Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Программирование под Unix/Linux > Вопрос по шрифтам для X11

Автор: Hupke 22.2.2010, 16:48
Привет всем.

Прошу прощения, может не по адресу спрашиваю. Но на админских форумах глухо.

Приложение в Solaris 8 запускается, но в верхней части окна OpenWindows или CDE  (где название, версия проги), вместо надписи на кириллице "кракозябры" . Внутри окна с кириллицей все ОК.

Есть какая-нибудь метода по выявлению и решению такой или подобных проблем?

Спасибо.

Автор: nickless 22.2.2010, 19:27
Hupke, программа твоя? На чем написана (библиотека)? На других *nix-ах всё нормально?

Автор: Hupke 22.2.2010, 20:37
Прога не моя.
Написана была в Sun Worckshop 4.0
Как определить на какой библиотеке, не знаю.
На других *nix-ax не проверял. Прога под SPARC.

Автор: nickless 24.2.2010, 22:13
Обычно кракозябры в заголовке появляются, когда программа не использует юникод, а оконный менеджер пытается показать юникод, или другую кодировку. В самой программе проблем нет, т.к. программа сама рендерит текст в нужной кодировке.

Лучше всего конечно использовать юникод и в программе и в системе, но если другого выхода нет, можно попробовать выставить в системе русскую локаль (не юникод), или хотя-бы запустить иксы с русской локалью.
Кури доки как менять локаль в соляре, скорее всего где-то в системной конфигурации нужно прописать
Код

LC_ALL=ru_RU
или
LC_ALL=ru_RU.KOI8-R

Автор: Hupke 25.2.2010, 17:52
nickless, cпасибо.

Согласен, что проблема не в проге, т.к видел, что на других машинах на Sol6 и Sol8 работает и со шрифтами все ОК.

Локаль там вероятно LANG=C т.к пути шрифтов в директорию C.

Потом, 
в /usr/openwin/lib/locale/C воткнули файл OWfontpath c путями к шрифтам, например: /usr/openwin/lib/locale/iso_8859_5/75dpi и Type1.

Вот именно после этого прога  нашла нужные фонты, и внутри окна все ОК.

Вот что сделано по части OpenWindows и оконого менеджера остается загадкой.

Буду рыть...