Модераторы: pythonwin, Daevaorn
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> QListWidget, Работа с QListWidget 
V
    Опции темы
OzMod
  Дата 21.10.2016, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 40
Регистрация: 21.1.2014

Репутация: 1
Всего: 1



Здравстуйте подскажте мне пожалуйста как обрабатывать события в виджете QListWidget().
у меня есть пока 2 вороса.
1) как написать обработчик сигнала , так что бы после выбора элемента из списка QListWidget()
скажем выбрал из списка  ->  "Один" то вывилось бы через print() в консольном  окне  скажем "Выбрана строка Один"
2) и второе как добавить контекстное меню в QListWidget(), как сделать так что бы после выбора элемента из списка скажем выбрал из списка  ->  "Один" кликнтул по нему правой кнопкой мыши , то появилось бы меню "Удалить" кликаю по нему и выбранная строчка удаляется.
Помогите пожалуйста допиште код представленный ниже!  smile  
Код

from PyQt4 import Qt, QtGui, QtCore
import sys

class main(QtGui.QWidget):
    def __init__(self,parent=None):
        QtGui.QWidget.__init__(self,parent)
        self.addLIST = QtGui.QListWidget()
        lst = ['Один','Два','Три']
        self.addLIST.addItems(lst)
        hbox =QtGui.QHBoxLayout()
        hbox.addWidget(self.addLIST)
        self.setLayout(hbox)


if __name__ == "__main__":
    app = QtGui.QApplication(sys.argv)
    window = main()
    window.setWindowTitle('Заголовок окна')
    sizeX, sizeY = (300, 70)
    window.resize(sizeX, sizeY)
    window.show()
    sys.exit(app.exec_())


Это сообщение отредактировал(а) OzMod - 21.10.2016, 16:20
PM MAIL   Вверх
OzMod
  Дата 21.10.2016, 20:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 40
Регистрация: 21.1.2014

Репутация: 1
Всего: 1



Первый вопрос я решил, таким образом.
Код

self.addLIST.itemClicked.connect(self.Clicked)

def Clicked(self,item):
        print("Выброна строка >"+item.text())


У меня теперь новый вопрос  как получить индекс выбранного элемента в списке?!  smile 

Это сообщение отредактировал(а) OzMod - 21.10.2016, 20:24
PM MAIL   Вверх
Romikgy
Дата 22.10.2016, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Любитель-программер
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 7278
Регистрация: 11.5.2005
Где: Porto Franco Odes sa

Репутация: 2
Всего: 144



Код

def Clicked(self,item):
        print("Выброна строка >"+item.text())
        print("Индекс  >"+self.addLIST.currentRow())



--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
OzMod
Дата 25.10.2016, 19:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 40
Регистрация: 21.1.2014

Репутация: 1
Всего: 1



Romikgy, Спаибо большое!!
Со вторым вопросом я тоже разобрался , вот таким образом!
Код

 def contextMenuEvent(self,event):
        mnu = QMenu()
        mnu.addAction('Удалить из списка')
        mnu.setStyleSheet("background-color: #d6c291")
        ret = mnu.exec_(event.globalPos())
        if ret: print (self.addLIST.currentRow(),ret.text())

PM MAIL   Вверх
Google
  Дата 15.10.2019, 22:37 (ссылка)  





  Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Python: Разработка GUI | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0641 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.