![]() |
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]() ![]() ![]() |
|
sidd |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 238 Регистрация: 7.10.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: нет |
В последнее время ноутбук с запущенным Slackware стал ни с того, ни с сего выключаться. Я сначала грешил на питание, думал, какой-то шлейф отходит. Но после того, как он в последний раз выключился, я сразу запустил Windows и кулер закрутился на максимальной скорости и крутился так еще минут 20, только потом выключился. А вот на «Слаке» я вообще не помню, что бы кулер когда-нибудь работал. Ну я думаю, ноут выключался тогда из-за перегревания процессора.
Подскажите, пожалуйста, что делать. Это сообщение отредактировал(а) sidd - 24.3.2008, 14:44 |
|||
|
||||
Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 14 Всего: 87 |
ACPI установлен и функционирует? Если да, то попробуйте его отключить и проверить работу кулеров в APM. Все зависит от того какое у вас ядро, но если стандартное то попробуйте для этого добавить к нему при загрузке опции acpi=off и apm=on. Не забудьте убедиться что модуль apm подключен к ядру после загрузки. В зависимости от результатов будем копать дальше.
-------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
sidd |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 238 Регистрация: 7.10.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: нет |
А как проверить, работает ли ACPI? В интернете толком об этом ничего не нашел.
Попробовал просто запустить команду apm, на что выдало такое сообщение: «No APM support in kernel». То есть, мое ядро не поддерживает его? |
|||
|
||||
Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 14 Всего: 87 |
Суть вопроса более соответствует разделу "*NIX и Hardware"
Модератор: Тема перенесена Добавлено через 54 секунды sidd, забудем пока об ACPI. Вы попробовали передавать ядру указанные мной опции? -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
sidd |
|
|||
Нет, а как это сделать? Нужно rc.0 править? Я просто еще с настройкой ядра не сталкивался. |
|||
|
||||
Imple |
|
|||
Такие параметры надо передавать из загрузчика (grub или lilo) ядру. Если LILO, то после выбора нужного пункта в меню загрузчика, перед нажатием Enter просто допишите "acpi=off apm=on". Если GRUB, то нужно отметить нужный пункт в меню загрузчика, нажать клавишу E, и дописать нужные параметры к строке.
Добавлено через 3 минуты и 11 секунд Можете просто поправить конфигурационные файлы LILO или GRUB'а, но это стоит делать с опаской. Еще читайте это: http://www.mgul.ac.ru/~t-alex/Linux/Linux-...ompt-HOWTO.html и это: http://www.interface.ru/home.asp?artId=5283 -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
sidd |
|
|||
Спасибо, работает
![]() Извините, что тему не там создал. Это сообщение отредактировал(а) sidd - 25.3.2008, 14:27 |
|||
|
||||
Imple |
|
|||
Кулер заработал в смысле? Тогда не забывайте отмечать тему решенной.
-------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
sidd |
|
|||
У меня возникла еще такая проблема. Со включенным APM'ом при выключении ноута питание не отключается автоматически, как на старых компьютерах. Надо сетевую кнопку дергать. Все это время жил с этим, но уже надоело. Как исправить трабл?
|
|||
|
||||
nickless |
|
||||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 7 Всего: 181 |
ИМХО без ACPI не получится, надо включить ACPI и пробовать настроить нормальную работу кулера.
Кулер процессора? Что пишет
-------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||
|
|||||
smalcom |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 494 Регистрация: 16.10.2004 Где: Dnepr Репутация: нет Всего: 7 |
у меня в слаке всегда подобные проблемы до пересборки ядра. те на новом железе ядро патрика всегда запускается и сносно работает, но вот ацпи обязательно подкидывает сюрпризов. учитывая что топикстартер выбрал себе слаку, то сборки ядра под свои нужды иму просто не миновать.
-------------------- What DA F...??? |
|||
|
||||
sidd |
|
|||
Да.
cpu_info:
А вот файла /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq у меня почему-то нету. smalcom, а как именно ядро пересобрать? Просто со всеми настройками по умолчанию или все-таки нужно в конфиге поковырятся? Это сообщение отредактировал(а) sidd - 18.8.2008, 23:29 |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 7 Всего: 181 |
Значит или не поддерживается изменение частоты процессора или может версия старая, оно вроде раньше в другом месте было... В любом случае это не плохо бы включить, заряд экономит и не так греется. Если ноут от IBM или Dell, к ним есть софт для управления кулером, это как раз то что надо. Может и к другим маркап есть. Ну и конфигурацию надо бы проверить и пересобрать как smalcom предложил, может там действительно чего-нибудь важное выключено... Желательно ![]() -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
sidd |
|
|||
||||
|
||||
smalcom |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 494 Регистрация: 16.10.2004 Где: Dnepr Репутация: нет Всего: 7 |
по этому делу очень много хаутушек. перед сборкой рекомендую вооружиться знаниями о системе(lspci, lsusb, /proc/cpuinfo), а также не брезговать чтением хелпа встроеного в конфигуратор сборки ядра. ЗЫ. я перед тем как собирать не падающие ядра немало перевел этой самой справки, зато много чего хорошо запомнилось и паники новые элементы не вызывают. ЗЗЫ. можеш мне в приват кинуть все даные по железу, я постараюсь выделить вечером время и выслать тебе назад конфиг и инструкции по сборке -------------------- What DA F...??? |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Hardware" | |
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
Вопросы мобильной разработки тут Вопросы о настройке системы (например разбивка и форматирование диска, настройка сети) сюда не относятся. Чтобы получить наибольшую пользу от данного раздела, убедитесь, что вы четко сформулировали свой вопрос и привели точные данные о конфигурации компьютера, а так же указали версию драйвера, версию ОС и версию ядра.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX и Hardware | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |