Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Java: GUI и Java FX приложения > Среда разработки

Автор: rsm 8.8.2005, 19:00
Есть ли для Java/Swing среда разработки а-ля Дельфи, т.е. с хорошим редактором форм? В первую очередь интересуют формы прикладных программ типа нашего фирменного "Охотника" и во вторую очередь - для создания web-интерфейсов. Желательно, чтобы среда разработки была бесплатная (или хотя бы триальная) и (в идеале) кросс-платформенная.

Смотрел Borland JBuilder 2005 - не понравился, да и тормозит очень сильно. Сейчас качаю Sun Java Studio Creator, но в нем, насколько я понял, можно создавать только web-формы?

З.Ы. Слышал, что настоящие программеры на Java пишут весь интерфейс полностью вручную. Это шутка или серьезно? ИМХО скорее всего шутка - не представляю, как можно написать интерфейс того же "Охотника" без применения редактора форм - ведь пока не запустишь программу, не узнаешь, на каком месте окажется созданный контрол. А считать на бумажке по координам это уж слишком smile

Заранее большое спасибо! smile

Автор: batigoal 8.8.2005, 19:37
Цитата(rsm @ 8.8.2005, 20:00)
Слышал, что настоящие программеры на Java пишут весь интерфейс полностью вручную. Это шутка или серьезно?

Во всяком случае, стараются. Насколько я знаю, для Охотника Кот использовал какую-то стороннюю библиотеку, кажется, JGoodies.

Координаты можно и не считать, если обойтись относительным позиционированием с использованием стандартных лейаутов (табличный, последовательный и т.п.). Такой подход лучше, потому что он автоматически все пересчитает при ресайзе. Но он не всегда применим.

Насчет редакторов форм - в Idea есть и встроенный редактор, который использует собственные файлы .form, и соответствующий плагин, который может генерить исходный код. Но он тоже не идеален.

Автор: rsm 8.8.2005, 19:50
Цитата(Lamer @ 8.8.2005, 21:37)
Насчет редакторов форм - в Idea есть и встроенный редактор

Спасибо, поставлю посмотрю.

Цитата(Lamer @ 8.8.2005, 21:37)
Но он тоже не идеален.

А что есть лучше?

Автор: LSD 8.8.2005, 20:00
Визуальный редактор есть в JBuilder, есть плагин для Eclipse.

Автор: batigoal 8.8.2005, 20:19
Цитата(rsm @ 8.8.2005, 20:50)
А что есть лучше?

Честно говоря, хороших не встречал. Но и не искал.

Автор: rsm 8.8.2005, 20:37
Цитата(LSD @ 8.8.2005, 22:00)
есть плагин для Eclipse

А как он называется?

Цитата(Lamer @ 8.8.2005, 22:19)
Честно говоря, хороших не встречал. Но и не искал.

Как насчет Sun Java Stuido Creator - что он умеет, стоит ли его качать? Кстати, почему так мало народа юзает средства разработки от самой Sun?! Ведь у нее просто по определению должно быть все самое лучшее!

Автор: COVD 8.8.2005, 20:40
Цитата
настоящие программеры на Java пишут весь интерфейс полностью вручную

Если вы используете LayoutManager (или вообще про него ничего не знаете и у вас дефолтовский), то положение компонент определяется им в рантайме, т.е. позиции определяются автоматически. Если вы отключаете LayoutManager , то ничего страшного в ручном задании позиций компонент нет.

На мой взгляд только один компонент действительно требует изменения размеров, если пользователь меняет размер всего фрейма - это таблица. Именно чтобы удобнее работать с таблицей пользователь меняет размер представления.

Автор: LSD 8.8.2005, 21:04
Цитата(COVD @ 8.8.2005, 21:40)
На мой взгляд только один компонент действительно требует изменения размеров, если пользователь меняет размер всего фрейма - это таблица. Именно чтобы удобнее работать с таблицей пользователь меняет размер представления.

Я представляю, что бы было если бы в текстовых редакторах поле редактирования имело фиксированный размер smile
Но не только, простой пример: взять то же стандартное окно выбора шрифтов из виндов, поле где показывается превьюшка весьма маленькое, а если поставить 72 шрифт? Да и если установленно 500-1000 шрифтов, то и список тоже хотелось бы сделать поболее.

Цитата(rsm @ 8.8.2005, 21:37)
А как он называется?

Во первых http://www.eclipse.org/vep/ и поищи по форуму кто-то давал ссылку.

Автор: COVD 8.8.2005, 21:31
Хорошо, не только таблица. Я имел в виду, что в представлении обычно есть 1-2 основных компонентов (таблица, график или поле ввода), и вспомогательные (кнопки, переключатели). И размер окна меняют ради этих основных компонентов. И если вы пишите не свою версию MS Word, а приложение с несколькими простыми формами, то вручную скомпоновать формы несложно. По крайней мере титул "настоящего" программиста (который уверен, что 1 км = 1024 метра) себе присваивать необязательно smile

Автор: FAN_ECLIPSA 9.8.2005, 23:37

Eclipse+SWT Designer, samoe lychsee choto videl i rabotal.

Автор: rsm 10.8.2005, 01:54
2 FAN_ECLIPSA:
SWT хорошая штука, однако я спрашивал про Swing. И к тому же SWT Designer шароварный.

Автор: LSD 10.8.2005, 09:01
Цитата(COVD @ 8.8.2005, 22:31)
И если вы пишите не свою версию MS Word, а приложение с несколькими простыми формами, то вручную скомпоновать формы несложно. По крайней мере титул "настоящего" программиста (который уверен, что 1 км = 1024 метра) себе присваивать необязательно

Я пишу GUI руками, все равно визуальные редакторы глючные до нельзя.

Автор: Гость_коты 10.8.2005, 19:46
Цитата(rsm @ 10.8.2005, 01:54)
2 FAN_ECLIPSA:
SWT хорошая штука, однако я спрашивал про Swing. И к тому же SWT Designer шароварный.

свинг там тоже есть
я правда его использую тока для swt
и это действительно да бест )

Автор: rsm 18.8.2005, 15:25
Только что докачалась NetBeans. Тормозит, но зато настроилось все с полпинка и можно начинать писать.

Всем спасибо за участие!