Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Java: Общие вопросы > рекурсия в Java

Автор: integral 4.9.2006, 17:36
Недавно узнал, что JVM не поддержует хвлстовую рекурсию. Меня интересует, исправлення ли эта проблема в 1.5.0 или будет исправлення в будущем?

Автор: LSD 4.9.2006, 21:25
Цитата(integral @  4.9.2006,  18:36 Найти цитируемый пост)
хвлстовую рекурсию

Шо? smile 

Автор: Void 4.9.2006, 21:29
LSD, tail recursion optimization. Wiki it.

Автор: powerOn 4.9.2006, 21:43
Хвостовая рекурсия - это способ оптимизации рекурсивных вызовов. За счет того, что рекурсивная функция вызывается в последнюю очередь внутри себя, нет необходимости сохронять информацию в стеке о предыдущем вызове. Даная информация (например локальные переменные) записываются на старое место, за счет этого стек вызова не поглащает очередную порцию памяти. Вызов стоит на последнем месте, а значит после него ничего не последует (кроме возврата значения (если он есть)) и информация о текущем вызове уже не нужна. Так можно избежать переполнения стека. Этот механизм есть к примеру в замечатльном языке Prolog (Visual Prolog), но чтоб подобное было в Java... никогда не слышал  smile 

Автор: Sardar 4.9.2006, 23:21
Под JVM технически реализуемо, но что бы об этом кричали маркетологи не слышал...

Автор: Nobody 6.9.2006, 17:05
Она её очень даже поддерживает, как и любую другую рекурсию. Более того. Когда догадывается, что это она, то оптимизирует до циклов.

Автор: powerOn 6.9.2006, 21:58
Цитата(Nobody @  6.9.2006,  18:05 Найти цитируемый пост)
Она её очень даже поддерживает

smile 

Автор: Nobody 7.9.2006, 13:06
http://en.wikipedia.org/wiki/Tail_recursion

Автор: powerOn 7.9.2006, 15:54
К сожалению пример Java кода, использующего хвостовую рекурсию, по вашей ссылке я не нашел.

Автор: Skipy 7.9.2006, 17:26
Цитата(MoonCat @ 4.9.2006,  21:43)
За счет того, что рекурсивная функция вызывается в последнюю очередь внутри себя...

А кто это сказал???

Автор: powerOn 7.9.2006, 17:31
Цитата(Skipy @  7.9.2006,  18:26 Найти цитируемый пост)
А кто это сказал??? 

Ну цитата на мой пост указывает. Значит я и сказал.  smile 

А вообще в книге по Visual Prolog так написано. Было время писал я код на нем, вот и запомнил....

Автор: Skipy 7.9.2006, 19:28
Цитата(MoonCat @ 7.9.2006,  17:31)
А вообще в книге по Visual Prolog так написано. Было время писал я код на нем, вот и запомнил....

Запомнили - это хорошо. Вот только кто сказал, что в рекурсии собственный вызов идет последним? Как напишете - так и будет. Если у Вас f(n) = f(n-1)*f(n-2), то вызовов внутри будет ДВА. И вызов f(n-1) не будет последним.

Автор: Nobody 7.9.2006, 19:57
Короче. Хвостовая рекурсия ничем не отличается от обычной рекурсии. Просто когда рекурсивный вызов является последним оператором, метод можно изменить так, что в нём не будет рекурсии, а будет цикл, что повысит производительность.

Автор: Bozo 7.9.2006, 20:59
Цитата
Nobody, а будет цикл, что повысит производительность. 
Во сколько раз?

Если нужна производительность, ну и пишите на C#, или языках, поддерживающих хвостовую рекурсию. Зачем Java-то? Вы знаете, что Clean пока удерживает пальму первенства по сортировке? Вот и пишите на нем.

Автор: powerOn 7.9.2006, 22:05
Цитата(Bozo @  7.9.2006,  21:59 Найти цитируемый пост)
Зачем Java-то? 

За тем, чтоб лучше было. Стремление к лючшему - это хорошее дело.

Цитата(Skipy @  7.9.2006,  20:28 Найти цитируемый пост)
Вот только кто сказал, что в рекурсии собственный вызов идет последним? Как напишете - так и будет.

Совершенно с вами согласен. Как напишем - так и будет.
В своем посте, я имел ввиду только хвостовую рекурсию, и то, что её особенность - это рекурсивный вызов на последем месте. Она даже поэтому и называется хвостовой. Её можно оптимизировать (как правельно заметил Nobody) и некоторые компиляторы делаю это автоматически. Но увы, java компилятор этого не делает (и как правельно заметил Sardar, что технически это выполнимо).