Модераторы: Snowy, MetalFan, bems, Poseidon
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Программа грузит процессор, Программа грузит процессор 
V
    Опции темы
valerchi
Дата 25.12.2017, 19:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бывалый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 155
Регистрация: 27.5.2008
Где: Геническ

Репутация: нет
Всего: нет



Посоветуйте, что делать. Написал программу, вроде бы небольшую, а процессор грузит на 50 процентов. В программе идёт обыкновенный цикл повторений. Что делать? Может сделать два потока?
Вот код 
Код

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Menus, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    PopupMenu1: TPopupMenu;
    N1: TMenuItem;
    N2: TMenuItem;
    N3: TMenuItem;
    N4: TMenuItem;
    N5: TMenuItem;
    N6: TMenuItem;
    N7: TMenuItem;
    N8: TMenuItem;
    N9: TMenuItem;
    N10: TMenuItem;
    N11: TMenuItem;
    N12: TMenuItem;
    N13: TMenuItem;
    N14: TMenuItem;
    N15: TMenuItem;
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure N2Click(Sender: TObject);
    procedure N3Click(Sender: TObject);
    procedure N4Click(Sender: TObject);
    procedure N5Click(Sender: TObject);
    procedure N6Click(Sender: TObject);
    procedure N8Click(Sender: TObject);
    procedure N9Click(Sender: TObject);
    procedure N10Click(Sender: TObject);
    procedure N11Click(Sender: TObject);
    procedure N12Click(Sender: TObject);
    procedure N13Click(Sender: TObject);
    procedure N14Click(Sender: TObject);
    procedure N15Click(Sender: TObject);
    procedure Label1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  y:integer;    f:textfile;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
var x1,x,y1,z,i,j,k:integer; z1,i1,j1,k1:string;
begin
ShowWindow(Application.Handle,SW_HIDE);
assignfile(f,'координаты формы.txt');
reset(f);
readln(f,x1);
readln(f,z);
closefile(f);
form1.Left:=x1;
form1.Top:=z;
assignfile(f,'фон.txt');
reset(f);
readln(f,k1);
closefile(f);
label1.Color:=StringToColor(k1);
assignfile(f,'цвет цифр.txt');
reset(f);
readln(f,k1);
closefile(f);
label1.font.Color:=StringToColor(k1);
assignfile(f,'секунды.txt');
reset(f);
read(f,y);
closefile(f);
x1:=0;
z:=0;
repeat    
Application.ProcessMessages;
repeat
i1:=(FormatDateTime('h',Now));
j1:=(FormatDateTime('n',Now));
k1:=(FormatDateTime('s',Now));
z1:=(FormatDateTime('z',Now));
x:=strtoint(z1)+((strtoint(k1))+(strtoint(j1)*60)+(strtoint(i1)*60*60))*1000;
if x1>x then
x1:=0;
y1:=x-x1;
until y1>86;
x1:=x;
k:=trunc(x/86.4);
if k>=10000 then
begin
i:= trunc(k/100/100);
k:=k-(i*100*100);
end
else
i:=0;
if i<10 then
i1:='0'+inttostr(i)
else
i1:=inttostr(i);
if k>=100 then
begin
j:=trunc(k/100);
k:=k-(j*100);
end
else
j:=0;
if j<10 then
j1:='0'+inttostr(j)
else
j1:=inttostr(j);
if k<10 then
k1:='0'+inttostr(k)
else
k1:=inttostr(k);
if y=0 then
begin
label1.Font.Size:=28;
label1.Caption:=i1+':'+j1+':'+k1;
end;
if y=1 then
begin
label1.Font.Size:=42;
label1.Caption:=i1+':'+j1;
end;
until z=1;
end;

procedure TForm1.N2Click(Sender: TObject);
begin
label1.Color:=clblack;
assignfile(f,'фон.txt');
rewrite(f);
append(f);
writeln(f,'clblack');
closefile(f);
end;

procedure TForm1.N3Click(Sender: TObject);
begin
label1.Color:=clcream;
assignfile(f,'фон.txt');
rewrite(f);
append(f);
writeln(f,'clcream');
closefile(f);
end;

procedure TForm1.N4Click(Sender: TObject);
begin
label1.Color:=clwhite;
assignfile(f,'фон.txt');
rewrite(f);
append(f);
writeln(f,'clwhite');
closefile(f);
end;

procedure TForm1.N5Click(Sender: TObject);
begin
label1.Color:=clblue;
assignfile(f,'фон.txt');
rewrite(f);
append(f);
writeln(f,'clblue');
closefile(f);
end;

procedure TForm1.N6Click(Sender: TObject);
begin
label1.Color:=clgreen;
assignfile(f,'фон.txt');
rewrite(f);
append(f);
writeln(f,'clgreen');
closefile(f);
end;

procedure TForm1.N8Click(Sender: TObject);
begin
label1.font.Color:=clgreen;
assignfile(f,'цвет цифр.txt');
rewrite(f);
append(f);
writeln(f,'clgreen');
closefile(f);
end;

procedure TForm1.N9Click(Sender: TObject);
begin
label1.font.Color:=clred;
assignfile(f,'цвет цифр.txt');
rewrite(f);
append(f);
writeln(f,'clred');
closefile(f);
end;

procedure TForm1.N10Click(Sender: TObject);
begin
label1.font.Color:=clblack;
assignfile(f,'цвет цифр.txt');
rewrite(f);
append(f);
writeln(f,'clblack');
closefile(f);
end;

procedure TForm1.N11Click(Sender: TObject);
begin
label1.font.Color:=clblue;
assignfile(f,'цвет цифр.txt');
rewrite(f);
append(f);
writeln(f,'clblue');
closefile(f);
end;

procedure TForm1.N12Click(Sender: TObject);
begin
label1.font.Color:=clcream;
assignfile(f,'цвет цифр.txt');
rewrite(f);
append(f);
writeln(f,'clcream');
closefile(f);
end;

procedure TForm1.N13Click(Sender: TObject);
begin
label1.font.Color:=clwhite;
assignfile(f,'цвет цифр.txt');
rewrite(f);
append(f);
writeln(f,'clwhite');
closefile(f);
end;

procedure TForm1.N14Click(Sender: TObject);
begin
y:=1;
assignfile(f,'секунды.txt');
rewrite(f);
append(f);
writeln(f,'1');
closefile(f);
end;

procedure TForm1.N15Click(Sender: TObject);
begin
y:=0;
assignfile(f,'секунды.txt');
rewrite(f);
append(f);
writeln(f,'0');
closefile(f);
end;

procedure TForm1.Label1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
if ( Button = mbLeft ) then
  begin
    ReleaseCapture;
    SendMessage( form1.Handle, WM_SYSCOMMAND, $F012, 0 );
    assignfile(f,'координаты формы.txt');
rewrite(f);
append(f);
x:=form1.Left;
y:=form1.Top;
writeln(f,x);
writeln(f,y);
closefile(f);
  end;
end;

end.

PM MAIL   Вверх
bems
Дата 26.12.2017, 10:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3386
Регистрация: 5.1.2006

Репутация: 18
Всего: 85



а в чем собственно проблема? все программы используют процессор когда что-то делают


--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
valerchi
Дата 26.12.2017, 11:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бывалый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 155
Регистрация: 27.5.2008
Где: Геническ

Репутация: нет
Всего: нет



bems, так и должно быть? Это же часы. Неужели они должны грузить процессор на 50 процентов

Это сообщение отредактировал(а) valerchi - 26.12.2017, 11:02
PM MAIL   Вверх
Snowy
Дата 26.12.2017, 11:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 11302
Регистрация: 13.10.2004
Где: Питер

Репутация: 30
Всего: 478



Перед каждым until добавь 
Код
  Sleep(0);

Нагрузка 50% потому, что проц двухъядерный. На 4-хядерном будет 25%.
Просто ты крутишь цикл и не отпускаешь поток. Поэтому он и ест 100% ядра.
Sleep(0) - усыпление потока на 0 миллисекунд - заставляет программу отпустить поток, что позволит windows заняться распределением нагрузки.
По сути стандартная проблема. Это решение снизит нагрузку практически до 0%
PM MAIL   Вверх
valerchi
Дата 26.12.2017, 11:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бывалый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 155
Регистрация: 27.5.2008
Где: Геническ

Репутация: нет
Всего: нет



Snowy, спасибо. Такое простое решение. Просто нет слов smile 
PM MAIL   Вверх
Google
  Дата 19.2.2018, 20:44 (ссылка)  





  Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Для новичков"
SnowyMetalFan
bemsPoseidon
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

  • Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи


Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Для новичков | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0873 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.