| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Алгоритмы > С какой целью вводится коэффициент смещения |
| Автор: Royan 17.11.2005, 02:59 |
| Если взять классическое представление нейронной сети, то в некоторых случаях в дополнение к весам связей между нейронами вводится дополнительный вес - смещение (bias). С какой целью это делается? |
| Автор: podval 17.11.2005, 12:56 | ||||
Бывает достаточно спросить у Гугля
http://www.kdkeys.net/forums/3293/ShowPost.aspx Более подробно в теории:
http://homepages.gold.ac.uk/nikolaev/311over.htm |
| Автор: DENNN 17.11.2005, 13:02 |
| Возможно чтоб уменьшить вляние "последующих" слоев на "предыдущие" в сетях с моделью обратного распространения? |
| Автор: Royan 17.11.2005, 22:20 | ||
Объяснение DENNN'a мне нравиться больше ибо я хотел услышать человеческое объяснение того, зачем нужно смещение
Дословно звучит так – "Статистическое смещение есть ограничение сложности, которое согласно архитектуре нейронной сети накладывается на степень приближения к целевой функции. Статистическое смещение рассматривается только в контексте подобия обучающей выборке, но не уровня обобщения". Нормальному еврею это не понять, что говорить про меня. В любом случае спасибо за ответ, общую суть я вроде уловил. Кстати коvу интересен данный вопрос, а также симпатичен язык изложения сродни тому, что был упомянут выше могут взглянуть на эту статью: Why use a bias/threshold? ftp://ftp.sas.com/pub/neural/FAQ2.html#A_bias |
| Автор: Guest 18.11.2005, 13:44 |
| Господин podval дал текст абсолютно не по теме - в английском языке омонимы (слова, пишущиеся одинаково, но означающие разное) тоже бывают, это именно тот случай. Смещения у нейронов сети - это просто адаптивные константы с целью получения приближения нулевого порядка (константой), если остальное оказывается лишним (линейное приближение вида w*x, полиномиальные члены более высоких степеней - если проводить аналогии с аппроксимацией полиномами). Ну или можно придумать нейробиологический смысл: bias показывает, какой величины должно быть пришедшее на нейрон суммарное возбуждение (естественно, суммарное с учетом весов синапсов - т.е. результат, получаемый после сумматора нейрона), чтобы нейрон "возбудился" и активировался. |