Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Программирование под Unix/Linux > Cpp&Ubuntu

Автор: plushevyi 6.11.2007, 21:42
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Раньше я работал в bordland Сpp builder6 в виндоз. Пару месяцев назад перешел на линукс, на данный момент стоит Ubuntu 7.04. Вопрос состоит в том, где писать сам код? Как компилировать и с помощью чего это можно сделать? Объясните пожалуйста... smile 

Автор: zkv 6.11.2007, 22:37
В двух словах: поставь (или доставь) g++ и Anjuta (к примеру), сделать это удобно (для новичка во всяком случае) при помощи http://www.getautomatix.com/ 
Потом запускаем Анюту и пишем чего хотим  smile 

Автор: orthrus 7.11.2007, 09:19
Можно так же попробовать KDevelop, но пакет компиляторов поставить тоже надоsmile

Автор: plushevyi 7.11.2007, 10:32
orthrus, если не трудно, поясните как поставить пакет компиляторов для kDevelop... smile 

Автор: orthrus 7.11.2007, 10:42
При помощи пакетного менеджера вашего дистрибутива, для Ubuntu это скорее всего apt-get, необходимо поставить gcc (не знаю как этот пакет в репах убунты называется)
Необходипо написать в терменале apt-get install gcc (это если ты под root-ом сидишь) или sudo apt-get install gcc(это для обычного пользователя)

Автор: zkv 7.11.2007, 10:45
а что насчет:
Цитата(zkv @  6.11.2007,  22:37 Найти цитируемый пост)
при помощи automatix 

?

Автор: orthrus 7.11.2007, 10:50
это скорее всего пакетрый менеджер для Debian и Ubuntu Linux 

Автор: plushevyi 7.11.2007, 11:14
zkv, g++ поставил, Anjuta тоже поставил через установка\удаление программ, а вот для чего нужен automatix, я неособо понял, я без него все поставил...

orthrus, gсс  стоит, осталось разобраться как все это работает и выбрать Anjuta или kDevelop smile 

Автор: zkv 7.11.2007, 11:19
Цитата(plushevyi @  7.11.2007,  11:14 Найти цитируемый пост)
а вот для чего нужен automatix, я неособо понял, я без него все поставил...

удобнее с ним просто, искать не нужно где что взять. Больше ни для чего.

Добавлено через 1 минуту и 22 секунды
Цитата(zkv @  6.11.2007,  22:37 Найти цитируемый пост)
для новичка во всяком случае

это ключевой момент был про automatix

Автор: plushevyi 7.11.2007, 11:27
Ясна) спасибо вам, zkv и orthrus, буду осваиваться в новой среде обитания smile 

Автор: GrayCardinal 7.11.2007, 11:28
Цитата

стоит, осталось разобраться как все это работает и выбрать Anjuta или kDevelop

ИМХО, лучше сразу на Qt4 писать. Под неё - QDevelop.

Автор: plushevyi 10.11.2007, 21:32
Еще раз добрый вечер, я решил компилить с помощью g++. Взял простенькую программу: в зависимости от 
количества сообщений выводит название группы в которой состоит пользователь форума, сам код программы написан правильно:
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
main ()
{
  ...
 getch();
 return 0;
}

Но к сожалению при компиляции ему не нравится заголовочный файл conio.h. Система выдает следующее:
gruppa.cpp:2:19: error: conio.h: No such file or directory
gruppa.cpp: In function ‘int main()’:
gruppa.cpp:11: error: ‘getch’ was not declared in this scope

Подскажите как решить такие проблемы? Все завязано на функции conio.h smile 

P.S. Простите за такие глупые вопросы, просто трудно привыкнуть к другой среде и другой системе...

Автор: JackYF 11.11.2007, 00:07
Цитата(plushevyi @  10.11.2007,  21:32 Найти цитируемый пост)
 getch();

getchar();

ну нет getch()-фукнции и библиотеки conio в стандартной библиотеке С++. Под Линух man ncurses.

Автор: MAKCim 11.11.2007, 09:52
Цитата(plushevyi @  10.11.2007,  21:32 Найти цитируемый пост)
P.S. Простите за такие глупые вопросы, просто трудно привыкнуть к другой среде и другой системе...

я конечно все понимаю, но английский надо учить
компилятор ясно сказал, что файла conio.h нет и соответственно нет определения getch()
решение проблемы - использовать man
набираешь man getch и видишь, что функция объявлена в файле curses.h, который и надо подключить
(вместе с библиотекой)
Код

g++ gruppa.cpp -o gruppa -lcurses

Автор: devmstr 11.11.2007, 11:47
Так же как среду разработки можешь попробовать http://www.eclipse.org/. Там можно и консольные приложения разрабатывать, так и с использованием QT(есть плагин). 
http://www.eclipse.org/downloads/download.php?file=/technology/epp/downloads/release/20071103/eclipse-cpp-europa-fall2-linux-gtk.tar.gz
или можно 
Код

sudo apt-get install eclipse
 - но это более старая версия...
Эта среда немного тяжелее чем остальные(использует java), но обладает огромной функциональностью и более стабильна, чем например KDeveloper. Лично мне она больше всего нравится и я постоянно использую её в своих разработках...

Автор: devmstr 11.11.2007, 11:47
Так же как среду разработки можешь попробовать http://www.eclipse.org/.
user posted image
 Там можно и консольные приложения разрабатывать, так и с использованием QT(есть плагин). 
http://www.eclipse.org/downloads/download.php?file=/technology/epp/downloads/release/20071103/eclipse-cpp-europa-fall2-linux-gtk.tar.gz
или можно 
Код

sudo apt-get install eclipse
 - но это более старая версия...
Эта среда немного тяжелее чем остальные(использует java), но обладает огромной функциональностью и более стабильна, чем например KDeveloper. Лично мне она больше всего нравится и я постоянно использую её в своих разработках...

Автор: bsa 11.11.2007, 11:54
Лично у меня этот эклипс тормозит при отладке. А если он работает очень долго, то вообще дождаться запуска режима отладки вообще нереально.
С QT у него тоже наблюдаю проблемы - через несколько открытий на редактирование форм начинает все QTшное тормозить дико (просто висит секунд 10). Может, мне просто не повезло?

Автор: devmstr 11.11.2007, 12:21
Цитата(bsa @  11.11.2007,  11:54 Найти цитируемый пост)
Лично у меня этот эклипс тормозит при отладке

У меня Pentium M 2 Hgz, 1 Gb Memory, Kubuntu. Никаких существенных тормозов не наблюдал в принципе. Последние 2 месяца все время работаю только в нем.    С QT работал мало(только изучаю) Единственная проблема в том, что при вызове QT Desigera прямо из Eclipse возникают тормоза при редактировании меню(при использовании непосредственно самого QT Designera без Eclipse тормоза тоже есть но намного меньше). Сам я при создании самого интерфейса использую QT Designer в native режиме, так как рабочее пространство полчается намного больше, ну а если что то нужно просто подправить, то делаю это прямо в Eclipse....

Автор: plushevyi 11.11.2007, 20:41
Спасибо всем за помощь, но к сожалению:
1) man ncurses -> Нет записи руководства для ncurses;
2) man getch -> тоже нет записи руководства;
3) если добавить файл curses.h и все что с ним связано, то после компиляции ничего нет.

Решил сделать так- убрать полностью conio и в выводе результата добавил пустые строки, вроде помогло.

Автор: JackYF 12.11.2007, 00:12
plushevyi, ну для ncurses нужно установить соответствующий пакет, типа ncurses-dev. Само по себе из воздуха ничего не происходит.