| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > LISP > [Common Lisp] Обсуждение Corman Lisp |
| Автор: Coder 14.9.2006, 08:08 |
| Загрузил Corman Lisp 2.51 и мануал к нему. Почитал поразбирался. В принципе пока мало что понятно из самого синтаксиса и применения языка (особенно трудно после языков типа Паскаль, С). Мне интересны возможности этой среды. Насколько хорош Корман Лисп? Можно ли компилировать программы, чтобы получать исполняемы файлы? На сколько я понял Корман может только транслировать программу. P.S. Хочу еще добавить, что меня сразу поразило в Лиспе - это стандартная функция вычисления факориала... но как она вычисляется! чтобы сделать то же самое на Паскал или С++ нежно пыхтеть, а тут (factorial 500) выдает результат за очень короткое время и притом какое большое число! без переполнений и всякой подобной ерунды. Отсюда вытекает вопрос это возможности именно Лиспа или Кормана Лиспа? |
| Автор: Coder 15.9.2006, 06:56 |
| Понятно, а что с исполняемыми файлами? чтобы программу можно было крутить не только в оболочке кормана. |
| Автор: svg 15.9.2006, 14:35 | ||
С Corman Lisp не работал, но традиционно в CL существует способ сделать исполняемый дамп ( core image) системы, когда текущий образ системы сбрасывается в файл и потом может быть загружен. Очень удобно например для CGI, так как дамп грузится в память практически мгновенно через mmap( 0.001-0.1 сек) и уже в готовом, снаряженном состоянии для работы. Функции формирования/загрузки дампа называются save-image/load-image. Судя по форуму http://www.artofprogramming.com/bb/index.php, на нем можно найти ответы по национальным особенностям Corman Lisp |
| Автор: Cr@$h 15.9.2006, 18:43 |
| Хороший такой форум по одному только Корман Лисп, надо и наш продвигать. |
| Автор: Coder 19.9.2006, 00:02 |
| svg, спасибо за ссылку. Cr@$h, безусловно продвигать нужно, но этого не сделать без заинтерисованных в изучении этого языка. А таких как я заметил не много. |
| Автор: Cr@$h 19.9.2006, 00:36 | ||
Тогда таких нужно найти. |
| Автор: Coder 19.9.2006, 01:29 |
| Cr@$h, действительно идея хорошая. И думаю прежде чем начинать ее продвигать нужно создать Базу - это всевозможные ссылки (которые должны быть хорошо структурированы), небольшой общий FAQ, возможно даже написать небольшой справочник на русском и т.п. Просто ужасно когда на запросы типа "самоучители Common LISP" Яндекс не выдает ничего действительно нужного. Хотя я и изучаю лисп ~5 дней (смешно, правда), уже успел въехать в некоторые вещи и на себе понял, как тяжело дается этот язык (особенно после процедурных языков программирования). Для меня еще очень много вопросов остаются открытыми, т.к. читаю мануал на английском. ИМХО нужна База. Если я с таким же интузиазмом продолжу изучать Лисп и найду ему применение, то буду рад помочь проекту. |
| Автор: Cr@$h 19.9.2006, 01:42 | ||
Для этого есть раздел Lisp Vingrad Wiki (Lisp Viki). Я уже давно работаю по переносу в Viki вообще ссылок на книги из форума Компьютерной литературы и ссылки ресурсы. Тут перспективы хорошие, надеюсь времени будет достаточно. Добавлено @ 01:43 До Lisp тоже дойду, естественно. |
| Автор: svg 19.9.2006, 12:40 | ||
Имею книги, относящиеся к Lisp и утянутые через Mule, которые могу выложить куда-нибудь. Единственно у меня большие сомнения на счет прав относительно половины из них: Sonja Keene "Object-Oriented Programming in Common Lisp" G.J Chaitin "Algorithmic Information Theory" G. Steele "Common Lisp 2nd Edition" D. J. Cooper "Basic Lisp Techniques" D. S. Touretzky "Common Lisp - A Gentle Introdaction to Symbolic Computation" S. C. Shapiro "Common Lisp - an Interactive Approach" S. L. Tanimoto "The Elements of Artificial Intelligence. An Introduction Using Lisp" |
| Автор: Cr@$h 19.9.2006, 12:54 | ||
Ну, книги выкладывать, не разрешённые к распространению, нельзя вообще-то. Но, насколько я знаю, не запрещено давать ссылки на материалы других серверов. За материалы, находящиеся на сервере, ответственность несёт только тот, кто берёт хостинг. http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=111466 проблем размещения списков ссылок на книги в Viki. |