![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
jenek |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 16.10.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Всем добрый день!
Сразу скажу что разработкой бд никогда не занимался.а ситуация плачевная-нужно сделать курсовик в аксессе "База данных нумизмата".Времени дали как обычно мало....С чего начать создание бд?Как я помню с создания инфологической модели и определения сущностей?И тут первые грабли-как определить эти сущности? Вот ТЗ на курсач 1.Постановка задачи -Спроектировать бд в которой хранятся сведения об имеющихся у коллекционера денежных единицах. О каждом денежном знаке хранится следующая информация -вид(купюра или монета) -страна -название -тема -год выпуска в обращение -его местонахождение в коллекции(номер контейнера и уникальное положение в нем) Необходимо предусмотреть: -Добавление информации о новых денежных единицах -Изменение местоположения денежной единицы -выдачу данных: -Номеров контейнеров где хранятся денежные знаки заданной страны -Страна где выпущен денежный знак при задании его местоположения -Отчет по коллекции (количество и название денежных знаков по странам,местонахождение в коллекции) Отчет: -раздел раскрывающий инфологическое проектирование (краткое описание предметной области,инфологическая модели) -раздел раскрывающий даталогическое проектирование (модель данных,краткая характеристика СУБД,схема базы данных ,таблицы и их характеристика,формы,отчеты,запросы) Помогите хотябы определить структиру и количество таблиц чтобы было с чего начать.Или может естьт чтонибудь похожее чтобы сравнить потом??? всем заранее огромное спаисбо! |
|||
|
||||
belousov |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 317 Регистрация: 21.11.2006 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 6 |
ну исходя из твоего ТЗ надо подумать какие будут таблицы в БД для начала, когда это додумаешь, начинай их создавать в аксесе, а потом уже идут запросы для выполнения остальных пунктов задания
-------------------- NIHIL VERUM EST LICET OMNIA |
|||
|
||||
jenek |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 16.10.2008 Репутация: нет Всего: нет |
ну исходя из твоего ТЗ надо подумать какие будут таблицы в БД для начала, когда это додумаешь, начинай их создавать в аксесе, а потом уже идут запросы для выполнения остальных пунктов задания
Спасибо за быстрый ответ.....но все это ясно я не могу сообразить структуру и количество таблиц поскольку ни с аксессом ни с нумизматикой не знаком......Есть конкретные идеи??? |
|||
|
||||
belousov |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 317 Регистрация: 21.11.2006 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 6 |
кстати я думаю здесь не обязательно знать что такое нумизмат. тут надо читать задание и создавать таблицы прям по заданию,
там написано, что должна быть возможность добавлять, это ж чисто работа с БД. -------------------- NIHIL VERUM EST LICET OMNIA |
|||
|
||||
jenek |
|
|||
||||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 17 Всего: 454 |
Нумизматическая часть у тебя описана достаточно, чтобы решать задачу. Если отрешиться от частностей - это обычный склад барахла. А вот незнание инструмента - плохо. Потому начать следует с изучения основ Аксесса. Желательна книга в бумаге, причем для начинающих, но не для чайников. Пройди также весь курс по Аксессу на intuit.ru и прочти все что касается "начиная работу" во встроенной справке Аксесса. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
jenek |
|
|||
Здесь даже не незнание аксесса-мне нужно понять какие таблицы составить и сколько их будет....Дальше связи я наверное смогу расставить...Если что то спрошу.Я сейчас пытаюсь на бумаге нарисовать-кроме как 1 таблица ничего не выходит.Может я правильно себе все это представляю в виде 1 таблицы??? Поля: -вид -страна -Название -Год выпуска -Состояние -номер контейнера -количество -Достоинство -Код денежной единицы(номер в каталоге) -Серия -металл данные я взял из проги сейф нумизмата-там она все сохраняет в аксессе.структура самого файла странная-на каждое поле(вид страна и тд) своя таблица из двух полей-счетчик и собственно забиваемые данные... Всем огромное спасибо! |
|||
|
||||
FINANSIST |
|
|||
Статус: Жив ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 526 Регистрация: 11.4.2008 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 23 |
Форма "Cash_Data"
При открытии ничего отключать и блокировать не надо Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 36 ) ![]() -------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 17 Всего: 454 |
Это правильно. Таблица-словарь. Зачем повторять одно и то же в каждой записи, да еще с риском допустить ошибку/опечатку, когда можно выбрать из списка и хранить ссылку на список? Соответственно у тебя и будет всего 1 таблица с данными, и несколько таблиц со справочниками. Просто надо правильно решить, что храним в таблице, а что в справочнике. Страна, например, штука повторяемая, ее в справочник, описание - само собой в таблице, какой уж тут справочник, год - хоть он и повторяется, но что год, что ссылка на год, один фиг, так что нечего тут словарь разводить... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
jenek |
|
|||
Cпасиб!Но я немного не могу понять как это работает.....Можно ли из этого файла оттолкнуться???Тоесть расставить связи между таблицами и создать форму запроса.Если можно то какая таблица будет главной???Еще в любом случае нужна схема данных.....Огромнейшее спасибо еще раз!
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 30 ) ![]() |
|||
|
||||
FINANSIST |
|
|||
Статус: Жив ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 526 Регистрация: 11.4.2008 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 23 |
jenek, сдаётся мне - что судя по твоей заготовке либо ты НЕ ВСЁ указал в ТЗ, либо понавертел лишнего.
Учитывая, что ты только начал освоение Access, лишние таблицы, не указанные в ТЗ, будут тебе только мешать Свой пример я старался делать именно по тексту твоего ТЗ.(Кстати схему можешь увидеть так: Сервис/Схема данных) Это сообщение отредактировал(а) FINANSIST - 20.10.2008, 11:22 -------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
jenek |
|
|||
Я ТЗ просто перепечатал с титульного листа....Если сможешь расскажи поподробнее как ее сделал-она мне понравилась но я не смогу защититься не зная как она была сделана!
|
|||
|
||||
FINANSIST |
|
|||
Мастера(Формы) + Ручками(Формы,Таблицы,Связи) + SQL-запросы(Видимо для тебя - Мастера) + VBA (учитьпридётся)
Основное преимущество в данном примере следующее: Обычно в связях один-ко многим не внесёшь новые данные на стороне многих, пока предварительно не внесёшь эти данные в справочник на стороне один. В моём случае элементы управления, связанные со столбцами таблицы сами проверяют наличие вносимой информации всправочниках и если данное значение новое (отсутствует в справочнике) - форма предварительно автоматически вносит данное значение в справочник, а уж потом - в главную форму и в основную таблицу. Вот фрагмент кода реакции элемента управления Country на событие After_Update
Посмотреть как работает форма, можно в КОНСТРУКТОРЕ ФОРМ - кликать на элементах формы правой кнопкой мыши ("Обработка событий") Это сообщение отредактировал(а) FINANSIST - 21.10.2008, 08:32 -------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
jenek |
|
|||
Попробую но почему при работе с готовой формой вылезает постоянно RUN-TIME ERROR?(Невозможен переход к указанной записи)То есть невозможно ни добавить ни удалить????
|
|||
|
||||
FINANSIST |
|
|||
Что добавить и удалить? Форма, загружаясь, автоматически позиционируется на ввод новой записи (с пустыми элементами управления для ввода). Соответственно, если ты жмёшь кнопку вперед, база воспринимает это как добавление текущей записи, но ты данные то не ввел! А в справочниках пустых значений нет. Естественно она такие записи не пропускает и выдает ошибку. Попробуй внести все данные, добавить запись а потом покрутить назад - всё прекрасно работает Кстати лечится это небольшой коррекцией кода:
-------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
jenek |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |