Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Программирование игр, графики и искусственного интеллекта > Создание 2-х мерных игр. Анимация.

Автор: Elfet 6.8.2007, 14:35
Меня интересуют 2-х мерные игры. Как в них реализована анимация? Я пока что представляю только как большое количество текстур, которые и отображают анимацию персонажей. А если персонажей нужно индивидуализировать?  Или у персонажа поменялась амуниция? Как такие персонажи взаимодействуют? 
Как создаётся изометрия? 
Заранее спасибо.

Автор: ShellRaiser 6.8.2007, 15:20
Скажем так ты играл в Fallout или Diablo?

ну так вот о чём я: 
там анимация строится например из четырёх кусков : голова, тело, руки, ноги.
каждый кусок это как например анимацоинная текстура, т.е. знаеш что такое видео кассета(плёнка)? это последовательность кадров определённой ширины и высоты, то же самое и анимационная текстура,
и вот она просто накладывается слоями и всё(ну там прозрачность и т.д.). а дальше в программе просто реализуеш какойнибудь таймер или чёнить ищё который будет менять кадры....надеюсь понятно объяснил))

скажем так можно через 3дс макс отрендрить анимацию и потом через спец. прогу разбить на последовательность кадров в один файл...

Добавлено через 9 минут и 38 секунд
ну а насчёт смены аммуниции то просто например у тебя Shield и Heavy Shield соответственно каждому можно кинуть свои id-шник нипример: shield[01].png и shield[02].png ну а в игру если у тя чёт меняется то просто меняеш id-шник тот что в скобках [хх], и грузиш эту картинку.

вообщем ищи в инете "что такое анимационная текстура?"

Автор: Elfet 6.8.2007, 18:44
А если хочеться реализовать большое число амуниции?

Автор: Elfet 6.8.2007, 21:02
Неужели вот в этой игре вся анимация - анимационные структуры?
user posted image

Автор: Elfet 6.8.2007, 21:30
А есть ли примеры анимационных текстур?

Автор: WTF4XZ 7.8.2007, 05:26
Цитата(ShellRaiser @  6.8.2007,  15:20 Найти цитируемый пост)
Скажем так ты играл в Fallout или Diablo?ну так вот о чём я: там анимация строится например из четырёх кусков : голова, тело, руки, ноги.каждый кусок это как например анимацоинная текстура, т.е. знаеш что такое видео кассета(плёнка)? это последовательность кадров определённой ширины и высоты, то же самое и анимационная текстура,и вот она просто накладывается слоями и всё(ну там прозрачность и т.д.). а дальше в программе просто реализуеш какойнибудь таймер или чёнить ищё который будет менять кадры....надеюсь понятно объяснил))

За фаллаут говорить не буду, но в деабло 1 делали таким путём:
создавали 3Д(!) модель, после анимировали, рендрили эту анимацию а уж потом перегоняли в "плоский вид", по этому там всё было нарисованно на уровне. Тоесть как такового в диабло 1, наложения: 
 голова, тело, руки, ноги 
 нету ;)

Добавлено через 2 минуты и 4 секунды
Цитата(Elfet @  6.8.2007,  21:02 Найти цитируемый пост)
Неужели вот в этой игре вся анимация - анимационные структуры?

Примерно да ;). Тока как ты заметил набор анимаций там не такой уж и большой, по сути это предвигающийся объект с наложенной на него анимацией.

Автор: Elfet 7.8.2007, 09:37
Цитата(WTF4XZ @  7.8.2007,  06:26 Найти цитируемый пост)
Примерно да ;). Тока как ты заметил набор анимаций там не такой уж и большой, по сути это предвигающийся объект с наложенной на него анимацией. 

Оч крутая анимация smile Булочник входит в пекарню печёт булочки, потом идёт в трактир и пьёт пиво smile Как такое делают? smile

Автор: ShellRaiser 7.8.2007, 11:40
Цитата(WTF4XZ @ 7.8.2007,  05:26)
За фаллаут говорить не буду, но в деабло 1 делали таким путём:
создавали 3Д(!) модель, после анимировали, рендрили эту анимацию а уж потом перегоняли в "плоский вид", по этому там всё было нарисованно на уровне. Тоесть как такового в диабло 1, наложения: 
 голова, тело, руки, ноги 
 нету ;)

ну сдесь я с тобои несогласен, под каждое оружие или доспех в диабло рендрили отдельную анимацию, ну ты представь себе такую картину зачем рендрить анимацию всего тела когда можно обойтись только допустим анимацией щита?...ну может они там и не друг на друга налаживались(текстуры), но альфа канал полюбому присутствует...и уж темболее всё тело не одной текстурой рендрица....

Elfet, это всеголиш анимация хотьбы, а по заранее указанному маршруту он ходит....
или тоже вариант - сцена заранее допустип отрендрена в максе))

советую тебе почитать "Программирование стратегических игр с DirectX 9.0"(в нете есть эл вариант), там есть неплохие советы по поводу 2д(особенно описывается то как делались старые стратешкиsmile)

Добавлено через 10 минут и 53 секунды
Цитата(Elfet @ 6.8.2007,  18:44)
А если хочеться реализовать большое число амуниции?

ну ав этом случае какраз и придётся всё отдельно делать...

Автор: ShellRaiser 7.8.2007, 12:09
user posted image

Вот пример анимационной текстуры(взят из НФК), в качестве маски прозрачности белый цвет...

Автор: Elfet 7.8.2007, 19:14
 smile