![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 10 Всего: 259 |
На эту статью меня сподвиг долгий сбор ссылок, который был не целенаправленным, напротив, собирались они постепенно, по мере того, как мне было интересно. Теперь же я хочу поделиться этим со всеми. Что такое ajax распространяться нет смысла. Но в последнее время все больше факторов указывает на то, что развитие IT движется в сторону глобального веба. То есть через некоторое время практически перестанет существовать понятие "десктопное приложение" (это просто мое ИМХО, хотя я и уверен что какие-то приложения все равно останутся). Ведь это не очень-то удобно. Наверное не раз сталкивались что и дома и на работе приходится настраивать систему под себя. Хуже того, когда надо достать с работы файл, который лежит дома, или же надо поредактировать файл, которы сделал на работе, а дома не установлен этот софт! Ужас. Я уже молчу про такие насущные вещи как синхронизация логов ICQ, букмарков браузера, почты итд итп. Уже многие сейчас выбирают web-сервисы. Например я давно не использую почтовую программу - есть Gmail. Не использую читалки RSS - есть Яндекс.Лента, отхожу от использования статических закладок в браузере (почти дописал свои, надеюсь скоро сделать общий доступ, т.к. Spurl - самый лучший в своем роде меня не очень устроил) и чувствую что список будет продлолжаться. Да, конечно есть переносимые приложения, которые можно носить на флешке и работать прямо с нее. Но как по мне это тоже не очень то удобно (особенно если эта флешка протерялась) да и скорость чтения/записи на флешки оставляет желать лучшего (не всегда встретишь машину с разьемом USB 2.0). Таким образом веб-хранилище и веб-приложения (хоть конечно начнется жесткий флейм о секьюрити, но SSL решает все проблемы, если надо) являются оптимальным вариантом. Но не надо думать, что это все еще "в необозримом будущем". На самом деле будущее гораздо ближе. Итак... (сразу предупреждаю, большинство этих приложений требуют Firefox 1.5 or higher) Rich Editors 1) AjaxWrite ![]() Полноценный (но еще и мультидокументный) WordPad. File->Open. File->Save все как положено. Только не все хоткеи работают пока. 2) DOCs@Google Rich-text редактор (по сути купленный Гуглем Writely) и Spreadsheets редактор в одном сервисе. Мощная система для сотрудничества участников. XLS Editors 1) ajaxXLS Просмотрщик XLS. Так и не понял почему только просмотрщик сделали. 2) EditGrid Изумруд! Редактор XLS. Мощно. ![]() Пока без графиков и других наворотов, но работают формулы. (требуется простая регистрация) 3) iRows Просто Алмаз! Можно сказать что большинству, кому нужен Excel этого будет достаточно! Есть и графики. ![]() Молодцы ребята. Проект постоянно развивается! (требуется простая регистрация) 4) Google Spreadsheets ![]() Excel от гиганта ajax-софта! По общей совокупности фич не устапает iRows - хотя фичи пока есть далеко не все, но зато (!) файлы, уоторые редактируешь сохраняются на сервере Гугля! То есть доступны в любое время дня и ночи. (требуется gmail-account) Презентации, слайдшоу, диаграммы 1) Thumbstacks ![]() Простой аналог PowerPoint. (Для того чтобы поиметь полный функционал, как то: вставлять картинки и сохранять файл - нужна бесплатная регистрация) Создает презентации, которые (как задекларировано) будут смотреться практически в любом браузере (Пример презентации) но в Опере не пошлО ![]() 2) mxGraph ![]() Для построения диаграммок. 3) toufee ![]() Позволяет легко набросать простенький флеш-ролик (баннер например). В ролик можно вставить картинки/видео. Требуется бесплатная регистрация. 4) Spresent Зарегистрировавшись на этом сайте можно получить доступ к инструментам создания web-презентации на flash. Можно вставлять таблицы, звуки, видео и анимацию. Мощная штука. Графические редакторы 1) Яндекс.Открытки ![]() Не мог не поместить на первое место этот прекрасный сервис. Нудно посылать открытки, сделанные за тебя. Теперь же можно сделать открытку самому. Очень красиво. Очень здорово. 2) Fauxto ![]() Очень серьёзная заявка. Конкурент фотошопу. Если будет развиваться то... 3) Pixoh (теперь называется Snipshot) Простенький редактор картинок ![]() 4) Cellsea Более навороченый редактор картинок. 5) ajaxSketch Простенькая рисовалка (формат - SVG). Аля mspaint 6) Buttonator Button-maker (помнится в свое время была куча платных утилит подобного рода) Еще разные onlie-редакторы картинок (все не смотрел): - PXN8 (считается лучшим) - Phixr - VicImager - Picture2Life - NetImager (хочет JRE) - ImageAuthor (хочет JRE) - NexImage - LookWow - MS Paint Online ![]() - Picnik (считается одним из лучших) ![]() - Online Icon Maker Рисовалка иконок 16х16 онлайн. - Sketchr ![]() Сохранение в SVG, SWF. Multimedia 1) ajaxTunes Аля винамп+internet radio. Плейлисты ихние. (Видел еще в сети управление и своим винампом из браузера - плагин только в винампу надо было прикрутить, но не нашел в этом ничего интересного) 2) Eyespot Думаю из лозунга "Shoot, Mix and share your video" все ясно. Подобие movie maker-a. "Комбайны" 1) Think Free ![]() Офисный онлайн пакет ThinkFree, включающий в себя текстовый, табличный и графический редактор. Всё написано на Java так что работает очень неплохо, но в первый раз естественно идет загрузка апплета, потом траффика мало. После регистрации Вам сразу дадут один гигабайт на мелкие нужды ![]() 2) Zoho ![]() Rich-text editor, Spreadsheets, Создание презентаций (позволяет импортировать файлы PowerPoint), online базы-данных(!) (аналог access), планировщик, чат,... а за деньги для многих участников или бесплатно для <3 есть еще Виртуальный оффис, CRM и еще немного разного. Правда пока-что то что я попробовал по сообразительности уступает гуглевому, но зато интерфейс более на MS Office похож. Другие 1) Calcoolate ![]() Отличный инженерный калькулятор: формулы, создание функций из выражений для их послежующего использования, в общем calc нервно курит в сторонке. 2) Fooplot ![]() Построитель графиков по функциям. Как 2d так и 3d. У Винды в PowerToys подобный есть. Теперь он не нужен. ![]() Ведется активная работа по интеграции в Google Spreadsheets. ______________________________________ AjaxOS Ну и в завершение феерического парада web-based приложений конечно то, что напрашивается само по себе - AjaxOS. ![]() (На скриншоте верхний слева - ajaxTunes, нижний слева - ajaxSketch, справа - ajaxWrite и axajXLS) Операционная система на базе Linspire с автоматическим запуском вышеназванных ajax-приложений по клику на определенный тип файла, сохранением файлов на удаленное хранилище и браузинг по ним, как по локальному диску. (OS в разработке, по информации с сайта - скоро будет доступна для загрузки) Вот еще обзор 10 аля онлайн-ос, но это не то. А ведь если немного заглянуть в будущее - то это просто здорово. Если все сделать хорошо - то в будущем пользователь будет иметь у себя комп с толстым каналом и установленной OS , имеющей 1 компонент - браузер ![]() Через браузер, учитывая возрастание мощностей, можно будет реализовать все, включая 3d-игры (например на движке WRML). И не будет важно где ты находишься - дома, или на другой стороне планеты. Ты зашел - и у тебя есть все твое включая настройки, приложения итд итп. А вы все еще пользуетесь настольными приложениями?.... Это сообщение отредактировал(а) smartov - 10.2.2007, 19:19 |
|||
|
||||
Exception |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 4525 Регистрация: 26.12.2004 Репутация: нет Всего: 186 |
Респект, огромное спасибо.
|
|||
|
||||
Opik |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 1918 Регистрация: 6.10.2004 Где: Рига Репутация: нет Всего: 55 |
smartov,
интересно, когда будут там ограничения? а то будет веселая картина, когда директор фирмы будет застукивать народ за "Коунтер-Страйком" ![]() |
|||
|
||||
beroal |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 212 Регистрация: 18.1.2003 Где: Украина Репутация: нет Всего: 3 |
1) безопасность всё-таки страдает: провайдер приложения может получить все мои данные;
2) приложение "на сайте" позволяет провайдеру брать плату за использование чуть ли не за каждый клик мыши; такая радость не снилась даже Биллу Гейтсу. Впрочем, пункт 2 может хорошо если я не планирую использовать приложение долго и интенсивно. |
|||
|
||||
Opik |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 1918 Регистрация: 6.10.2004 Где: Рига Репутация: нет Всего: 55 |
beroal,
А что если ты провайдер ты сам? т.е сервер на твоей машине. Полная свобода? |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 10 Всего: 259 |
||||
|
||||
Opik |
|
||||
smartov,
|
||||
|
|||||
smartov |
|
|||
||||
|
||||
R.M. |
|
|||
![]() Анархист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2164 Регистрация: 8.6.2005 Где: Питер Репутация: 1 Всего: 30 |
Офигенно
![]() -------------------- Помнишь как бодрили дискотеки прошлого века? Теперь стул, компьютер и нету человека. Nokia LifeStyle - Всё для смартфонов Nokia |
|||
|
||||
beroal |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 212 Регистрация: 18.1.2003 Где: Украина Репутация: нет Всего: 3 |
Вот этого я не совсем понял. |
|||
|
||||
Opik |
|
|||
smartov,
ну смотри. Тебе нужно приложение, которым можно пользоваться всегда, так? ты его покупаешь (если коммерческое), устанавливаешь себе, а где тебе с ним работать - уже не важно, будь ты дома,будь на работе, будь ещё где. И за сохранность данных - тоже нет нужды беспокоится. |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
Но тогда какая-то моя тачка все время должна быть включенная, стабильная, в инете и никогда не слетать. Смысл ведь всего этого как раз в том, что тебе не нужна такая своя тачка. Есть сервак солдиной компании в инете, с аптаймом 99.99% и ты его спокойно юзаешь. Не надо ничего себе устанавливать и все такое. А то так ведь я и сейчас могу например виндовую машину постоянно держать включенной и в инете а работать с ней через Remote Desktop. Но это совсем не то. |
|||
|
||||
$tatic |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 651 Регистрация: 28.1.2005 Репутация: нет Всего: 22 |
А вот допустим на сервере фирмы можно установить какое-нибудь необходимое для работы организации ajax-приложение, а работники откуда угодно смогут с ним работать.
При этом устраняем и проблему платности, и проблему безопасности. |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2529 Регистрация: 18.4.2006 Где: за компом Репутация: нет Всего: 36 |
Спасибо "smartov" - собрал столько ссылок и выложил на форуме!
PS лично мне сразу понравился iRows |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
Господа, эти проблемы должны решаться другими подходами, а не сепаратистскими настроениями "а я сам себе сервак поставлю". Например есть такая штука как encode files в винде. Когда файлы кодируются чексуммой профиля пользователя, и к ним никто кроме него достучаться потом не сможет. Например такой вариант. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Продвижение и оптимизация сайтов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |