| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Программирование игр, графики и искусственного интеллекта > Создание игры на Delphi |
| Автор: Vladimir13 13.12.2004, 05:00 |
| Можно ли написать игру-квест на Delphi? Нужен совет: браться или не браться. |
| Автор: Kaskad 13.12.2004, 11:50 |
| Можешь написать хоть на Турбо Паскале |
| Автор: chipset 13.12.2004, 12:13 |
| Главное желание и прямые руки |
| Автор: Vladimir13 14.12.2004, 13:06 |
| да руки то прямые, но надо терпение и навыки написания. Хочется красиво и не замутно... а совместить это невозможно |
| Автор: SPrograMMer 14.12.2004, 14:28 |
| Идея-то какая? Какой сюжет? Как планируешь с графикой то бишь с графическим интиерфейсом? и т. д. |
| Автор: Ptica 14.12.2004, 14:41 |
| Я бы за квест нипочем не взялся в одиночку. Это ж если квест... в квесте нужна куча персонажей, предметов, каких-то локаций... чтобы с этим эффективно работать, определенно понадобится хоть какой-то редактор карт. Пока его напишешь... потом еще диалоги нужны... для диалогов желательно какой-то скриптовый движок... да еще сами эти диалоги и квесты выдумывать... а рисовать сколько... Неее. Я тоже квест написать хочу. Но не напишу. Трудоемкость большая, а результаты... неясно, какие. А техническая сторона дела - можно ли это написать на Дельфи? Можно, если это принципиально. Если терпения хватит, пишите. |
| Автор: chipset 14.12.2004, 15:18 |
| Если хочешь серьёзно в гейм-индустрии работать имхо надо срочно переучиваться на С++... |
| Автор: Vladimir13 14.12.2004, 18:06 |
| мне просто надо по магисторской. У меня тема: "Дидактические (т.е. которые обучают) компьютерные игры по физике". идея: создать мини логические игры и связать общим сюжетом ( типа "7 Гость") |
| Автор: Pathfider 30.12.2004, 21:35 |
| Мне кажется сначала нужно обдумать идею, а визуализировать - это дело десятое. Ну посидишь, поразбираешься, вспомнишь по учебникам (или без оных) физику и все будет в порядке. |
| Автор: Не имеет значения 14.1.2005, 00:38 | ||
Глупый вопрос. Ответ очевиден : да. А браться или нет зависит от вашего желания. |
| Автор: Umid_H52 25.3.2005, 09:47 |
| А какой лутше С++ Assambler Delphi или OpenGl |
| Автор: gepard 25.3.2005, 09:57 |
| Umid_H52 ИМХО: OGL |
| Автор: poor_yorik 31.3.2005, 17:35 |
| А я думаю чтоб действительно был красивенький квестик на Дельфах или без них, нужно таки подключить библиотеку DirectX. Там и с 3D графикой помогут, и с хорошей озвучкой, и кофе принесут (а ето шутка - не обольщайтесь |
| Автор: S.A.P. 31.3.2005, 17:40 | ||
|
| Автор: chipset 31.3.2005, 19:03 | ||
Вопрос некорректен. OpenGL - _библиотека_. C++, Assembler, Delphi - языки программирования. |
| Автор: @!!ex 4.4.2005, 16:02 |
| Delphi ни Delphi... Какая разница? Что ближе, на том и пиши. Квесты - вообще халява писать. Ни тебе заморочек с физикой, ни с графикой, ни со звуком.... Это работа не для программеров, а для художников, сценаристов, композиторов, актеров...... По всей России тоннами продаются разные Эротические квесты. Эротические - для хороших продаж. Квесты - патамучта просто. Россия, как самая отстающая держава в GameDeve - начинала с квестов. Училась. |
| Автор: chipset 4.4.2005, 16:05 | ||||
Профессионально игры на Дельфи никто не пишет. Кроме того, DirectX к нему прикручивается очень туго насколько я читал..
Ну я бы не сказал что самая отстающая.. |
| Автор: Payne 17.4.2005, 08:46 | ||||
Не знаю, насколько отстающей она была раньше, но видимо хорошо научилась
А как насчет OpenGL? Или OpenGL предоставляет настолько мало возможностей, что не хватает даже написать квест? |
| Автор: chipset 17.4.2005, 10:56 | ||||
Ну хотя бы Сталкер ;)
Просто профессионально сейчас на нём мало кто пишет.. А так, конечно, OpenGL рулез форева и прочие грязные английские глаголы... |
| Автор: Payne 18.4.2005, 10:00 | ||
В ][акере был цикл статей по программированию графики DirextX. Там было отмечено, что для этого необходимо скачать библиотеку DirectDraw, в отличие от OpenGL, которая уже имеется. Только и всего. Кроме того, на http://www.delphikingdom.ru/ тоже есть статьи по DirectX. Значит, все не так уж и проблематично. |
| Автор: Guest 22.4.2005, 05:32 |
| Delphi - отличная среда программирования. Для тех кто привык работать с ней она может показаться значительно удобней Builder (С++). Вопрос в том насколько сложен квест, который ты придумываешь и насколько быстрый и эфффективный код ты ожидаешь создать. Не секрет, что мировая индустрия современных компьютерных игр основана на С++. К нему же легче можно найти бесплатные примеры движков и даже готовых созданных игр. Но если максимальная производительность и быстродействие игры для тебя не имеют значение то пиши на Pascal (Delphi). Он логичней и понятней для начинающего программиста. Многие извесные игры написаны на Pascal. К примеру пол года назад я скатал с одного из сайтов модули игры из первой Diablo написанные на Pascal. Пусть кто неибудь из сидящих здесь скажет что не слышал про эту игру. Она очень известна. Выбирай сам. Удачи в начинаниях |
| Автор: chipset 22.4.2005, 05:40 | ||
Всё конечно не так уж и проблематично Просто я читал где-то, что к VB тяжело прикрутить OpenGL, зато очень легко DirectX. Дельфи за это расплачивается трудностью прикручивания DirectX, зато OGL легко идёт.. А к С++ всё прикручуется, ибо рулез (шучу) ;P |
| Автор: batigoal 22.4.2005, 11:41 |
| Оффтоп: пожалейте мои нервы! Представте себе мой культурный шок, когда я увидел ЭТО: |
| Автор: Payne 22.4.2005, 12:12 | ||||
Но ведь Delphi также предоставляет возможности для написания маленьких и быстродействующих программ. Для этого, к примеру, можно отказаться от использования VCL и писать свои программы, юзая только WinAPI. Кстати, если собираешься ваять игру с использованием, к примеру, OpenGL, то ты обязан иметь хотя бы минимум знания Windows API. Я считаю, что для проектов с OpenGL даже лучше использовать WinAPI, чем VCL.
Кстати, тут тоже можно вести речь о том, насколько много опыта у программиста. OpenGL будет более простой в использовании для новичков, чем DirectX Да, я провел такое сравнение: если минимальное приложение OpenGL, написанное на C++, занимает 57Кб памяти, то такое же приложение на Delphi с отказом от VCL (т.е. с подключением только windows, messages и OpenGL) займет не больше двадцати килобайт Кстати, если еще учесть, что существуют проги типа ASPack, то вопросов о компактности кода Delphi должно стать гораздо меньше ;) |
| Автор: Denis-delphist 30.4.2005, 16:38 |
| Тебе надо писать игру не на DELPHI (OBJECT PASCAL) а на простом РASCAL, так как игра будет у тебя в окне, или глючить!!! Братся лучше не надо(Много времени займёт, мало человек поймёт!!!) |
| Автор: chipset 30.4.2005, 17:00 |
| Denis-delphist, нифига не понял.. |
| Автор: Payne 30.4.2005, 17:25 | ||
Я тоже Denis-delphist, если будешь писать игру на Delphi, это будет гораздо удобнее, чем на Turbo Pascal. Ты не подумал об использовании OpenGL или DirectX? |
| Автор: chipset 30.4.2005, 17:27 | ||
Да уж.. Название парадоксальное |
| Автор: Denis-delphist 30.4.2005, 17:33 |
| chipset Я имею в виду, что когда я сделал игру на OBJECT PASCAL, то графика была не супер, но потом я заново сделал её на TURBO PASCAL (Используя её новые возможности) я создал игру на 10% больше, но с класной графикой и примочками, звуком!!! |
| Автор: chipset 30.4.2005, 17:55 | ||
А при чем к графике синтаксис языка? |
| Автор: Denis-delphist 30.4.2005, 18:22 |
| chipset При том, что нормальный программист все возможности для графики использует!!! И Графика, и СИНТАКСИС!!!(Это уже мой профессиональный секрет!!!) |
| Автор: chipset 30.4.2005, 18:34 | ||
Ну-ну, и как же поддержка мульти-наследования скажется на кол-ве полигонов в моделях? И как ты вообще на Pascal'e собираешься 3D делать? |
| Автор: Exception 2.5.2005, 12:18 | ||||
| Pascal vs Delphi??? Denis-delphist какой бред!!! Причем тут паскаль???????????????????? Паскаль - для доса, Дельфи - для Виндовса, и то и другое - [eqня (простите ну не люблю я Pascal. В твоих постах, Denis-delphist я абсолютно не вижу никакой смысловой нагрузки, так что если чего-то не понимаешь, сиди и помалкивай
Какие в ;jge новые возможности, умник? Ты про Graph.tpu чтоли Delphi aka Object Pascal - язык, Pascal - язык, а графические возможности зависят от библиотеки, черт возьми! Хотел бы я посмотреть на 3D-игру под винды на Pascal'е
Это возможности библиотеки (OGL,DX,Graph.tpu). Так рука и тянется к -1. |
| Автор: poor_yorik 7.5.2005, 16:19 |
| И может мне кто-нибудь сейчас указать хорошую игру написаную на DELPHI. Да конечно Дельфа поддерживает графические библиотеки и если оооочень постараться то можно склепать что-нибудь хорошее. Но не та Дельфи ориентировано. Оно очень сильно подстроено под свою VCL. Но зачаем оно в играх нафиг нужно в играх типа DOOM или WarCraft. Дельфи хорошо для быстрого создания прикладных приложений под Видозу. На мой взгляд, на Дельфи хорошо писать логические игры типа Крестики нолики, шашки, пасьянсы, карты. Можно также склепать хорошенький неполноэкранный Action, даже с 3D. А вот с грандиозными проектами скорее всего будет много мороки. И как было сказано, дело не только в том какой язык программирования ты выберешь, но и какие графические звуковые библиотеки ты будешь использовать. Для создания хорошей графики, нужны еще будут и наброски например в 3D MAXe. Так качество созданной игры (для проффесионала) зависит не только от выбранного языка программирования. |
| Автор: Run-time Error (мой аккаунт, что 8.5.2005, 17:50 | ||||
Как раз от языка это мало зависит.
да с чего сразу неполноэкранный??? По-твоему DX не позволяет создать полноэкранный? Насчет
а как это на языке отражается? IMHO, пиши ты на DELPHI, C++ или VB, шанс написать что-нить стоящее у тебя есть в любом случае |
| Автор: mvdr 8.5.2005, 23:53 |
| вот что называется создать тему для диспута |
| Автор: Payne 9.5.2005, 08:37 | ||||
Ты, наверное, просто никогда не пробовал писать на Дельфи без VCL и не думаешь о таких вещах, как WinAPI, OpenGL или DirectX. Дельфя не подстроена под VCL (скорее это VCL подстроено под Delphi
А назови мне хотя бы один язык, на котором можно написать грандиозный проект без мороки |
| Автор: mvdr 9.5.2005, 08:43 |
| нашел инфу а-ля хелпа для создания игр именно на делфи. Кому надо - могу дать |
| Автор: Payne 9.5.2005, 09:32 |
| Femida, круто! Плиз, вышли мне на мыльницу. |
| Автор: poor_yorik 9.5.2005, 09:35 |
| Ну кидай, поучимся немного. |
| Автор: Штык 10.5.2005, 20:13 |
| Если собрался делать то делай с поддержкой OpenGL или DirectX.... Без них не очень получится Добавлено @ 20:15 а вообще поюзай сайт www.delphigfx.mastak.ru там много инфы и примеров по созданию игр |
| Автор: Exception 14.1.2006, 01:30 |
| <Постю сообщение, дабы убрать ник последнего автора> |
| Автор: mr.DUDA 14.1.2006, 03:31 |
| Автор: Vcpp 22.1.2006, 05:18 |
| я думаю assembler, это мой выбор |
| Автор: GELEAF 15.3.2006, 18:54 |
| Я тут недавно краем глаза увидел сайт посвященной 3D-графике на делфе. Там уйма всяких примеров, движков,...Один раз я попал на какой-то сайт тоже посвященной графике на дельве и там я обнаружил исходник одной весьма неплохой игры (квест) с АФУЕННОЙ графикой. Дополнительно подключалась только DelphiX. |
| Автор: Drovosek 21.3.2006, 17:18 |
| Не укажешь ли ссылки, GELEAF? Я большой поклонник Delphi. Считаю, что при желании, большом хотенни, увлеченности и наличии определенного навыка все возможно. |
| Автор: Andreyexe 16.4.2006, 21:06 |
| вообще я считаю неважно какой АПИ(OpenGl,DirectX) использовать всё зависит от кривости рук программера если руки сильно жизнь искривила то и результат будет таким же. |
| Автор: Andreyexe 16.4.2006, 21:22 |
| Люди даже непробуйте написать игру на Turbo Pascal а потом говорить о её преимуществах в 3-Д графике и красивыми видами Turbo Pascal никчему негодится |
| Автор: Andreyexe 17.4.2006, 18:11 | ||
Ну да а Квака,Анрил,Вулф.Это тоже не на ОГЛ |
| Автор: Rickert 22.2.2010, 06:22 |
| Модератор: Тема закрыта, флуд некрофилов удалён. |