Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Алгоритмы > Полосовой и режекторный фильтры

Автор: vicod 23.2.2009, 03:27
Всем привет.

У меня такая проблема. Необходимо обработать изображение с помощью полосового и режекторного фильтров. Никогда с этим не работал. Пытался гуглить, нашел много материала, много малопонятных для меня формул и умных слов smile . Хочу чтобы кто-то на пальцах объяснил эти алгоритмы, мне как-бы глубоко не надо в эту область погружаться, надо лишь побыстрей закодить их.
Обрабатывать я буду изображения(я так понимаю что предварительно зашумленные - ведь для того и фильтры). Итак, я прочел файл, все пиксели, допустим, занес в трехмерный массив int[imgRows][imgCols][4]. Что мне дальше делать с ними?

Автор: GoldFinch 23.2.2009, 13:04
ну видимо проще всего рассчитать соответствующие КИХ фильтры (взвешенная сумма в окне) - ФНЧ и ФВЧ, их комбинация и даст ПФ или РФ
но не очень понятно почему именно полосовой и тем более почему режекторный? обычно шум высокочастотный
а низкочастотный шум это как? так же постоянную составляющую убъеш, ее наверное восстанавливать придется
тем более непонятно какэто узкополосный шум который надо подавлять режекторным фильтром %)
речь все же о картинке %)

Автор: vicod 23.2.2009, 15:15
GoldFinch  спасибо, можете по-подробней рассказать как считать ФНЧ и ФВЧ, а потом из них получить эти фильтры? 
Насчет того разумно ли эти фильтры юзать - мне просто в универе софтину для курсача надо написать где бы были эти фильтры smile

Автор: GoldFinch 24.2.2009, 11:07
vicod, задание связано именно с картинкой?
какбэ фильтр фильтрует частоты, а понятие частотного спектра картинки несколько неочевидно, хотя диапазон частот четко определяется частотой дискретизации

про фильтры почитайте литературу, хотя бы википедию
проще всего реализовать цифровой КИХ фильтр
с двумерными сигналами я както не сталкивался, но видимо двумерная импульсная характеристика фильтра получается из одномерной "вращением" вокруг оси симметрии
вобщем ничего принципиально сложного в этом нет, если немного погуглить и вовсем разобраться

Автор: vicod 24.2.2009, 13:27
GoldFinch спасибо. да, там в задании именно анализ алгоритмов обработки изображений.

кто-то еще может помочь советом? smile 

Автор: GoldFinch 24.2.2009, 17:21
пока ты ищешь тот совет который те никто не даст, проще уже код написать