| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Java ME (J2ME) > Определение DPI (dots-per-inch) |
| Автор: redrick 15.3.2006, 21:39 |
| возможно ли ? делал ли кто нибудь ? куда копать ? пока гуглю потихоньку |
| Автор: javastic 17.3.2006, 11:07 |
| А просто графическое разрешение не покатит? Зачем такие тонкости? (ради интереса) |
| Автор: redrick 17.3.2006, 14:00 |
| в том то и дело - на экран выводится текст и нужно чтобы буковки были удобчитаемы, для этого, ессно они должны быть физически(т.е. в мм) не очень маленькие. А экраны бывают разного размера - на одном помещается больше буковок, на другом - меньше. Поэтому формула (ширина буквы)=(ширина экрана)/(кол-во буковок) не катит |
| Автор: javastic 20.3.2006, 10:27 |
| Вроде в midp 2.0 определение размера текущего шрифта встроена, кажется я такое видел, посмотри. |
| Автор: redrick 20.3.2006, 13:30 | ||
спасибо, однако во-первых рисую я буковки не системными фонтами, а во-вторых видимо эти методы все-таки в пикселях возвращают размер
|
| Автор: Nemesis 20.3.2006, 22:27 |
| Что-то слабо мне верится в то, что возможно вытащить из системы размер пикселя... |
| Автор: redrick 20.3.2006, 22:33 |
| Nemesis, ну на нет и суда нет - но вобще хателось бы странно однако - для текста это ведь в любом случае критично |
| Автор: LSD 20.3.2006, 23:01 | ||
В "большой" Java это можно узнать так:
|
| Автор: Nemesis 20.3.2006, 23:23 |
| redrick, согласен с Вами... возникает сложность при разработке проги для чтения скажем на 128х128 Nokia6230 и 208х208 для Nokia6230i, у них размеры одинаковые, а вот разрешение разное.. и фиг сдлеаешь ведь А системный шрифт никак не подходит? Добавлено @ 23:24 А кстати! А что если вам создать системный шрифт и посмотреть его высоту в писелях, там как раз будет приемлемый размер, а потом на основе значения высоты букв делать свои изображения, конечно, придется масштабировать изображения, но во всяком случае как метод помоему сойдет... |
| Автор: javastic 21.3.2006, 10:41 |
| И ещё. Можно узнать разрешение экрана по горизонтали, это будет кол-во точек, например 128. Затем зная какой ширины (+ кол-во пикселей на отступ между символами) мы хотим сделать символ, производим деление (ширина экрана на ширину символа+отступ), мы получим кол-во символов которые можно вместить по горизонтали. Тоже самое проделать с высотой символа. Получаем: кол-во пикселей по ширине экрана 128, ширина символа 5 пикселей + 2 пикселя на отступ, получаем 7 пикселей, делим 128 на 7 получаем 18.28, из этого делаем вывод что на экран по горизонтали можно "вписать" 18 нашинских символов. Только я считаю это всё гимор т.к. лучше пользоваться стандартными шрифтами и их размерами. |