Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор

Поиск:

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
> Буква Ё 
:(
    Опции темы
Сый
Дата 23.3.2006, 20:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Шустрый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 131
Регистрация: 23.1.2006




Призываем вас принять ёфикацию, дабы защитить букву Ё, как неотъемлимую часть русского алфавита!

--------------------
 Язык программирования, родственный языкам Паскаль и Оберон, использующий русские служебные слова - Глагол: http://glagol.nad.ru 
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 23.3.2006, 21:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Naughtius Maximus
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 8813
Регистрация: 2.3.2004
Где: Israel




во первых: кто это "мы" ?
во вторых: а какого черту ее надо "принять" ?
нельзя просто - кому хочется пользуется, а кому нет - не пользуется.
или надо чтобы "приняли решение", и "официально". абсурд. тут не филологический форум вроде как ....
и даже не типографский.

( МОЕ ИМХО )

пока.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 23.3.2006, 21:06


--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
sergejzr
Дата 23.3.2006, 21:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Un salsero
Group Icon


Профиль
Группа: Админ
Сообщений: 13285
Регистрация: 10.2.2004
Где: Германия г .Ганновер




Что делает оффтоп в обсуждении форума?

Сый, устное предупреждение!


--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
sergejzr
Дата 23.3.2006, 21:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Un salsero
Group Icon


Профиль
Группа: Админ
Сообщений: 13285
Регистрация: 10.2.2004
Где: Германия г .Ганновер




Тема перемещена во флейм.


--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
CaptainFlint
Дата 23.3.2006, 21:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Искатель сокровищ
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 393
Регистрация: 26.2.2003
Где: Москва




Цитата(bilbobagginz @ 23.3.2006, 21:04 Найти цитируемый пост)
тут не филологический форум вроде как ....

Что же, давайте тогда и правила русского языка здесь не будем соблюдать, раз не филологический форум.
Никогда не мог понять противников использования буквы Ё. Это часть русского алфавита, часть русского языка. Почему нужно говорить одно, а писать другое? Почему-то мне кажется, что никто из отказывающихся от буквы Ё не произносит "елка", а всё-таки говорит "ёлка". Так почему же тогда пишут через Е, если произносят через Ё, если это совершенно иной звук? Откуда такое желание кромсать язык, упрощать его и вырезать всё, что только можно, и даже то, что нельзя? Начали с "ять", "и десятичного" и прочих букв, что привело к слиянию большого количества различных слов в одинаковые. Теперь ещё и за Ё принялись, добавив кучу двусмысленностей наподобие "все/всё". Кто дальше будет на очереди? Й? Ъ? Или вообще откажемся сразу от всей кириллицы, чтоб агонию не затягивать? smile

Это сообщение отредактировал(а) CaptainFlint - 23.3.2006, 21:25


--------------------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?
--------------------
Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ciber SLasH
Дата 23.3.2006, 21:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
***


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 1813
Регистрация: 9.11.2004
Где: С.-Петербург




Полность поддерживаю CaptainFlint-а.
Всё это пошло от древних пишущих машинок, где этой буквы не было и народ привык всё писать через е.
А сейчас, когда уже давно буква Ё появилась на клаве — нужно активно её использовать. Не писать же ее вместо её. smile
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 23.3.2006, 21:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Naughtius Maximus
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 8813
Регистрация: 2.3.2004
Где: Israel




ну чтож. флеймить так флеймить. тов. капитан флинт.
  • во первых: я никому не запрещал, не запрещаю и не собираюсь запрещать использование буквы йо.
    ( упс. она заменима!!! и Йолка. звучит также, как и ёлка... т,е, это в принципе "дифтонг" что-ли ? но в русском дифтонги вроде не имеются...smile неважно. )
  • во вторых, я сказал, что не думаю что тема подобная имеет место быть полезной в нашем форуме. единственное где - во флейме.
  • в третьих, несмотря на некоторые перлы мной любимые, пишу довольно грамотно.
  • в четвертых, единожды ознакомившись с историей буквы Ё можно понять, что она оригинально в русском алфавите не имелась вообще. ее добавили лишь в восемнадцатом веке, предполагаю под воздействием умлаутов иностранного языка.
  • в пятых ее (буквы) роль совершенно нереальна, так как иные буквосочетания и поставления ударений в слове не нажили себе упавших двоеточий. a некоторые "басурманские" имена по русски настолько осели в некорректной форме, что и в голову не приходит страдать об отсутствии буквы ё в них.
короче, делай как хочешь.
я сказал.

пока.

2CiberSlash (имелось в виду CyberSlash ?! )
ты извини... когда-нибудь печатную машинку видел хоть раз ? не по телевизору ....


Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 23.3.2006, 21:57


--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Bangladesh
Дата 23.3.2006, 22:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


AsBest
***


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1089
Регистрация: 4.9.2004
Где: Калининград






--------------------
ок
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Сый
Дата 23.3.2006, 22:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Шустрый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 131
Регистрация: 23.1.2006




> Тема перемещена во флейм.
Ну пусть будет в данном разделе...

Бильбазиггабин (или как твой ник читается?), "во-первых", "во-вторых", "в-третьих" и, представь себе, даже "в-сотых" - пишется через чёрточку. Да и что ты так, в каждом сообщении "пока" пишешь? Ну а доводы твои - бред. Заменять Ё на ЙО предлагаешь? Или сильно мешают две точки над ней, предлагаешь сменить её изображение?
Вобщем, не пиши ерунду, а прими ёфикацию smile
Добавлено @ 22:27
Цитирую собственную писанину с одного форума (про статейку ту):

В той статье указаны два основных аргумента против буквы Ё, оба из которых смехотворны. Это её вид ("Это буква е с диэрезисом (умляутом, тремой, двумя точками сверху)"), (что, может придумаем новое изображение для буквы?), и ~"точки над Ё тормозят чтение".

Над первым посмеюсь, не став его комментировать.

Второе является ошибочным предположением. В качестве примера торможения чтения автор привёл текст с ударениями. Но ударения, которые могут стоять в любом месте, - это совсем не примечательная особенность буквы (может начнём писать И вместо Й?).
Цитата из некоторой статьи:
Некоторые считают, что употребление «ё» мешает чтению, так как глаз спотыкается об умляут. Однако, на самом деле именно символы, выходящие за пределы строки, помогают читать, так как человек читает слова не отдельными буквами, он запоминает написание слов целиком, рисунок слова. Поэтому, если бы буква «ё» использовалась повсеместно, то средняя скорость чтения возросла бы, так как в русском языке не хватает символов, выходящих за пределы базовой линии строки и делающих рисунок слова более узнаваемым (фактически есть только семь строчных букв, кроме «ё», помогающих чтению: «б», «д», «й», «р», «у», «ц» и «щ», тогда как в латинском алфавите таковыми являются 13 из 26 букв).
--------------------
 Язык программирования, родственный языкам Паскаль и Оберон, использующий русские служебные слова - Глагол: http://glagol.nad.ru 
PM MAIL   Вверх
Bangladesh
Дата 23.3.2006, 23:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


AsBest
***


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1089
Регистрация: 4.9.2004
Где: Калининград




давайте лучше будем писать букву ё только в слове "ёфикация", потому что ёфикация и ефикация две большие разницы smile. меня прёт эта буква. при печати я её не всегда использую, а на письме меня не затрудняет аумляуд поставить smile


--------------------
ок
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Exception
Дата 23.3.2006, 23:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 4525
Регистрация: 26.12.2004




Тогда прошу меня извинить. На моем мобильном телефоне данная буква отсутствует.
PM   Вверх
CaptainFlint
Дата 23.3.2006, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Искатель сокровищ
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 393
Регистрация: 26.2.2003
Где: Москва




Цитата(bilbobagginz @ 23.3.2006, 21:53 Найти цитируемый пост)
во первых: я никому не запрещал, не запрещаю и не собираюсь запрещать использование буквы йо.

А я и не говорил, что ты запрещаешь. smile Я говорил обобщённо, потому что уже встречал таких индивидуумов, которые с пеной у рта доказывают, что букву Ё необходимо с корнем изничтожить.

Цитата(bilbobagginz @ 23.3.2006, 21:53 Найти цитируемый пост)
( упс. она заменима!!! и Йолка. звучит также, как и ёлка... т,е, это в принципе "дифтонг" что-ли ? но в русском дифтонги вроде не имеются... неважно. )

Не совсем. Лично у меня ЙО читается с небольшой задержкой, в то время как Ё - одним звуком. Не исключаю, что это моё личное восприятие, но нормально воспринимать слова "ёд", "ещйо" и "йолка" не могу, не те это слова.

Цитата(bilbobagginz @ 23.3.2006, 21:53 Найти цитируемый пост)
во вторых, я сказал, что не думаю что тема подобная имеет место быть полезной в нашем форуме. единственное где - во флейме.

Я запостил свой ответ только после того, как увидел, что тема была перемещена во флейм. Возможно, даже, что ей место вообще в Курилке...

Цитата(bilbobagginz @ 23.3.2006, 21:53 Найти цитируемый пост)
в третьих, несмотря на некоторые перлы мной любимые, пишу довольно грамотно.

А это тут при чём? Моя фраза про отмену грамотности была лишь саркастическим ответом на фразу, что, мол, можно писать и Е, ибо форум не филологический. Данной фразой автор поста CaptainFlint хотел подчеркнуть абсурдность подобных обоснований, а также обратить внимание, что грамотность (по глубоко личному мнению автора, включающая в себя в том числе и грамотное использование буквы Ё) должна соблюдаться независимо от направленности форума, если только сам форум или сайт принципиально не посвящён отказу от норм русского языка, наподобие известного ресурса Удава (каковые форумы и сайты автору глубоко противны). Во как! smile

Цитата(bilbobagginz @ 23.3.2006, 21:53 Найти цитируемый пост)
в четвертых, единожды ознакомившись с историей буквы Ё можно понять, что она оригинально в русском алфавите не имелась вообще. ее добавили лишь в восемнадцатом веке, предполагаю под воздействием умлаутов иностранного языка.

Изменение изменению рознь. Её ведь добавили не просто так, а (если я правильно помню) именно как замену сочетанию ЙО, что почти не повлияло на звучание слов. Буква лишь сделана написание (и чтение соответственно) более простым и быстрым. Замена же буквы Ё буквой Е ведёт к тому, что написанный и произносимый звуки становятся совершенно разными, и это не только совершенно некорректно (по моему личному мнению), но и приводит к прямо противоположному эффекту. Сколько раз я останавливался при чтении текста из-за того, что непонятно было, которая же буква должна быть на самом деле - Е или Ё! Также это ведёт и к росту неграмотности. Сколько людей знают, как будет правильно - "афера" или "афёра"?..

Цитата(bilbobagginz @ 23.3.2006, 21:53 Найти цитируемый пост)
в пятых ее (буквы) роль совершенно нереальна, так как иные буквосочетания и поставления ударений в слове не нажили себе упавших двоеточий.

Про роль сказал выше (облегчается чтение и письмо). А то, что не все буквосочетания получили свою специальную букву - так это просто смешно! Что ж теперь, на катакану переходить, японскую слоговую азбуку, где каждому буквосочетанию свой символ назначен?

Цитата(bilbobagginz @ 23.3.2006, 21:53 Найти цитируемый пост)
a некоторые "басурманские" имена по русски настолько осели в некорректной форме, что и в голову не приходит страдать об отсутствии буквы ё в них.

То есть ты считаешь правильным то, что зарубежные имена читаются русскоязычным населением? У меня другой взгляд на такие вещи, независимо от причин, которыми такая ситуация вызвана. Ладно ещё, если проблема в принципиальном отсутствии необходимого звука в языке. Но если звук есть, буква есть, но её не пишут и не произносят по какому-то совершенно непонятному предубеждению (лень точки поставить? лень на одну кнопку выше пальчик сместить?) - это я считаю в корне неправильным.


Цитата(I @  GyoZ, 23.3.2006, 22:03 Найти цитируемый пост)
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/119/

Кстати, в этой статье приведено одно очень распространённое мнение на проблему буквы Ё: предлагается, мол, писать её только в тех случаях, когда возможны разночтения. Однако почему-то никто из советующих такой вариант не может ответить на вопросы, что делать в следующих случаях:
1. автор текста может просто не подумать, что в данном конкретном случае возможно разночтение;
2. редкоупотребляемые слова, которые читатель может не знать; соответственно, если слово пишется через Е, читатель остаётся в неведении, как же оно должно писаться по правилам: через Е или через Ё (довольно близкий пример этому - повесть Стругацких "Град обреченный". Это у меня не опечатка, "обреченный" у них пишется именно через Е. А я об этом узнал только тогда, когда прочитал их собственные комментарии, где они делают на этом моменте особый упор; до этого я думал, как и большинство читателей, что это слово "обречённый", написанное через Е);
3. когда разночтение возможно, но требуется именно буква Е, читатель всё равно вынужден будет гадать, что имелось в виду - то ли действительно Е, то ли Ё, но автор написал Е по привычке либо по причине из п.1...

Если бы буква Ё употреблялась везде и всегда, где она нужна, все эти вопросы отпали бы автоматически, каждый твёрдо знал бы, что Е - это Е, а Ё - это Ё.


--------------------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?
--------------------
Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Exception
Дата 23.3.2006, 23:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 4525
Регистрация: 26.12.2004




Флинт, согласен.
PM   Вверх
DezmASter
Дата 24.3.2006, 00:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Дизайнер :)
***


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 1520
Регистрация: 3.2.2006
Где: Украина, Запорожь е




Exception, парень видно зачиталься Головачевым.... у него эта проблёма часто встречается.... причем в большинстве книг
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
chipset
Дата 24.3.2006, 00:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 4067
Регистрация: 11.1.2003
Где: Seattle, US




Йа прыдлагайу также повыкыдыват всйэ остальныэ буквы.


--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Флейм"
Тут модерируют вообще все кому не лень!

Это "Песочница"!!!

В разделе не действуют многие правила:

  • Можно оффтопить
  • Можно флудить, но не увлекаться
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.
  • Если вы поставили здесь адекватный вопрос, не ждите адекватного ответа.

Строго запрещено:

  • Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать
  • Материться
  • Уныло обсуждать унылые вещи

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки Репорт. Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джинна-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.


Глас Винграда:

Лучшее в Камасутре - это введение!


Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Все кому не лень.

 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1973 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.