| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Алгоритмы > Физика |
| Автор: Launcher 30.6.2003, 06:32 |
| я знаю как определить столкновение 2х объектов, но что делать потом с ними? Как определить как они будут двигаться дальше? Есть ли какие-нибудь статьи? |
| Автор: MuToGeN 30.6.2003, 07:45 |
| Какой формы объекты? |
| Автор: Chingachguk 30.6.2003, 08:13 |
| Законы сохранения импульса и энергии рулят здеся ? ;) |
| Автор: SCHEPA 30.6.2003, 22:49 |
| А еще неплохо бы учесть угол столкновения. |
| Автор: MuToGeN 1.7.2003, 01:20 | ||
|
| Автор: Vex 1.7.2003, 02:04 |
| m1v1=m2v2 Например ракета, массой m2 летит со скоростью v2, а газ, с массой m1 вырывается из ее сопел со скоростью v1. Там еще есть разные типы ударов. Это физика за 9 класс, так что я всего не помню |
| Автор: Launcher 1.7.2003, 06:58 |
| Мне не надо простого решения. Если решить со стороны физики - ничего не выйдет. Ведь у меня все векторы! А как рассчитать как будет вращаться кубик, если он упадет на землю под углом 45 градусов? Такое по физике вроде не решают! |
| Автор: TaTaP 1.7.2003, 07:15 |
| Если хочешь все серьезно, как в реальной жизни, то в теоретической механике есть спец. раздел - теория ударов. Но там все довольно сложно, нужно нехило разбиратся в математике, механике. В универе когда ее проходили вообще вешались - сложно все там. |
| Автор: Chingachguk 1.7.2003, 08:45 | ||||||
Если со стороны физики не выйдет, то вообще не выйдет ;)
Есть еще такие вещи, как сохранение момента импульса в замкнутой системе ...
;))) |
| Автор: stab 2.7.2003, 13:59 |
| Launcher я так понимаю ты хочешь сделать что-то вроде как в демках Half-Life 2? |
| Автор: Vex 2.7.2003, 16:26 |
| Launcher, зря ты сюда зашел З.Ы. Но если хочешь стать таким-же как мы? - милости просим |
| Автор: neutrino 2.7.2003, 17:52 |
| Ну, господин, Ланчер (любишь покушать, или ракеты запускать??? |
| Автор: DENNN 3.7.2003, 11:35 | ||
Да обчная физика. Даже школьного курса достаточно, чтоб уже получилась стройная система. А векторы или что еще - это просто надо математику подучить
Естественно необходимо учитывать как он удариться (углом, ребром, под каким углом). Если он у тебя при падении вращается, то необходимо учитывать еще и этот фактор (законы сохранения энергии еще никто не отменял). Но это уже институтсий курс (ИМХО в школе такие вопросы стараються не затрагивать). |
| Автор: df_3 4.7.2003, 11:01 |
| после стлкновения два тела приобретают импульсы (Они и есть векторы) и если два кубика сталкиваються под углом то выражения для импульсов надо записывать через закон сохранения импульса и с учетом угла (cos и sin) |
| Автор: df_3 4.7.2003, 11:06 |
| А если у тя кубики крутятся то у них ещё есть момент инерции и угловая скорость отсюда составляя систему уравнения из этого и выше сказанного можно найти закон движения твоих кубиков и подставляя каждый раз новые значения в цикле можно их визуализировать!))) |
| Автор: Deface 4.7.2003, 11:07 |
| df_3 ну ты сказал, так сказал |
| Автор: df_3 4.7.2003, 11:09 | ||
Можно и так попробывать |
| Автор: df_3 4.7.2003, 11:10 |
| Deface[B] а ты думал?) ты меня недооцениваешь просто!))) |
| Автор: Deface 4.7.2003, 11:13 |
| 2df_3 Ладно, хорош - это флейм уже пошел |
| Автор: df_3 4.7.2003, 11:24 | ||
а что будет если газ вырываеться из сопла под угло в 20 градусов?) Тогда решение друго и удлинякться на много) |
| Автор: Vex 4.7.2003, 13:06 | ||||
Ну на sin(20) еще умножить, я же в упрощенном варианте дал, можно учитывать бесконечное количество факторов. |
| Автор: Black_Joker 6.7.2003, 09:01 |
| Народ, для каждой формы тела (кроме самых извратных, но идля них моно расчитать))есть свои параметры, влияющие на движение и движение после удара. Все законы можно найти в срьезных книгах. Разрушение объекта мжно учесть если, к примеру, энергия получившаяся при взаимодействии больше некоторого значения. тогда тело разрушается либо с учетом крист. решетки, либо на равные части, если усложнить, то можно учесть как энергия распределяется по объему и найти осколки. |
| Автор: HalkaR 7.7.2003, 22:24 |
| Есть такой предмет - называется УМФ - уравнения мат.физики - у нас его будут на 3-ем курсе читать - вот то что нужно. |
| Автор: gribikc 19.7.2003, 12:55 |
| если шарики то просто начальная энергия(до удара) равна энергии после удара -Q выделившиеся при ударе приецируешь импульсы тел(вектора) на оси x & y вот у тебя 3 уравнения можешь решить любую задача самый геморой будет определьть количество потеренной энергии если два шара сталкиваются не по одноуй премой то проэцируешь вектор скорости на премую проходящую через центры шаров Launcher-кубики не катаются |
| Автор: PostEr 26.7.2003, 13:20 |
| При столкновении не материальных точек, а реальных объектов, каждый из объектов получает момент. Момент и даёт нам приращение угловой скорости, а следовательно и вращение объекта. Кроме того, есть момент инерции, и тд и тп. Всем вам поможет лишь один мужик - И.Ньютон (физик такой |
| Автор: Haitan_Srany 18.8.2003, 15:17 |
| Это легко!!! Просто законый физики, импульса и сохранения энергии , если хочешь посложней... после подсчета угла полета считаешь координату точке в которую объект должен прилететь на границе... и движешь по прямой до этой точки!!! вся фигня - элементарно |
| Автор: DENNN 18.8.2003, 16:57 | ||
|
| Автор: Peter 27.8.2003, 09:35 |
| Вообще-то эта задачка на докторскую диссертацию. |
| Автор: Temp 27.8.2003, 23:18 |
| Launcher если у тебя кубик будет 1 раз с постоянными значениями, то кинь кубик и падение запиши на видио камеру. Затем координаты с интервалом в 0.5 секкунд мелиметровкой сними. |
| Автор: beif 28.8.2003, 15:18 |
| Launcher, Temp хорошую идею подсказал, тока бросай кубик не один раз, а раз 10 и выбери средную траекторию... |