Модераторы: powerfox, ZeeLax
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Книга "Fedora 8. Руководство пользователя", Моя рецензия 
:(
    Опции темы
powerfox
Дата 18.1.2008, 17:52 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


I wanna fork()
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3990
Регистрация: 1.10.2005
Где: Санкт-Петербург

Репутация: 26
Всего: 97



Издательство "Диалектика-Вильямс" представляет: 

Fedora 8. Руководство пользователя.

1-е издание
Колисниченко Денис Николаевич
Планируемая дата выхода: 2008, 1 кв.

user posted image



В ближайшее время ожидается выход книги Дениса Колисниченко "Fedora 8. Руководство пользователя". У меня была возможность ознакомиться с заинтересовавшим меня материалом (некоторые главы, оглавление и т.п.), кроме того ещё и обсудить некоторые моменты с самим автором.

На сегодняшний день Open Source сообщество обретает всё большее и большее влияние в мире компьютеров. Одна из наиболее важных частей этого мира - операционная система Linux. Бывалые никсоиды подтвердят мои слова. Преимущества и недостатки Linux обсуждаются практически во всех компьютерных сообществах, в том числе и на форумах о MS Windows. Как сказал Николай Шафоростов (KDE.ru), в этом мире очень важен входной ценз. Попытаюсь объяснить, что он имел в виду. Попалась плохая книга пользователю, который совершенно незнаком с ОС, - он с ней не сможет нормально познакомиться и, в итоге, убедится в справедливости отнюдь не справедливых доводов фанатов Windows. Документация на английском + новичок, не знающий английского? Наверное, знакомство так же выйдет неудачным.  Или, например, LFS (Linux from scratch) и начинающий пингвиновод - аналогично, человеку не понравится эта замечательная ОС. Лишь после того, как человек получил необходимый теоретический минимум, он готов к самостоятельным исследованиям (многочисленным опытам, к которым располагает мир открытых исходников и устройство Unix-подобных ОС). К тому же многие считают, что линукс это мега сложно (сокурсники пришли в шок, увидев мои манипуляции с консолью), на самом же деле сейчас с помощью GUI можно полностью управлять всей системой.

Книга "Fedora 8. Руководство пользователя" как раз и рассчитана на начинающих пользователей. Кроме чисто технического обзора, в ней нашлось и место обзору историческому, что на мой взгляд просто необходимо для начинающих пользователей Linux.

Структура книги ничем не примечательна, настоящая классика: 
- Сначала автор приводит краткий исторический обзор, а затем помогает пользователю с установкой. 
- Затем следует рассказ о том, что такое консоль и файловые системы.
- После можно приступить к настройке интернета, установке программ, знакомству с мультимедиа и основами администрирования.
- Отдельно затронута тема настройки 3D рабочего стола.
- Ближе к концу книги есть материал о том, как создать свой собственный LiveCD.

Всё изложено так, чтобы не запутать человека, но при этом, чтобы он смог сразу полностью перейти на Linux. Стиль изложения очень напоминает хорошие форумы по Linux (с литературной точки зрения, конечно, немного проигрывает переведённым книгам). Затронутые проблемы свидетельствуют о том, что автор во время написания книги познакомился с часто задаваемыми вопросами по Fedora Linux и опробовал свои рецепты сам. Но к одному из главных достоинств книги я бы отнёс то, что затронуты такие интересные для новичков темы, как 3D рабочий стол и создание собственного LiveCD. Сейчас Linux это не только удобная среда для программирования, но и полноценная система для повседневных задач (мультимедиа, прогулки по просторам сети, офисные приложения). Поэтому всё больше и больше пользователей, которые переходят на Linux, не стремятся убрать графические навороты, а скорее наоборот сделать их систему как можно красивее.
Кроме того, в книге объяснено, как настроить мультимедиа (установка кодеков, использование различных медиа проигрывателей). А это одна из тех проблем, которые отпугивают новичков. Очень здорово, что автор книги рекомендует к использованию mplayer (на мой взгляд, самый удобный, функциональный и всеядный проигрыватель в мире). Денис заверил меня, что рецепт установки кодеков (аудио и видео) для Fedora 8 разработан лично им на основе многочисленных FAQ, HOWTO и его личного опыта. По его словам, многая документация на эту тему для восьмой федоры содержит ошибки (очень напоминает документацию для седьмой версии дистрибутива, которая уже устарела). К сожалению, я не смог проверить этот вопрос, но уверен, что так и есть.

Следует отметить, что указаны некоторые недостатки Федоры (и достоинства других дистрибутивов). Упоминание достоинств мандривы я встретил, читая главу, посвящённую дистрибутивам.

К минусам можно отнести то, что некоторые вещи рассмотрены относительно поверхностно. Но я не могу не признать, что более глубокое рассмотрение вопросов (как, например, различные параметры ./configure) могут лишь запутать новичка. Так же встречаются незначительные фактические ошибки (но я бы не назвал их принципиальными или критическими) Есть упоминание о man и поиске в интернете - совет, к которому стоит прислушаться, если человек хочет научиться решать все свои проблемы самостоятельно.
Так же в книге рассматривается работа с GNOME, который устанавливается в Fedora 8 по умолчанию. Именно из-за этого он и рассмотрен, а о KDE лишь можно найти упоминания (стоит заметить, что автор упоминает о том, что KDE тоже очень мощное окружение рабочего стола, которое появилось намного раньше, чем GNOME).

По словам представителя ИД Диалектика-Вильямс, книга не будет стоить дорого. Недорогая и хорошая (для новичка) книга + скаченный/купленный диск - неплохой шанс, чтобы начать своё знакомство с чарующим миром Unix-систем.

По-моему, книга очень неплохо написана и я бы рекомендовал её новичкам (тем, кто лишь только хочет познакомиться с Linux или же знаком, но совсем поверхностно).

Я дам ссылку на публикацию на форуме (мой любимый Linux/Unix раздел на forum.vingrad.ru) Денису и думаю, что он с удовольствием ответит на все вопросы. Кроме того, достоинство форума в том, что высказаться может каждый.




Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 18.1.2008, 20:25


--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
dracs
Дата 5.4.2009, 04:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


php



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 10.8.2007
Где: СПб

Репутация: нет
Всего: нет



Честно говоря книги данного автора вызывают двойственное впечатление (как и многих других), повторяющих из одного своего произведения в другом пространственные рассказы о Линуксе вообще и  прочей воде, уделяя непростительно мало внимания вопросам решения проблем, которые часто появляются в Линуксе в силу ее позднего рождения). Для общего развития почитать можно конечно - вместо детектива так сказать. Ответы же на вопросы - как устроена система драйверов видео- аудио- и других - нет. Как разрешать проблемы этого класса. И не кидайте в меня камень ссылаясь на то что это не пользователя хлопоты - в винде да, не пользователя. А в линуксе - пользователя.
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber YIM MSN   Вверх
inside_pointer
Дата 5.4.2009, 10:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 344
Регистрация: 9.3.2008

Репутация: 8
Всего: 12



Цитата

Так же в книге рассматривается работа с GNOME, который устанавливается в Fedora 8 по умолчанию. 

не вкатил GNOME своей ненастраиваемостью и при удалении забирает с собой полсистемы (firefox, thunderbird, всякие сетевые настраиватели, pirut графический установщик и так далее); в KDE же у меня сверху выпадающая панелька для интернета, справа выпадющая панелька для системных действий (парковка перезагрузка и любые другие), слева раньше любимые пять песен (кнопки, запускающие скрипт с различными путями); сам кайф оттого, что сверху можно разместить три выпадающие панельки, независимые друг от друга, справа, слева, снизу (ну снизу по-другому) то же самое, на любой панели можно разместить микрозапуск (где 6 ярлычков помещаются на пространстве равном одному значку); меню правильно отсортированное (система, графика, интернет и так далее), а не по вкусу раскидано, консоль чисто для работы (там тебе всё и кодировки на видном месте и настройки шрифта, схем для обоев и цветов), ну и расположение открытых окон тоже регулируется легко сливать не сливать, переходить можно колесом мыши, к каждому окну можно прикрутить что-нибудь на появление, рабочие столы запускают программы или проигрывают звуки, а можно выбрать и то и то, безо всяких проблем безо всяких ограничений
потому если автор такой фанат, пусть пишет достоинства
PM MAIL   Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.


  • Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).


В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.


Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1196 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.