Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Технический анализ. Научная статья 
V
    Опции темы
ДобренькийПапаша
Дата 27.3.2010, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
***


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1278
Регистрация: 14.1.2006
Где: г.Москва

Репутация: нет
Всего: 7



Статья будет опубликована в мартовском номере научного журнала "Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук". 
Полное название статьи:
"МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. РАЗРАБОТКА МЕХАНИЧЕСКОЙ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ."

Введение.
В настоящее время технический анализ является самым популярным инструментом анализа состояния рынков в целях прогнозирования цен на валюту, для последующих спекуляций с целью извлечения прибыли. Технический анализ основан на изучении динамики изменений состояний рынков в предшествующие моменты времени. Технический анализ использует графические модели, осцилляторы, скользящие средние, различные индикаторы для определения тренда. «Сильные» аналитики, пытаются не только предсказать направление движения цены, но и дать относительно точный прогноз конкретного уровня цены на определённый момент времени.
Известно, что технический анализ используют большинство трейдеров, при этом менее 25% всех трейдеров получают стабильную прибыль в долгосрочной перспективе. Для огромного количества трейдеров во всем мире за последние десятилетия технический анализ стал одним из основных, если не основным, инструментом в их повседневной работе на рынке.

Анализ «аксиоматики» технического анализа.

В основе технического анализа лежат  три «аксиомы»:
1.    Движения рынка учитывают все факторы ценообразования.
2.    Цены двигаются направленно – в соответствии с трендами.
3.    История повторяется: понимание будущего лежит в изучении прошлого.
Из первой «аксиомы» следует, что динамика рынка в значительной степени детерминирована. Вторая «аксиома» постулирует инерцию в движениях рынка; начавшись, какое-то движение не прекращается сразу после «снятия» причин его вызвавших, что проявляется в существовании трендов в рыночной динамике. Третья «аксиома» связана с разработкой многочисленных паттернов (графических структур-шаблонов). Паттерны, единожды приведшие к конкретному результату, в случае своего повторения, дают такой же уже появлявшийся результат.
Для того, чтобы частично охарактеризовать такой сложный объект как рынок с точки зрения первой «аксиомы», нужно обратить внимание на такое явление как детерминированный хаос, понятии вытекающем из теории хаоса.
Рассмотрев понятие детерминированного хаоса и положений теории хаоса, можно сделать не только выводы относительно первой «аксиомы», но и затронуть фракталы, понятие которых и, непосредственно фрактальный анализ, тесно связаны с теорией хаоса. Таким образом это позволит сделать выводы о возможности применения соответствующих методов, в целом, и в механической торговой системе в частности. 

Теория хаоса предлагает три основных принципа для изучения рынков:
1. Всё в мире следует путём наименьшего сопротивления. Рынки подобны реке. Они поминутно выбирают пути наименьшего сопротивления. Это часть неотъемлемого замысла природы.
Одно из важнейших открытий одного из создателей теории хаоса, Б. Мандельброта: «Мандельброт обнаружил, что фрактальные изменения рек являются подобными аналогичным структурам товарных рынков – признак того, что рынки являются больше природной функцией, чем процессом, созданным левым полушарием человеческого мозга»[1, 34]. Вероятно, здесь имеет место быть логическая ошибка или недоговорённость, ибо даже разнородные системы могут порождать сходные внешние проявления.
Эти идеи были приняты с восторгом многими техническими аналитиками. Одна группа исследователей провозгласила, что график движения цен – это объект, в основе которого лежит фрактальная структура, и для того, чтобы сделать грамотный прогноз на будущее, требуется найти эту структуру (гипотетическую). К сожалению, приходится признать, что поиски этой структуры пока не принесли существенных результатов. Другая группа исследователей провозгласила, что сам график – фрактал.
Ставить знак равенства между понятиями рынка и фрактала, по крайней мере сомнительно, ибо утверждение, что рынок это объект созданный человеком и процессы на рынке являются порождением работы левого полушария человеческого мозга, а человек в свою очередь является созданием природы, и поэтому рынок является природным объектом тоже не верно. Все рукотворные объекты человека по форме резко отличаются от объектов созданных природой, разработаны системы распознавания объектов с большого расстояния (с воздуха); легко определить объект к которому была приложена человеческая рука (который был изменён или создан), от объекта природного. Это означает, что утверждение знака равенства между рынком и фракталом, или тем, что рынок это природный объект, крайне сомнительно. Автор, однако, не берётся на данный момент оценить степень принадлежности рынка к природе.

2. Путь наименьшего сопротивления определяется структурой, которая всегда обусловлена причинами, но обычно не видна.

3. Основная и обычно невидимая структура всегда может быть определена и изменена. 
«Вы должны научиться сначала распознавать основную структуру, которая движет вашей торговлей, а затем изменить её, чтобы вы могли создать то, что вы действительно хотите от рынков»[2,148]. К сожалению, о внутреннем содержании конкретных структур ничего неизвестно.
Техническое определение фрактала – это серия из минимум пяти последовательных баров, в которой перед самым высоким максимумом и за ним находятся по два бара с более низкими максимумами. 
Таким образом, видно, что многие определения, а также формы фракталов неопределённы, а формулы имеют неподтверждённые опытами эвристические коэффициенты.
Несмотря на то, что методы детерминированного хаоса применительно к техническому анализу сводятся к определённым графическим формам, не дающим гарантий о будущем поведении рынка, отдельные формы могут быть очень полезны. Например индикатор «аллигатор», который является комбинацией трёх скользящих средних с разными временными периодами: 13, 8, 5. Эти числа из последовательности Фибоначчи. С помощью данного индикатора прекрасно определяется процесс консолидации на рынке, в конце этого процесса достигается точка бифуркации, после чего происходит смена фазового пространства. Это, зачастую, подразумевает резкий скачок цены. Направление скачка можно определить с помощью расчета математического ожидания.

Это является доказательством того, что анализ рыночной ситуации должен производиться комплексно, нельзя полагаться на сигнал «блюдце», «пика», «вымпел», «голова-плечи», «бриллианты» и так далее.
Такие понятия как фазовое пространство, аттрактор, связанные с теорией хаоса, используются в классическом мат. аппарате, и прекрасно подходят для описания некоторых особенностей рынка.
В реальной действительности рыночные процессы определяются нелинейными зависимостями, процессы неустойчивы и нестационарны. Основная проблема технического анализа рынка заключается в определении временных рамок, в которых действует один определённый процесс. К примеру, аналитику удаётся удачно прогнозировать поведение цен на рынке, и удаётся это определённое количество времени. Он начинает следовать тенденции (тренду), однако он не знает в какой момент времени может произойти разворот, таки образом, открывая позиции, он рискует проиграть всё, что заработал, уловив данный тренд. 
На рынке идёт периодическая смена самих процессов, определяющих поведение цены. Именно «смена» происходит в результате фундаментальных изменений в экономике, в основном же процессы эволюционируют (мутируют).

2)Цены двигаются направленно – в соответствии с трендами.
Ключевым понятием в динамике движения цен является понятие тренда. Понятие тренда плохо формализовано, тем не менее, под трендом понимают тенденцию роста ли падения на определённом временном масштабе  - это ключевое понятие для определения тренда. Выделенные длиннолаговые тренды не отражают краткосрочную динамику поведения цен и представляют собой гладкие кривые с небольшим числом локальных экстремумов, коротколаговые же – изрезанные кривые отражающие ценовую динамику на более мелком масштабе времени и имеющие большое число локальных экстремумов.
Основным методом выделения тренда является сглаживание кривой цены посредством скользящих средних. Основной недостаток этого метода заключается в запаздывании средних. Часто можно увидеть в работах, посвещённых техническому анализу, средние, якобы опережающие ценовую кривую. С математической точки зрения это невозможно. Скользящие средние строятся благодаря самой кривой цены и являются не более чем её отображением на определённом временном интервале, то есть отражают текущую или прошлую динамику, в силу чего с неизбежностью запаздывают.
Однако не следует умалять значимость применения скользящих средних, ибо с помощью них убирается лишний шум на ценовых графиках.   

3) История повторяется: понимание будущего лежит в изучении прошлого.
Это, пожалуй, один из главных постулатов технического анализа, который, тем не менее, на проверку оказывается очень зыбким. Поиск различных фигур («голова-плечи», «флаги», «треугольники» и т.д.) на истории и отслеживание тенденций дальнейшего развития событий на рынке, позволяют приверженцам технического анализа делать вывод о том, что если сейчас на ценовом графике та или иная фигура, то рынок будет вести себя после этого вполне определённым образом. Однако величины вероятностей, того, что рынок будет вести себя именно так, а не иначе, до сих пор не установлены. На практике, выявление и интерпретация фигур технического анализа произвольно, то есть нет чётких математических методов позволяющих определить конкретный паттерн с определённой долей вероятности. 
Это объясняет то, почему после неверного прогноза, аналитики пользуются такими формулировками как «сформировалась ложная фигура, нужно было подождать её подтверждения, привлечь другие технические индикаторы».
Группой моделирования компании «Франклин&Грант» было разработано несколько методов анализа рыночных паттернов и проведено тщательное исследование с целью выяснить: при появлении одной и той же паттерной структуры на нескольких ценовых графиках различных компаний, какова динамика их поведения в следующие моменты времени; для конкретной компании на истории существует ли зависимость между появлением конкретного паттерна и дальнейшей динамикой поведения цен.
Основное отличие проведенного исследования от подходов технического анализа заключается в том, что были исследованы не какие-то конкретные наборы паттернов, а все возможные паттерны и, что самое главное, на разных временных масштабах. Увы, не удалось обнаружить ни похожести динамики поведения цены компаний после появления одинаковых паттернов, ни устойчивости шаблонной структуры для конкретной компании. В чём же может заключаться возможная причина этого экспериментального факта. Это можно объяснить тем, что рыночные процессы перманентно эволюционируют, и соответственно меняется и структура ценового ряда. Говоря другими словами, ценовые ряды являются нестационарными. Нестационарность связана  с эволюцией процессов на рынке, как говорилось выше. Моменту смены фазового пространства предшествует период (зона) консолидации.
Нужно сказать несколько слов о некоторых особенностях поведения цены на графике. Нетрудно заметить, что поведение цены с течением времени можно привести к одному виду см.рис.

 
Чтобы не говорили противники теории рыночного равновесия, большую часть времени рынок стремится к равновесному состоянию между спросом и предложением. Необходимо подчеркнуть важность стремления к равновесию как такового, а не важность самой точки равновесия. Сама точка равновесия не представляет большого интереса, так как является чистой идеализацией, не соответствующей реальной действительности, точка равновесия может быть полезной в качестве опоры для вычисления отклонений рынка. Точка равновесия не является стационарной. Она также изменяется  вслед за изменениями структуры и объёмов спроса и предложения, а значит, может перемещаться вверх или вниз по оси цены. Изменение её положения в течение определённого установившегося процесса незначительны, настоящая смена её происходит после смены фазового пространства, когда процесс меняется качественно. 

Таким образом, рынок – совокупность непрерывно эволюционирующих экономических процессов.
Возможность определения смены фазового пространства, явным образом указывает на возможность прогнозирования поведения цены с целью извлечения прибыли, таким образом, автор считает нецелесообразной гипотезу эффективности рынка, так как рынок принимает новую информацию (хаос) с явным запаздыванием. Гипотетически, явление полной эффективности рынка не наблюдается ввиду того, что рынок является и природным и искусственным объектом одновременно, определить степень влияния долей природных и искусственных процессов представляется неразрешимой задачей в настоящее время. Ни графические методы, ни методы детерминированного хаоса, ни методы фильтрации не могут претендовать на то, чтобы использование каждого из них по отдельности в виде самостоятельного метода приводило к успешной торговле в долгосрочной перспективе.
После рассмотрения аксиом технического анализа, природы рынка и сути методов анализа, можно сделать вывод о необходимости комплексного анализа рынка с применением различных методов для максимального соответствия реальным процессам. В связи со значимой долей неопределённости, главным принципом построения механической торговой системы будет являться минимизация рисков, как главный фактор оптимального управления капиталом.



Построение механической торговой системы.

Свойства проблемной среды:
1)    При построении механической торговой системы (МТС) имеет смысл рассматривать среду как полностью наблюдаемую. По сути, проблемная среда является полностью наблюдаемой, если МТС получает все данные, которые являются релевантными для выбора действий.
2)    Несмотря на то, что среда является полностью наблюдаемой, она является стохастической – всегда есть возможность неожиданного поведения цены. Кроме того, механизм принятия решений не может являться полностью надёжным в условиях данной среды. Считать среду стохастической полезнее, чем детерминированной, исходя из функции оценки производительности и методов анализа, которыми должна обладать МТС.
3)    Текущее решение всегда (или почти всегда) будет влиять на дальнейшие принятия решений, это верно, хотя бы, исходя из задачи оптимального управления капиталом. Таким образом, среда является последовательной.
4)    МТС действует в условиях неопределённости и среда может изменяться в ходе того, как торговая система выбирает очередное действие, то есть среда является не только стохастической, но и динамической.
5)    Действия по принятию торговых решений являются непрерывными. Строго говоря, даже входные данные поступают не дискретно и могут рассматриваться как непрерывно меняющиеся показатели.
6)    Несмотря на огромное количество игроков на рынке, они не должны учитываться как отдельные агенты. Даже не смотря на то, что каждая соперничающая сущность пытается максимизировать свои показатели производительности, что приводит к минимизации показателей производительности других агентов, не имеет смысла учитывать игроков как множество агентов, ибо их действия считаются отражёнными на графике цены, который анализируется МТС. Таким образом среда будет считаться одноагентной.

В соответствии с главным принципом управления капитала: минимизацией рисков, следует ввести правила торговли, которым будет следовать МТС.

1)    Выставление стоп-ордера для каждой сделки.
2)    Выставление тэйк-профита для каждой сделки. В системе торговли необходима не только грамотная фиксация убытков, но и фиксация прибыли.
3)    Торговля малыми объёмами. Увеличивать объёмы операций следует только после тщательной проверки системы торговли.
4)    Торговля с положительным математическим ожиданием.
5)    Постоянный мониторинг позиций. Очень актуально для человека. Неактуально для рационального агента-машины, в этом заключается большое преимущество машины перед человеком (не говоря уже о психологии).

Стоп-ордер рассчитывается исходя из объёма капитала. Риск по каждой сделке не должен превышать 2% от общего объёма депозита. Два процента это именно тот уровень риска, который хорошо проверен на практике.
МТС, также  должна содержать алгоритм для определения плавающих стоп-ордеров, так как в результате роста волатильности происходит частое срабатывание стоп-ордеров, что выбивает систему с открытых позиций, при этом разворот может не произойти. Это ведёт к увеличению убыточных сделок.
Для расчёта постановки тэйк-профита должен быть использован не только объём депозита, но и линия сопротивления.
МТС можно разработать как для «дэйтрэйдинга», так и для «интрадэй» торговли. Уровни поддержки и сопротивления должны строиться исходя из временного масштаба и локальных экстремумов определённых на анализируемом временном периоде. Проход уровней поддержки и сопротивления будет считаться состоявшимся при превышении величины вычисляемой при помощи стандартного отклонения рынка.
Торговля должна вестить с положительным математическим ожиданием прибыли. Максимальное положительное математическое ожидание находится на уровне поддержки (при покупке финансового инструмента ) или сопротивления (при совершении продажи финансового инструмента).
Для возможности учёта процесса консолидации рынка, рекомендуется воспользоваться индикатором «аллигатор», позволяющим с высокой точностью определять зону консолидации.  



--------------------
Меня зовут Себастьян Парейра, торговец чёрным деревом.
PM MAIL   Вверх
beroal
Дата 28.3.2010, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бывалый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 212
Регистрация: 18.1.2003
Где: Украина

Репутация: нет
Всего: 3



Технический анализ — это что-то вроде "способа обыграть казино".
PM WWW   Вверх
ДобренькийПапаша
Дата 28.3.2010, 14:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
***


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1278
Регистрация: 14.1.2006
Где: г.Москва

Репутация: нет
Всего: 7



Цитата(beroal @ 28.3.2010,  13:44)
Технический анализ — это что-то вроде "способа обыграть казино".

Всё отличие от казино заключается в том, что, когда ты выигрываешь у казино в Blackjack 5000$, то второй раз тебя в казино не пускают (как они сами говорят на входе: "без объяснения причин"), а на Forex играй сколько влезет. Только игра посложнее Blackjack'а.


--------------------
Меня зовут Себастьян Парейра, торговец чёрным деревом.
PM MAIL   Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума ЧТИВО:
Vingrad Forum • Форум "Чтиво" предназначен для публикации пользователями своих научных и философских статей, монографий, литературных произведений любого жанра, и мануалов. Необходимо полностью излагать текст произведения, а не давать только ссылку на ресурс, где оно опубликовано....
Запрещается публиковать материал к авторству которого пользователь (автор топика) не имеет никакого отношения....
Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, dr.ZmeY.
 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Чтиво | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1074 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.