| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Java: Общие вопросы > База данных без инсталляции |
| Автор: Temdegon 18.1.2009, 00:12 |
| Нужна компактная база данных для хранения небольших обьемов. Важно, что бы не требовала инсталляции, а можно было просто кинуть нужные библиотеки в каталог программы и юзать. Скорость абсолютно не критична. Ну и неплохо бы, что бы весила поменьше. В общем смысл в том, что бы приложение можно было бы запускать прямо с флешки, без всяких телодвижений, причем как под windows, так и под Linux. |
| Автор: powerOn 18.1.2009, 01:23 |
| Смотрите JavaDB (Apache Derby) или HSQLDB. И используйте поиск по форму, уже много раз обсуждали подобную тему. |
| Автор: ivg 18.1.2009, 01:50 |
| Сериализация в файл(ы). Драйвер тащить не надо и без всяких ORM'ов получаете готовые объекты. |
| Автор: Temdegon 18.1.2009, 02:41 |
| Буду пробовать Derby. Нужно сделать небольшое десктоп-приложение для составления отчетов начальству на работе - во сколько пришел, во сколько ушел, чем занимался и т.д. Сейчас все просто пишут отчеты в excel - файле. В результате весь месяц туда ни строчки не пишешь, а 31-го числа сидишь и вспоминаешь, работал ли в позапрошлую субботу, до сколька задержался в понедельник, и тщетно пытаешься вспомнить, что полезного ты за этот месяц сделал! А так будет висеть прога, которая сама записывает во сколько ты включил комп, во сколько выключил. Получил новое задание - нажал хоткей и записал в форму. Делаю в первую очередь для себя. Сериализацию, xml или csv в принципе можно использовать вместо БД, но это сильно усложнит мне жизь. Хотя это конечно сильно сократило бы размер самой программы. В общем, сначала попробую Derby, а там видно будет. |
| Автор: EJack 18.1.2009, 08:20 |
| Из всего состава JavaDB тебе надо derby.jar из каталога lib. В нем драйвер EmbeddedDriver его и юзать! там всего 2 мегабайта |
| Автор: Temdegon 19.1.2009, 21:46 |
| А можно ли как-нибудь так работать с xml, что бы для меня это выглядело как SQL? ну или что-то похожее. Данных будет не много, таблица всего одна. Не хочется ради этого использовать БД. Но БД меня привлекает тем, что работать с ним просто, а с XML я никогда не работал из JAVA. Насколько это будет сложнее? |
| Автор: bars_uz 20.1.2009, 08:08 |
| Попробуй H2. Мне понравился |
| Автор: dima32 20.1.2009, 14:40 |
| для запросов к хмл есть XQuery - но для этого нужна XML БД -проще не будет ещё вариант несколько огранченный вариант использование XPath |
| Автор: AxNe0 21.1.2009, 16:07 | ||
Есть библиотека - http://xmlbeans.apache.org/, очень удобная штука, можно создать схему xsd для отчета, потом по ней сгенерировать java-классы, ну а потом останется только заполнять поля. |
| Автор: Temdegon 22.1.2009, 13:41 |
| В общем, для начала буду юзать Derby, а если все будет гуд, то со временем попробую реализовать хранение данных в xml. Клевая БД, маленькая и переносимая. Спасибо за подсказку. Единственное, что она немного "кастрированная" - на пример нет возможности переименовать или удалить колонку из таблицы, без пересоздания всей таблицы, что не очень-то удобно во время разработки. Так что есть смысл сначала использовать какую-то БД посерьезнее, а на нее переключиться когда уже все будет готово. |
| Автор: Platon 23.1.2009, 18:56 |
| Отдаю свой голос в пользу H2! Пробовал Derby, разность в скорости ощущается. |