Модераторы: ZeeLax, powerfox

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Не работает кулер в Slackware 12, На ноутбуке HP Compaq N610c 
:(
    Опции темы
sidd
Дата 24.3.2008, 14:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Киев

Всего: нет

В последнее время ноутбук с запущенным Slackware стал ни с того, ни с сего выключаться. Я сначала грешил на питание, думал, какой-то шлейф отходит. Но после того, как он в последний раз выключился, я сразу запустил Windows и кулер закрутился на максимальной скорости и крутился так еще минут 20, только потом выключился. А вот на «Слаке» я вообще не помню, что бы кулер когда-нибудь работал. Ну я думаю, ноут выключался тогда из-за перегревания процессора.
Подскажите, пожалуйста, что делать.

Это сообщение отредактировал(а) sidd - 24.3.2008, 14:44
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
Imple
Дата 24.3.2008, 19:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 87

ACPI установлен и функционирует? Если да, то попробуйте его отключить и проверить работу кулеров в APM. Все зависит от того какое у вас ядро, но если стандартное то попробуйте для этого добавить к нему при загрузке опции acpi=off и apm=on. Не забудьте убедиться что модуль apm подключен к ядру после загрузки. В зависимости от результатов будем копать дальше.

--------------------
Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер.
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
sidd
Дата 25.3.2008, 00:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

А как проверить, работает ли ACPI? В интернете толком об этом ничего не нашел.
Попробовал просто запустить команду apm, на что выдало такое сообщение: «No APM support in kernel». То есть, мое ядро не поддерживает его?

Imple
Дата 25.3.2008, 07:12 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Суть вопроса более соответствует разделу "*NIX и Hardware"

Модератор: Тема перенесена

Добавлено через 54 секунды
sidd, забудем пока об ACPI. Вы попробовали передавать ядру указанные мной опции?

--------------------
sidd
Дата 25.3.2008, 14:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата
Вы попробовали передавать ядру указанные мной опции?

Нет, а как это сделать? Нужно rc.0 править? Я просто еще с настройкой ядра не сталкивался.
Imple
Дата 25.3.2008, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Такие параметры надо передавать из загрузчика (grub или lilo) ядру. Если LILO, то после выбора нужного пункта в меню загрузчика, перед нажатием Enter просто допишите "acpi=off apm=on". Если GRUB, то нужно отметить нужный пункт в меню загрузчика, нажать клавишу E, и дописать нужные параметры к строке.

Добавлено через 3 минуты и 11 секунд
Можете просто поправить конфигурационные файлы LILO или GRUB'а, но это стоит делать с опаской.

Еще читайте это: http://www.mgul.ac.ru/~t-alex/Linux/Linux-...ompt-HOWTO.html
и это: http://www.interface.ru/home.asp?artId=5283

--------------------
sidd
Дата 25.3.2008, 14:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Спасибо, работает smile
Извините, что тему не там создал.

Это сообщение отредактировал(а) sidd - 25.3.2008, 14:27
Imple
Дата 25.3.2008, 14:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Кулер заработал в смысле? Тогда не забывайте отмечать тему решенной.

--------------------
sidd
Дата 15.8.2008, 06:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

У меня возникла еще такая проблема. Со включенным APM'ом при выключении ноута питание не отключается автоматически, как на старых компьютерах. Надо сетевую кнопку дергать. Все это время жил с этим, но уже надоело. Как исправить трабл? 
nickless
Дата 16.8.2008, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(sidd @  15.8.2008,  05:23 Найти цитируемый пост)
Как исправить трабл?

ИМХО без ACPI не получится, надо включить ACPI и пробовать настроить нормальную работу кулера.

Цитата(sidd @  24.3.2008,  13:43 Найти цитируемый пост)
я сразу запустил Windows и кулер закрутился на максимальной скорости и крутился так еще минут 20

Кулер процессора?
Что пишет
Код

cat /proc/cpuinfo
ls -l /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq && cd /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/ && for f in *; do echo "$f = $(cat $f)"; done | column -t

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
smalcom
Дата 16.8.2008, 16:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Dnepr

Всего: 7

у меня в слаке всегда подобные проблемы до пересборки ядра. те на новом железе ядро патрика всегда запускается и сносно работает, но вот ацпи обязательно подкидывает сюрпризов. учитывая что топикстартер выбрал себе слаку, то сборки ядра под свои нужды иму просто не миновать.

--------------------
What DA F...???
PM MAIL WWW Skype Jabber   Вверх
sidd
Дата 18.8.2008, 23:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(nickless @  16.8.2008,  15:02 Найти цитируемый пост)
Кулер процессора?
Да.
cpu_info:
Цитата
processor    : 0
vendor_id    : GenuineIntel
cpu family    : 15
model  : 2
model name    : Mobile Intel® Pentium® 4 - M CPU 1.80GHz
stepping    : 7
cpu MHz  : 1794.266
cache size    : 512 KB
fdiv_bug    : no
hlt_bug  : no
f00f_bug    : no
coma_bug    : no
fpu  : yes
fpu_exception    : yes
cpuid level    : 2
wp  : yes
flags  : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe up pebs bts sync_rdtsc cid xtpr
bogomips    : 3592.44
clflush size    : 64

А вот файла /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq у меня почему-то нету.

smalcom, а как именно ядро пересобрать? Просто со всеми настройками по умолчанию или все-таки нужно в конфиге поковырятся?

Это сообщение отредактировал(а) sidd - 18.8.2008, 23:29
nickless
Дата 19.8.2008, 00:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(sidd @  18.8.2008,  22:27 Найти цитируемый пост)
А вот файла /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq у меня почему-то нету

Значит или не поддерживается изменение частоты процессора или может версия старая, оно вроде раньше в другом месте было... В любом случае это не плохо бы включить, заряд экономит и не так греется.

Если ноут от IBM или Dell, к ним есть софт для управления кулером, это как раз то что надо. Может и к другим маркап есть. Ну и конфигурацию надо бы проверить и пересобрать как smalcom предложил, может там действительно чего-нибудь важное выключено...

Цитата(sidd @  18.8.2008,  22:27 Найти цитируемый пост)
или все-таки нужно в конфиге поковырятся?

Желательно smile Проверить конфигурацию ACPI, cpufreq, может поддержку фич производителя включить можно, ну и вообще, вряд ли он с настройками по умолчанию загрузится...

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
sidd
Дата 19.8.2008, 16:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(nickless @  19.8.2008,  00:11 Найти цитируемый пост)
Желательно  Проверить конфигурацию ACPI, cpufreq, может поддержку фич производителя включить можно, ну и вообще, вряд ли он с настройками по умолчанию загрузится...

Ок, спасибо. Попробую.
smalcom
Дата 19.8.2008, 17:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Dnepr

Всего: 7

Цитата

а как именно ядро пересобрать?

по этому делу очень много хаутушек. перед сборкой рекомендую вооружиться знаниями о системе(lspci, lsusb, /proc/cpuinfo), а также не брезговать чтением хелпа встроеного в конфигуратор сборки ядра.

ЗЫ. я перед тем как собирать не падающие ядра немало перевел этой самой справки, зато много чего хорошо запомнилось и паники новые элементы не вызывают.

ЗЗЫ. можеш мне в приват кинуть все даные по железу, я постараюсь выделить вечером время и выслать тебе назад конфиг и инструкции по сборке

--------------------
What DA F...???
PM MAIL WWW Skype Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Hardware"
Imple
ZeeLax
nickless

В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:

• Поиск и установка драйверов для *n?x-систем.
  • Настройка различных устройств (например звука или аппаратного ускорения видео).
  • Выбор *n?x совместимого железа, обмен опытом и.т.д.

Вопросы мобильной разработки тут

Вопросы о настройке системы (например разбивка и форматирование диска, настройка сети) сюда не относятся.

Чтобы получить наибольшую пользу от данного раздела, убедитесь, что вы четко сформулировали свой вопрос и привели точные данные о конфигурации компьютера, а так же указали версию драйвера, версию ОС и версию ядра.
При проблемах с железом желательно указывать вывод комманд lspci, lsusb и dmesg (запускать под root-ом), содержимое соответствующих логов (лежат в /var/log) и конфигурационных файлов (лежат в /etc). Чем больше информации мы получим, тем быстрее сможем помочь Вам.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX и Hardware | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0947 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.