| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Java EE (J2EE) и Spring > hibrnate |
| Автор: katala 15.5.2006, 18:52 |
| народ расскажите мне плиз какие преимущества и какие недостатки у технологии hibernate по сравнению с обычной работой с базами данных???? заранее огромное спасибо за ответ |
| Автор: Tony 16.5.2006, 15:54 |
| Так себе.чтобы исползовать в ком. проектах нужно знать от а-я. |
| Автор: ALKS 16.5.2006, 16:22 |
| достоинство основное в абстрогировании от специфики SQL cинтаксиса конкретного SQL сервера. есть естественно у другие приимущества но они вторичны. недостаткок первый, как правильно заметили - фреймворк нужно знать, нужно уметь пользоваться и конфигурить, нужно уметь обходить ограничения. т.е. это не так просто как pure java.sql недостаток второй произтекает из основного достоинства: ну во первых это не так быстро как доступ к базе напрямую (и даже пусть реч идет о милисекундах, но эти милисекунды вы теряете) ну и во-вторых, часто используя всякие труки предоставляемые специвическим синтаксисом конкретного SQL сервера можно добиться заметного эфекта, а тут вас в этом ограничивают... мое имхо - если вам не нужна поддержка мульти-баз, то и не надо вам оно. а если нужна - жизнь спасёт. |
| Автор: ALKS 16.5.2006, 17:25 |
| ну насчет сокращения объема кода.... насчет привычных классов и атрибутов... вот я например вырос как программер из приложения для баз данных. для меня оперировать языком структурированых запросов при работе с реляционными БД до сих пор кажется намного более естественным, чем классами и объектами... но. я согласен что если разработчик в Базах не рубит, то лучше ему прямой SQL в руки не давать. это как гранатомет пятикантропу.... plain sql это конечно да, но это костыль - чтоб лазейка была когда по другому - ну ни как. кстати повышение произвотильности нельзя добиться по сравнению с качественных прямым кодом. а вот если код кривой - то как раз можно. всеж таки то что hibernate умеет он умеет хорошо и правильно. |
| Автор: jimur 16.5.2006, 17:37 |
| для меня основные недостатки: - непрозрачность - влияние на модель преимущества названы выше альтернатива для проектов, где одна база - Spring + чистый SQL |
| Автор: katala 16.5.2006, 17:49 |
| всем большое спасибо за помощь!!!! еще одна просьба: может кто подкинет ссылочки где материал можно взять про hibernate (одна уже есть www.hibernate.org) и про java где описывается именно работа с базами(как с использованием хибера так и обычный способ). а то мне курсовую надо писать разбирался то на английском но теперь красиво перевести не смогу.(знания английского не позволяют |
| Автор: jimur 16.5.2006, 18:00 |
| поищи тут: www.javable.com |
| Автор: ALKS 16.5.2006, 18:17 | ||
для меня приимущество Spring в данном случае не очень очевидны. стандартного класса-костыля для java.sql который содержит обертки для объектных типов и всякие мелочи типа универсального метода close() |
| Автор: jimur 16.5.2006, 18:36 | ||
это вопрос личных предпочтений не люблю костылей в своем коде, люблю писать мало простого кода... рефлекшн кстати там тольно на стадии инициализации используется, что есть мизер |
| Автор: ALKS 16.5.2006, 19:48 |
| свой самодельный костыль или костыль фирмы Spring? разницы по сути - никакой. |
| Автор: jimur 16.5.2006, 20:39 |
почти... только чем больше используется код, тем меньше вероятность ошибки в нем |
| Автор: ALKS 16.5.2006, 20:49 | ||
скажи это Microsoft на самом деле у меня консервативный взгляд, я предпочитаю избегать использование сторонних либ если без этого можно малой кровью обойтись. ну вот параноя у меня такая. |
| Автор: jimur 16.5.2006, 20:55 | ||
да, согласен, есть нюанс - прозрачность кода (открытость + !навороченность) IoC + удобные врапперы спринга _много_ крови экономят |
| Автор: Tony 17.5.2006, 09:30 | ||||
Ты не одинок |
| Автор: ALKS 17.5.2006, 11:50 |
| Угу... это если этот новый релиз будет вообще. Я попал однажды в ситуацию, когда нам предложили поцеловать фреймворк torque строго в то самое место... |
| Автор: pvo 18.5.2006, 00:00 | ||
А что с ним? Почах? |
| Автор: ALKS 18.5.2006, 10:11 |
| мы попали строго в момент между версией 3.1 и 3.1.1 проект был мёртв 100%. никаких изменений практически никакго комъюнити никакой возможности достучаться до разработчиков.(мы нашли баги и пытались достучаться) потом torque как-то реанимировали, незнаю как - к тому времени я уже покинул тот проект... ощущение было очень мало приятное, признаться. народ уже поговаривал, тоскливо, о необходимости перехода на то самое что мы тут изначально обсуждаем. |