![]() |
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]() ![]() ![]() |
|
Kiber_rat |
|
|||
![]() MACMANIAC ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 276 Регистрация: 18.4.2002 Где: Ashdod, Israel Репутация: 1 Всего: 9 |
Вопрос следующий. У меня есть CGI-ка которой в качастве параметра передается некий ключ, в ответ она должна отдать пользователю файл (архив к примеру). Т.е. после того как я обращаюсь к http://sample_site.net/download.cgi?key=qwe у меня появляется окошко с предложением записать файл. Вариант с редиректом меня не устраивает, поскольку раскрывает расположение файла на сервере и потом его можно будет скачать без обращения к скрипту. Есть вариант передать заголовок с Content-Type application/x-download и потом просто вывести файл, но тут возникает проблема с тем, как передать имя файла. У кого есть идеи?
-------------------- Best regards! @..@_____Ku6ep =*=______\______KPbIC
|
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 Репутация: 13 Всего: 61 |
Попробуй открыть файл, читать скажем по 1024 байта и выводить в STDOUT, т.е. что-то типа этого.
Хотя точно не уверен, что это поможет. Но по идее должно сработать под никсами, если установить права 0644 на этот файл. Второй способ, уже наверняка: 0. Создаём блокировку на отдельный файл. 1. Программа получает ключь в качестве параметра. 2. Открывает DBM с записями такого вида: key => faa5a88cff31f2445e.mp3, т.е. каждый файл связан с определённым ключём. 3. Получаем имя файла по ключу. 3. Полученный файл выдаём клиенту. 4. Генерируем новое имя. 5. Переименовуем файл. 6. Изменяем имя файла в DBM файле. 7. Закрываем DBM. 8. Снимаем блокировку. PERL работает с DBM довольно быстро, переименовка файла производится тоже быстро, так что это не должно сильно затормозить твою программу. Юзер же будет получать старое имя, которое уже не является действительным. Если хочешь выдавать файл с одним и тем же, реальным, именем, то в том же DBM можно так же хранить и его. Например так должна выглядеть одна из записей в нашем DBM: key => faa5a88cff31f2445e.mp3::real_file_name.mp3 Где real_file_name.mp3 это и есть реальное имя фала, которое будешь передавать в зоголовке. Так же в этом же DBM можно хранить и другую информацию о файле, например его размер и т.д. Это сообщение отредактировал(а) korob2001 - 4.12.2005, 08:38 -------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
Kiber_rat |
|
|||
![]() MACMANIAC ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 276 Регистрация: 18.4.2002 Где: Ashdod, Israel Репутация: 1 Всего: 9 |
То что ты посоветовал у меня уже сделано
![]() -------------------- Best regards! @..@_____Ku6ep =*=______\______KPbIC
|
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 Репутация: 13 Всего: 61 |
Попробуй таким образом указать заголовок:
-------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
Kiber_rat |
|
|||
Пробовал... IE через раз понимает, Opera и Firefox ни разу, wget - тоже не понимает...
|
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
Так ты под все браузеры и не подстроишься, они вообще как хотят так и парсят заголовки. Это вечная проблема.
Воспользуйся вторым способом и вместо того, что бы читать файл побайтно, делай на него редирект. Так как имя файла будет каждый раз меняться, то юзеру, единственным способом добраться до файла, будет твоя программа, так как именно она может узнать временное имя файла на сервере. Это сообщение отредактировал(а) korob2001 - 4.12.2005, 09:34 -------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
Kiber_rat |
|
||||
К сожалению (или к счастью) но политика в нашей мастерской такая, что наши сайты должны работать корректно ПОД ЛЮБЫМ браузером из известных, т.е. как минимум это IE(5.5,6...), Opera, FireFox, Netscape. Таким образом отпадает вопрос в том что "не подстроишься", партия сказала "Надо!" - комсомол ответил "Есть!"
![]() Далее, что касается изменения имени файла на диске. По некоторым соображениям меня это не устраивает. Кроме того, это не решает ту проблему о которой я собственно и говорю. Файл все равно будет отдаваться не с тем именем которое мне нужно. В принципе есть вариант, который может работать со всеми броузерами. Имя файла для отдачи браузерами берется из самого URL на тот случай, если в заголовках его не будет(вероятно). Таким образом, надо сделать так, что-бы песледним элементом пути в запрашиваевом URL был нужный нам файл, что-то такое: http://samplesite.net/qwe.avi?key=qwe Осталось только отделить зерна от плевел и все получится. Тут нам может помочь .htaccess, есть у него такая опция:
Это сообщение отредактировал(а) Kiber_rat - 4.12.2005, 10:57 -------------------- Best regards! @..@_____Ku6ep =*=______\______KPbIC
|
||||
|
|||||
korob2001 |
|
|||
![]() Это сообщение отредактировал(а) korob2001 - 4.12.2005, 11:37 -------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
Kiber_rat |
|
||||||||
Ты что-то упустил, для меня не важно узнает юзер имя файла или нет, важно
Кой чего получилось. ![]() Вот код:
Скрипт кладем в папку files (вместе с файлами для скачивания) и туда же кладем такой .htaccess
Запрашиваем файл так: http://samplesite.net/files/file.avi?key=qqwwee Это сообщение отредактировал(а) Kiber_rat - 4.12.2005, 12:19 -------------------- Best regards! @..@_____Ku6ep =*=______\______KPbIC
|
||||||||
|
|||||||||
sharq |
|
||||||
![]() Perl Liker ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 841 Регистрация: 13.12.2004 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 2 Всего: 28 |
Kiber_rat то, что ты хочешь сделать, называется системой антилича. (by the way
![]()
К сожалению, но так не корректно! Для этих целей есть mod_rewite.
Это самый примитивный пример, плюс: читаем параграф Артемия Лебедева о чистоте url. И все-таки ссылку для скачивания лучше сделать через сессии, например, такой:
А сам файл реально может находиться где угодно. ![]() -------------------- [color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color] |
||||||
|
|||||||
Kiber_rat |
|
||||||
Честно говоря, я не уверен, что то, что мне надо, это "система антилича", есть схожие требования и все. Далее
Далее, что касается сессий. Если я ничего не путаю, сессии предназначены для того, что бы хранить данные связанные с определенныи пользователем, ну или что-то в этом роде. У меня человек получает письмо с URL по которому он может скачать файл, с сайта, на котором кроме возможности скачать с него файл (по уникальному ключу) больше ничего нет и быть не должно... Сессии?
|
||||||
|
|||||||
sharq |
|
||||||||||||||
![]() Perl Liker ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 841 Регистрация: 13.12.2004 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 2 Всего: 28 |
Kiber_rat
![]()
Отличная ссылка на скачку, один раз скачал и забыл. ![]() На самом деле, в url следует избегать ипользовать символы ?, &, = и др., об этом и велась речь в статье и именно это я тебе написал.
ты хочешь спрятать файл, т.е. его можно скачать только зайдя на сайт по конкретной ссылке. Если ты хочешь сделать так, чтобы скачал и забыл + нельзя было бы скачать это потом или выложить ссылку для скачки, то сессии по любому.
и для этого тоже. Можешь поискать решения антилича и посмотреть как там работают ссылки на скачку.
Решение подобной задачи. ![]() Если тебе не нравится предложенный вариант решения, то забудь. ![]() Хотя по-моему это лучше. ![]() -------------------- [color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color] |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Kiber_rat |
|
|||
Все таки не пойму как мне использовать сессии. Приведи пример плз. Еще раз объясню задачу. Юзер получает письмо в котором лежит URL по которому он может скачать некий файл. Вместе с URL надо предать некий код, который позволит однозначно идентифицировать этого юзера (к примеру запомнить что юзер с таким кодом заходил с такого-то IP, столько то раз). То есть, до того как юзер зайдет скачивать файл, он на сервере ни разу не был. Ты можешь рабочий пример написать?
![]() -------------------- Best regards! @..@_____Ku6ep =*=______\______KPbIC
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Perl: CGI программирование" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Perl: разработка для Web | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |