Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> взаимодействие приложения и формы в dll 
:(
    Опции темы
lukas
Дата 25.12.2008, 12:56 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 771
Регистрация: 23.2.2007

Репутация: 3
Всего: 15



Rrader, а разве интерфейсы не работают в разы медленнее...?


--------------------
http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi.
PM MAIL WWW   Вверх
Rrader
  Дата 25.12.2008, 13:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Inspired =)
***


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 1535
Регистрация: 7.5.2005

Репутация: 70
Всего: 191



lukas, хотелось бы услышать обоснование smile 


--------------------
Let's do this quickly!
Rest in peace, Vit!
PM MAIL Skype   Вверх
lukas
Дата 25.12.2008, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 771
Регистрация: 23.2.2007

Репутация: 3
Всего: 15



Rrader, я конечно профессионально не смогу объяснить, но если мне не изменяет память, то перед вызовом метода интерефейса происходит куча операций, т.к. программа даже не знает куда она обращается, а при вызове функции из dll или же из exe мы один раз находим адрес функции и используем ее в дальнейшем.


--------------------
http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi.
PM MAIL WWW   Вверх
Alexeis
Дата 25.12.2008, 14:34 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Амеба
Group Icon


Профиль
Группа: Админ
Сообщений: 11738
Регистрация: 12.10.2005
Где: Зеленоград

Репутация: 109
Всего: 459



Цитата(lukas @  25.12.2008,  12:44 Найти цитируемый пост)
Rrader, я конечно профессионально не смогу объяснить, но если мне не изменяет память, то перед вызовом метода интерефейса происходит куча операций, т.к. программа даже не знает куда она обращается, а при вызове функции из dll или же из exe мы один раз находим адрес функции и используем ее в дальнейшем. 

  Функция интерфейса вызывается также как обычная виртуальная функция, т.е. просто косвенный вызов. Фактически 2е операции 1я получение адреса по фиксированному смещению в таблице VMT интерфейса и переход по этому адресу.


--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Rrader
  Дата 25.12.2008, 14:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Inspired =)
***


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 1535
Регистрация: 7.5.2005

Репутация: 70
Всего: 191



Alexeis, +1

Посмотрим, что же происходит.... Пишем библитоеку следующего содержания:
Код

library Client;

uses Windows, Dialogs;

type
  IFace = interface
    procedure DoIt;
  end;

  TFace = class(TInterfacedObject, IFace)
    procedure DoIt;
  end;

procedure ExportFunc();
begin
  ShowMessage('Message');
end;

function IntfFunc: IFace;
begin
  try
    Result := TFace.Create;
  except
    Result := nil;
  end;
end;

{ TFace }

procedure TFace.DoIt;
begin
  ShowMessage('Message');
end;

exports
  IntfFunc,
  ExportFunc;

begin
end.

Здесь используются два вида связи - через экспорт и через интерфейс. Теперь пишем приложение, которое будет их вызывать.
Код

unit UMain;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

  IFace = interface
    procedure DoIt;
  end;

var
  Form1: TForm1;

function IntfFunc: IFace; external 'Client.dll';
procedure ExportFunc; external 'Client.dll';

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  P: IFace;
begin
  P := IntfFunc;
  { Коды }
  ExportFunc;
  P.DoIt;
  { Вставлено для наглядности, чтобы не мешать предыдущий вызов с очисткой }
  P.DoIt;
end;

end.


Прямой вызов ExportFunc:
Код

    call    ExportFunc
ExportFunc:
    jmp dword ptr [Address] ; На ShowMessage

Вызов DoIt:
Код

    mov eax, [ebp-4]
    mov edx, [eax]
    call dword ptr [edx + 0Ch]
...
edx + 0Ch:
    add eax, -0Ch
    jmp DoIt; На ShowMessage


Это сообщение отредактировал(а) Rrader - 25.12.2008, 14:53


--------------------
Let's do this quickly!
Rest in peace, Vit!
PM MAIL Skype   Вверх
lukas
Дата 25.12.2008, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 771
Регистрация: 23.2.2007

Репутация: 3
Всего: 15



Alexeis, вопрос, этот адрес вычисляется каждый раз при вызове или как то кешируется (запоминается)?

Я просто может что-то не понимаю, но как вычисляется адрес в dll функции, он вычисляется по названию 1 раз, т.е. мы нашли адрес (допустим через GetProcAddress() ), а далее при вызове мы его уже не ищем.


--------------------
http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi.
PM MAIL WWW   Вверх
Alexeis
Дата 25.12.2008, 15:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Амеба
Group Icon


Профиль
Группа: Админ
Сообщений: 11738
Регистрация: 12.10.2005
Где: Зеленоград

Репутация: 109
Всего: 459



lukas, вычисляется на лету, в этом и суть динамического связывания. Тебе что жалко одной операции сложения?  smile . Вызов функции по адресу происходит в несколько раз дольше чем, получение ее адреса, потому такой мелочью можно пренебречь почти всегда. 


--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Teleport
Дата 27.12.2008, 15:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 557
Регистрация: 5.7.2008
Где: Прибалтика

Репутация: 3
Всего: 6



Вывод, вобщем, один - передача через интерфейсы. Правильно понял?


--------------------
user posted image
user posted image 
PM MAIL   Вверх
Google
  Дата 20.3.2019, 02:09 (ссылка)  





  Вверх
Страницы: (3) Все 1 2 [3] 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Общие вопросы"
SnowyMetalFan
bemsPoseidon
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

  • Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи


Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1200 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.