Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Программирование игр, графики и искусственного интеллекта > Футбольный матч

Автор: Dog79 4.5.2007, 01:26
Про алгоритмы "поведения" игроков участвующих в конкретных эпизодах, таких как пас одного другому, дриблинг (удачный или нет(и как следствие потеря мяча)) т.п. описывается довольно часто. Но вот о совмещении всех подобных моментов с действиями игроков, не участвующих в игровых эпизодах я нигде не встречал описания. А ведь они тоже что-то делают (перемещаются куда-то, занимают каким-то образом позиции) причем именно во время конкретного игрового эпизода. Если кто-то реализовывал это или видел (есть) какая-то лит-ра, инфа, ссылки на то, где описываются подобные схемы большая просьба поделиться.

Автор: Rickert 4.5.2007, 03:42
Я думаю, что во всем алгоритме не должно быть разделения на игроков компьютерных и людей. Т.е., когда игрок, которым управляет компьютер, отдаёт пасс, ему должно быть пофиг на то, кто управляет тем, кому он отдал пасс.

Автор: arilou 4.5.2007, 09:59
Цитата(Rickert @  4.5.2007,  03:42 Найти цитируемый пост)
Я думаю, что во всем алгоритме не должно быть разделения на игроков компьютерных и люде

В идеале - да, но в игрушках компьютер старается отдать пас игроку, который управляется человеком, чтобы человек забивал гол. Это разумно, иначе никто не будет играть  smile 

Dog79, я так думаю, что остальные игроки управляются АИ так, чтобы занять максимально выгодную с его т.зр. позицию. Тут надо определить, что такое "выгода" в данном случае, и наверное в эту сторону копать.

Автор: Rickert 4.5.2007, 11:15
arilou, ну конечно, это как выбирать при спасении двух человек: у кого вероятность выжить больше.

Автор: Dog79 4.5.2007, 11:16
Вопрос об управлении человеком не стоит. Как раз все игроки управляются AI.

Суть в том, что хотелось бы приблизиться к синхронизации действий небольшой группы игроков отдельного игрового эпизода (2-3 участвющих + 3-4 может недалеко находящихся и потенциально могущих принять участие в эпизоде) и остальных игроков обеих команд.

Автор: Retro 4.5.2007, 14:51
Цитата(Dog79 @  4.5.2007,  10:16 Найти цитируемый пост)
Как раз все игроки управляются AI.

А нужен реальный футбольный ИИ? Игра которого по логике будет максимально похожа на футбол?

Цитата(Dog79 @  4.5.2007,  10:16 Найти цитируемый пост)
Суть в том, что хотелось бы приблизиться к синхронизации действий небольшой группы игроков отдельного игрового эпизода (2-3 участвющих + 3-4 может недалеко находящихся и потенциально могущих принять участие в эпизоде) и остальных игроков обеих команд. 

Логика зависит от назначения конкретного игрока на поле(защитник, нападающий, полузащитник).Есть например правило Свободной Зоны. Есть целая куча приколов в футболе. Не совсем понятно до какой степени тебе нужно продвигать ИИ.

Автор: arilou 4.5.2007, 17:48
Цитата(Retro @  4.5.2007,  14:51 Найти цитируемый пост)
Не совсем понятно до какой степени тебе нужно продвигать ИИ. 

+1

Автор: Dog79 4.5.2007, 23:49
Не нужен навороченный AI.
Нужна логика в действиях игроков не участвующих в игровых эпизодах, просто непонятно как их действия привязать к единичному эпизоду (в котором участвует 2-3 игрока) продолжающемуся какое-то время. То есть на выходе хотелось бы иметь определенную информацию по действиям игроков которые не были задействованы в определенных эпизодах, дабы образно воссоздать хоть сколь приближенную модель матча.

Автор: LesnoyChelovek 5.5.2007, 11:21
Госпада, что вы парите?! Найди игроков играющих в футбол и спорси о эпизодах.
Итак, если игрок без меча, он:
- если защитник и мяч уже впереди подтягивается к центру поля.
- если полузащитник старается сместиться в свободную зону иди зону между двумя игроками.
- если нападающий, аналогчино бедт искать свободные зоны или играть спереди от защитника.

Автор: arilou 5.5.2007, 12:30

M
arilou
Цитата(LesnoyChelovek @  5.5.2007,  11:21 Найти цитируемый пост)
Госпада, что вы парите?! 

Не надо так эмоционально. Спасибо.

Автор: Retro 6.5.2007, 17:01
Попробую, позже, вечером набросать модель игры.

Автор: Dog79 6.5.2007, 22:48
Цитата(Retro @ 6.5.2007,  17:01)
Попробую, позже, вечером набросать модель игры.

Буду признателен.

Автор: Retro 6.5.2007, 23:55
Если несложный алгоритм поведения то примерно так:

Три группы игроков - Защитники, полузащитники, нападающие.

Вариант 1:
Мяч у нападающего(-их), он движется в сторону ворот противника.
Условно пассивная группа - защитники, их цель отодвинуть нападающих противника как можно дальше от своих ворот, для этого они начинают движение к центру поля, как заметил LesnoyChelovek.
Это делается для того чтобы в случае контратаки/длинного паса в сторону своих ворот, можно было создать искусственное положение "вне игры", во время паса они делают рывок к воротам противника и оставляют нападающего соперников сзади. В случае если мяч перехвачен противником и он движется к воротом без длинного паса, то защитники подтягиваются к своим воротам, одновременно "опекая" нападающих противника.
Полузащитники - в зависимости от скорости продвижения нападающего либо движутся ближе к воротам противника, либо ищут "свободную зону"(место где нет игроков команды соперника и нет скученности или помех со стороны игроков своей команды), чтобы быть на подхвате у нападающих и в случае чего либо дать пас вперед, либо откатить мяч защитнику, либо попытаться пройти к воротам.

ЗЫ Остальное либо завтра либо в конце недели(не от меня зависит). Сейчас иду баиньки, сил уже нету. smile 

ЗЗЫ Естественное все написанное это грубое приближение к футболу, на деле все гораздо сложнее.