![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
HaronDDC |
|
|||
Unregistered |
Придуман ли ТОЧНЫЙ и быстрый алгоритм проверки числа на простоту (Рабина-Миллера не приводить)?
|
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Lucas-Lehmer Test
Для ускорения используют FFT с иррациональным основанием при возведении в квадрат больших чисел. Добавлено @ 09:46 Пользуемся Гуглом! APR-CL (по фамилиям ученых - Adleman, Pomerance and Rumely; Cohen and Lenstra) - здесь реализация на Бейсике. ECPP (Elliptic Curve Primality Test). По времени выполнения они приблизительно одинаковые, но ECPP имеет то преимущество, что он создает некий сертификат, используя который можно в любой момент проверить, простое число или нет. |
|||
|
||||
val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: 1 Всего: 7 |
Просто интересно, в каких задачах можно встретиться с необходимостью проверки на простоту числа?
![]() -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
очень часто приходится этим заниматься в криптографии
-------------------- qqq |
|||
|
||||
val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: 1 Всего: 7 |
А можно маленький примерчик? -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
Стандарт цифровой подписи RSA
точно его не припомню, но принцип такой: 1. берется число (оно известно всем) 2. рассматривается множество остатков от деления на него теперь - несколько вариантов: 1. если число простое - есть несложный алгоритм поиска обратного к любому элементу (кроме 0) 2. если число является произведением двух простых чисел (и известно каких), тоже есть простой алгоритм 3. если число является произведением двух простых чисел, но никто не знает, каких, то найти обратный становится проблематично таким образом 2й и 3й варианты отличаются только тем, знают ли разложение числа на множители или нет при этом проверить, правильно ли определен обратный элемент - проще простого таким образом, подписать (найти обратный к некоторому элементу) может только тот, кто знает два простых числа а проверить может любой -------------------- qqq |
|||
|
||||
val |
|
|||
maxim1000
Thanx... -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
Diesel Draft |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 876 Регистрация: 18.1.2005 Где: Lviv, Ukraine Репутация: -1 Всего: 5 |
О, тоже бюсь над етой проблемой
Дайте какой нибуть пример такого алгоритма |
|||
|
||||
SoWa |
|
|||
![]() Харекришна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2422 Регистрация: 18.10.2004 Репутация: 6 Всего: 74 |
Полином Мятисевича
Только я его не нашел. Говорят рульная вещь. Мгновенно проверяет на простоту. -------------------- Всем добра ![]() |
|||
|
||||
Rockie |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1143 Регистрация: 23.4.2006 Репутация: нет Всего: 31 |
-------------------- Чтобы иметь большой гардероб - надо иметь большой гардероб. |
||||
|
|||||
anatox91 |
|
|||
![]() программист-самоучка ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 699 Регистрация: 12.1.2008 Где: ++Украина.Крым++ Репутация: нет Всего: 13 |
можно вроде еще так:
-------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
stab |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1839 Регистрация: 1.1.2003 Репутация: нет Всего: 48 |
anatox91, можно-то оно конечно можно, только числа влезающие в int никакого интереса не представляют уже несколько веков..
-------------------- 6, 6, 6 - the number of the beast. |
|||
|
||||
Iosif1 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 23.3.2009 Где: г. Донецк, Украин а Репутация: нет Всего: нет |
Мною разработан детерминированный алгоритм определения числа на простоту. Я уже ввёл эту информацию на вашем форуме, как сообщение для программистов. Мне не удаётся самостоятельно завершить программу. Мною самостоятельно составлены, названные мной, подпрограммы (16) в таблицах Эксель. Необходимо совершить объединение, разводки, с вводом проверяемых чисел и фиксацией простых чисел, например, в выделенном файле. Или написать от начала до конца. Я предпочитаю,именно, сотрудничество. Чтобы после завершения, например, простые большие числа поискали вместе. Я обратился на Ваш форум с вопросом: Возможно ли сотрудничество форума или какого-нибудь участника со мной для написания программы. Удивительно, но мне уже долго не удаётся найти программиста "вычислителя". Все, почему-то узконаправленные. Я понимаю, что различные отрасли и промышленности, и науки требуют таких программистов, но мне от этого не легче. Конечно, хотелось бы, чтобы обеспечивался визуальный контакт. (г.Донецк, Украина) Начало алгоритма опубликовано в Интернете. Если будут ответы, дам ссылки, а то даю в пустоту - Обидно, понимаешь! Это сообщение отредактировал(а) Iosif1 - 25.3.2009, 21:25 |
|||
|
||||
Soah |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 512 Регистрация: 18.2.2009 Репутация: 5 Всего: 54 |
||||
|
||||
Iosif1 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 23.3.2009 Где: г. Донецк, Украин а Репутация: нет Всего: нет |
Проверка ограничивалась возможностями таблиц Эксель. Проверка строилась на анализе (опознавании) - простое или нет данное число. Простое (по под алгоритму) - отвергается, составное - требует перехода к следующему числу. максимальное количество таких проверок для конкретного числа - четыре.
Но число можно показывать в формализованном виде. Начнём с начала: Прикрепляю файл к данному сообщению. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |