| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > C/C++: Программирование под Unix/Linux > Разработка драйвера для сотового |
| Автор: Walker 5.6.2008, 11:04 |
| Добрый день! Наконец-то подобрался к заветной мечте - хочу начать полноценное погружение во внутренности *nix. Думаю, что будет больше пользы, если наряду с начитыванием теории я буду заниматься решением практических задач и сталкиваться с реальными проблемами. Хочу в качестве практического упражнения научить свой ПК (под управлением на данный момент Alt Linux 4.0 Desktop) говорить с мобильным телефоном (Samsung - серию не помню) на одном языке. Подключение через Usb. Сроки, естественно, не горят. Есть интерес в основательной предварительной и параллельной подготовке. Собственно, вопрос - поделитесь, Пожалуйста, ссылками на открытые источники документации, которые могут помочь в решении этого вопроса. Базовая документация по разработке ядра, модулей ядра, драйверов, в первую очередь. Применительно к задаче - по протоколам и командам сотовых телефонов. P.S. В последнем случае я даже не знаю с чего начать. Является ли эта информация закрытой и каждый изготовитель играет по собственным правилам, или эти команды документированы и доступны для сторонних разработчиков. Ведь пишут же как-то собственные драйвера под сетевухи, звуковухи, сетевухи и т.п. Хочу понять и освоить концепцию разработок уровня ядра, получить структурированные знания. Собственно, требуется пинок в нужном направлении. Спасибо! |
| Автор: xvr 5.6.2008, 12:25 |
| Сотовые телефоны управляются по последовательному протоколу (a-la RS232) AT командами, как модемы (это относится и к USB телефонам, они используют USB'ный COM порт). Так что никакие драйвера и внутренности ядла Linux для этого не нужны. Собственно набор AT команд в первом приближении совпадает с стандартными AT командами (набор номера точно совпадет |
| Автор: Walker 5.6.2008, 12:34 |
| Ага, понял. Спасибо! Теперь буду знать - что гуглить. По ядру и драйверам копаться всё равно охота. Например, заставить заработать чипсет с интегрированным звуком. Но это отдельная тема. Я пока ею не занимался. Потом, если появятся вопросы. Так что если есть под боком ссылки, поделитесь кто-нибудь, Плиз. Можно на англ. Чем ближе к оригиналу, тем лучше. ЗЫ. Пока занялся изучением книги Р.Лава "Разработка ядра Линукс". Тему помечаю решённой. Буду начинать игры с сотовым. |
| Автор: bsa 5.6.2008, 16:01 |
| Walker, проблему со звуком можно решить (скорее всего) обновив ядро. Или установив соответствующий модуль отдельно (например, из пакета драйверов alsa) |
| Автор: Walker 6.6.2008, 07:07 | ||||
Ну ведь прям отговаривают... Спасибо!
Спасибо, MAKCim! |
| Автор: xvr 6.6.2008, 08:24 | ||
http://www.linuxhq.com/ - Загружаешь ядро посвежее (в сорцах), распаковываешь, идешь в директорию dev и изучаешь до полного просветления |
| Автор: Walker 6.6.2008, 09:04 |
| xvr, |
| Автор: MAKCim 6.6.2008, 09:19 | ||
ага так все просто взял, скачал и начинаешь изучать |