Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Программирование под Unix/Linux > Прозрачные окна

Автор: NAYakaSL 13.6.2008, 17:40
Подскажите, пожалуйста. Как сделать окно таким, как, например, скины у xine'а? Чтобы некоторые части были прозрачными? Чтобы форма окна была не квадратной.
Или вот такой вопрос: как получить pixmap, который содержит изображение, что под окном?
Если первые 2 вопроса останутся без ответа, то спрошу еще вот что: как создать окно, которое не отображается на панели задач. Судя по всему, именно так и достигается прозрачность: создаются несколько окон, которые и группируются.

Автор: powerfox 15.6.2008, 00:43
Цитата(NAYakaSL @  13.6.2008,  18:40 Найти цитируемый пост)
Судя по всему, именно так и достигается прозрачность: создаются несколько окон, которые и группируются. 

Нет.

NAYakaSL, смотрите в сторону QPaintEvent и ему подобного. В документации можно найти примеры.

Автор: NAYakaSL 17.6.2008, 14:16
Поискал, но ничего не нашел. Если не затруднит, то объясните, пожалуйста, как реализовать окна произвольной формы?

Автор: mes 17.6.2008, 15:12
Цитата(NAYakaSL @  13.6.2008,  17:40 Найти цитируемый пост)
Как сделать .. Чтобы форма окна была не квадратной

определить регион  для окна - у каждой библиотеки свое (типа window->SetRegion(..) )
только это вызовет использование дополнительных ресурсов цп.

Автор: NAYakaSL 18.6.2008, 18:02
Спасибо, буду копать в данном направлении. Я хочу замутить полностью трехмерное приложение, а без прозрачности тут никак. Сейчас уже второй день копаюсь в исходниках xine-ui. Может найду то, что нужно...

Автор: powerfox 19.6.2008, 12:02
Цитата(NAYakaSL @  18.6.2008,  19:02 Найти цитируемый пост)
Сейчас уже второй день копаюсь в исходниках xine-ui

Разве xine на Qt написан? Я писал о Qt =)

Автор: NAYakaSL 20.6.2008, 00:24
Нет, xine на xlib + там свои вджеты в проекте придуманы xitk. А по сути-то какая разница? Разве на xlib нельзя работать с регионами?

Автор: powerfox 20.6.2008, 12:58
Цитата(NAYakaSL @  20.6.2008,  01:24 Найти цитируемый пост)
А по сути-то какая разница?

TrolltechNokia Qt, на мой взгляд, лучший фреймворк для разработки GUI: кроссплатформенноссть, качество, красота API.

Автор: NAYakaSL 25.6.2008, 03:29
Ничего путного в исходниках xine'а не нашел (видимо, я еще не так силен в программировании, чтобы разобраться в таком большом проекте почти без комментариев).
Правда, нашел функцию XSetRegion(), но ни к какому окну она не относится, а работает лишь с графическим контекстном. Или я чего-то не понимаю? Если не очень трудно, то разъясните подробнее, что нужно делать с регионами? Их как-нибудь можно преобразовать в Pixmap или XImage? Заранее благодарен.

Автор: NAYakaSL 27.6.2008, 01:40
Посмотрел я в сторону регионов. Почитай документацию. Если правильно понял, то это - участки изображения на экране. Поправьте, если ошибся. Но ничего из этого у меня не вышло (прозрачности не добился). Если кто все-таки найдет время покопаться в этой проблеме,то буду благодарен. И вот такой вопрос: а есть ли какой-нибудь Pixmap, который содержит изображение экрана? Если да, то как получить к нему доступ. Все спасибо. Жду ответа.

Автор: NAYakaSL 30.6.2008, 06:12
Все, решение нашлось. Мне помогли. Если кто-то тоже будет с этим париться то вот:
Нужно использовать функции из заголовка X11/extensions/shape.h
Там вместо dest_kind подставлять макросы типа ShapeClip, а вместо op - ShapeSet и т.п.. Функции нужны типа XShapeCombineMask()...