| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Алгоритмы > Метод прогонки |
| Автор: NiJazz 11.12.2004, 21:30 |
| Мне нужно сделать курсовую по численным методам. Рассматривается задача о распространении тепла в однородной квадратной пластине, нагреваемой за счет внутренних источников, боковые стороны которой поддерживаются при нулевой температуре. Для решения задачи применяется схема Писмена-Рекфорда. Используется метод трехдиагональной прогонки. Если у кого-то есть материалы, старые программы с учёбы, хоть что-то, я очень прошу помочь. У меня не лады с такой математикой. |
| Автор: maxim1000 11.12.2004, 22:30 | ||||
с данной схемой не знаком, так что помогу тут вряд ли хотя большинство схем отличаются способом приближенной записи производной
трехдиагональная матрица - матрица, в которой на главной и двух соседних с ней диагоналях стоят какие-то числа, а в остальных ячейках - нули (это я так на всякий случай) если к такой матрице применить процедуру Гаусса, то окажется, что на каждом шаге нужно обнулять только один коэффициент (т.к. все и так нули), так что метод трехдиагональной прогонки - тот же самый метод Гаусса теперь попробую выписать здесь матрицу a1 b1 0 0 ... 0 x1 y1 c2 a2 b2 0 ... 0 x2 y2 0 c3 a3 c3 ... 0 * x3 = y3 ........................... .. .. 0 ...... 0 0 cn an xn yn (это - система линейных уравнений) умножаем первое уравнение на (-c2/a1) и добавляем его ко второму таким образом там где раньше стояло c2, теперь стоит 0 таким же образом поступаем с i и (i+1) уравнениями получаем нули снизу главной диагонали потом начинаем идти в с конца в обратном направлении получаем нули сверху главной диагонали ну а с диагональной матрицей проблем уже не возникает... Добавлено @ 22:30 ох... ну и криво же у меня матрица получилась... |
| Автор: ST1 23.12.2004, 15:48 | ||
Пиши на winuser@mail.ru я на этих теплопроводностях собаку съел. Есть вроде прога на C++ (сейчас не могу проверить - к экзамену в дисплейке готовлюсь). Короче свяжись со мной - обсудим что конкретно тебе нужно. |
| Автор: podval 23.12.2004, 17:52 |
| Всё есть на форуме. Сегодня только закончил выкладывать материал. http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=37776 |