Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Программирование игр, графики и искусственного интеллекта > Качка судна на волнах

Автор: perceptron01 12.4.2010, 18:48
Добрый день.  Сейчас работаю над дипломной, суть ее - это моделирование качки корабля на волнах. 
Нашел довольно старые издания по качке судов, но там все очень сложно описывается и такие формулы, что я просто теряюсь  smile 
Уйму времени на них потратил, но так и не разобрался.

Может ктото сталкивался с похожей задачей?
А то я в тупике (

Автор: ksnk 12.4.2010, 19:38
А зачем формулы-то? Архимед все уже придумал... Ну разве что кроме компутеров...

вода - столбы воды прямоугольного сечения, которые двигаются вверх-вниз по какому-то там синусоидальному закону.
корабль - контур, при пересечении со столбами воды вычисляется действующая от этого столба на корпус сила (вес отрезанного контуром столба воды?), направленная вверх. После этого вычисляется момент вращения этой силы на корабль в целом, в зависимости от точки приложения сил и центра тяжести.
моделируем на дискретном времени. на всем времени "дельта" считаем, что корабль движется прямолинейно и равномерно и вращается в соответствии с моментом вращения.
в начале каждого такта моделирования имеем расположение контура и действующие на контур силы...

Опять-же, если волны с "барашками" и(или) кораблик бумажный, то моделировать надо немного по другому.

Автор: perceptron01 12.4.2010, 20:19
Спасибо за интересный подход. 
Надо будет подумать над этим.

У меня просто с физикой небольшие проблемы, не сильно я в умею определять силы, моменты вращения и все остальное.
Сейчас вот ищу как это все считается)

В идеале мне нужна функция, а скорее система функций,  которая считает скорость вращения корабля вокруг каждой оси в любой момент времени, в зависимости от периода волны, высоты волны, массы корабля и т.д.

ну тоесть wx = f(t,m,T.....)
                 wx - угловая скорость вокруг оси x корабля
                 t - время
                 m - масса
                 T - период волны
                 ...