![]() |
Модераторы: feodorv |
![]() ![]() ![]() |
|
phprus |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 22.8.2006 Репутация: 1 Всего: 3 |
Здравствуйте!
UDT ( http://udt.sourceforge.net/ ) - это протокол предназначенный для передачи данных по высокоскоростным сетям. Подскажите пожалуйста, существует ли реализация модуля для Boost.ASIO, поддерживающего UDT? Пробовал искать, но готовых решений не находил. Может быть здесь кто-нибудь встречал нечто подобное или хотя-бы документацию по добавлению поддержки нового протокола в Boost.ASIO? |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 3 Всего: 58 |
phprus,
Извини, а на кой черт ЭТУ вещь прикручивать к бусту ? |
|||
|
||||
phprus |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 22.8.2006 Репутация: 1 Всего: 3 |
GrayCardinal
А в чем проблема с Boost'ом? Есть готовое приложение, которое использует Boost и в частности Boost.ASIO для сетевой подсистемы и в него нужно добавить поддержку UDT, при этом желательно без переписывания всей сетевой подсистемы. P.S> Я задал этот вопрос еще и на forum.sources.ru (да простят меня модераторы за мультифорумный кросспостинг) и там мне ответили: http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=324283 |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 13 Всего: 110 |
||||
|
||||
phprus |
|
|||
Прошло пол года и у меня дошли руки реализовать такое расширение для Boost 1.47.
Правда результат тестирования меня несколько разочаровал. На канале в 1 Гбит/с (ping 4-6 мс, из них порядка 50-100Мбит/с занято трафиком соседнего vlan) средняя скорость передачи данных по TCP получилась порядка 800Мбит/с (в пиках до 930), а UDT показал среднюю скорость порядка 580Мбит/с (в пиках до 920). При этом, если TCP набрал максимальную скорость за 3 секунды, то UDT на это потребовалось 40 секунд и провалы на графике скорости, вызванные потерями пакетов, в случае TCP гораздо короче по времени и скорости (2с, до 200Мбит/с), чем у UDT (6-10c, до 400Мбит/с). На обоих концах канала - CentOS 5.5, TCP испытывалось при помощи iperf, UDT при помощи входящих в дистрибутив демок. Статистика снималась путем чтения значений RX, TX соответствующего сетевого интерфейса 1 раз в секунду. А так как мое приложение в своей работе по сути обменивается сообщениями через сеть (до 40Мбайт на сообщение), то такой медленный разгон UDT на стандартных настройках может свести на нет почти все преимущества UDT. P.S. К осени-зиме обещается 10GE оборудование и можно будет проверить применимость TCP/UDT в случае передачи данных на более высокоскоростных линиях связи. P.P.S. Код модифицированной ASIO для UDT в ближайшее время выложу для всеобщего обозрениязакидывания помидорами. |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 13 Всего: 110 |
phprus, в какой-то теме, я Вам пытался сказать о том, что TCP в моей задаче и на моем оборудовании отлично справляется. я не видел нужды завершать реализацию UDT для asio.
помимо того, я проводил тесты демками что в дистре, и не увидел большого выигрыша. он был. но незначительный. потому забросил. Добавлено через 2 минуты и 1 секунду ах да. я еще и свои клиент и сервер написал. чтоб было. и все так же. смысла во времязатратах на на реализацию UDT я не обнаружил. Добавлено через 3 минуты и 48 секунд в общем, я тоже немного разочаровался в том, что мои результаты тестов не подтверждают тех что выложены на офф. сайте :( |
|||
|
||||
phprus |
|
|||
boostcoder, судя по тому, что написано на официальном сайте UDT, заявленная эффективность должна проявляться на высокоскоростных линиях связи с большими пингами. Например, при трансконтинентальной передаче данных. А у меня рабочая инфраструктура всего 400км в длину и 5мс RTT, да и канал всего 1GE.
Когда появится оборудование 10GE буду проводить повторные тесты, вдруг что-то изменится и авторы на самом деле правы, а это мы со своим "допотопным" железом что-то делать пытаемся ![]() Для меня отрицательный результат тоже результат. Так как эта часть была указана в описании работ по грантам (я в научной организации работаю), следовательно даже если эта часть в итоге использоваться не будет, то проверить эффективность все равно надо. P.S.> Но нет худа без добра ![]() |
|||
|
||||
phprus |
|
|||
||||
|
||||
boostcoder |
|
|||
сервер. код клиента почти ничем не отличается от того что в примере.
|
|||
|
||||
phprus |
|
|||
boostcoder
Спасибо! |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
phprus, скажи, у тебя действительно нет предела пропускной способности из-за того что сервер все свои ресурсы тратит на аллокации?
я, к примеру, в своем проекте реализовал для всех хэндлеров Custom Memory Allocation, и нагрузка на проц уменьшилась в 2.5 раза! я в какой-то теме уже писал о том, что половина ресурсов затрачивалось только на new и delete. все же, уже в который раз убеждаюсь в том, что asio создавалась не дауном, и там нет ничего лишнего или каких-либо ограничений ![]() |
|||
|
||||
phprus |
|
|||
boostcoder
На гигабите нету. До тормозов из-за распределителя памяти еще очень далеко. Правда у меня и обращений к new/delete в самих обработчиках практически нет (но почитать про Custom Memory Allocation я все равно планирую). А вот тормоза из-за излишних копирований данных были и один маленький баг из-за которого были эти копирования влиял на производительность уменьшая ее почти в 5 раз. Сейчас у меня потенциальная производительность упирается в сеть и в то, с какой скоростью я могу получать данные для раздачи из оборудования. Ну еще и винда XP в качестве сервера меня настораживает, однако прорабатывается вопрос ее замены на "нормальную", серверную винду. |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
||||
|
||||
phprus |
|
|||
Интересно. Не знал об этой детали реализации. Я правильно понимаю, что пример http://www.boost.org/doc/libs/1_47_0/doc/h...tion/server.cpp показывает, как можно избежать таких new/delete? Пожалуй надо более детально разобраться в этом механизме. |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
да. но в нем не хватает почему-то InvocationStrategy... вот пример на базе того кода: http://liveworkspace.org/code/d8f9abec20e6...590d53f53f373a4 Добавлено через 2 минуты и 32 секунды я еще планирую по этому же принципу реализовать ReusingAllocators/ReusingSessions. |
|||
|
||||
phprus |
|
|||
boostcoder
Спасибо за пример! Ты случайно не знаешь, как выведено число 1024 в качестве размера для aligned_storage? |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
не знаю :( я тоже задался этим вопросом, но все мои гугления ни к чему ни привели.. в общем, я в метод allocate() добавил вывод size и варнинга в логгер, в случае если запрашивается объем больше чем есть у аллокатора. но как показывает тест, у меня всегда выделяется 32 байта ![]() чтоб понять от чего зависит объем, нужно лезть в изучение boost::bind(). |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
хотя что-то мне подсказывает, что выделяемый объем будет равен "sizeof(declspec(boost::bind(...)))"... Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 2.8.2011, 17:13 |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
кстати, если некоторые хэндлеры гарантировано не выполняются одновременно, то для них можно использовать один аллокатор.
т.е. если на сокете происходит чтение одновременно с записью - то аллокаторов нужно два. это очень критично. иначе получишь segfolt`ы и access_violation`ы о причинах которых будешь долго раздумывать ![]() |
|||
|
||||
phprus |
|
|||
Скажи пожалуйста, а если из одного хэндлера вызывается асинхронная операция с другим хэндлером (на одном сокете), то это считается одновременно?
|
|||
|
||||
boostcoder |
|
||||
если я тебя правильно понял, ты говоришь о такой ситуации:
если да - то это не считается одновременно. ибо в доке сказано:
что и подтверждает вывод этого кода: http://liveworkspace.org/code/d8f9abec20e6...590d53f53f373a4 |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Сети | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |