home раздел, Swap раздел(если объём оперативной памяти меньше полугигабайта, рекомендуется делать Swap раздел, равный удвоенному объёму RAM). Загрузитесь с диска, запустите root-termonal(или root-konsole), далее наберите "knx-hdinstall", следуйте инструкциям установщика.

Установка программ

Knoppix основан на Debian, то есть вы можете использовать любые deb пакеты, а также rpm(через alien). После загрузки вам будет доступно большое количество программ, поэтому вряд ли потребуется что-то, кроме opera, flashplayer, NVIDIA или ATI дров.

Администрирование

Как в Debian.
LiveCD ничего не может попортить, испортили - перезагрузитесь.
Если система установлена на жёсткий диск - знакомьтесь с администрированием Debian.

Заключение

Knoppix идеально подходит тем, кто желает поближе познакомиться с системой Linux, но пока не готов к тому, чтобы постоянно прописать её на жёстком диске. LiveCD можно использовать как реаниматор для винчестера(есть утилиты для разбивки hdd, восстановление файловой таблицы...) или другой ОС. Knoppix может легко превратиться в сервер или интернет клиент. Рамки его использования ограничены лишь вашей фантазией.  Это лучший LiveCD на данный момент

Домашняя страничка: Knoppix на knopper.net

 


--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
BobiKK
Дата 28.6.2006, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 655
Регистрация: 1.12.2005
Где: Essen, Deutschlan d

Репутация: 1
Всего: 16



Краткий обзор: PC-BSD
Автор: BobiKK

user posted image

PC-BSD - десктоп-версия одной лучших серверных ОС - FreeBSD
PC-BSD ориентирована на новичка в *nix системах, обладает простым графическим инсталятором, основана на последних версиях GENERIC-ядер FreeBSD.
Данная ОС является конкурентом таким "монстрам", как Mandriva, SuSE, Red Hat

Краткие характеристики PC-BSD 1.11
Код

Kernel - FreeBSD 6.1 -GENERIC
Kde 3.5.3


Установка

Дистрибутив PC-BSD умещается всего на 2-х дисках, причем второй необязательный, на нем хранятся локализации для KDE. PC-BSD обладает простым графическим инсталятором (возможно, даже красивым). Процесс инсталяции займет 15-20 минут, после чего система готова к использованию.

Системные требования

Безусловно, PC-BSD не идеальный вариант для слабых машин, поскольку графическая обочка (KDE 3.5.3) требовательная к ресурсам. Грузится система несколько дольше, чем основные конкуренты, однако пересборка ядра без решит эту проблему.

Установка программ

Установка программного обеспечения - вот основный козырь PC-BSD. Существует 3 основных способа установки программ:
1) Установка из коллекции портов
2) Установка пакетов утилитой pkg_add
3) Приципиально новый подход - пакеты с расширением .pbi. В какой-то степени это альтернатива rpm. Однако, pbi-пакеты распаковываются в отдельные каталоги в директории /Programms. У каждой программы свой каталог. Многие скажут, что это подражание мелкомягким. Однако до сих пор никто на практике не жаловался на прицип работы pbi-менеджера. В любом случаем, никто не запрещает устанавливать программы традиционным способом.
Что поражает, так это скорость установки. 6-7 секунд для Zend Studio (70Mb) вместе с обновлением информации в реестре об установленных пакетах - впечатляет. Кроме того, инсталятор пакетов очень юзабельный. В том смысле, что после интсялции доступны ещё полезные опции типа добавления иконок на десктоп.

Заключение

Плюсы:
+ FreeBSD является практически идеальным подмножеством PC-BSD и таким образом поддерживается 100%-я совместимость с FreeBSD
+ Выбор программного обеспечения. 14000+ портов FreeBSD плюс уникальные пакеты конкретно для PC-BSD. Zend Studio, LAMP и т.д.
+ Простая инсталяция
+ Поддержка. Помогут как специалисты во FreeBSD, так и конкретно приверженцы PC-BSD. На официальном сайте проекта работает форум, где можно полючить любую помощь. Однако, выбор неограничен - форумов, списков рассылки по *BSD пруд пруди.
+ Частые релизы, постоянное обновление


Минусы:
- PC-BSD ещё сыровата и страдает "детскими" болезнями: кривые шрифты
- Инсталятор пока не умеет сам разбивать диск на разделы

Итого:
Для ярых юниксоидов PC-BSD вряд ли представит огромный интерес. Воодрзуить Kde на FreeBSD не так уж тяжело.
Однако у новичка этот процесс займет недели две, после чего он плюнет на это дело и будет дальше работать с Вендой. PC-BSD открывается для него новые возможности smile
В любом случае, продукт качественный и судя по напору разработчиков проживет долго.
Домашняя страница : www.pc-bsd.com  

Это сообщение отредактировал(а) BobiKK - 28.6.2006, 22:35
PM MAIL   Вверх
Сумасшедший
Дата 5.8.2006, 00:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Чилавек-Каропка
***


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1503
Регистрация: 15.8.2004
Где: Москва

Репутация: 6
Всего: 107



Краткий обзор Zenwalk Linux 2.8
user posted image
Zenwalk - Путь Дзен (Zen Walk)

Дистрибутив, основанный на SlackWare, ранее назывался MiniSlack.

Поставляется на одном диске, iso-образ которого (текущей версии 2.8) занимает всего 409Mb. Этого достаточно чтобы поставить минимально-необходимую ОС.
По результатам http://www.distrowatch.com, по популярности занимает 17-е место.

Установка: начинается с выбора типа жесткого диска: sata/ide/scsi. После чего в псевдографическом режиме идет выбор клавиатурной раскладки, разбиение диска (cfdisk), и собственно установка, в которую входят определение и форматирование разделов, установка пакетов и первоначальная настройка системы. Те, кто знакомы со Slackware будут неприятно удивлены отсутствием возможности выбора пакетов для установки. В этом дистрибутив напоминает установку Windows.

В качестве графической рабочей среды по-умолчанию устанавливается XFCE-4.3.90.2, но можно установить из репозитария как KDE, так и Gnome.
Команды XFCE и Zenwalk договорились между собой, и теперь разработчики XFCE передают самые свежие наработки Zenwalk, а те в свою очередь, популяризируют XFCE? что выгодно обеим сторонам.
К приятному относится и то, что поддержка mp3 включена по-умолчанию, поддерживаются некоторые win-кодеки. Обновления выпускаются примерно раз в месяц.

Заявленные минимальные системные требования: процессор класса P3, 128Mb RAM и 2Gb места  на жестком диске. Время загрузки до приглашения в систему на P4M, 352Mb RAM составляет около 30 секунд, что достаточно ощутимо после использования тяжеловесных дистрибутивов вроде RedHat'a.

Программы могут устанавливаться как в Slackware (используя installpkg или pkg-tool). Также есть возможность установить программы из сети (например, команда netpkg mc) установит Midnigth Commander, проверив зависимости, и предложив пользователю решить их. Так же предлагает переустановить пакет, если он уже установлен. Так как дистрибутив основан на Slackware, то его пакеты тоже подходят для установки в Zenwalk.

Для настройки есть широкий выбор графических надстроек, хотя ее лучше проводить в традиционной консоли. Некоторые конфигурационные файлы переписаны, и отличаются от Slackware-версий.
По-умолчанию поддержка русского языка выключена, но ее несложную настройку можно найти как на форуме http://support.zenwalk.org/, так и на сайте Slackware

В заключение хочется сказать, что этот дистрибутив очень хорошо подходит тем, кому нужно быструю, несложную в установке и надежную ОС, у кого нечасто, но появляется время для апробирования разных настроек и возможностей.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 4.5.2007, 11:03


--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
pythonwin

В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:

  • Конкретные вопросы о конкретном ПО. В таких вопросах желательно привести точные данные о программе: версия программы, версия ОС, версия ядра, и проблему в форме: сделал Х, хотел получить Y, а получил Z.
  • Неконкретные вопросы о выборе ПО
  • Обзоры - как дополнение в ветку Обзоры


  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).


В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.


Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1737 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.