| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Администрирование Web серверов и Web служб > создание зеркала сайта |
| Автор: skyboy 2.8.2008, 12:14 |
| есть сайт. были проблемы с хостером. как следствие - неплохая посещаемость свалилась в ноль. оттого возникло желание обезопаситься на будущее от подобного. для чего планируется создать зеркало сайта. верно ли я считаю, что можно указать для домена в первичном NS и вторичном разные сервера(NS сервера обоих хостеров) и вторичный(е) NS будут использоваться для разрешения имени только в том случае, если первичный будет недоступен? или зеркалирование не на уровне записи DNS начинается? |
| Автор: Nigel 3.8.2008, 01:18 |
| skyboy, обычно для домена указывают 2 днс сервера, primary и slave. В случае выхода из строя основного, на запросы о домене отвечает второй. Собственно, так и поступают, создают как минимум 2 нс записи в файлах зон |
| Автор: skyboy 3.8.2008, 19:58 |
| я понимаю. но это ведь нормальная ситуация, когда эти NS сервера впоследствии укажут на разные ip? или для корректной работы в таком случае нужен финт ушами? |
| Автор: gta4kv 3.8.2008, 21:04 | ||
нормальная, он вроде бы какбэ использует первый рабочий. |
| Автор: Mal Hack 3.8.2008, 21:11 |
| Если зеркало делается на том же хостинге, то: 1. Одна запись в NS регистратора. 2. У хостера DNS - распределяет внутри себя, на какой сервер основной или резервный посылать запросы с site.ru - Так например поступают крупные компании, когда идет DDOS, запросы с DDOS IP идут на сервер заглушку, который и пыхтит. Если зеркало делается у другого хостера, то: 1. Прописываем две записи NS у регистратора. 2. Молимся на то, что в случае отказа основных DNS, заработают вторые. Я если честно смутн себе представляю такую ситуацию, т.к. имхо, как сервер регистратора будет определять, что первый сервер сдох? Да никак. Раз в сутки запрос посылает. Плюс, запрос site.ru на DNS хостера выполнится, если сервер в физический даун не уйдет (при простом DDOSe выполнится), а уж работать как веб сервак он может не работать. |
| Автор: Mal Hack 3.8.2008, 21:57 | ||
Фишка-то в том, что клиент, если он НЕ знает IP сервера подается запрос на сервер регистратора (грубо говоря), тот IP который он оттуда получит и будет его основным IP для обращения к site.ru, пока IP сохраняется в кеше. |
| Автор: skyboy 3.8.2008, 23:11 | ||
все-таки, запрос должен идти от корневых DNS серверов. если я верно понимаю, регистратор только регистрирует. запрос о ip имени www.mail.ru идет к DNS домена ru, а не к регистратору. так ведь, правда?
по идее он получит в ответ NS хостинга. а вот NS хостинга уже вернет IP сайта. и если NS хостинга будет недоступен, то обращение будет ко вторичному NS. я прав? |
| Автор: Nigel 4.8.2008, 10:18 | ||||||
Не только, также он может предоставлять хостинг, услуги веб и мэйл форвардинга и прочее.
Запрос идет на тот ip, который ты указал регистратору. Если это нс регистратора, значит туда, если твои собственные - то к тебе.
да |