Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Алгоритмы > Распознавание текста на картинке

Автор: zone51 13.7.2006, 21:25
Народ, така проблема: надо сделать прогу для распознавания текста на картинках яху, язык и среда реализации не важны. В каком направлении хоть копать? Спасибо огромное. Пример картинки:

http://bubl1n.ho.com.ua/YAHOO/5.9e0uVZFenZanZ9UfbbIoBNIWiu_sA0pyA.cauzzv5M.VvcOzoy8ODKXmFIchPdRNdR8VXn3IZP8Q--.jpg 

Автор: DRUID3 13.7.2006, 21:45
 Ну Вы дали, да я ее сам не распознал...  smile  smile  smile  smile  

Автор: zone51 13.7.2006, 22:04
DRUID3

И тем не менее зада4ка реальная 

Автор: SoWa 15.7.2006, 06:15
Нерешаемая без нейросети. Хехе.
Реально, там самому опознать сложно. Искореженные буквы.
Пятерка опознается обычной матрицой буквы(Как раз FineReader на них работает) 

Автор: esperant0 15.7.2006, 18:26
Цитата(SoWa @ 15.7.2006,  06:15)
Нерешаемая без нейросети.  

Думаю решаема.

Но  если докажете свою теорему, с меня плюс 

Автор: SoWa 15.7.2006, 20:51
Вообще решить можно.
Берем матрицу буквы, букву, корежим по всякому матрицу, сравниваем.
ИМХО долго. Очень.
Хотя нейросеть не меньше учить smile

PS
Можно и на "ты" smile 

Автор: Kefir 15.7.2006, 20:59
Цитата(SoWa @  15.7.2006,  12:51 Найти цитируемый пост)
Берем матрицу буквы, букву, корежим по всякому матрицу, сравниваем.

Легче кого-нибудь нанять для этого дела  smile  

Автор: SoWa 15.7.2006, 21:09
А вообще мы обсуждаем, как обмануть систему.
Вдруг наше решение будут использовать, чтобы зарегать много пользователей в корыстных целях?! 

Автор: Cr@$h 15.7.2006, 23:39
Цитата(SoWa @  15.7.2006,  22:09 Найти цитируемый пост)
А вообще мы обсуждаем, как обмануть систему.
Вдруг наше решение будут использовать, чтобы зарегать много пользователей в корыстных целях?!  

Вообще, можно попасть под действие второй из пятнадцати заповедей:
Цитата

2) Запрещается размещать материал, который является ... нарушающем какой-либо закон. 

Все знают, что размещение кряков и обсуждение взлома программ запрещено. Эта же тема -- один из скользких моментов. По идее, обычно не запрещено много раз региться, другое дело это можно использовать со злым умыслом, автоматизировав. 

Автор: albertn 17.7.2006, 10:44
Еще надо посмотреть, как происходит скручивание. Скорее всего оно идет от центра, и с одинаковой степенью.
Так что простой подбор со скручиванием может вполне прокатить 

Автор: Meeer 23.7.2006, 17:55
А вы знаете сколькими способами можно скрутить эту пятерку? Их просто дофига. Конечно идея может и реальная, но она осуществима(т.е. подойдет) процентов на 40-75. Немного, правда?  smile  smile Она потом(при скручивании) сможет стать похожа на другую цифру или букву. Вот я так думаю  smile  

Автор: ILAgent 25.7.2006, 01:05
Вот, что мне пришло в голову   smile 
По идее, то, что написано на картинке, зашифровано в названии файла картинки. Неизвестно, что проще:распознать изображение или расшифровать название. А эту задачу можно попробовать решить, к примеру, обучением нейронной сети на множестве таких картинок.

Автор: albertn 25.7.2006, 08:24
Цитата(ILAgent @ 25.7.2006,  01:05)
Вот, что мне пришло в голову   smile 
По идее, то, что написано на картинке, зашифровано в названии файла картинки. Неизвестно, что проще:распознать изображение или расшифровать название. А эту задачу можно попробовать решить, к примеру, обучением нейронной сети на множестве таких картинок.

Название, это скорее всего случайный идентификатор, поэтому нет смысла его исследовать 

Автор: Kefir 25.7.2006, 10:02
ILAgent, даже если и так? то тогда имя файла - какой-нить хэш и всё, так что расшифровывать его можно до опупения. 

Автор: RobbieV 26.7.2006, 21:41
А много вы нейронных сетей видели, которые все так замечательно распознают? Я, например, пока кроме как теоретических изысканий, не видел ни одной адекватной реализации такой сети. 

Автор: VictorTsaregorodtsev 28.7.2006, 14:19
Цитата(RobbieV @  26.7.2006,  21:41 Найти цитируемый пост)
А много вы нейронных сетей видели, которые все так замечательно распознают? Я, например, пока кроме как теоретических изысканий, не видел ни одной адекватной реализации такой сети.

Мы много видели. http://yann.lecun.com - смотреть в публикациях его статьи по распознаванию рукописных символов (разные писатели - почти то же самое, что и разные фонты, с разным наклоном символов и их размером) на нейросетках. Реализовано-внедрено в виде автоматической системы распознавания банковских чеков в банках. И за прошедшие примерно 15 лет повторено кучей людей в разных местах для иных задач OCR.