![]() |
|
Модераторы: Snowy, bems, THandle, Rrader |
![]()
|
|
||
|
| Yuran |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 20 Друзей: 0; Групп: 0 Регистрация: 25.3.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Может у кого есть исходник удаления файлов методом gutmann!
|
|||
|
||||
| Fast |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 76 Друзей: 0; Групп: 0 Регистрация: 21.3.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
А что за метод ?
Если по обычному то DeleteFile('C:\твой_файл.txt'); |
|||
|
||||
| SoWa |
|
|||
![]() Культурный панк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2184 Друзей: 0; Групп: 1 Регистрация: 18.10.2004 Где: Екатеринбург Репутация: 2 Всего: 71 |
Или функция erase.
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
| Nickel |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 77 Друзей: 0; Групп: 0 Регистрация: 7.2.2006 Репутация: 2 Всего: 4 |
Метод Гутманна - алгоритм удаления данных, основанный на многократной перезаписи соответствующей области жесткого диска. Почитать можно здесь. Вот программка реализующая данный метод. Доступны сишные сорцы, мб кто-нибудь сделает доброе дело да и переведёт?
|
|||
|
||||
| Snowy |
|
|||
![]() Модератор Delphi ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 10570 Друзей: 14; Групп: 2 Регистрация: 13.10.2004 Где: Москва Репутация: 176 Всего: 448 |
Исходный код я не нашел. Поэтому сделал по описанию:
|
|||
|
||||
| Mechanic |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 228 Друзей: 0; Групп: 0 Регистрация: 5.5.2006 Где: Kharkov, Ukraine Репутация: 6 Всего: 7 |
Академически верно, но только у дров винта свой взгляд на это дело. Предлагаю использовать работу с файлом через хендл, созданный с флагом FILE_FLAG_WRITE_THROUGH, предотвращающим кеширование. Вот пример процедуры, что реально пишет в файл на диске указанное число раз:
Правда тут идет метод "скользящей расчёски", вместо Гутмана, но истинные ценители стандартов могут без труда это туда прикрутить.. -------------------- Tell me the extensions of the files You backup and I'll tell You who You are.. ©Mch |
|||
|
||||
| drkot |
|
|||
![]() Ищущий ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 706 Друзей: 0; Групп: 0 Регистрация: 5.5.2006 Репутация: 4 Всего: 6 |
вот вношу предложение.
можете потестировать, насколько возможно востановить оригинальный файл
-------------------- ... У кошки четыpе ноги: вход, выход, земля и питание. |
|||
|
||||
| Mechanic |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 228 Друзей: 0; Групп: 0 Регистрация: 5.5.2006 Где: Kharkov, Ukraine Репутация: 6 Всего: 7 |
То есть, если я так понял, то при монохромном экране (pf1bit), я не смогу восстановить первые 126 символов в удаляемом таким образом файле? А теперь представим, что это был текст около мегабайта весом, и в самом начале шел список лиц, кому позволено читать и удалять данный файл, и всякая ненужная инфа, но дальше - сплошные номера счетов и пароли к ним.. -------------------- Tell me the extensions of the files You backup and I'll tell You who You are.. ©Mch |
|||
|
||||
| drkot |
|
|||
![]() Ищущий ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 706 Друзей: 0; Групп: 0 Регистрация: 5.5.2006 Репутация: 4 Всего: 6 |
Если уважаемый Mechanic более внимательно посмотрит на представленный код надеюсь вид смайлика изменится. Просто попробуй востановить твой файл (со счетами и паролями) удаленный при помощи этого алгоритма. Немного о принципах заложенных в алгоритм. Родилося этот код в течение минут 10. Идея же, появилась раньше. Безсонными ночами в процессе юзания заглючивших винтов. Что делает алгоритм: - затирает некоторое количество байт в начале файла заменяя их структурой BMP; - размер искомого файла уменьшается до размера структуры BMP; - переименовывает файл (в коде не реализовано) - удаляется полученный файл. При попытке востановления (сканирование диска на предмет точек входа) будет найден искомый файл который содержит графические данные. При этом никаких упоминаний о первоначальном размере и содержимом обнаружено не будет. Предположим злоумышленнику удалось получить образ удаленного файла искомого размера. В большинстве случаев служебная информация (тип файла, параметры, структуры и тд) хранится в первом килобайте, а он как раз и затерт. (Попробуй востановить данные из архива, БД, графики и пр с затертым заголовком) Моя оценка применимости: Как и говорил ранее защита далеко не стопроцентная, но скорость во много раз выше чем у предложенных 100% алгоритмов. Обеспечит надежную защиту от простых юзверей и coolхацкеров, и значительно затруднит работу проффесионалам (особенно если не знать точных параметров начального файла). Для спецслужб конечно не годится (Гутманна - там самое оно), а для рядового использования дома и на работе прокатит надеюсь не все так мучатся как ты ЗЫЖ делай дефрагментацию после удаления и никакие алгоритмы тебе не понадобятся. -------------------- ... У кошки четыpе ноги: вход, выход, земля и питание. |
|||
|
||||
| Mechanic |
|
||||||||||
Удачно восстановлю, просто пробежав по диску. Конечно же, заголовки FS не буду брать во внимание (разве что, чтоб исключить кластеры, занятые заведомо не теми файлами).
И где в текстовике такой заголовок? Нет его.. Вывод - метод имеет право на жизнь, но только в указанных областях:
Домохозяйки only! Добавлено @ 12:51
Это чисто теоретически, самый пиковый для алгоритма вариант, я так не мучаюсь.. -------------------- Tell me the extensions of the files You backup and I'll tell You who You are.. ©Mch |
||||||||||
|
|||||||||||
| drkot |
|
|||
Мне не хочется с тобой спорить Mechanic .
Просто слелай. Вопрос только в том, что и где ты будеш искать? Може для тебя новость что файлы редко расположены одной цепочкой. Я просто понадеялся, что проффесионалы как ты нехранят секретные данные в открытых текстовых файлах (HTML, XML и прочем). плз примеры. ИМХО БМП только (если не учитавать битность и размер поверхности) все остальные так или иначе кодируются. Сначала "И много их у тебя?". У меня много только параметру уних хитрые и разные (8196Гц, 1-12каналов) могу удалить заголовочек и прислать тебе востанавливай.
Не так уж и легко, хотябы структуру и последовательность полей надо знать. (Прям как в песне про поезд) Вижу заметный прогресс в смайликах Сори. Если чем обидел. Но потеряные гигобайта невостановимых данных -------------------- ... У кошки четыpе ноги: вход, выход, земля и питание. |
|||
|
||||
| Mechanic |
|
||||||||||||
Если восстанавливать "на арапа" "всё, что возможно восстановить", то да, не зная, что ищешь, тяжко будет. Но обычно тот, кто ищет что-то, нарочно кем-то скрытое, знает, что именно он ищет. А насчет цепочки, да, в курсе. Знаю, чем отличаются FS CP-M, TR-DOS от FS FATXX. Но если следовать совету про регулярные дефраги, то сложность с сегментированием, вроде как, перестаёт быть особой сложностью..
Это параноики хранят ярлыки не в LNK, но в собственных криптованных форматах Не стоит забывать и об организационных способах обеспечения информационной безопасности, когда безопасность данных обеспечивается ограничением физического доступа к носителям и каналам передачи информации, но не программно-аппаратными средствами. В случае компрометации такой вот защиты как раз и придётся иметь дело с открытыми данными (пускай даже и уничтоженными аварийным софтом в последний момент).
Просто посмотри внутрь перечисленных мною DXF, TIFF (not compressed), WMF, EMF. Можно также посмотреть на формат PDF, где стримы идут последовательно, каждый отдельно. К тому же, методы компрессии тоже в этом смысле отличаются. Например, всё, что использует словари (Хаффман, LZW, etc) будет тяжело поднять, но вот что касается RLE-подобных систем, то тут всё намного проще. Кстати, может открою новость
Есть у меня машинка, в которую воткнута железка, которая пишет очень-даже сенситивные данные с многоканального адаптера именно в PCM формате.. И честно говоря, мне, даже если я подхвачу паранойу, не придёт в голову перепатчивать дрова этой железки, чтоб паковали / криптовали.. А много ли? Десятки GB. Кстати, аудио-данные легко распознать даже в сплошном массиве, не сильно сложным анализом, тем более, если речь идет о речевой информации. (Не думаю, что прятать и восстанавливать будут музыку, разве только в шоу-бизнесе
Предположим, что структура полей привязана к оболочке (клиентский слой, или сервер приложений (бизнес-логики)), тогда при уничтожении данных на сервере, на рабочих станциях обычно остается клиентское ПО, по которому легко восстановить структуру БД. Если же софт стандартный, то вообще сложности с восстановлением структуры данных не возникнет. Даже анализ БД с разрушенной логической целостностью может дать очень много полезной информации. Текстовые поля можно извлечь в структурированные таблицы, а определить логическую семантику такого списка может сделать мало-мальски подкованный в данной сфере аналитик.
Всё ясно. И ирония моя перестает казаться избыточной, если разобраться, что идет она от комичности самой ситуации.. Может быть я и не очень часто восстанавливаю информацию после сбоя винтов, но вот удалять (wipe'ить) приходится частенько, а также криптовать, и всячески боронить эту самую информацию.. А при написании алгоритма с битмапом явно на подсознательном уровне сработала мысль, что уничтоженную таким образом инфу придется потом восстанавливать? И метод как раз позволяет обойтись "малой кровью" (без применения сложного оборудования для анализа остаточной намагниченности, эл. микроскопов, и т.д.) именно при восстановлении.. -------------------- Tell me the extensions of the files You backup and I'll tell You who You are.. ©Mch |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
||||
|
|
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, THandle, Rrader, bems |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Хостинг: Vingrad Hosting Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |
|