![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Bepeck |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 85 Регистрация: 23.8.2007 Где: г. Кострома Репутация: нет Всего: нет |
Помогите:
Есть выделенная машина, которая одним интерфейсом (eth0) смотрит в Интернет через сервер (Windows2003) и вторым (eth1) в локальную сеть. Как сделать раздачу интернета всем остальным машинам в локалке? Нужны пошаговые инструкции, планируется установка на все машины Debian 4.0 Etch. Из обязательных условий: возможность работы на этой выделенной машине (на отдельный раздатчик нет средств) и везде будет графика KDE. |
|||
|
||||
mrco |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 4.10.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
У меня так /etc/network/if-up.d/start_nat:
|
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
почти... 1. включить перброс сообщений с интерфейса на интерфейс (команду запускают 1 раз, и это записывает в нужный файл нужные данные) :
2. добавить в инициализацию системы ( напр. в /etc/rc.local, или в отдельный init-скрипт )
3. нужно на самом деле немного подкрутить этот скрипт: отключить ненужное, разрешить что только нужно. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||||
|
|||||||
freeway |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 9.12.2007 Репутация: нет Всего: нет |
А как определить что именно нужно?
Если можно, для начинающего линуксоида, определить плз принципы настройки nat и FORWARDING. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
принцип прост:
"спокойствие, только спокойствие!" ( Карлсон ) экспериментируйте. фаервол настроенный правильно должен фильтровать и входящие и исходящие сообщения. для определения что вам "нужно", вы должны посмотреть какие приложения у вас подключаются к сети, и каким сервисам из сети к вам нужно подключиться. если спискок короткий, то настраиваете политику входа или выхода в DROP, т.е. "запрещаю всё что не разрешил" и добавляете весь список в цепочки. фаевол тоже программа. если она должна выполнять сложный и гигантский, иногда изменяющийся со временем список цепочек, то он загружает систему, и может даже дойти до отказа от работы. при особо длинных списках приложений делают политику - "запрещаю всё что запретил" как и что, какие команды описано в официальной документации. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Cronos |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 6.6.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Имел схожую проблему, только eth0 - локальная сеть, а eth1 - внешняя.
При выполнении
Тут 192.168.0.2 - машина на которую производим раздачу. Но все же интересно, а что если машин несколько? |
||||
|
|||||
Сумасшедший |
|
|||
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 107 |
Cronos, логично предположить, что несколько правил или указать подсеть?
-------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
Cronos |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 6.6.2007 Репутация: нет Всего: нет |
А как указывается сеть? Так:
|
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 1 Всего: 162 |
кстати да, разумно ![]() Добавлено через 57 секунд думаю, что нет - как iptables отличит это от одного айпишника? |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 107 |
-------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
Cronos, документация рулит. (на полном серьёзе)
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
Cronos |
|
|||
Сумасшедший: спасибо, запомню
![]() ZeeLax: пользуетесь башем? Как часто читали ман на него? а до конца? Много чего рулит, в том числе и человеческое общение, равно как и отношение к задающим вопрос. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
извините, особенности национальные: а на основании чего вы, тов. Cronos решили, что у ZeeLax есть проблемы с человеческим общением и отношением к задающим вопрос ? ![]() Вы спросили вопрос, не человека, который столкнулся с маленькой деталью решения, а с человеком, не сделавшем свои домашние задания. вам не нравится когда вам задают домашки ? Вы лекторам тоже говорите: "как вам не стыдно. Нет бы посидели еще час другой, я бы вас вопросиков поспрашивал, а вы так цинично берете и отсылаете меня сидеть одному, читать, писать... Где ваше человеческое отношение? Где ваше отношение ко мне как к человеку ?" мир вам.. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
Cronos, баш не читаю из-за глупости обитателей (но это уже отдельная тема). Ман читаю всегда, когда он мне нужен, если необходимо, то до конца. Вообще, прежде чем задать вопрос, читаю всю имеющуюся в наличии документацию + гугл. Тому есть множество причин. Самая важная из них - это даёт очень много нового по сабжу. К тому же, это намного быстрее форума.
Как уже сказал bilbobagginz, ваш вопрос - маленькая деталь решения. Не знать которой, кстати, адмнинистрируя сеть, пусть лаже локальную - не простительно. Именно поэтому, стоит взять в руки хорошую книжку по сетям, почитать. man iptables тоже почитать. Согласитесь, намного интереснее разбирать какой-нибудь "большой" вопрос, нежели рассказывать про CIDR, VLSM и подсети - про то, про что написано тонны и гигабайты? P.S. Всегда повторяю, это форум программистов - здесь априори учат думать. Дают советы, делятся опытом, критикуют - всё только для того, чтобы в мире больше стало настоящих программистов (в данном разделе - настоящих системных администраторов), с которыми будет удобно работать их коллегам. Это сообщение отредактировал(а) ZeeLax - 18.1.2008, 04:45 -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
Cronos |
|
|||
Не обижайтесть, Zeelax, не со зла.
Согласен насчет "думать, давать советы, делится опытом, критиковать". Просто скажите, тяжело было бы вам написать две строчки текста? И давайте заканчивать этот ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |