| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Java: Общие вопросы > Java как Скриптовый язык |
| Автор: ShurikA 23.4.2007, 14:56 |
| Для начала задам простой вопрос: На сколько сложно создать скриптовый язык на Java? И чего в результате возможно достичь? Понятно что создавая свой скриптовый язык (конечно тщательно его описать) возможно давать другим возможность писать код для своей же программы. Мне не понятна ещё одна вещь: каким образом тот самый "другой" программист прогоняет цвой код не компилируя? или я просто ничего в этом не понимаю... короче, давайте поговорим о создании скриптовых языков на Джаве... |
| Автор: nerezus 23.4.2007, 21:03 | ||||
|
| Автор: ShurikA 24.4.2007, 16:09 |
если я правильно понимаю, интерпретатор парсит текст и его вуполняет, тоже не так уж просто... Какие ещё варианты есть, если не базироваться на XML? |
| Автор: nornad 24.4.2007, 20:14 | ||
Интерпретатор только интерпретирует. В принципе, выполнять он не обязан. Для того, чтобы скомпилировать исходный код сначала требуется его интерпретировать. То бишь, компиляторы тоже имеют интерпретатор. На основе информации, полученной при интерпретировании, можно делать различные вещи - выполнять, компилировать, производить перевод на другой язык... (кстати, не только программирования Никто и не говорил, что обязательно надо на чём-то базироваться, тем более на хмле. Это я вспоминал довольно интересный период в своей практике. Делать можно вообще с нуля. Для этого надо для начала описать свой скриптовый язык и его основные конструкции. Затем написать свой парсер, который будет разбирать код на атомы. А там уже и интерпретатор не за горами - из атомов выбирать необходимые довольно просто. В плане общего знакомства рекомендую почитать Шилдта. Не скажу, что мне у него всё нравится, но в общем познакомиться с областью для начала хватит. Я читал "С++. Архив программ", но, насколько знаю, он этот свой минибейсик часто в книгах приводит. |
| Автор: ShurikA 24.4.2007, 21:39 |
На самом делел это не есть моя цель, а цель как раз: просто и быстро добиться имплементирования скриптового языка. По этому и думал воспользоваться уже готовой базой, только вот не знаю какой. Отыскал я следующие вещи: http://java-source.net/open-source/scripting-languages. Какой из этих максимально гибок, так что бы можно было его под себя подкрутить? |
| Автор: nornad 24.4.2007, 23:16 |
| Не работал ни с одним из них, так что ничего не скажу. Кроме того, что всякие Ruby, Tcl и иже с ними дадут синтаксис, а выполнять. вроде бы, будет уже жаба. В любом случае, использовать один из готовых будет быстрее и менее накладно, чем делать своё. |
| Автор: RebornCrusader 27.4.2007, 06:33 |
| Как на счёт BeanShell или Janino? Последний работает почти с настоящей Javой |
| Автор: nerezus 27.4.2007, 07:28 |
| Jython |